改桥接后速度反而没有光猫快?

2022-05-23 11:08:55 112点赞 547收藏 122评论

还是从评论内容说起吧:

在光猫直连或拨号的文章里面,有粉丝有这样的留言:

改桥接后速度反而没有光猫快?

其实要是看过iN之前的文章,就基本上没有这些问题了。——网络速度的快慢取决硬件性能,同时也取决于系统通道是否达标。

咱们再细致地说说吧。

这种现象主要会发生在软路由和笔记本电脑上。

笔记本电脑的问题很好解释,例如iN手头恰好有一台笔记本电脑,你如果打开它的设备管理器,你就会看到这台电脑使用的是一个叫做 intel 82579V的网卡

改桥接后速度反而没有光猫快?

所有人都会觉得这是一“网卡”,其实如果你能熟悉一些IC知识的话,你会发现intel自己标注的82579V的全称是“Intel® 82579V Gigabit Ethernet PHY”很明显——这是一网络第一层的设备,也就是物理层(PHY)的收发器。网络计算的大部分功能都是依靠CPU来完成的。这也就可以被认为是一个“软网卡”。

改桥接后速度反而没有光猫快?

它的性能严重的依赖CPU,自身的处理能力相当有限。

改桥接后速度反而没有光猫快?

与intel所推崇的各种先进技术大部分无缘。不仅是没有什么先进技术,同时在处理数据的时候还会因为CPU的占用率导致网络性能的下降。

当然了,这还是相对不错的intel网络PHY收发器。如果是螃蟹的性能上的损失就更大了。

但为什么一旦PPPOE任务从路由器上转到笔记本上网络性能就下降了呢?

其实这件事不应该是PPPOE来背锅。

改桥接后速度反而没有光猫快?

PPPOE的建立过程是在客户端没有合法IP地址的时候,启动PPPOE的探索进程(Discovery),在网络上寻找PPPOE服务器并进行认证,一旦找到后就会建立一个PPPOE的会话(Session),在session中只有两种数据在跑,一个PPPOE的链接维护报文,这是一个相当小的数据包,对网络传输的性能影响几乎是0,另外一个就是你上网的数据传输数据包了。网速高低都是由这种数据包传输的速率决定的。

如果PPPOE不背锅那么速度降低的锅是谁来背呢?

速度降低的问题就得从交换机原理上来看了:

从理论上讲,你可以不经过任何设备,把三台或三台以上的计算机通过它们各自的一个网口连成网络——只要你把网线按照一定规则汇合连接起来就可以。

改桥接后速度反而没有光猫快?

利用这种方法可以省去大量的设备。这也是以太网的一个基本技术。在这个基本技术基础上就产生了一个设备叫做集线器(HUB)。比手工把网线汇集的优势就是集线器带有信号再生和放大功能。

改桥接后速度反而没有光猫快?

当一个计算机发送数据包的时候,在集线器上会形成广播发送到这个集线器上的所有连接设备上。

设备收听到广播后,根据自己的IP地址来判断数据是不是发给自己的,如果是就做处理;如果不是就抛弃掉不与理会。

从这个设计上不难看出,接在集线器上的设备在某个时间段内只有一个设备可以有效地发出数据,效率很低。

改进后的东西叫做交换机,不同于集线器这种物理层(Physical layer)设备,交换机是链路层设备(Data link layer),它的主要工作是依靠MAC地址来处理数据帧。

在交换机中最重要的功能是MAC地址表,在地址表中标定了某个MAC地址出现在交换机的哪个端口上。

在设备上打开这个表你会发现是这样的:

改桥接后速度反而没有光猫快?

正因为有MAC地址表,交换可以做到将数据包直接投放到特定的端口上。

改桥接后速度反而没有光猫快?

这时候一个端口上的数据收发就不会导致另外的一个端口等待,而是可以同时进行了。你得知道查MAC地址表虽然是一个很简单的操作,但每一帧数据都得查询。这个操作在交换机中有专门的芯片来负责处理,而你让计算机拨号的时候,这个操作就挪到了计算机上来做。它和计算机直接插了一根网线到交换机是完全不同的。

正是因为这种操作再加上你的笔记本是一个软网卡,一些配置相对较低的笔记本网络性能就绝对拼不过几百块钱价格但是带有交换机控制芯片的光猫了。

那么配置低的笔记本不行,软路由行不行呢?这个话得分两头来说了,很多现在市面上卖的软路由本身配置比笔记本还低,只不过用的操作系统是专门的路由器操作系统,摒弃了很多类似于Windows 、Mac OS这样系统的用户界面、系统处理等额外的对于路由器没有什么用处的处理功能。但从架构上来看和你的PC机并没有什么太大的变化。只不过是增加了很多的“网卡”而已。

改桥接后速度反而没有光猫快?

例如现在的很多软路由上标称说是intel i211的网卡。你如果查一查你会发现这个芯片并不带有intel的高端功能:

改桥接后速度反而没有光猫快?

其实也很好理解,很多软路由厂商利用的就是小白们的一知半解,觉得intel的网卡好,于是就给你的产品中配备了intel的网卡,但型号……啧啧,不言而喻吧?

同时这种软路由也不带有交换芯片,所有的MAC地址表任务依旧是靠CPU来完成的,在低配的软路由上性能的局限还是很大的,当然,在这种设备上堆砌CPU的性能可以达到一个理想的目标,但问题回来了,你购买一台几千块钱的软路由真的值得吗?

至于为什么还有这种软路由的主板存在,更多的原因是,这些主板的生产目的并不是用来做路由器的,而是作为工控产品设计的,能做路由器其实就是软路由厂商的脑洞和发挥而已。

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 题主说了半天有对有错,对的观点也根本没在说到点上。网卡是输入输出设备,数据传输需要IRQ(中断)来调用cpu核心资源。普通网卡只有一个IRQ,只能调用一个CPU,高频高效的cpu还能应付千兆流量,低频低能的u会导致单个核心占用满,来不及处理网卡请求就是网速度低,其实其他cpu核心都闲着了。为了解决这个问题,服务器网卡芯片有硬件RSS,可以调用多个CPU核心处理IRQ,以使网卡满速运转。Linux系统有RPS可以在软件层面实现RSS类似的功能。Windows没听说有这方面的优化。

如果扯到中断的问题上就更复杂了,windows上也不是没有相应的优化,而且RPS是CPU在对大数据吞吐量的场景进行优化的,虽然也涉及网卡的优化,但网卡依旧需要和某一个CPU去对应。通常的做法是4个CPU核心对应4个网卡,而这样做的目的也是为了网卡在传输大量数据的时候防止CPU资源的不均衡。 你说的RSS也是这个道理,不过这些问题还是和中断没太大关系的。而且windows的网卡驱动本身更倾向于不做跨CPU的处理。

再复杂也是这个原因啊!RSS是单网口对应多核心,不信你可以再去查查资料。

• 标题叫“改桥接后速度反而没有光猫快? ”。。怎么讲着讲着主题就变成“旧笔记本或低性能电脑做软路由效果不如专业路由器”了。。敢情你这是散文啊。。 [冻住] [冻住] [冻住]

你没看见第一个截图吗?

第一个截图的问题问的根本就不清楚,在不清楚的前提下,我把他理解成“光猫改桥接后直连笔记本网口,仅供笔记本上网,发现速度还没有笔记本接做光猫的路由器lan口快”。这个现象不合理,在没有补充其他信息的情况下我判断不出来原因。但你怎么能把人问的“光猫改桥接后用笔记本拨号上网”理解成“光猫改桥接后用笔记本做软路由(和交换机)”呢?

• 我很好奇这篇文章是自己写的还是拼凑的?因为文章内关于物理层/数据链路层的一些基本知识讲得深入浅出,逻辑清晰,很好。但是在文章的内容对标题的回答方面,逻辑却是完全的混乱,根本就是文不对题。文章里面说网速可以认为和谁来执行pppoe拨号无关,这很对。但是大多数人改桥接的目的可不是关心谁去执行拨号(多拨除外),而是在(带路由功能的光猫+自己买的路由器)这个架构下,省去光猫内置路由器那不必要的一跳!如果这种情况下网速不快反慢,和你讲的原因毫无关系。至于你分析的旧电脑/软路由的网卡性能/交换性能不好,他是事实但是和这个题目有关系么?用笔记本拨号的他如果不是只供自己这1台电脑上网的话,是什么神仙笔记本,自带网口数量居然够把笔记本当交换机+路由器了么?不用外接个带芯片的交换机?用软路由的玩家,最多也就4网口吧,接光猫用掉1个剩余3个(暂不考虑多拨),这3个网口当交换机的交换性能确实有可能不如硬交换机芯片,但能用上软由的玩家他3个lan口够用么,不外接硬交换机么?而且软路由玩家他会想不到这么浅显的原因么……

当然得自己写了,没必要copy别人的东西,这就只是一个读者问到我笔记本拨号为啥慢点原因啊,回答这个问题就好了,至于你觉得不理解那么iN有啥办法呢?

拷贝资料太多,反而没了自己的看法,不接地气。。。

• 桥接后用笔记本拨号… 你也是第一人。 如果只是笔记本来上网,光猫pppoe后,内部层二交换就够了。Lan没有性能损失。笔记本拨号的话,先排除网卡被一堆继承软件消耗了一定的pps小包开销

并不是我啊

• 文不对题,扯一堆没用的丝毫不提运营商限制桥接的事实。 [高兴]

受迫害妄想症

第三方设备拨号确实可能存在兼容问题

• V2ex发过同样的帖?

没有吧,不过微信上有几个公众号在copy我的文章

• 小白搭车弱问一下,家庭宽带的最大连接数是光猫之类的硬件限制,还是运营商线路有限制的啊?家里宽带连接数超过1000以后浏览网页就很吃力,光猫改桥接能改善么?

超过1000个设备?

不是接入设备数。是看在线视频或者BT下载建立的那种连接,我也不知道学名应该叫什么。

• 我只知道1000M宽带,光猫桥接模式,windows系统pppoe拨号只有五六百,macOS系统pppoe能满速

这件事……恰恰相反,mac系统的网速会略微的低于windows ,从很久很久之前就一直用苹果的系统,这个现象从system 9 至今未见过改善。只不过,并不是特别明显罢了

一样 zsbd

• K2接线端子的那个图网线只有7组,受不了!!! [喷血]

我就随便找了个说明概念的 图而已

• 想问问现在盛行的i225v-b3网卡优缺点,有的说是软网卡,不知可否解惑一二?

记下了,回头单独写个文章吧

同问,现在电脑上还有硬网卡么?225是软是硬啊?

• 为什么我路由拨号 然后每次DHCP租约到期后我得重启路由器才能用WIFI啊 路由器分配得慢?

什么路由什么系统?

win10 dlink

• 为什么用电脑拨号,路由器在吃屎吗

• 默默的屏蔽此作者

有办法屏蔽吗,看见两回这个作者的文章了,逻辑混乱前言不搭后语,还是个标题党

他就是基本对什么都一知半解的样子就来网上刷存在感了。看他其他的帖子会更有了解。忽悠小白有一套,专业的一看就漏洞百出。已经屏蔽几次不知道为啥还能刷到。

• 哦,还有一个点。具体到pppoe,它是一个点对点的连接协议。无论RSS还是啥技术,都需要按照算法来分配cpu核心资源。这种点到点恐怕还只能是单核心处理。有了解的大神出来讲一讲。所以,路由器才是王道,因为有专用的Npu(网络处理器)来做这种事。如果非要电脑拨号,选择高频cpu和服务器网卡是切实可行的提高网速的方法。

其实吧 早八百年没人用电脑终端拨号了,也不存在他说的这个情况。软路由玩家玩的是另外的东西,普通用户不用看。

• 太假了,全是学术报告,一点都不实用

• 根据多年经验,越折腾越不行。最后吃灰

• phy和mac的关系你真的清楚吗?怎么跟我们这些搞硬件和底层驱动的人了解的完全不在一条线上。

• 文不对题还嘴硬

• 当今的电脑配置还用得着担心软网卡的CPU占用率?

• 别用电脑拨号。路由拨号,再用电脑测速就满速了。