降噪时代的半入耳异类,OPPO Enco R以大动圈打造真无线新体验

2022-05-24 20:38:35 1点赞 4收藏 1评论

在降噪产品当道之时,真无线耳机的圈子总有些异样的呼声。

他们是音质党,是挑剔派,他们不妥协于封闭佩戴体验带来的不适感,甚至于坚持使用有线耳机与之抗衡……只源于他们一直等不到一款满意的半入耳耳机。

OPPO Enco R开箱)

而现在,OPPO Enco R来了,我们也有幸第一时间拿到这款半入耳设计的真无线耳机,它的体验是否能满足我们的期待?体验便知。

(OPPO Enco R)

业界经典侧开口,挂耳式佩戴配合轻巧机身带来舒适体验

与常规的真无线耳机不同,OPPO Enco R的充电仓是垂直而非横向,与Air系列耳机「鹅卵石」造型相似,不过充电仓内的蓝白撞色增强了耳机的辨识度,颜值可圈可点。

(OPPO Enco R充电仓为「鹅卵石」造型)

OPPO Enco R「梦幻夹心蓝」的颜色搭配实实在在地为耳机加分,配合开盖弹窗动画,专属的个性化主题尽显耳机设计细节,我们刚上手好感度就被拔高。

(OPPO Enco R拿在手上相当称手)

而它3.5g重的单耳更升级我们的体验——半入耳式设计配合超轻耳机,OPPO Enco R放入耳朵时轻若无物,不会像入耳式耳机带来压迫感,长时间佩戴依旧舒适,只有40g的耳机盒拿在手上也轻若无物,小巧造型携带非常方便。

(OPPO Enco R单耳仅重3.5g,佩戴轻若无物)

小身材藏住大动圈,13.4mm动圈融合Enco Live微醺柔音打造专属听感

作为半开放设计的耳机,OPPO Enco R并没有在音质上妥协,13.4mm复合镀钛振膜动圈的采用就能知道官方的诚意——几乎是业界最大动圈能更好地展现声场,配合低音导管结构打造更为细腻的三频放音效果。

(OPPO Enco R内置13.4mm复合镀钛振膜动圈,并有Enco Live「微醺柔音」)

我们拿经典歌曲《渡口》进行试听,从刚开始的鼓声我们就感受到耳机放音的细腻,OPPO Enco R大动圈不仅做到了还原,交错的吉他与鼓点也能很好地分离出来,然后就是蔡琴老师的女中音,前音的韵味到尾音的不涣散效果均让人意外,耳机声场的表现相当理想。

(聆听蔡琴《渡口》中)

而在《讲不出再见》的聆听中,OPPO Enco R对于钢琴等乐器的还原也相当到位,配合沉重有力的鼓声与谭咏麟温柔的男中音,耳机听感相当舒适,无听诊器效应的体验让人心生喜欢。

(聆听谭咏麟《讲不出再见》中)

另外,我们还开启了Enco Live内「微醺柔音」试听Avril Lavigne&Chad Kroeger的《Let Me Go》,可以明显感觉到耳机控制了音高,中途激昂的男女合唱与架子鼓等打击乐器的融合更加到位,相对更加纯净的声场给人一种更加耐听的感觉,这一调音很适合用在各种Live、或者短视频的观感中,能给用户带来干净的收音体验。

(聆听Avril Lavigne&Chad Kroeger《Let Me Go》中)

好看好听的OPPO Enco R,还有20h强续航,综合体验更拉满

在对外观设计与音质攻关之时,OPPO Enco R也有为用户减负的长续航设计,耳机独立续航4小时,配合充电盒更有20小时的体验。

(OPPO Enco R开盖动画养眼沉浸)

按照每天使用两小时耳机的习惯分析,OPPO Enco R最长可提供10天的使用;即使是重度用户也能达到一星期一充的使用需求,而且耳机采用Type-C口,一个半小时就能充满电,免去了长时的充电等待时间。

(游戏模式下的OPPO Enco R延迟更低,与手机音画同步体验理想)

同时,OPPO Enco R还有德国莱茵TÜV高性能低延迟TWS耳机认证,配合AI深度通话降噪算法、蓝牙5.2与AAC蓝牙编码传输,耳机听歌、通话到游戏体验全方位升级,音画同步体验让观影更沉浸,游戏模式下耳机端延迟最低可达80ms,玩游戏更爽快。

(OPPO Enco R还支持遥控拍照)

OPPO Enco R还有智慧连接、语音助手、IPX4防水、轻触切歌、遥控拍照等等设计,与元的实惠定价迥异,让人感慨官方的良心。而OPPO Enco R也是当下入门级耳机首选,适合半入耳式耳机爱好者以及尝鲜党入手!