学龄阶段的儿童房改造 篇一:儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

2023-04-23 15:04:18 31点赞 58收藏 40评论

前言:儿童房对于一个家庭来说,不仅仅包括孩子自己的房间,也包括家里与孩子密切相关的其他空间。可能你是新婚的小两口,想为未来的孩子留出一间房间;也许你是打算搬入新居的孩子家长,希望为孩子未来5年,10年创造一个优质的读书环境。总之,你面临了一个既让自己兴奋不已,又觉得没什么头脑,没什么把握的事:如何装修孩子的空间,什么样的环境更适合孩子的健康成长?

在写这篇文章的时候,大喵也是走访了很多家庭,看了很多孩子的房间。发现很多家庭都在补习和选择幼儿园、学校上下了非常非常大的功夫,但是在孩子居家的生活学习的空间上并不是很用心,还舍不得花钱。而且设计师更是销售型的,怎么赚钱怎么来,调研的16家家庭10家都是榻榻米,而且灯光也有很大问题。孩子不仅休息不好,而且视力和学习也会受到一定影响。因此大喵就下定了决心,打算好好说一下这个儿童房改造的问题,具体如下:

专栏写作思路导图—大喵专栏写作思路导图—大喵

一、到底想要一个什么样的儿童房

目前来说大部分家庭都为学龄的孩子预备了一间独立的房间。在这个阶段的孩子都具有了一定的生活自理能力,不一定需要家里有老人或者保姆之类的专门去照顾,大部分孩子都能独睡。对于6~18岁的孩子来说,在他们踏入学校的那一刻起,人生就进入了一个新的赛道,背起书包进入了未来百万大军冲独木桥的征程,特别是城市里的家长,更是对孩子的未来充满了希冀,不仅要孩子文化课优秀,还要在特长方面进行培养。

在设计学习阶段儿童房时,一定要想好,我要一个什么样的儿童房?哪几点我要进行思考,处理。很多小伙伴一想到这,就有点蒙圈了,不要紧,大喵帮你想了9个点,可以先参考参考,然后结合自家实际情况,我们再探讨,如下:

第一、最最基本的要保证环保过关

最基本的也是最为基础的,就是要保证儿童房的环保。儿童房的污染源其实很好确定,绝大部分都在板材的使用上。虽然现在大品牌的板材都做的不错,尤其是国产的板材厂商生产的板材进步非常大,自主研发创新,为消费者推出绿色健康环保产品,环保标准已经可以。比如:兔宝宝、千年舟TREEZO、万象板材、莫干山、大亚、露水河DEWRIVER、万华禾香板WANHUA、Egger爱格、克洛斯邦、爱丽思等等。

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

虽然这些品牌很多都通过了ISO9001、ISO14001国际质量、环境管理体系认证,中国环境标志产品认证,FSC森林认证,美国CARB II认证,日本大臣认证等多项认证等。但是在使用的时候,一定要注意板材的用量。测试的实验空间的板材数量和家庭不同,而且板材的封边程度也不同。如果全屋家具全部用板材制作(榻榻米+定制书桌+定制衣柜),那么甲醛、苯系物、TVOC超标的概率就要大大增加。

榻榻米+吊柜+书桌炕桌+护墙板榻榻米+吊柜+书桌炕桌+护墙板

第二、空间布局合理,不乱

儿童房内的空间布局清晰,将房间分为几个区域,如学习区、睡眠区、休闲区和储物区。这样可以养成孩子规律的生活习惯,而且不易将室内搞得乱七八糟,易打理。

大喵绘制-禁止搬运大喵绘制-禁止搬运

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

第三、学习区舒适,不易疲劳

学习区舒适主要体现在两方面:一个是灯光舒适,一个是桌椅舒适。

灯光舒适:将书桌放在充足光线的地方,避免孩子在学习时眼睛疲劳。确保房间内有足够的自然光和人工照明,并搭配优质的台灯使用,以防伤害孩子的眼睛。具体可参考大喵之前写的文章,传送门:

桌椅舒适:选购有调节功能的书桌椅子,以便随着孩子的成长进行调整。舒适性方面大喵推荐在实体店你和孩子都好好试一试,如果产品无异味、支撑性好、舒适性高,价格在预算内,就可以砍砍价直接拿下。

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

第四、睡眠区舒适,快速回复

选择适合孩子的床垫、床单和被子,确保孩子在睡觉时能够舒适休息。大喵家宝贝用的枕巾、被套、床盖都是纯棉的,天然不刺激。被子是在沈阳纺织城现做的棉花被,吸湿干爽,不容易起湿疹,不易造成宝宝过敏,也不会产生静电,可以保证宝宝的睡眠质量,对宝宝的成长发育有一定的好处,且纯棉材质的棉花被子价格还不贵,100出头就可以选择一个非常好的3斤新疆棉花被了,又便宜又好。

大喵新买的纯棉床盖大喵新买的纯棉床盖

床垫大喵选择的是偏硬一些的床垫,学生在不同的成长阶段尽量选择偏硬一点的床垫,随着年龄的增长,可逐渐加入舒适属性。传送门:

第五、休闲玩耍,交朋好友

在房间里要预留一块能让孩子可以自由玩耍和锻炼的地方。方便的时候我们可以在地面上可放置一些玩具,软垫等等,大喵小时候就非常想有这么个地方,玩四驱车,特别想买个跑道。等过一段把车库翻新之后,弄一个去。

第六、设计智能小家电,增加学习效率

现在学生的设备真的多啊,和我们小时候真不一样了,我们小时候爸妈还帮我们削铅笔,现在电动削笔刀2秒钟可以削好一支铅笔,分分钟搞定。很多儿童的智能小帮手都是需要充电使用的,记得要在学习桌和陈列柜附近多设计电源和充电口。避免后期增加插电板导致绊到出现意外。

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

第七、安全性高,家人放心

确保房间内没有尖锐的物品和危险的设备。要确保窗户有防护栏(家长可随时打开,易打开),避免意外发生。床边、桌角、书架、门锁把手、窗台边角都需要尽量选择圆角处理的,如果家里有尖角那么可以选择用圆角贴搞定。 柜子方面也要选择耐用、稳固的设计和材料,防止孩子攀爬导致柜体发生侧倾。

牙牙鼠防撞角透明儿童防撞贴桌角防撞护角防磕碰保护条包角圆角10只19元京东去购买

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

第八、空气环境好,清新又舒适

保持房间通风良好有益于孩子的身体健康,空气环境好,学习还精神不易困倦,有活力。如果室外空气不好不具备开窗条件,可以选择新风系统和空气净化器进行空气处理。如果室内空间较小,还可以选用带有可移动的空气净化机器人或带有新风的空调,又能调节温度,又能调节空气质量儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

科沃斯机器人沁宝Ava空气净化器智能家用可移动除甲醛除菌除过敏原除雾霾PM2.5空气净化机器人蓝色3599元京东去购买

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

第九、储物能力强,杂物都不怕

利用墙壁或角落的空间,增加储物柜或书架。设计时候尽量减少地面空间的占用,多增加立体收纳。这样既可以让孩子的房间更整洁也可以提高空间利用率。

选自日本骊住选自日本骊住

二、目前来说儿童房遇到哪些问题,有哪些坑

儿童房的问题不仅仅局限于我们装修的时候遇见的,比如板材环保性能差,墙面易脏,灯光不适等。其实还体现在它的成长性。

(1)学习空间不够

在小学阶段的几年中,很多孩子,会需要父母陪读,一方面父母可以对孩子进行学习指导,一方面可以增加孩子的安全感。至少在低年级的时候,陪读能有效地培养孩子养成良好的学习习惯。不过大部分家庭都弄了榻榻米,桌子本来就不长,然后和孩子不能在同一个平面上进行交流,就会导致“伴读变成一上一下的监督”,增加孩子的抵触感。

大喵的灵魂手绘大喵的灵魂手绘

如果孩子房间空间不够,家长和孩子可能使用就使用客厅的餐桌去了。学生书房的桌子时间长了就是堆积物品的地方了,又本末倒置了。

(2)收纳空间会发生变化

低年级的小学生还可能有些玩的时间,但随着年龄的增长,越来越没得时间玩。不仅如此,低年级和高年级玩的东西也全不一样。不喜欢的玩具就慢慢地被收藏起来。一般来说,孩子越大,成人将给孩子买越多的书和练习册而非玩具。所以书架将增多放卷子、练习册的区域要增加。而小时候装玩具的那些整理箱会逐渐退出历史舞台。

(3)电子设备的诱惑会加大

不像幼儿家庭中那样孩子大景的时间在客厅玩玩具蹦蹦跳跳了,现在智能手机又这么普及,孩子拿玩游戏充值的都不是少数。很多老师也开始布置需要用电脑完成的作业,孩子需要利用电脑查资料或者上网课,甚至还要学编程。很多时候如果不看着娃,娃就可能点击一些不适宜观看的网页和游戏。课间课后这些信息还在容易在学生间传播,渗入更低龄的小学生生活。

因此我们要鼓励孩子尝试其他兴趣爱好,比如运动、阅读、摄影、音乐等等,这样可以减少他们对电子设备的依赖。在设计儿童房的时候,就要有意去引导孩子。

可以放置各种类型的书籍,比如故事书、科学书、艺术书等等,让孩子有更多的选择。同时,书柜也可以放置一些益智游戏、拼图和手工艺品、摄影作品,让孩子有更多的选择。

阅读的桌椅也要用心,安静、舒适的地方进行作业、绘画或者阅读。为孩子提供一个合适的桌子和椅子,可以让他们更好地专注于学习和其他活动。举个例子乐高和积木桌可以激发孩子的创造力和想象力。孩子可以在桌子上玩具块拼图、建造城堡、制作飞机等等。这些活动可以提高孩子的手眼协调能力和创造力。

如果有条件,可以增加户外空间,比如花园、阳台等等,这样孩子就可以在户外进行活动,比如玩耍、运动等,从而减少在家里使用电子产品的倚赖。如果没有户外环境,可以在室内打造一个健身区,购置一些儿童器材或者买个Switch+健身环和孩子一起,还增强了亲子关系。

任天堂NintendoSwitchNS国行游戏机健身环大冒险Ring-con体感游戏游戏兑换卡仅支持国行主机439元京东去购买

当然了,电子产品不是洪水猛兽,甚至大概率还是孩子们日后的工作伙伴。与孩子交流,了解他们为什么喜欢使用电子设备,以及他们喜欢使用什么样的应用程序和活动。这样可以帮助家长更好地理解孩子的需求,并更好地与他们合作解决问题。

(4)随着孩子成长过于低幼的房间会导致不喜

我们也发现,大多数的儿童房者是以妈妈的意见为主,而且很少有妈妈会和孩子商量房间的装修和家具等物品的选择。很多人认为风格即一切,却不知很多时候在装修的时候也要学会随机应变。为大家举个例子,很多人的印象就是男孩子的儿童房,就需要在墙上贴一些儿童画,摆一些小汽车,小飞机,女孩子的儿童房,则以粉色为主,再加上毛绒玩具,反正就是越梦幻越好。

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

其实,这样装修出来并不好,而且还很“土”很“幼”。如果可能,家长应尽可能让孩子参与到他自己房间的建设中来,这样孩子会更喜欢自己的房间,也不会出现房间的风格和孩子爱好相左的冲突。孩子太小,还不会抽象地想象未来房间的样子,他们只能对直观的东西表达好恶。有时候带着孩子逛逛红星、居然走一走也是不错的选择。

建议:不易更换的、较贵的产品尽量不要选择过于复杂,过于低幼。可爱、童真的房间可以通过软装和玩偶等物品进行装饰,后期随着孩子成长易更换。

逐渐长大的环境1逐渐长大的环境1

逐渐长大的环境2逐渐长大的环境2

(5)超复杂的天花长时间会导致不适

儿童房的天花板的装修应该以简单为好,天花板上的色彩应该统一、不浮夸。如果天花板的颜色过于混杂、浮夸。这种复杂的不仅积灰,梅雨季节还容易滋生细菌;在孩子躺在床上时,或者夜晚醒来时,会觉得害怕。

(6)书桌摆放位置不对且上方东西越放越多

对于儿童房的书桌摆放,切记儿童房的书桌不能冲门,书桌背后不要对着门,而且书桌上不要摆放太高的物品。书桌上堆放高的物品,如果孩子在攀爬的书桌的时候,这些物品容易重心不稳,掉下来砸伤孩子。而书桌冲门,出了上的冲撞一说,也是因为门对着书桌,孩子后易对着风口,容易感冒受凉。

(7)室内色调不正长时间也会导致不适

卧室的光线我们知道要充足,确保亮度。但是室内光亮也不行,色调也要予以同等的重视。主色调方面有几点要注意,不要用大红色为主色调来进行装修。大红色是明度高的色,容易对人的情绪产生影响,刺激血液循环,造成情绪上的波动和不稳定。也不要用大橙色、大黄色,这个颜色容易让人昏昏欲睡,还没做几张卷子,孩子就可能困的不行了儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

精神分裂的颜色,一会冷静一会激动精神分裂的颜色,一会冷静一会激动

昏昏欲睡的房间昏昏欲睡的房间

(8)娃娃收纳放柜子里

儿童房中最后软装或者在进行居住后,女孩子肯定少不了有娃娃,对于孩子的洋娃娃,应该摆放在能看见的地方,不要将洋娃娃锁起来或者关在柜子里面。洋娃娃在中国人的传统观念中,是“小人”是有灵性的,把它们锁在柜子里面,是一种残忍的表现,而且晚上灯一晃,贼吓人,我就不上图了,容易吓到儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

(9)地面选用瓷砖

很多家长为了环保亦或是“省钱”,就没有选择地板。其实儿童房和老人房,大喵还是比较推荐铺贴地板的,摔伤了不疼,地面不凉,孩子可在地面玩耍,而且还防滑,这些都是瓷砖不具备的优势。

儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

目前大品牌的多层实木地板环保性能都很不错,而且地板属于大批量生产且监管较为严格的产品,和板材不一样。一般买地板就给免费安装,一平米大概200元左右。瓷砖看着一块很便宜,实际每平米铺贴价格加一起很高。即使选择45元(非常一般的)一块800*800的瓷砖,贴完了再美缝一平米折算完也要接近150元一平米了。贴砖整体工期特别长,还浪费时间儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)

(10)床头收纳

儿童房床头背景严禁做各种摆放装饰,看似有了收纳,其实无形中埋下隐患。一个是怕东西掉下来,睡觉不踏实,压抑焦虑,容易做噩梦,一个是真的掉下来了。而且上面放东西也不好看啊,凸出来多不好看。

(11)窗帘不好拉,太薄,不遮阳不挡风

由于很多儿童房面积较小,窗和家具(床或者桌子)之间的缝隙预留过窄,人过去很费劲,如果去拉窗帘就要侧身或者弯腰去拉。如果这时候学生心情不佳(做题或者同学之间矛盾)就会很燥,情绪不稳定。窗帘太薄遮光性不好,不挡风可能会导致宿舍过于明亮或者过于寒冷,影响学生的个人隐私和安全感。噪音和光线还干扰学生的学习效果,影响学生的睡眠质量,进而影响学习效果和身体健康。

过道十分狭窄,需要上床拉帘,十分费劲过道十分狭窄,需要上床拉帘,十分费劲

大喵推荐选择电动窗帘并配合智能音箱解决不好拉窗帘的问题,用起来还是很不错的。这个不仅适合中小学生还特别适合老人房,说一声窗帘就会自己进行开关。窗帘布料材质大喵比较建议选择混纺麻或者雪尼尔材质的,垂感好、厚实、克重高、价格还不贵,百元价位/延米就能买到不错的了,非常推荐去纺织城买或者窗帘批发的地方,价格特别特别划算。

混纺棉麻+雪尼尔大喵实拍混纺棉麻+雪尼尔大喵实拍

本期到此结束,后续这个专栏大喵会长期更新,针对儿童房出现的这些坑,进行深层次的探讨,包括板材怎么选择,灯光如何搭配,2023如何选择护眼灯、吸顶灯,学习灯具怎么选、空调空净有哪些坑,儿童专用产品智税等关于儿童房的问题。欢迎关注收藏点赞 ,我是认真的大喵,爱你们儿童房改造思路与成长中会遇见的11个大坑(一)