智能家居如何实现人在开灯,人走关灯

2022-04-30 16:51:12 8点赞 152收藏 38评论

引言

此篇主要是回答下前面值友在评论中遇到的问题,智能家居其实在家中主要涉及到2块,一个地方是客厅,一个地方是厕所。而目前的小米人体传感器无法检测到静止人体,将导致人坐在马桶上或者动作幅度比较小洗衣服或者刷牙洗脸时小米人体传感器无法感应到而关闭灯光。客厅也是如此。

目前现有解决方案

一、厕所

我基本上研究过现有的解决方案,关于厕所灯光的解决有以下几种:

1.小米人体传感器+门窗传感器:此方法是将小米人体传感器与门窗传感器进行联动作为条件,我们上厕所要关闭厕所门,所以门窗传感器放在厕所门上,只有当厕所门打开+小米人体传感器感应无人时,关闭厕所灯。这应该是最简单的方法,但是如果我只是在厕所中洗个衣服,就尴尬了,不关厕所门,它一样会自动关灯。

2.马桶垫上放置自制的压力传感器:利用小米一代门窗传感器配合网上购买的电阻式薄膜压力传感器进行改装,你将得到一个接入米家的压力传感器,将它放在马桶垫上,当人坐着马桶上时厕所灯不关闭。但是同样的,缺点也很明显。

3.利用步进电机: 制成一个可以代替人动的底座。

淘宝网-淘!我喜欢login.taobao.com去看看

4.利用遮光片:经过作者测试,面对日光、发热的电子设备、一杯热水、反光的亮面、白墙等,改造的传感器都会误判。所以他只推荐在没有日光的洗手间内使用。

5.人体传感器+激光传感器:我目前所使用的方案,经过我2个月的测试下来,发现此方案比较完美,激光传感器的制作参考我前面的文章https://post.smzdm.com/p/a5d4g07k/。场景中:当小米人体传感器有人活动或激光传感器关闭,满足其中任意条件时,打开厕所灯。当小米人体传感器超时无人活动(我设置了1分钟)+激光传感器打开超过1分钟时,关闭厕所灯。

二、客厅

关于客厅的智能家居改造

1.上面提到的3、4方案均是可以尝试的方案,但是同时这两个方案的误感应几率很高,容易误触发。同时我自己也曾经尝试过:使用1.5转/分钟的电机将小米人体传感器放在中间旋转,此方法在黑暗的厕所中仍然不停提示有人移动,所以大家就不用去尝试了。

2.我的客厅解决方案:

(1)我自己根据这篇文章https://post.smzdm.com/p/a3gvxzd5/改装了一个小米人体传感器+声音传感器,这篇文章中介绍的比较详细,按照他的步骤完全可以自己做出来,将声音传感器模块调整到一个合适的程度。

智能家居如何实现人在开灯,人走关灯

(2)这是雷达传感器升级版,感应时无声音,也是非常爽。

智能家居如何实现人在开灯,人走关灯

(3)我的场景设置采用(1)和(2)结合,因为小米人体传感器加了声音模组,门外较大声音有时可能会触发,而雷达传感器也是比较敏感,为了避免这种小机率事件造成的开灯,在场景设置时:当小米人体+声音传感器感应到有人时+雷达传感器关闭时,打开客厅灯。当小米人体+声音传感器超时无人移动3min+雷达传感器超时未关3min时,关闭客厅灯。

此方案是我目前正在使用的方案,也是我使用下来感觉最靠谱的一个方案。希望可以帮到大家,自己定制属于自己的智能家居。当然有些朋友觉得搞什么智能家居,在旁边多放一个无线开关就行了——嗯,我同意你的观点。