书说 篇一:适合大众阅读的人民文学出版社版红楼梦

2022-04-23 18:01:39 4点赞 5收藏 2评论

写在前面:今天是世界读书日,在这特殊的日子里,本人准备起个新专栏——书说,分享下读书心得之类。之前评测了好多款阅读器,但阅读器终究是用来看书的,所以本人就回归下初心,聊聊读书之事适合大众阅读的人民文学出版社版红楼梦

这个专栏第一篇文章就从我最爱的《红楼梦》开始吧,本文无任何利益相关,只想分享下个人觉得不错的一个红楼梦版本。

闲聊红楼

说起中国古典文学四大名著,各位值友应该都知道是哪四本;其中的《红楼梦》被学界公认为其文学价值最高,号称中国古典小说的顶峰。不过对于很多读者来说,红楼如此高的地位似乎有点难以理解:论在大众中的传播程度,另外三部名著的衍生作品如游戏、影视之类数不胜数,而红楼梦为人熟知的衍生作品只有寥寥几部影视,游戏虽然有但没几个人玩过;论故事背景,三国是英雄辈出的大争之世,水浒是好汉聚义的快意江湖,西游是神魔共舞的三界六道,而红楼,看上去似乎就是那一大家子烂事,这到底有什么看的?怎么就顶峰了?还封建社会百科全书?扯嘛不是适合大众阅读的人民文学出版社版红楼梦

四大名著,大家都懂。四大名著,大家都懂。

本人学生时代早早读完了四大名著中的另外三本,当时准备一鼓作气把《红楼梦》读了,也算达成“看完四大名著原著”的成就。结果看了几次都没看下去,原因就是上文说的,实在不知这一大家子事有什么可看,遂放弃。后来告别校园参加工作,历经社会种种,心境已跟学生时代大有不同,再回头读红楼,才发现果然好书。看着是封建时代一大家子的破事,实则穿越了时空,对活在当下的我们仍具有指导意义,确实无愧“百科全书”。不说文学性、写作手法上的领先这些,就随便举两个能跟职场扯上关系的例子:刘姥姥第一次去贾府借钱时,王熙凤先通过言语降低刘姥姥预期再把钱借给刘姥姥,这不就是我们今天常说的预期管理?探春管理大观园时,底下人借“赵国基丧银”之事试探新领导这一幕大家是否似曾相识?这些例子书中还有很多,只有亲自读过才能发现妙处适合大众阅读的人民文学出版社版红楼梦

“才自精明志自高”的探春。“才自精明志自高”的探春。

关于《红楼梦》著作本身就说这么多,毕竟咱这不是文学沙龙。下面还是聊聊本文主题:人民文学出版社出版的这本《红楼梦》。

书籍展示

这套《红楼梦》并非自己购买,是十多年前学生时代长辈送我的,之后被我束之高阁好多年,前两年才拿出来看,惭愧惭愧。

本书分上下两册,胶装,共1600多页。

封面展示。不知为何照片里两册一大一小,其实是一样大的 。封面展示。不知为何照片里两册一大一小,其实是一样大的 。

书脊有些破损,毕竟书买来十多年了,又翻看过一遍,留下岁月痕迹也正常。续书作者改为了无名氏,不再是高鹗。书脊有些破损,毕竟书买来十多年了,又翻看过一遍,留下岁月痕迹也正常。续书作者改为了无名氏,不再是高鹗。

书背面是绣像。书背面是绣像。

扉页信息,程伟元和高鹗作为整理者出现,更加严谨。扉页信息,程伟元和高鹗作为整理者出现,更加严谨。

我这个是第三版,2010年印刷的,现在应该还是第三版。我这个是第三版,2010年印刷的,现在应该还是第三版。

三版序言,几百万套的销量证明了读者的认可,哈哈。三版序言,几百万套的销量证明了读者的认可,哈哈。

冯其庸先生写的再版序言。冯其庸先生写的再版序言。

初版的前言,讲了曹雪芹的生平及红楼梦相关知识。初版的前言,讲了曹雪芹的生平及红楼梦相关知识。

目录页目录页

正文页,经典《好了歌》。正文页,经典《好了歌》。

厚度展示,跟quest2做对比。厚度展示,跟quest2做对比。

跟闹钟做对比,两册合起来真的很厚。跟闹钟做对比,两册合起来真的很厚。

推荐理由

市面上的红楼梦出版社众多,为何本人推荐人民文学出版社这本呢?主要是因为这版红楼注释详尽,且综合了不同版本红楼梦进行校勘,对于以阅读为主要目的的普通读者来说十分友好。

校注凡例,可以看出编者的用心,参考了多个版本的红楼梦藏本。校注凡例,可以看出编者的用心,参考了多个版本的红楼梦藏本。

正文部分的注释十分详细,对于普通读者来说起到了很好的阅读辅助作用。正文部分的注释十分详细,对于普通读者来说起到了很好的阅读辅助作用。

注释展示,有些页面注释篇幅超过了正文,不怕读不懂。注释展示,有些页面注释篇幅超过了正文,不怕读不懂。

每回结尾会有“校记”,提到其他版本的异文,拓宽了读者视野。每回结尾会有“校记”,提到其他版本的异文,拓宽了读者视野。

太虚幻境一回的注释展示,对判词、十二支曲等等做了详细讲解,方便读者理解。太虚幻境一回的注释展示,对判词、十二支曲等等做了详细讲解,方便读者理解。

结语

本文就到这里,感谢各位值友关注。这套书实体版不贵,四五十块就能买到,遇到活动价格更低。买来放床头案头当读物,想看的时候翻两页,想批注的时候划线写字也不心疼。习惯读电子版的值友也能在微信读书、掌阅精选等书库里找到这个,平时动动手指就能获得阅读时长或者书币,不花钱读正版适合大众阅读的人民文学出版社版红楼梦

以上,后续有空再聊点别的书。