2022年墨水屏阅读器选购指南,谁才是真正的泡面盖之王?

2022-04-23 11:10:11 48点赞 95收藏 37评论

不久前,华为推出的MatePad系列新产品MatePad Paper,搭载了一块10.3英寸墨水屏,再次将墨水屏这一曾经风靡一时的面板显示技术带来了新的热度,而在此之前,亚马逊kindle凭借丰富的内容资源和成熟的技术,占据了墨水屏产品市场的半壁江山,其他品牌也不甘落后,无论是外观还是内在,市面上都不缺标识符高的墨水屏阅读器产品,但对消费者来说,面对五花八门的选择,如何找到让自己自己满意的产品,却不是一件容易的事。所以帮助大家找到更适合自己的墨水屏产品,就是我写作这篇文章的目的。

一、墨水屏的原理

电子墨水屏又被称为电子纸显示技术,由美国麻省理工大学教授约瑟夫.雅各布森及其团队耗时30余年才研发成功。墨水显示屏由两片基板组成,上面涂有一种由无数微小透明颗粒组成的电子墨水,颗粒由带正、负电的许多黑色和白色粒子密封于内部液态微胶囊内形成,不同颜色的带电粒子会因施加电场的不同,而朝不同的方向运动,在显示屏表面呈现出黑或白的效果。

在“电子纸”的表面就可以显示出如同印物的黑白图案和文字,看起来与纸张极为类似,在阳光下没有传统液晶显示的反光现象。由于电子墨水是一种液态材料,所以被形象地称为电子墨“水”。

二、墨水屏的优缺点

通常来说,墨水屏有以下几个明显的优点:

• 省电:省电是墨水屏的一大特性,文字刷新以后,会长期停留在屏幕上,如果不刷新显示内容,哪怕关闭电源,显示屏上的画面仍可保留,只有在翻页刷新的时候才耗电,所以非常省电,电池寿命也很长。

• 易读:电子墨水屏可以带来宛若纸张一般的阅读体验,相比电脑、手机屏幕,类纸感更强,并且具有无频闪、广视角的特性,阅读时间久了眼睛不会像看手机、电脑那样胀痛疲劳,可以很大程度地替代纸张。

• 便携:墨水屏本身厚度仅有1.2mm,具有很强的轻薄性,即便是搭载墨水屏的电子设备,大多数机身重量也在200克以下,约等于普通手机一半的重量,外出携带十分方便。

• 强光可视:对于LED、LCD显示屏来说,外部光源越强,其显示效果就越差,但墨水屏的黑白对比度非常高,所以即便是在户外强光下,也能够清晰看见屏幕上的内容,不会像手机屏幕那样出现反光的现象。

2022年墨水屏阅读器选购指南,谁才是真正的泡面盖之王?

墨水屏的优点很多,但受各种因素的限制,所以也导致其具备一定的不足,比如:

• 颜色方面,显示一黑白两色为主,无法满足多种颜色的显示需求,也因此,对于有彩色显示需求的特定场景来说,无法应用。

• 价格方面,因为研发时间长,产品迭代慢,且技术和工艺上存在一定门槛,导致其相比一般显示屏,成本偏高,价格也就更高。

• 性能方面,墨水屏虽然有极强的类纸性和节能性,但屏幕刷新速度也很慢,受工作原理影响,在显示上无法满足动态内容的展示。另外如果没有外部光源,屏幕本身也不会发光,弱光环境下无法满足阅读需求。

三、墨水屏产品种类

从目前市面上的产品来看,墨水屏技术主要应用于三大类产品。

首先是电子阅读器,主要面向阅读需求大、注重阅读体验又不想存放太多纸质书的群体,比较成功的产品有亚马逊kindle,为了方便携带,搭载墨水屏的电子阅读器通常设计得都很轻巧。

其次是电子手写本,兼具阅读和手写两大功能,主要面向商务人士,这类产品在追求便携的同时,相比一般的电子阅读器,屏幕也会更大,此外,在手写体验上也需要进行很好的优化。

最后就是比较小众的墨水屏手机,相比纯墨水屏阅读器,这类产品出现的时间更晚,主要面向有阅读需求,但又不喜欢携带太多物品并且通勤时间比较长的人士,既可以获得更好的阅读体验,也保留了手机的基本功能。

四、如何挑选一款墨水屏产品?

挑选同一类产品,对于不同的人来说会有不同的侧重点,这里我主要列举几个影响比较大的因素,尽量从多个维度给大家进行参考。

价格方面

价格是决定人们是否购买一件物品的重要因素,不同的人能够提供的预算也不一样,对于墨水屏产品来说,在价格上通常可以分为三个价位。

• 500-100元:具备基本功能,可以满足日常的阅读体验,但在性能和适用场景上存在一定限制。

• 1000-2000元:对于电子阅读器来说,这个价位通常都能够买到比较满意的产品,并且配置方面相比1000元以下的入门级产品,也有一定程度的提升,所以如果只是为了看书,不建议花更多的钱买更贵的产品。

• 2000元以上:这个价位的产品在设计上通常是大屏阅读器、墨水屏手机和手写本,因为用料更足,门槛更高,所以成本也有所增加。

系统方面

搭载墨水屏的电子产品,通常使用的都是安卓系统,不过相比安卓手机,有很大的更改,可以按照系统的开放程度进行区分:

• 开放:和手机一样,可以自行下载阅读软件乃至浏览器、社交软件,满足的需求更多,体验也更好,但配置太低会影响使用体验,所以成本和售价也会更高。

• 半开放:适度提供某些权限,在性能和使用流畅度上进行折中处理。

• 封闭:无法自主安装应用,只能使用内置软件,通常会和厂家自有的平台进行绑定。

尺寸方面

• 小尺寸:6寸以下,屏幕小,便携,可以单手操控,但一屏展示的内容不多。

• 中尺寸:6-10寸,在勉强满足单手操控的同时提供更大的内容展示区域。

• 大尺寸:10寸以上,类似一本书的开度,很多支持手写功能的墨水屏产品为了提升书写体验,通常都会搭载更大的屏幕。

资源方面

购买阅读器,除了使用体验,考虑的就是内容资源,是否搭载内容平台,免费还是付费,是否支持第三方内容应用,是否支持传书功能等都是影响决策的重点。

需求方面

明确自己购买墨水屏产品的需求及使用场景,是为了阅读还是书写做笔记,是在公交地铁上还是在固定的场所里。根据核心需求进行选择,才能找到最合适的产品。

参数方面

对于电子产品来说,通常都是配置越高,使用体验越好,但综合各方面因素考虑,配置也并不是说越高越好。

• 存储:一般都是8GB以上,如果是存储书籍的话,建议选配16GB的,可以存更多内容,也不用经常删,如果存储需求大,就考虑更大的容量,另外有的产品还支持扩展卡,同样容量,买存储卡更划算。

• CPU:墨水屏阅读器CPU梯度不像手机那样大,基本都是四核1.8GHz或者双核2GHz,区别在于型号上会有所不同。运行内存方面基本都是1-2GB,建议选择2GB的产品,使用更流畅。

• 重量:屏幕越大越重,结合自己的需求进行考虑,其他人无法给出最优建议。

• 续航:虽然墨水屏产品比手机更省电,但也需要定期充电才能用,尤其是对手写本等适用商务场景的产品来说,续航时间越长,适用体验越好。

• 像素:墨水屏刷新率都比较低,300PPI基本就能满足人眼的观感。

• 亮度:有些产品支持多级亮度调节,有些不支持,影响不是很大,看个人喜好。

五、20款热门机型对比

在选择墨水屏阅读器方面,我的观点一直是有特殊需求或者完全不介意价格的话,可以选择价格在2000以上甚至五六千的产品,不然就买个千元左右的,个别几百块的阅读体验也并不差,为了更好地便于大家对比,选择合适的墨水屏产品,我经过筛选后把价格在1000至2000元的20款热门机型的参数对比整理成了一张图,看起来更加直观。

这20款机型分别是:

• DRead Bigme7英寸笔记本电子书阅读器

• 掌阅(iReader) C6 pro彩屏电子书阅读器

• 掌阅iReader SmartXs智能阅读本电子书阅读器

• 文石BOOXPoke3 6英寸电子书阅读器

• 墨案moaan inkPad X阅读器

• Kindle Oasis第三代尊享版电子书阅读器

• PocketBook 9.7英寸墨水屏阅读器

• PocketBook 7.8寸彩色墨水屏阅读器

• Kindle paperwhite Paperwhite5 黑色

• 科大讯飞彩屏阅读器C1

• 得到阅读器Pro7.8英寸

• 墨案moaan MIX7阅读器

• 小米多看电纸书Proll 7.8英寸黑色

• JDRead2阅读器

• 海信(Hisense)A7经典版6.7英寸墨水屏阅读器

• 掌阅iReader Light2 pro智能阅读本

2022年墨水屏阅读器选购指南,谁才是真正的泡面盖之王?

以上20款产品价格差在一千左右,无论是外观还是功能体验,基本可以覆盖绝大多数有墨水屏使用需求的人群,不过有的人看了之后可能更加不知道怎么选,最后我在根据本文第三部分划分的几大类进行说明。

• 显示方面:阅读彩色漫画,可以考虑入手支持彩色显示的机型,纯文字阅读建议黑白屏,性价比更高。

• 尺寸方面,有书写需求的,购买支持电磁笔的10寸以上的产品,用来通勤时间阅读的,建议八寸一下,放兜里更方便。

• 存储方面:我个人之前用的阅读器运行内存只有1GB,存储容量为8GB,后面买了更大的,送人了,现在依然够用。不过电子产品升级迭代很快,建议买2GB+16GB起步的。

• 内容方面:现在很多阅读器都是开放系统,通常来说开放系统能够选择的内容平台会更多,如果自己已经够买了其他阅读平台的会员,在开放系统的阅读器上可以继续使用,不然就得花费更多的时间和金钱。

• 手写方面:从技术成熟度来看,墨水屏手写和平板手写比仍然有一定差距,如果产品本身品质不太行的话,手写反而会成为累赘,所以如果手写功能是硬性需求,建议增加预算,选择其他产品。

• 其他方面:现在很多厂家为了吸引购买,在不断制造卖点,墨水屏阅读器的功能也变得越来越丰富,但阅读器本身是用来阅读的,浏览网页、社交聊天这些都不是刚需,所以不要被某些噱头吸引,违背了阅读的初衷。

结合个人的详细了解和购买情况来看,如果以阅读需求为主的话,可以考虑以下3款墨水屏阅读器,分别是:

JDRead Bigme PocketNote阅读器

JDReadBigme【京东联合自主研发】7英寸笔记本电子书阅读器300ppi高清墨水屏电纸书阅读灯送VIP读书月卡1727元京东去购买

PocketNote由京东与 Bigme联合研发,在配置上,搭载2300毫安电池,四核1.8GHz的CPU比双核2GHz的CPU表现更为出色,同时这款阅读器还支持36级冷暖调光,可以根据实时环境和个人需要自主调节。

在阅读体验上,7英寸的屏幕本身不是很大,之前有一段时间我都是单手握着在地铁上看书,由于搭载的是开放系统,所以除了京东阅读外,PocketNote还支持微信读书、腾讯新闻、微信、WPS、百度网盘等办公、娱乐、学习软件,可以根据自己需要进行安装,因为墨水屏阅读器脱离阅读的其他工具很难与手机媲美,为了获得流畅的阅读体验,我只装了几个自己用得比较多的应用。

在书写上,PocketNote搭配了一支电磁笔,并配有两只笔芯,支持2048级压感,可以满足基本的商务需求,另外PocketNote还可以通过Type-C接口实现外接拓展,并且可以选配支持4G网络的机型,不过我的需求主要是阅读,这些功能用得并不多。

掌阅(iReader) C6 pro彩屏电子书阅读器

掌阅(iReader)C6pro彩屏电子书阅读器6英寸电纸书彩色墨水屏32G晨暮白1359元C6 pro 彩屏电子书阅读器采用超薄机身设计,日常轻松携带,可随时阅读。机身表面采用抗污耐磨UV,不占手纹防刮花,手感舒适。1700mAh电池容量,每天1小时,能读40天。为墨水屏而定制的全新双核CPU,频率高达2.0Ghz,速度更快,功耗更低。内置28级柔眼阅读灯,4096种色彩显示。京东去购买

从名称可以看出来,iReader C6 pro是C6的升级版,整体性能相比上一代提升不少,目前价格一千出头,搭配的是6英寸的屏幕,支持彩色显示,黑白分辨率为300PPI,彩色分辨率为100PPI,支持28级调色,周围有朋友平时就用它来看漫画,彩色显示的质感还是挺不错的。

在阅读体验上,1GB运行内存相较于同价位的一些产品显得有点小,但iReader C6 pro搭载的是封闭系统,所以运行方面的压力不如开放系统那么大,通常来说只要产品本身没有故障,封闭系统1GB运行内存也会很流畅,同时32GB的储存容量也足够满足书籍的储存需求了。

目前市面上价格在1000至2000元的彩屏阅读器并不多,很多支持彩色显示的机型价格基本都高于2000元了,所以对于喜欢看漫画的群体来说,用一千出头的价格购买一款还算有些名气的产品,性价比还是挺高的。

KindleKindle【保税仓发货】电子书阅读器paperwhitePaperwhite5黑色32GB1349元京东去购买

在墨水屏阅读器领域,Kindle paperwhite Paperwhite5 算是一款很经典的机型,所以也有着经典款的通病就是“小气”,目前这款阅读器搭配的存储容量还8GB,虽然可选32GB的配置,但价格上要贵了300元。

此外 ,在运行内存、电池容量等配置上,Kindle paperwhite Paperwhite5的竞争力也不是很明显,不过作为墨水屏阅读器的开山鼻祖,kindle的系统优化一直都做得不错,并且很多内容资源只支持kindle专用的格式,这也是很多人愿意选择kindle的原因。

总之还是那句话,对于墨水屏阅读器来说,阅读体验和内容资源才是王道。因为自己几乎不用墨水屏阅读器做笔记,实际体验及效果如何不太好评估,所以不好评价,所以无法就书写功能进行推荐,如果需要,可以找找相关产品的独立测评。

当然,如果买墨水屏阅读器只是为了能有一个合适的泡面盖的话,那自然是尺寸越大越好用了,毕竟泡面有了,排面还能少吗?