小米1代门窗传感器魔改——激光传感器

2022-01-31 15:38:21 27点赞 106收藏 27评论

引子

小米智能家居目前来说可以满足大部分人的要求,但是有一个问题——目前小米所有的人体感应器,不管是1代还是2代,如果人不动的情况下,它是感应不到的,它就造成了一个问题,如果在厕所中蹲厕或者洗衣服,1分钟后它可能感应不到就关灯了,这就不叫智能家居了,是智障家居。虽然目前有人体存在感应器,但是小米目前没有人体存在感应器。aqara虽然目前有人体存在感应器,但是它不支持米家平台,而且看看那个价格399,我感觉到了智商上的侮辱。所以何不动手改一下呢。

前期介绍

先简单介绍一下1代门窗传感器,下面那两个就是干簧管后面需要接线的位置,中间的玻璃管让我捏碎了。

小米1代门窗传感器魔改——激光传感器

供电正极接上面+,负极接下面-

需要材料:

1.激光传感器:购买XKC-KL200-NPN,棕色线为正极、蓝色为负极,黄色为信号线,黑线不需要用。买来是带插孔的,直接剪断,剥皮。

激光漫反射传感器人体感应光电开关探头串口输出UART避障测距模块81元天猫精选去购买

2.降压模块:使用降压模块的原因有2个:

a) 1代小米门窗传感器使用的是CR1632的电池,电压3V。

b) 上面那款激光传感器是用5V-24V供电,找一条USB供电线,把另外一端剪掉,剥皮,里面有2根线,我剥皮了两根线都是浅红色的是正极、白色的是负极,我用电表测出来的。这个激光传感器肯定是要用USB供电,所以买了5V-3.3V降压模块,准备去掉1代小米门窗传感器的电池,改成usb供电,一劳永逸 。我PDD买的,照图去搜就是。

小米1代门窗传感器魔改——激光传感器

3.外盒:PDD买的防水ABS塑料盒,最小尺寸的就够了。

小米1代门窗传感器魔改——激光传感器

4.接线图:USB供电激光感应器,然后降压后供电小米1代门窗传感器,然后再把信号线接上。

成品

里面用防水的薄膜包了一下,毕竟是在厕所里用,潮湿。

小米1代门窗传感器魔改——激光传感器

安装上,调节好感应距离,只要在这个距离内有物体挡住激光,就会感应到。

使用

我们连上网关,当感应到物体时,显示关闭。

小米1代门窗传感器魔改——激光传感器

在智能场景中设置为:小米人体感应器超时无人移动+此激光感应器为打开状态时,两者同时满足,则关闭厕所灯,否则不关闭。

激光传感器在厕所这种狭小空间内基本上一个激光传感器就够了,但是土豪家厕所如果太大,反正你也不缺钱就多弄2个吧,多买一个激光传感器,然后两个激光传感器一起接入同一个1代小米门窗感应器,就可以实现不管哪一个感应到都可以显示感应到。

Xiaomi 小米 米家智能插座3

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能显示器挂灯1S

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

Xiaomi 小米 学生 台灯Lite

• 臣妾学不会啊

你可以的,很简单的,接下线就行了

• 咳,还要这样?

我洗手间里是一个人体传感器(1代和2代都可以)+一个门窗传感器(1代和2代都可以)解决了这种问题,闭门就不关灯,现居和新居都这样解决了问题。

我家里也有同样的设计,但是洗衣服还要关着厕所门吗?

我的问题是家里天天关着门

• 用二代改不更好吗?还有光感

二代麻烦点,二代还是蓝牙,各有各好处。

• 这个是不是改红外不可见光的比较好呀,激光的扫到眼睛的话还是不太好

你想多了,哪里会有可见光的激光感应器,你去看下那个激光感应器产品介绍就知道了

• 可以改个智能镜头盖么,投影仪能用

那是的啥东西

投影仪关闭镜头盖合上,投影仪打开镜头盖打开。防止镜头长时间外露积灰。

• 不知道,您测没测感应范围是多大?我的意思是只有在正前方才能感应到吗?

是的,只有直线感应,不会像人体感应器一样发散,有角度。直线感应距离是可调节的,30mm到4m

我看你选的是NPN型号,不知道输出高平电压的,能不能用。可以的话,就可以用微博雷达改装了,那样基本就能解决人存在的问题了

• 请教下这个距离调节精确吗?比如我调到50cm走到浴室柜自动开镜子的灯带,不要走到1m远就感应到了之类

很负责的告诉你很精确

• 一代门磁,直接认高电平输入么?

不认,买高低电平你需要配一个高电平触发继电器才行

• 成本还是太高

有40元的红外感应模块,加一个小米一代35块钱(小黄鱼上有)75块钱贵吗?还觉得贵只能不要搞智能家居了,毕竟这玩意本来就是业余折腾

• 干簧管两端接线,第一张图中左边的圈画的太靠左边了点

• 大佬,点赞支持

• 原谅文科生学不会。:(

• 有些场景确实不关门,人又不动!我也想着要改装一下。大佬的方案正好给指个路!