浙江这座城市,永远OK

2022-05-18 15:25:00 26点赞 218收藏 15评论

最近出门略微宽松了起来,自从上次海南回来后,我已经两个月没出门了,想想也是有些夸张的。

虽然这期间探索了杭州的一些本土玩法,但内心还是非常想出门。

浙江这座城市,永远OK

从1月份拖延到现在的宁波之行,总算是成行了。但相比于以往的任何一次出门,这次也相当不容易——因为时刻担心自己是不是过了保质期(必须有48h核酸才能进出公共场所)。

浙江这座城市,永远OK

那为什么又是去宁波,为什么那么喜欢宁波呢?

首先是宁波的经济水平很不错,这也就意味着城市的玩乐资源很不错。其次,宁波人民赚钱厉害,城市文化底子也不弱。

浙江这座城市,永远OK

另外,和杭州相比,宁波在吃上,几乎很少会踩雷。糯叽叽的各种美食抚慰人心的同时,还有海鲜带来的幸福感。

浙江这座城市,永远OK

身为咖啡精,这几年宁波街头“长出来”的各种独立咖啡馆也是我爱去的理由,坐坐喝杯咖啡,就感觉回到了「快乐老家」。

浙江这座城市,永远OK

今天想和大家深入聊聊宁波的玩法,作为浙江的副省会城市,宁波其实我们写了不少了。

鉴于它太适合去过一个周末,或者去轻度假个4-5天,我也为大家跳出了在不同领域宁波最值得去的地方,是宝藏之中的宝藏。

在宁波如果你只去一家公园,一家书店,只喝一个店的咖啡,只逛一条街……那今天挑出来的部分会让你记忆深刻。

先放上这份精华版的散步指南list:

东钱湖

最值得去的商业街

南塘老街

最值得去的公园:月湖

“春风不改月湖”

现在去一个城市旅行,我都会把公园加入计划,很多城市的公园本身就是城市的代表去处,比如北京的日坛公园,深圳的南山公园,杭州的西溪国家湿地公园。

浙江这座城市,永远OK

宁波的月湖公园,在我心里是全浙江公园界的尖子生(排进前3名不是问题)。

每次去宁波,我都会留出1-2h逛逛月湖公园,吹吹月湖的风,感受一下月湖大片的绿色,傍晚的时候来看看夕阳。

夏天的傍晚比较容易撞见这样的场景↓

浙江这座城市,永远OK

月湖的英文名很好听,叫moon lake,会让人想起那首超经典的《Moon River》。

浙江这座城市,永远OK

公园本身就是个五A景区,逛起来相当治愈。

有一起来拍照的退休姐妹花,有在河边看起来有点苦闷的小伙儿,还有公园里撒欢的小朋友,阴凉处下棋的老大爷……

总之,在月湖转转,能感受到人间悠闲的众生相。

就像还潮的歌里面写的:

你看那

春风不改月的湖

让我忘记了

住在城市里面的痛苦

一片湖

萃取一座城市的风度

浙江这座城市,永远OK

湖面上的鸭子船是很多人的美好回忆,很多80后,90后都表示小时候学校春游就会来坐鸭子船。

关于鸭子船,还潮歌里是这么唱的,在月湖你能看到歌里同款场景。

“鸭子船推开了石桥,大吉岭叠映着夕照。”

浙江这座城市,永远OK

月湖的美好,在于它不止是公园,这里还浓缩了城市的历史。在浓密的绿植、明亮的湖泊之间,月湖还有许多历史建筑、历史遗迹、博物馆、寺庙藏在其间,大多都是免费开放的。

比如:关帝庙、蒋宅、大方岳第、佛教居士林、茶文化博物馆、水则碑残碑、高丽使馆遗址等。

浙江这座城市,永远OK

而且月湖周边还驻扎了一圈宁波名店:新石浦大酒店、阿拉名灶,都是宁波吃小海鲜非常地道的老店,人均一百出头,亲测味道很不错。其中新石浦大酒店一楼还有绝佳的月湖观景位,吃饭和看风景两不误。

最值得散步的一条路

孝闻街 & 其周边街道

“宁波的复古与新潮都在这里”

和月湖一样,孝闻街也是我每次去宁波都会反复走的街道,常走常新。

其实在宁波,有两条街一定要逛,一条是中山路,另一条就是孝闻街。中山路之于宁波,就好比长安街之于北京,浓缩了宁波的记忆。

浙江这座城市,永远OK

孝闻街南起中山西路,北至永丰路,全长1186米。它大概是宁波最有韵味的一条街,这里既有很新潮的一面,年轻人们周末就爱往附近的小店里钻。

浙江这座城市,永远OK

它也有很复古的一面,开了二三十年的宁波老字号这条街上有好几家,每天到饭点宁海食府里座无虚席,春鹤饭店里人头攒动,这里是宁波资深吃客经常会去的地儿。

浙江这座城市,永远OK

旧与新的相互冲撞,行走在其中,宁波的魅力直接被放大了。

浙江这座城市,永远OK

虽然整条孝闻街都面临大整改,这次去也看到各种围栏,但完全不影响它的好逛,各种有意思的店如雨后春笋一样冒出来,有人说:这大概是宁波的安福路吧

浙江这座城市,永远OK

与孝闻街相互交叉的几条街,也相当有自己特色,比如永寿街、广仁街。

浙江这座城市,永远OK

永寿街简直就是时光机,一下子把时间拉到30年前,这里的屋子都充满了破败感,不像孝闻街上的那些屋子修旧如新。

浙江这座城市,永远OK

路上各种小电瓶车穿梭而过,也有许多老人拄着拐杖在其中慢悠悠地走,这和我生活的互联网园区差别太大了(好像生活变得更好了,好像也没有)。

浙江这座城市,永远OK

有很传统的店铺依旧在保持营业,比如复古的服装店,是店里有缝纫机的那种;也有年轻人开的甜品店藏在其中,营业很佛系。

浙江这座城市,永远OK

这里还能遇到在屋顶上散步的修猫,在一片绿叶包围下,懒洋洋地在舔毛,而我也好像感受到了它的闲适与快乐。

浙江这座城市,永远OK

在孝闻街以及周边街区,除了散步,你想吃东西 or 小憩一下的话,可以去这些地方。

咖啡:future & coffee 未来,Tulip coffee,柔木咖啡,607咖啡馆

老字号:西区老大房、奉化点心

美食:宁海食府、西店海鲜楼、张府记馄饨、春鹤饭店、尚书街牛肉面

甜品:大吉CAKE

孝闻街的详细散步指南🔽:

这条街仅仅1000米出头的街,我可以走无数次

最值得去的餐厅

宁海食府、甬上名灶、海味世家

“给人幸福的小海鲜”

宁波厉害的餐厅太多了,要选一家最值得去的我也选不出来,这里就帮大家拎重点。

平价:宁海食府、甬上名灶、状元楼、老吃货、好爸爸、汉通东林海鲜、鸡毛兑糖、阿毛饭店

预算高:海味世家、钱湖渔港、大甬私宴、美宴

这里课代表再来拎两家重点:

宁海食府

不管是第几次去宁波,「宁海食府」都是可以去的餐厅,好吃的几样可以每次重复点,比如:酱青蟹、爆炒海瓜子、油渣芋艿、雪菜大黄鱼。

浙江这座城市,永远OK

酱蟹是我最爱,滑嫩的蟹肉里带着酱味,以及酒香。没有过咸过甜,下饭吃会更鲜。

甬上名灶

相比于宁海食府,甬上名灶会性价比更高。宁波uu和我说,每次如果临时起意去,是逃不过排大队的,最好提前预定下。

浙江这座城市,永远OK

甬上名灶的酱青蟹也hin不错,此外还推荐大家试试黄金炸虾潺、酒酿核桃羹、幸福大汤圆。

浙江这座城市,永远OK

其中的黄金炸虾潺是目前吃过口感最佳的,外脆里嫩,中间还有像蛋糕胚一样的绵绵夹心,口感超丰富的。

浙江这座城市,永远OK

当然,仓前面结、奉化牛肉面、宁海海鲜面是一些相对“轻”一点的店铺,一碗面,一碗汤就能带你感受到宁波的地道风味。

浙江这座城市,永远OK

还有老字号缸鸭狗,虽整体在走下坡路,不过它家糯叽叽类美食还是很值得尝试的,比如汤圆、年糕相关的所有美食。

(后面我会单独写一篇,简单期待👀)

最值得去的书店

假杂志

“江浙沪都很知名的独立书店”

假杂志是一家国内许多设计师、摄影师都知道的书店。

关注假杂志的微博很多年了,在信息快餐时代,他们发的微博内容几乎是没有营销味儿的,推荐的书籍,发布的摄影照片大多数都很灵~

浙江这座城市,永远OK

光是这句自我介绍,就有被打动到:关注以图片、影像为介的创作者及其关心的世界

这个世界已经那么浮躁了,假杂志这样独立书店的存在,是要珍惜的。

浙江这座城市,永远OK

它也是各大书展的常客,比如上海的ABC书展就有它的展台,2019年,他们曾受Offprint London官方邀请,去伦敦参加了书展(再次怀念起2019年的世界)。

浙江这座城市,永远OK

除了书店,它还是国内最早一批独立摄影出版机构之一,把它理解成宁波的一座摄影图书馆也可以。

浙江这座城市,永远OK

去假杂志实体店的时候,我有种和认识了很多年的网友见面的心情:刷了你们那么多微博,终于来到了这里!

这里有很多外面买不到的书,尤其是摄影类书籍,是重头戏

浙江这座城市,永远OK

大多摄影书都是外文的,但因为图片是主角,所以看不懂语言几乎不太影响翻阅它的乐趣。

浙江这座城市,永远OK

在翻阅不同国家摄影师的摄影集时,经常会觉得:好的照片情绪共鸣一般都很强烈,哦,原来创作角度还可以这样!

这张摄影作品会让人想起透纳的画↓

浙江这座城市,永远OK

光是日本摄影书,就是占据了一整个展柜,大家比较耳熟的荒木经惟等大师的摄影集都有。

浙江这座城市,永远OK

除了书籍,店里还有不定期安排艺术展览、艺术家讲座。现在因为疫情,有的讲座也搬到了线上。

浙江这座城市,永远OK

因为大多都是海外进口书,书的价格不便宜,基本都要大几百一本(国外的出版物本来就很贵),不然我真的想要抱几本回家的。

浙江这座城市,永远OK

店里还有两只修猫,一只橘白,一只狸花。橘白超级活跃,在书架之间跑来跑去的,但又不会把书弄乱。

浙江这座城市,永远OK

它跑一会后,又在窗边的猫抓板窝窝里休息,有时看对着窗户看外面。外面还有一只小橘,它俩会隔着玻璃贴贴。

浙江这座城市,永远OK

实不相瞒,对我来说,在假杂志一半的快乐都是修猫给的!书店里的店员,也保持着和猫咪一样的好奇心与闲适感。

浙江这座城市,永远OK

因为「假杂志」地理位置相对偏,我建议你还可以去它的周边看看。

比如:宁波植物园、宁波帮博物馆,都是车程15分钟内可以到达的地方。

浙江这座城市,永远OK

宁波植物园的花的种类非常地丰富,每个季节都有自己的主打。现在五月份花花世界重头戏是:鸢尾花、鲁冰花、绣球花。

浙江这座城市,永远OK

一定要天气好的时候去,我去的时候下着雨,感觉逛起来体验感是有下降的。

浙江这座城市,永远OK

宁波帮博物馆是大学时候去过好几次的博物馆,毕竟我们学校就是宁波帮的两位知名人物捐的,教学楼主楼叫包玉刚大楼,行政楼叫邵逸夫楼。

浙江这座城市,永远OK

博物馆整体讲的是宁波帮的故事,大名鼎鼎的包玉刚、邵逸夫、陈逸飞和屠呦呦,他们都是宁波人,也是这座博物馆重点的讲述对象。

最值得去的咖啡馆

柔木

“有宁波最值得喝的手冲”

如果你是咖啡爱好者,那柔木咖啡一定不要错过。

浙江这座城市,永远OK

柔木咖啡在宁波开了很多年,在宁波人心里已经形成很强烈的咖啡记忆了。每家店都极具自己的个性,鄞州店是日系风,孝闻街前几个月还开了家all black的新店,一整个山本耀司风。

*柔木鄞州店*柔木鄞州店

这次在孝闻街上看到全黑的柔木,视觉上一下子被它吊住了。
店的英文名字也很有意思:honey wood,再结合带着小木马的黑门头看,更形象了。

浙江这座城市,永远OK

柔木团队的人有蛮有态度的,曾放言说:要在柔木咖啡站30年吧台。奶咖中广受好评的是澳白,喜欢清咖的朋友我强烈建议你喝这里的手冲

浙江这座城市,永远OK

我喝了一杯基础的埃塞日晒,甜感非常浓郁,也能喝到明显的茶香与明亮的果酸,好喝的手冲还是能让味蕾一下子记住。

浙江这座城市,永远OK

关于手冲设备,柔木也是我很少见的用铜壶冲的店铺(90%以上的店都是用brewista或者fellow的温控壶冲的),这点会让我觉得咖啡师很有匠人气息。

最值得去的面包店

有盐

“宁波面包天花板”

有盐也是我每次去宁波的固定项目,说它是宁波天花板面包店完全不过分。之前我们写过杭州富贵面包(杭州天花板面包店)两次,听说宁波的有盐就是富贵的竞品店铺。

浙江这座城市,永远OK

店里的面包主要有吐司、可颂、贝果、碱水、夏巴塔等低脂低油的面包。

浙江这座城市,永远OK

和许多店一样,想来店里买到自己喜欢的面包需要蹲时间,下午4点左右基本面包就卖完了。

浙江这座城市,永远OK

除了基础款的面包,它们的花头精也蛮多的。比如会把可颂中间切开,挤进原味奶油或者抹茶奶油,卖相更诱人了,也是其它同类店很少见的,但这种面包线上就不售卖了。

浙江这座城市,永远OK

他们家的冰博克味的面包很受欢迎,比如冰博克吐司、冰博克黄油面包。

冰博克是做dirty里会用到的更醇厚的奶,配着黄油的烘烤,整个面包奶香超级浓郁。

浙江这座城市,永远OK

每次去都发现他们的员工在激情打包,和富贵一样,它们的网购生意也是大头,身处江浙沪的话,基本隔天就能收到有盐面包,还不一定非去宁波吃。

浙江这座城市,永远OK

其他推荐:Hakko、原食

最值得去的寺庙

阿育王寺 & 天童寺

“浙东佛国”

自古以来就是“四明三佛地”的宁波,在寺庙资源上非常拿得出手,大宁波范围有1000+的寺庙,在去宁波的高铁上,我经常是隔一两分钟就看到一座寺庙。

浙江这座城市,永远OK

对于日本人来说,宁波就是佛教圣地!疫情前很多外国人都会专程跑来宁波寺庙「圣地巡礼」。

浙江这座城市,永远OK

在我心里,阿育王寺和天童寺的分量是不相上下的,二选一实在太难了。而且它俩位置离得也相对近。

阿育王寺

阿育王寺是我的宁波寺庙启蒙。2015年和大学同学第一次去,当时虽然没逛明白,但建筑本身以及寺庙的氛围让我大受震撼。

浙江这座城市,永远OK

寺庙的历史非常悠久,公元282年就来到世界上的它,1700多年后香火仍旧旺盛。

它是国内唯一一座以印度阿育王命名的千年古刹。说到阿育王,这也是佛教史上的一位传奇人物,本来好好地当着孔雀王朝的皇帝,结果皈依了佛教,还造了八万四千座宝塔。

浙江这座城市,永远OK

阿育王寺保存着释迦牟尼的舍利子,这也是很多人选择在这里修行,以及慕名而来的理由。

天童寺

天童寺在公元300年就创立了,也就是西晋永康元年,经过上千年历史流转,现在它已经是佛教禅宗五大名刹。

浙江这座城市,永远OK

放眼全宁波境内,它绝对是最值得去的那座寺庙。和其他寺庙差不多,天童寺也命途多舛,摧毁了又再建,反复了好几次。

浙江这座城市,永远OK

天童寺是日本曹洞宗的祖庭,而曹洞宗现在是日本最大的教派,目前拥有1000w+的信徒。

浙江这座城市,永远OK

另外,我太喜欢天童寺的选址了!它在宁波郊区的太白山麓,独享一份安静。

浙江这座城市,永远OK

码字码到天童寺的时候,刚好耳机里还潮《孟秋之雨停歇时》唱到这句,也是蛮妙的。

其他推荐去慢慢走一走的寺庙:

别再说什么小京都了,宁波这些寺庙来打脸了!

最值得去的度假区

东钱湖

“宁波人的后花园”

东钱湖离市区有点距离,是宁波人的后花园。它的面积其实比西湖大很多,在我看来,景色也完全不输给世界遗产西湖哦。

浙江这座城市,永远OK

大学的时候和同学一起去东钱湖骑行,在各个古村落中散步,留下了很好的印象。

毕业后去东钱湖夜宿过帐篷,玩过帆船,觉得东钱湖的可玩性还是很丰富的。

浙江这座城市,永远OK

和西湖一样,它可以分为沿湖玩法与湖上玩法

沿湖玩法的话,地方我推荐:宁波院士中心、韩玲老街,方式的话自驾骑行都可以,感受湖泊和山间的清风。

浙江这座城市,永远OK

如果是湖上的话,可以尝试脚蹬船、小轮船、电动观光船,其中最省力的就是电动观光船,100块30分钟的价格也不算太贵。

另外,还可以尝试水上的皮划艇、帆船项目。

浙江这座城市,永远OK

东钱湖畔有个小普陀也值得去看看,它其实是个东钱湖边的长岛,这里有一座水上观音,旁边还有霞屿禅寺。

浙江这座城市,永远OK

东钱湖还有一条韩岭老街,它被称作是“浙东第一街”,除了能欣赏到宁波过去的村落建筑,这里也有地道的宁波菜可以吃,还有书店、咖啡馆、陶艺馆、木艺馆……

浙江这座城市,永远OK

除了市中心,东钱湖是另一个宁波好酒店的聚集之处,我是强烈推荐大家在东钱湖住一晚的。

浙江这座城市,永远OK

这里有大中华区首家柏悦,还有康得思、钱湖宾馆、东钱湖远、东钱湖JUN……好酒店内卷得挺厉害,嬉游刚刚卖过东钱湖柏悦哈~

最值得去的商业街

南塘老街

“好吃好逛好睡”

南塘老街,它很像杭州的河坊街、成都的宽窄巷子、上海的豫园等地方,是外地游客去宁波必须逛的地方。

浙江这座城市,永远OK

这里是曾经是旧宁波商贸文化的聚集地——南门三市,它有很游客的一面,但是深入逛呢,你又会发现很不错,几百米的老街能让你迅速get到宁波,几乎所有宁波比较有名的餐饮店都聚集在这里。

浙江这座城市,永远OK

南塘老街一共有3期,最热闹的是1期,各种吃喝遍地。这里替大家划重点。

缸鸭狗:可以吃正宗宁波汤圆、年糕。

兴宁烤鸡:可以说是宁波本土烤鸡界的天花板,老店开在兴宁桥边,老要排队,南塘这家不怎么要排队,味道和杭州的吴山烤鸡很像。

浙江这座城市,永远OK

南塘油赞子:每次去都是人满为患要排队,油赞子咸甜口都有,我最爱的是苔条小麻花,有大海的香气。

浙江这座城市,永远OK

除了各种小吃,这里还驻扎着几家宁波的经典餐馆:

梅陇镇:老宁波心中知名饭馆之一,可以一站式吃齐老底子宁波菜。

甬荟小鲜:是宁波本地人会宴请吃饭的地方。

浙江这座城市,永远OK

二期则分布着一些咖啡店、私人定制珠宝店、杂货店、酒店本地文化机构的办公地……

浙江这座城市,永远OK

咖啡店的话有连锁的星巴克、代数学家,其中星巴克正对着南塘河,选址还是可以的。

浙江这座城市,永远OK

其他同类推荐:鼓楼。

🚶🚶🚶

不过这次的宁波之行还挺让我五味杂陈的。一方面觉得很开心,在宁波的确有觉得很chill~

浙江这座城市,永远OK

但我从来没有感受到过那么冷清的宁波,各个热门商圈是我见过人最少的一次,去年许多店门口都要拍大长队的阪急,最近竟然都空空荡荡的😌

晚上走在我觉得很像新加坡街道的东部新城,竟然人影都看不到几个,当时内心OS是:我是真的在宁波吗?

浙江这座城市,永远OK

大概是因为疫情 + 下雨 + 又是晚上。嗐,希望大家都更自由,就像还潮有首歌唱的:阿拉永远OK。