被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

2022-11-15 21:58:40 179点赞 919收藏 414评论

一直以来对MESH无感,毕竟如果把网络规划在初期做好,那么是完全没有必要用MESH这种补救方案的。

没错,在iN看来MESH的存在价值仅仅是为了初期规划超级无敌烂的家庭网络项目中做一些补救。

但是最近两三年很多家用路由器的厂商在推广MESH路由,外加一些数码UP主在网上一顿忽悠,就导致即便是一个人家开始装修新房也会不由自主的选用MESH路由器作为自己新家的网络基础架构。

这就有点本末倒置了。

iN也是看到最近的留言觉得这件事还是得说说了。

构建一套网络系统,无论是商业系统还是家用系统都需要首先要从三个方面考虑:

第一是网络的可规划的基础架构;

第二是实现这个网络架构的成本;

第三是网络系统预期的可扩展性。

但是很遗憾的是,一般家庭真的是没有什么网络架构的规划能力。往往家庭用户对网络架构进行“规划”的时候就是看看数码博主或者网页上所推荐的新的“网络设备”,就幻想着自己有了什么设备家里的网络就会跑得飞快。“网络快”这件事也就仅仅停留在很多家庭用户的幻想中而已,更有甚者——其实这个人一辈子都没有用过速度快的网络,哪怕是一点点提升也会给他带来欣喜的感觉,这就是典型的“科技斯德哥尔摩综合症”。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

别笑~~现在真有对于这方面的研究论文。只不过更多了应用领域并不是帮助大家来摆脱低效率的科技系统给大家带来的困扰,而是更多的被用于厂商开发新产品以及新产品的营销话术中。

厂商的事情咱们回头细说,先说今天的三个事情:

一、如何做好网络的基础架构规划;

二、如何均衡网络架构中设备的成本;

三、如何保障网络系统的可扩展性。

首先是网络基础架构的规划,在商用上有基本的一套体系来做,但是在家里基本上就看个人的需求了。但有几个基本原则咱们需要能够做到的:

第一个原则就是“有线到端”。

这是一个对于新房装修特别好做到的要素,而且也是收益成效最大的一个做法。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

如果你的设备位置确定,例如书房上的电脑,电视柜上的游戏机或者天花板上的投影机……确定固定位置的设备最好是要铺设一条单独的网线到这个设备周围。

在安装设备之后利用有线网络连接到设备的网络接口中。

第二个原则是尽量减少中间层设备

有的家庭用户为了网络布线方便,或者为了节约成本往往会使用多个8口交换机将设备串联起来,沿路再分配出几根网线接入到设备上,这样就不如使用更长的网线汇聚到一个24口或者48口交换机中。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

这样虽然在前期施工的过程中要用更多的网线,但是可以保证每条线路上的线速是全速运行的。

最终布置弱电的时候统一接入到一个柜子里面无论是速度还是维护性都可以得到相当的保障。

第三个原则是你得有设备区的概念

家庭网了的设备区域保证供电、干燥、通风是一个最基础的要求。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

类似于这种把网络设备放在鞋柜里面的方法其实是相当不可取的。

搭建一个专用的机柜规划一个平时根本人不会光顾的区域才是一个可以接受的网络设备摆放方案:

第四个原则谨慎布置无线网络

这个问题咱们就得展开说说了,虽然现在很多设备是可以使用无线网络的,但是几乎没有一个家庭使用的无线网络设备可以在日常的使用过程中跑到满速率。

这是由于测试无线网的速率都是在理想的没有干扰的环境内进行测试。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

相对的测试过程中摒弃掉了大部分干扰和信道占用。最终的测试结果很难直接套用在家庭用户的使用环境内。这一点对于国内大多数居民尤其明显,大家住在密度很高的公寓住宅内,基本上一打开无线搜索功能就可以看到大量的其他家庭的无线网络接入点。

当你能看到的不属于你的无线接入点基本上都会或多或少地对家里的无线网络构成干扰,例如在写这个文章的时候,做了一个空口检测:

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

我们就可以看到在自己路由器所使用的信道上的干扰设备,虽然说可以通过对房间的外墙做处理削弱这些来自屋外的无线信号,但是依旧会有一些过强的信号对家里的无线网络构成影响,完全杜绝是基本上不可能的。

所以回到第一个原则,能做到“有线到端”就不做无线接入。

无线接入的设备在网络规划中也就只是必须利用无线而没有网络接口的设备,这算是一个基本的要点,网络中所涉及的无线设备也就是手机、平板、利用wifi的智能配件,如果要加入一个笔记本或者台式机其实都有些牵强。

其次就是无线接入点的位置。这个事情其实是需要绘图来测算的。

可以利用NetSpot Wi-Fi这类的无线测绘软件加上房间的平面图来预计一下自己的无线接入点到底放在什么位置是覆盖最好的。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

基本原则就是单个的无线接入点覆盖范围最大,并且大多数的无线设备分布需要相对节制,尽量避免某个无线接入点在一个时间内接入大量的无线设备这也是对无线接入的一个负载均衡规划。

第五个原则是你得有网络分层的概念

在家里的所有网络设备其实都不是平等的,有一些设备你需要持续不断地提供较大带宽,而有一些设备则仅仅是“有网用”就可以了;有的设备仅仅是在家里的局域网上使用(例如NAS电影库),有些设备则必须要有外网端口(例如做监控的摄像头),这些都是你选择层次的一个关键要素

这些设备针对于家里的各个层网络设备实际上是需要做一个规划的。例如目前大多数电视其实最高只支持100MB的带宽。就完全没有必要接入到千兆端口上,而你工作的电脑往往要要求极高的网络速度,这就必须有一根直通向核心交换机上的线路才能让交换机给电脑提供最高的带宽。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

甚至有些交换机本身就用红色标识出特殊的端口,这些端口本身的速度是更受到保障的。所以你看即便是同一个设备上的端口也都有不同的优先度层级。

因此在规划网络的时候,你也得考虑分层的概念,哪些设备在更高优先度的层级上是最合理的布置方式。

再说的就是实现这些网络架构的成本:

很多人会觉得随便购买一个网络设备,或者直接使用电信运营商赠送的网络设备都可以让家里的网络流量能够接入进来。其实这本身就是一个错误的观点。

如果仔细地做过前面说的网络规划你会发现你的家庭网络设备会分为几个不同的种类

1.宽带接入设备

2.路由设备

3.交换设备

4.无线接入设备

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

往往很多宽带运营商会给你一个All in One的电信光猫路由器,这个东西把所有的功能都集中到了一个设备内。如果家里的网络需求很低,那么这种设备基本上是够用的。但它只能满足最基本的要求。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

或者是网络上销售的所谓的千兆路由器,你甭管它们有多少根天线,其实也都是不能满足高速网络的需求的,尤其是如果按照真正规划网络的原则来说,这些“路由器”本身能给你提供的固定网络端口数量也不够使用的。

所以真正的想将网络用好,这些玩具还是避免购入,更好的选择其实就是分开采购路由器、交换机。

那么如何又节约成本又让网络速度快呢?也就是如何让架构的成本更加合理?

你首先要砍掉的是路由器的费用。一个基本过得去的路由器就已经可以满足家庭千兆带宽的接入流量了。

你甚至不需要去在意路由器上有多少个端口,反正大多数情况下一条线路进屋,一条线路分配到交换机上,也只需要路由器上的两个端口。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

反而你应该弄个一个稍微好一点的交换机。

如果你的线路可以汇聚到一个点上,那么就购买一接口多一些的交换机。

被人坑了吧,MESH?能有线回程为啥不做AC-AP模式?

单独的两层交换机其实也没几个钱,但是巨大的独立背板可以完全支持一般家庭的高速流量。同时由于接口比较多,网络存储设备,例如NAS,也就有了配多接口的可能性。

完全可以利用四口的网卡在交换机上做链路聚合。这时候网络上的设备访问NAS的通道就可以成倍的扩展。当然了,你的交换机网卡上万兆也不无不可,只不过基本上一般家庭用不上罢了。

但是通过链路聚合的方式你的多设备访问网络中的单点设备的时候,在一定程度上是都可以跑全速度的。

至于室内跑光纤,目前还没有这个必要性,至少几年内大家能够买到的消费级电子设备上面配备光纤接口的几乎没有,所以也没有必要去充值这个智商税。

这里就有人说以后会不会有大量光纤设备呢?咱们就可以进入网络系统预期的可扩展性的话题了

一般家里用网络没必要弄六类线,直接超五类线在家庭环境内最高是可以跑到万兆带宽的,原因并不是超五类线有多好,而是家里就那么十几二十米的距离信号的损失没那么大。

而且超五类线线径相对较细,穿管替换的时候都相当方便。如果后期真到需要换成光纤设备的时候,完全可以抽掉超五类线,直接换上最新的光纤(不过这个可能性不大),否则你的超五类线还是可以在你家再战10年的。

设备上的变更其实也相对于简单很多了。后期换路由器、换交换机基本上都是以速度为驱动来更换,但基本上也就是某个区域换成2.5G或者5G的交换机而已。其他的变动都不会很大。

至于前面说的MESH到底要不要弄呢?如果按照这个规划,直接上AC+AP模式就足够了,MESH在规划的好的网络环境内几乎毫无用武之地。除非……你家里的网络没做过规划,拿MESH做补丁,但既然是布丁,也别奢望网络的速度了。

所以如果把这篇文章看明白,你还会觉得有线回程是一个可选的好方案吗?

1999元起

• 虽说这作者平时写的玩意漏洞百出,但mesh是补救方案确实是中肯的。
    因为mesh只管组网,漫游是k/v/r负责。
    从这点来看ac+ap技术确实会优于mesh,因为无线延迟不可能小于有线延迟(其实严格来说无线mesh和有线mesh都属于ac+ap技术,自适应协商配置网络)
    (注意区分ac+ap技术和ac+ap方案的设备,这是俩概念)
    但是ac+ap方案的设备通常又贵发热又大,家庭用并不太合适。虽说现在的面板ap确实比以前好不少了,但是受限于86盒的大小发热还是大。
    你自己拿俩好点的路由器组ac+ap可能都比市售的表现好,只要k/v/r漫游切换设置好就没问题。

题外话,现在的无线路由器本身其实就可以视作一个胖ap(集成了ap和简单的ac功能),如果子路由可以自动接收主路由广播出的配置来获取ip并关闭dhcp(即主路由配置好后插上子路由自动配置),那么这个主路由+子路由的系统完全可以视作是ac+ap方案。中间走的是无线还是有线并不影响。现在的所谓“mesh路由器”其实就是这种。

90年代的自建落地房(联排小楼)
    主路由 newifi3 2楼后屋
    子路由 k2p 3楼后屋
    子路由 k1 2楼前屋
    有线连接,k/v/r漫游。
    1楼~4楼全信号覆盖(包括后院和门前空地),漫游25~30ms切换。
    三个wifi5路由器购入价格加起来不到350。

86面板的AC就别提了,这是比MESH路由器更妖孽的一种产品,86盒子的体积完全不能承受高性能网络接入点的发热量。我自己用的AP是那种大个的,而且基本上运行温度都在40-50度,这东西要装到86盒子里就是一场灾难

• 你非要说mesh是噱头,你也得讲清楚kvr买什么样的路由器,如何多个组网吧?核心都是kvr,但是mesh路由器给你配置好了信号切换强度。长篇大论最后有用的东西没说出来!

我不想给大家推任何产品 免得起不必要的冲突

• 我不太认可LZ的做法,我自己也是新房准备装修,网路布局上还是考虑的有限MESH路由器组网。
    我这么做的原因如下:
    一。我是小白,MESH路由器相对来说易用性较好。
    二。升级方便,目前我了解到的合适AP面板是吸顶,吸在天花板的信号最好。然后是在86面板上的AP面板,后者据说发热量大,效果一般。而且这些AP未来如果要更换,相对于更换MESH路由器来说,是麻烦一点点的。
    三、现阶段WIFI7路由器准备商用,未来更换WIFI7的路由器的价格,产品,我觉得是比AP面板性价比更高的。比较做路由器的厂商太多,而可靠的AP厂家,要不就高贵的UBNT一套梦想机这类的,要不就是华三和TP等国产传统厂商。更换起来也得AC+AP一起换,不像路由器,穷玩也可以不同品牌路由器进行组网使用。

这件事各人有各人的想法,不过类似于wifi7商用什么的,冒昧的问句,现在wifi6商用这么久了,你有多少wifi6的设备呢?这些AP东西其实都是基础设施,差不多合适就够了,没必要太追新

新房装修优先吸顶ap。还有就是所有网线一定要汇聚到一个隐藏的地方。

• 文章实在是有点长,一直没弄明白有线mesh和ACap的区别?论信号切换的话难道现在没有AC可以做到和mesh一样吗?

正宗的ac+ap方案主要是ac发现客户端附近有一个信号更好的ap时可以主动让信号更差的ap踢掉设备。而且ac能下发配置给ap,做到只配置一次就能配置多设备。
    有线mesh成品方案其实可以看做功能弱化的ac+ap。因为mesh只是个组网技术。
    具体你可以看看我的评论

信号切换和AC+AP模式或者是MESH模式没关系,都是依靠 802.11K、802.11V和802.11R的功能支持的,关键的要素是这个接入节点的网络数据是通过什么方法获取的

• 有没有一种可能,大部分家庭对网络的需求只是移动设备,电脑,电视。。。没有其他了,所以也就不存在多嘴交换机的需求,不存在ac➕ap的需求,也不存在专用机柜的需求了。。

有哇,现在移动设备很多,也很多人的习惯就是吃完了晚饭躺在沙发上刷手机。家里的电视和电脑基本上都不会去动。其实这样的状况有一个电信光猫路由器就能解决所有问题了。

屋子大了就有需求了,根据个人情况选择,并不分好与不好

• 作者太能一概而论了,AC+ap对于软路由来说极不方便,而且ac和ap基本品牌对应的,家用基本tp为主,产品什么尿性用过的都知道有多垃圾,价格还贼贵,产品线还就那么几款,凭啥要浪费钱在ap上?吃饱了撑的?

TP本身就是一个夹缝中的产品,民用高不起来,商用大家也不待见。

ac ap对于软路由很方便啊,你随便捯饬软路由都不一样ac和ap的使用。家用tp现在早不垃圾了,该改改认知了。

• 我是从86面板切换回有线回程的mesh的,86面板poe~acap是真的不行

面板就别想了,更是坑,除非是华为那种高高的鼓出来的设备

这样吗?我还刚想买86的ap [皱眉]

• 还有一点,有线回程的mesh不占用无线带宽,漫游切换基本都做到了100ms以下,好的能做到10+ms的无缝切换,怎么到你这儿就成了补救方案?

这个我赞同

老哥是明白人

• 哥们一知半解 又仿佛技术没有更新 硬扯加土豪观念

• 你听我的,拿好身份证,带上48小时内核酸检测报告,买张机票去四川,到双流国际机场,那有一个叫乐山的地方,双流机客运中心有到乐山的车,可以从双流机场坐民航大巴至终点站下车(8元);坐人力三轮车去新南门汽车站(5元);成都至乐山的班车(35元);乐山汽车站有公共汽车到大佛景区大门(1元)坐动车到乐山站下(7元),坐3路公交去大佛景区。当然了打车最快!到乐山了,那儿有个大佛,让它起来,你坐下。

这是什么梗?

形容一个人比佛更佛,比圣母更圣母,比白莲花更白莲花

• 我觉咱不懂可以不写,写了一堆没啥营养还被各种吐槽。

还好看了个开头绝对不对劲就开始看评论了

• 我选择mesh,ap一个是贵,一个是同价位和mesh性能没法比

mesh后期升级也灵活

正确的,两台xdr3010觉得性能不够换成5430刚刚好,5480就没必要了,没那个需求,3010放在对延迟有要求的房间(连wifi打游戏) 5430放客厅完美,基本每个房间刷视频都不会卡

• 写了一大堆,坦白讲多家庭用户帮助不大,毕竟每个人不是大户型,硬把企业级需求往家庭用户套没有意义。家庭用户只要确保每个主房间至少留一个网口,无线设备上WiFi6,不管mesh还是ac ap确保有线回程即可。

• 怎么不比较一下,同等环境下,ac+ap和mesh组网的价格呢?一般家庭,1000左右的mesh足够了,如果用ac+ap,保守1800+以上

不说设备价格,做ap还要花钱找人来弄,mesh自己就弄弄了

三频mesh这么便宜了?我前年给我哥们上的orbi852六千多…后来房子太大覆盖不过来单加了一个分机又两三千…

• 他这ac➕ap的前期花费就足够买2台败家之眼组aimesh了。家用ap就是坑,发热大信号差,也不去商用环境下ap的通风环境有多好,家用基本就是埋墙里,费了。还有这个up发布的文章要么水要么反常识,极其双标,找一个缺点拼命黑,另一边找个优点死命吹。

• 我打个比方,这人一整篇文章仿佛就是在说“喝什么速溶咖啡,现磨咖啡不香吗?最好咖啡豆都自己采”,纸上谈兵的典中典 [邪恶]

• 看完了,嗯,我选有线mesh [鼓掌]

我家用的就是ap,体验糟糕。以后用mesh

咋糟了

• 这哥们又来了

in又来了......
    in在又来了

ZDM有屏蔽功能嘛?这伙计咋经常上热门,好多观点都是错的

• 给他一个举报,看他发不发癫

• 我不理解这样的文章怎么上的热门?标题取得好?
    普通人家有那么多钱做ac+ap的话不如只拿一半的费用出来组mesh?啥也不懂的小白更加适合mesh,基本不需要维护,除非路由器爆了,那爆了就换一个呗,但是如果是ap面板坏了呢,啥文章啊在这本末倒置