实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

2023-04-18 14:20:28 397点赞 1452收藏 431评论

前 言

迟到的装修记录分享,入住1年半多了,没有特定的装修风格,一切以舒适、实用为先,当然好看也是舒适的一个属性。

坐标广东惠州大亚湾,2020年底开始装修,2021年底入住。

小县区装修在设计师、施工工艺、采购上受限很多,自己第二次亲力亲为操心装修,感觉颇有些心得体会,一直想着总结记录分享一下,因为疫情和一些事情忙着(主要是拖延症晚期),拖到现在……

本文结构如下,值友也可从目录跳转到感兴趣的部分浏览(全文9000字,120图,虽然全是独到的干货,但此文初衷是对自己此次装修的记录总结,计划装修的建议从头细看):

1. 整体展示下入住一年半后的装修照片、一镜到底小视频;

2. 结合购房、设计、施工、主材选购等记录一些个人的装修心得见解;

3. 按房间推荐一些家具、软装的好物、便宜购买渠道;

4. 分享一下装修清单和购买收集的一些装修书籍、设计方案等资料。

装修呢,就是在大体的一个预算下,对装修公司施工队伍、户型及风格设计、繁杂的硬装软装主材家具家电的一个选择、取舍、平衡的过程,简言之,是一个买买买的过程,所以我感觉还是挺适合在这边做装修记录分享的。

一、入住后效果展示

1.1 户型平面方案

原始户型图(建面125平,实用面积121平)原始户型图(建面125平,实用面积121平)户型改造及平面方案户型改造及平面方案
  • 良心开发商,户型方正,赠送大,建面125实得121,一个房间和一个阳台全赠送,一个房间半赠送。

• 户型图是自己用酷家乐画的,零基础的就可以,自己改来改去的,充分考虑了自住需求。

• 厨房改造半开放式,视野开阔敞亮;小阳台扩大30cm正好放入中厨,解决油烟和燃气开通问题;中岛兼吧台+2.2米餐桌洄游路线,餐边柜饮水台在全屋中间,动线合理。

• 保留一个阳台晾衣服(家人洗晾衣服很多),另一个阳台落地窗包进客厅,扩大空间,采光和视野也更好。

• 儿童房并入主卧改为套间,小家伙现在还没分床,长大点分床不分房,再大需要独立空间时也5-10年后了,届时再调整。

• 主卫门改方向:一是节约了过道空间,可以放下浴缸;二是可以隔出一个独立的衣帽间。

• 儿童房采用高架床,弱化与主卫门相对。

• 北侧次卧墙体向儿童房移动40cm,床尾放下大衣柜。

1.2 预算支出透析表

全部费用透析表和透视图全部费用透析表和透视图

不谈花销费用去说装修成果就是耍流氓,在同样的费用下装出更实用舒适更好看的家,才能体现我们的值友的价值实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

这次装修全部费用44.5W左右,后面第2部分具体内容时会提供支出明细供值友参考。

装修前我去看一些装修文章最想知道的就是这个东西在哪儿买,需要多少钱,希望有个参考对比。但要不需要加助手微信,要不需要进群,很繁琐。我会结合装修时的花销费用来记录分享。当然由于赖和拖延,这篇记录已经拖了2年了,价格是2020-2021年的价格,而且地域差异也很大,仅供值友参考。文章内不存在任何利益相关的推荐,会尽量规避卖家之类的信息。

1.3 每个房间先来张照片

客餐厅(厨房打掉、书房全框玻璃门 →120平的房子也有了大平层的感觉)客餐厅(厨房打掉、书房全框玻璃门 →120平的房子也有了大平层的感觉)客厅沙发墙侧【实木木地板上墙(小县城没找到科定板施工,实木皮KD板价格也很高)】客厅沙发墙侧【实木木地板上墙(小县城没找到科定板施工,实木皮KD板价格也很高)】客厅电视墙侧(电视100寸,电视墙只能越简单越好)客厅电视墙侧(电视100寸,电视墙只能越简单越好)客厅阳台(不加钱的落地窗,现场视觉效果实际也很棒)客厅阳台(不加钱的落地窗,现场视觉效果实际也很棒)餐厅(中岛兼吧台、工作台)餐厅(中岛兼吧台、工作台)网购鲜花网购鲜花半开放式厨房(中厨爆炒油烟区用到顶的三联动玻璃移门封在小阳台)半开放式厨房(中厨爆炒油烟区用到顶的三联动玻璃移门封在小阳台)入户玄关(理发馆学来的全身镜)入户玄关(理发馆学来的全身镜)入户花园改书房(窗户上下扩了1.1米,救活一个房间,后面详细说)入户花园改书房(窗户上下扩了1.1米,救活一个房间,后面详细说)走廊(只加100块钱的通顶门、自己补刷黑板墙漆)走廊(只加100块钱的通顶门、自己补刷黑板墙漆)主卧(窗帘强推荐,低成本灯带)主卧(窗帘强推荐,低成本灯带)床头杂志柜和花瓣灯(黑胡桃的家具还是买少了,300块和100块的花瓣灯是一样的)床头杂志柜和花瓣灯(黑胡桃的家具还是买少了,300块和100块的花瓣灯是一样的)主卧套间-儿童房(树屋床,解决玩具收纳和床对洗手间门的问题)主卧套间-儿童房(树屋床,解决玩具收纳和床对洗手间门的问题)主卧衣帽间(宜家帕克思,很实用)主卧衣帽间(宜家帕克思,很实用)主卫(门换个方向,同时塞下了浴缸和淋浴)主卫(门换个方向,同时塞下了浴缸和淋浴)次卧1(床尾墙体后移嵌入衣柜,衣柜一门到顶)次卧1(床尾墙体后移嵌入衣柜,衣柜一门到顶)次卧2次卧2公卫(干区外移,壁挂高柜代替间隔)公卫(干区外移,壁挂高柜代替间隔)阳台(为了壁挂洗衣机,自己砌的24cm小砖墙)阳台(为了壁挂洗衣机,自己砌的24cm小砖墙)

1.4 一镜到底视频

一镜到底小视频

以上每个房间的设计布置思路、好物推荐和购买建议、清单价格、购买途径等,按照行文逻辑,放在后面再讲,先记录下施工和硬装的一些心得。

二、施工和硬装部分心得

2.1 关于购房楼层(收房)

买房时宣传客厅朝北看湖,建好后湖被填成了小河建别墅,我装修完别墅都建好了买房时宣传客厅朝北看湖,建好后湖被填成了小河建别墅,我装修完别墅都建好了主卧(买房时就是看中了窗外风景)主卧(买房时就是看中了窗外风景)

这套房子在3楼,买房时目标楼层是3-5楼,主要考虑如下:

• 高层太高:小区是30层的高层,如果想完全阳光无遮挡,需要26楼以上,太高了不舒服;

• 低楼层视觉更好:在家大部分都是平视出去的,现在小区园林绿化设计都挺好,有置身花园的感觉;

• 拆除窗户里侧护栏:高楼层需装护栏十分遮挡视线风景;低楼层即便家里有小孩儿,也可以拆除窗户里侧的护栏了。

• 安保问题:为了舒适我阳台、窗户都没装防盗网,一是小区安保挺严,二是在显眼的地方装有可以监控阳台和窗户的联网摄像头,三是便宜智能的门窗报警器,四是家里实在没有啥贵重物品。

• 楼下1、2楼是入户大堂,没有住户,再也不用害怕小家伙在房子里跑来跑去打扰到楼下邻居了实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

卧室窗外望出去是一颗茂盛的大树(拍于春节假期)

2.2 关于设计与施工

开工大吉2020.11.15开工大吉2020.11.152020年下半年装修时了解的几家装修公司报价2020年下半年装修时了解的几家装修公司报价我的半包费用透析表我的半包费用透析表

我是最土的在土巴兔上找了个装修公司,建议有条件的选用设计师+负责的包工头模式:

• 半包费用一共9.25W,本次装修踩得最大一个“坑”,提供的施工质量和服务我认为最多也就值7W吧。

• 小县城找靠谱点的本地独立设计师还是比较难的,异地设计师当时没敢尝试。当时想着省心点儿,土巴兔约了几家装修公司量房报价,对比了下价格,看着店面挺大的就签了合同。

• 教训1:签合同前,要跟装修公司确定谁是你的工长,多方面观察一下工长的能力;装修公司的设计师就是签合同,然后根据你要求画个图纸;开工后基本都是跟工长打交道了,一个负责、便于沟通的工长至关重要。

• 如果用2-3W找个设计师(可跟进落地的)+6-7W找个工头(易于沟通且能找到好的泥工、水电工、木工的),这次装修效果可能能够更好一些,最起码过程也能轻松一些。

• 我这相当于9W找了个很一般的包工头,0.25W找设计师按照我的意见出了个施工图,自己边学边干的做了设计和监理的工作,操碎了心实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

2.3 关于拆改

拆改费用花了1.6W,有必要单独拿出来记录一下实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单) 估计装修公司这一项最少赚我6K吧(值友感觉我估计的保守不?)实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

拆墙图拆墙图砌墙图砌墙图

拆改钱花的心疼,但效果还是很满意的(PS:所有尺寸都是自己反复计算的,费心实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单) ),除户型改造那部分已经提到的以外,以下3点:

入户花园顶飘空调位拆掉,窗户下墙体拆除40cm,救活了一个房间入户花园顶飘空调位拆掉,窗户下墙体拆除40cm,救活了一个房间

阳台中间砌墙(长1.8m*厚24cm)隔出厨房:1.8m是反复计算不能多不能少,正好放下水槽、洗碗机、米箱、推拉门,另一侧放洗衣机柜;24cm厚且上半部分为小砖,一侧挂厨房吊柜,一侧挂mini壁挂式洗衣机。阳台中间砌墙(长1.8m*厚24cm)隔出厨房:1.8m是反复计算不能多不能少,正好放下水槽、洗碗机、米箱、推拉门,另一侧放洗衣机柜;24cm厚且上半部分为小砖,一侧挂厨房吊柜,一侧挂mini壁挂式洗衣机。主卧改动洗手间门,隔出独立衣帽间。尺寸按照宜家帕克思衣柜提前预留,内长202cm,宽60+80+60cm。主卧改动洗手间门,隔出独立衣帽间。尺寸按照宜家帕克思衣柜提前预留,内长202cm,宽60+80+60cm。

2.4 关于瓷砖、石材选购

客餐厅、厨房、卫生间用的瓷砖,卧室和书房用的实木地板,第一次19W装修的那套也是。

瓷砖支出明细瓷砖支出明细佛山采购的瓷砖佛山采购的瓷砖蓝色瓷砖(现场看很惊艳,想了半天只能浴室用了一下)蓝色瓷砖(现场看很惊艳,想了半天只能浴室用了一下)

瓷砖花费共1.3W,含运输及辅材。

• 推荐1500*750规格的地砖,性价比最高,单位面积价格比800*800贵不了多少,但视觉效果大气很多,1800*900的就贵了太多。

• 我离佛山2个小时车程,佛山工厂店选的,好处是各种花色随便选,都是标价标的1.4折,客厅1500*750的地砖才60元/片,蓝色大理石1500*750的才105元/片。质量很好,泥工师傅一直说他们回老家装修也要用我这种瓷砖。物流自选,我物流吃了个小亏。

• 本地建材市场品牌瓷砖,一般只有当时流行的花色折扣最多,这就导致那个时间段装修的都跟风用同样花色的瓷砖,2020年装修时流行灰色,2015年装修时流行暖黄色……

石材明细表石材明细表

石材花费共1.2万,含电视背景墙、中岛台面、餐边柜台面背板、门槛石窗台石挡水条。

购于本地石材市场,明细如上图。

喜爱的大花绿喜爱的大花绿

特别喜欢的【大花绿】大理石,石材市场转了好多家才找到一块漂亮的板。

可惜除了书房门槛没有多少地方可以用到。

现在后悔,书房地面整面铺设这个大花绿当地板,效果应该会不错。

安装石材前安装石材前安装石材后安装石材后
  • 电视墙用了3块【南斯拉夫白】,500元/平,含加工费共5650元;

• 电视地台用的【威尼斯灰】,750元/平,含加工费共2000元;

• 大板瓷砖与大理石两者上墙做背景的,建议选用大理石,费用不会差别太大,居住质感还是有区别的,拍照看不出来。

• 餐边柜用的【银白龙】做台面和背板,300元/平,总费用700元,但质感比定制柜的柜板好很多。本人想用【大花绿】的,老婆意见黑色【银白龙】,听领导的,没错实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

• 中岛台面用的一整张20mm厚的【白色石英石】,460元/平,含安装共2400元。省了最少3000大洋,与柜体分开定制,橱柜商家最普通的石英石按888元/米,我这6.2米,需要5500元;漂亮的台面或岩板,价格要到8k-15k了。

• 如果脸皮厚点的话,橱柜只定制柜体,台面到石材商家做,每米台面可省下约400元。

2.5 关于自己刷墙固、做美缝

美缝剂和墙固支出明细美缝剂和墙固支出明细竟然忘了留张夫妻俩刷墙固、做美缝的照片纪念竟然忘了留张夫妻俩刷墙固、做美缝的照片纪念

墙固、美缝自己抽空做的,低技术工种。

• 墙固一般不用刷,我这是样板毛坯房有白墙,开发商交房时虽然把墙灰铲了,但还有浮灰,需刷墙固。

• 装修公司按10元/平米收费,要4000多元。

• 京东买了3桶东方雨虹墙面固化涂料,400元,夫妻两人周末半天搞定,无死角的刷了两遍,洗手间地砖上墙顺便还拉了个毛。这个真是一点儿技术含量都没有。

• 美缝就比较费腰,主要是长期蹲着。我们正好感到春节一月停工期,周末假期间歇着做,腰就还好。

• 美缝剂共用了30支(有剩余几支),费用共1050块钱吧。

• 美缝剂颜色一定要跟瓷砖颜色相近的最好,越没存在感越好;白色要亮白色,千万别用什么珍珠白,象牙白,很快就发黄了,难看的一批,别问我是怎么知道的实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

• 自己美缝的好处,就是橱柜、马桶、洗手台等地方自己随时就可以用美缝剂补缝了。

2.6 关于环保

只讲一点大家很容易忽略的,尤其是全包和半包装修的。就是吊顶、造型等木工使用基板板材!

装修合同中很容易忽略了木工材料的品牌、型号,而装修公司当然会用一些低成本的板材。现在装修吊顶、造型多导致使用量挺大,后面会被埋在墙里慢慢释放,平常开窗透风是合格的,而冬天、晚上关窗密闭空间,就可能会超标了。

我就碰到了这种情况,木工施工时发现板材芯质量一般,不放心专门买了个测量仪,一测超标,跟装修公司扯皮也扯不清楚,最后自己额外掏了500块钱更换的大芯板。

木工板材一进场,甲醛超标了木工板材一进场,甲醛超标了

2.7 关于门窗

门窗花费共4.38W,无论性价比,还是效果都挺值得。

门窗支出明细表门窗支出明细表阳台落地窗阳台落地窗

阳台断桥铝封窗8.6K,临场效果要比照片好。

• 玻璃尽量竖向分割,不要或减少横向分割;

• 我考虑玻璃加大和吊装费用及施工繁琐,按照电梯最大尺寸设计的玻璃大小,约2.3m高,1.35m宽,书房、厨房门、入户门基本也是按这个尺寸;

• 本地建材城一个小门窗店,代理的佛山的一个门窗品牌,单价650元/㎡(充氩气),窗

开扇450元/个,无其他费用。

• 断桥铝窗可内外选用不同颜色,室外可按照小区要求统一的深咖等颜色,室内建议浅色系,我选用的【氟碳香槟金】,质感很好。

铸铝安全门,内侧红橡木铸铝安全门,内侧红橡木阳台推拉门(样板)阳台推拉门(样板)

开发商带的入户木门和阳台门还可以,原先没计划换门。

最后没抗住门窗店老板推销,买下了他家这两个样板门,

安全门6.5k(家居商城看到的同款卖到了15-20k),推拉门5.6k(7.05平,含纱门、门套)。

这笔钱花的还是挺对的,对居住品质的提升有很大帮助。

卧室门门头封板到底卧室门门头封板到底

门高了,视觉上比较大气。卧室门是一门到顶还是封板到顶?

最终选择的2.2m高门+同色门头封板到顶,效果很好,

门1250元一樘,门头封板只额外加收了100元/樘。

没感觉与tata木门那种两三千的门太大的差别。

衣帽间门衣帽间门

教训2:装修是夫妻两个人的事情,哄也好骗也好,一定要实现取得家里领导的一致意见。

衣帽间门找老板想办法帮忙定制的对折开的长虹玻璃门,装上后老婆不满意,又在网上买的百叶窗木门,自己安装的。木门花销1.9k。

1年半的居住体验证明,还是老婆大人英明实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

高通透不遮挡的隐形纱窗高通透不遮挡的隐形纱窗

好物推荐1:隐形纱窗

• 高通透不遮挡视线:无中间一些冗余的框架;关窗时和冬天无蚊虫时,纱窗没必要打开,全通透;夏天纱窗拉下来,也很细很通透,不仔细看基本看不出来;

• 淘宝50元一个,本地纱窗定制约150-250元不等;

• 纱网买黑色的,通透性更好,我两种各买了一个试验的。

2.8 关于全屋智能

联入小爱的设备57个联入小爱的设备57个开关灯具规划表开关灯具规划表

智能联动是灯具、窗帘轨道、家电的一个附属功能,很难界定智能家居花销多少,我家归类到智能家居上的费用大约7.5k吧,明细表就不截图了。

• 智能家居当时主要集中在灯光、窗帘、安防监控等方面的应用上。全屋灯控、窗帘、安防、家电基本都联入小米米家、美的美居了。

• 当时一个aqara开关100多元,还比较贵,所以灯控采用的智能开关配合普通灯具+凌动开关配合智能灯具两种模式,降低成本。现在小米的智能开关价格也下来了,应该直接上智能开关就可以。

• 橱房吊柜下、儿童床下的灯带,自己后加的,未留灯线,30多块钱买个蓝牙mesh通断器,然后接到插座上就可以无线开关控制。

• 购物渠道推荐1:电动窗帘建议小黄鱼购买,个人卖家会给定制搭配好,价格比*宝品牌成品的便宜一半以上。

• 全屋6套电动窗帘,杜亚m2电机、轨道共约18.7m,一共才1980元。

插座一体化边框插座一体化边框

好物推荐2:西门子灵韵白系列插座及多联边框

• 插座面板买过施耐德、西门子等品牌不同款式,这个西门子灵韵白系列颜值、质感最高,尤其是这个多联边框,视觉上的整体感、细节上舒适了很多。

三、家具家电和软装部分选购建议

3.1 客厅

客厅1客厅1
  • First,老婆大人亲在筛选购买的壁画,点睛之笔,要拥护核心地位!

• 木地板上墙,实木纹路质感舒适一些,花费共4400元;

• 小县城没找到科定板施工,而且了解到科定板实木皮的价格也挺高;

• 木地板碰角、收口均采用铜条;

• 空调进出风口要加长,内侧墙壁需喷涂黑色涂料,若装修公司要加钱,可自己在楼下五金店6块钱买瓶自喷漆喷一下就可以。

100寸电视需拆包装才能电梯上楼100寸电视需拆包装才能电梯上楼电视安装电视安装
  • 电视越大感官体验越好,不要信什么最佳距离一说;

• 同等尺寸的电视和投影(含激光电视),电视效果为佳;

• 净宽约2.2m,需拆包装,竖着才能进电梯,但不复杂,很简单;

• 2021双十一购买的雷鸟100寸,1.66W,现在1.4W好像就可以了;

• 当时主要就小米、雷鸟,雷鸟参数高一些,选了雷鸟,后面感觉小米的话,系统和智能家居联动可能更好一些;

• 现在品牌型号选择更多了,大家自行研究吧。

客厅琴叶榕客厅琴叶榕
  • 琴叶榕、天堂鸟室内很好养,一两周浇一次水即可;

• 琴叶榕一年内某一个时间段会疯涨,大约一个月时间内三个枝杈各长出了5片大大叶子,我给灭了顶才停下;

• 买了琴叶榕、天堂鸟、散尾竹三盆,大小差不多,连花带盆,共580元;

客厅阳台客厅阳台

躺椅:宜家波昂

旧房子搬过来的,没舍得扔,坐感很舒适,但放在这儿与客厅颜值上不太搭配。

客厅4客厅4

悬浮吊顶+一圈双眼皮,自己布置的无主灯灯光点位;

视觉效果还可以,但钱花的肉疼;

黑心的装修公司,悬浮吊顶和双眼皮各算一遍边吊,仅客餐厅吊顶就收了我9k(折后价),全屋木工22k。半包报价里面入的一个大坑。

洗地毯洗地毯

好物推荐3:地毯

• 地毯绝对是提升家居幸福感的好物,利大于弊;

• 客厅看电视、小孩儿玩耍都可以席地而坐,舒适度、温馨感很大提升;

• 平常两三天用吸尘器清理一次就可以;大不了1-2年换一次新的,现在价格也不高;

• 200*300cm的长毛地毯,这次淘宝买的700多元,之前宜家买过两次约1200-1500元;

• 小区物业每季度都会搞一次洗地毯活动,赞一个实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

3.2 餐厅

餐厅餐厅
  • 餐厅与厨房打通,中岛+大餐桌组成洄游路线,动线更加便利,视觉也开阔;

• 餐桌220*100cm,购于*宝;

• 中岛120*120*95cm,柜体橱柜商定制,一侧6个抽屉,一侧薄柜内凹,做吧台用;

• 原计划6把不同的椅子,老婆买了2把一样的……

多功能中岛台多功能中岛台吧台吧台
  • 软木板后是入户鞋柜侧板和烟道及电表箱,

一整块大颗粒软木板,可以赋予空间整体感,兼具功能与装饰作用;

• 软木板购于某宝,定制尺寸,自己张贴即可;

• 吧台椅:种草了北欧表情的此款,两把要9k多,万能的某宝,2.6k搞定,质感和店里基本一样;

购物渠道推荐2:京东企业账号,尤其是大家电;图中冰箱、烤箱均购于京东企业版;

• 冰箱:美的BCD-503WSPZM(E),2021年618 企业号3.3k购入,当时其他途径4.5k;

• 蒸烤箱:老板C973A,2020年双十一2.8k购入,当时其他途径4k多;

厨房看客餐厅视角厨房看客餐厅视角餐厅水晶筒灯餐厅水晶筒灯
  • 水晶铜灯,按图搜索的,全网就找到一家,就难谈性价比了,2100元实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单) ,效果是不错;

• *宝的链接就不上了,想要的留言再给关键字吧;

• 同时拍了个他家的花瓣灯(主卧床头),360元,到货后感觉质量做工比较粗糙,就退货了;

• 后面找不到合适款式的床头灯,又在咸鱼买了个花瓣灯,130元,质量与原来的一摸一样实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

• 装修要用好咸鱼、1688等不同平台,可以省下一大笔。

餐边柜1餐边柜1餐边柜2餐边柜2
  • 餐边柜上下悬空,轻盈无厚重感;

餐边柜摆件餐边柜摆件
  • 偷偷钉了块木板,把儿子一些小玩具摆在了上面,把老婆选的大理石给挡住了,罪过实用与颜值兼得!南海小城二次自装心得(个人见解、详细清单)

• 购物渠道推荐3: COLMO 管线机购于小黄鱼,全新1.6k,安装和售后均是colmo官方,双十一京东最低价也要2.6k,不知为啥这么大差价。

餐边柜一些拼装的小房子餐边柜一些拼装的小房子不同款式的椅子不同款式的椅子

喜欢各种不同款式的椅子,大家猜猜哪把坐感最舒适,哪吧比较贵?

3.3 厨房

厨房厨房
  • 厨房首重功能性设计,主要是动线和收纳;

• 厨房空间有限,我这双一字型比U型更实用;

• 做饭时,洗、切(洗切时均可与客厅、餐厅互动,看电视等)、另一侧炒、盛;

• 吃完饭,倒垃圾、洗碗机放置;洗完后洗碗机和对侧碗篮同时打开,相距仅几公分;

• 吊柜、挂墙挂架、底柜抽屉,空间全部利用上了;

• 橱柜在本地和宜家橱柜间犹豫了很久,宜家都自己设计好了,最终选择的这家橱柜质量、价格挺好的,是代理的佛山一个橱柜工厂,原来代工皮阿诺橱柜的工厂,现在自主品牌名叫德莎橱柜。

• 橱柜花费共2.06W,含水槽、挂架、抽拉配件等;

• 喜欢比墨绿浅一点、有些灰度的绿色,要求橱柜厂家按我要求调配的颜色;之后他们增加了这个系列,命名为抹茶灰;

橱柜支出明细表橱柜支出明细表强大的储物强大的储物洗碗机上薄抽洗碗机上薄抽
  • 橱柜收纳及功能满格配置了,抽屉、拉篮等共14个,五金均是百隆的托轨(丝滑),基本除去水槽、燃气表、吊柜,均采用了抽拉式功能组件,十分实用;

• 洗碗机放置在水槽旁,台面92cm左右的话,上面空间可以安置个薄抽屉,十分实用。

• 洗碗机宽60cm,此处可要求橱柜商家不计算底柜长度,底柜按888元/米算,也可以省500多块钱;我宜家买了个【马麦斯】抽屉210元,橱柜多余的面板裁切一块当抽屉面板,自己安装的;若提前买好抽屉,让橱柜安装师傅帮忙装一下就可以了。

挂件挂件
  • 小黄鱼买的【酷太】厨房挂件,质量质感挺好的,应该是正品;

• 但不耐厨房湿、盐腐蚀,用了一年多,漆面脱落了,不推荐;

3.4 主卧套间(含儿童房、衣帽间)

主卧主卧

好物推荐4:窗帘推荐天鹅绒材质,窗纱推荐天丝绒纱

• 要选高克重的,一分钱一分货,我买了2家对比,主卧72元/米比儿童房54元/米的质感好很多;

• 主卧:焦糖色天鹅绒,72元/米;

• 客厅:天丝绒纱,33元/米;

• 某宝购买即可,电动窗帘杆上面说过,小黄鱼购买;

主卧窗景主卧窗景主卧背景墙主卧背景墙

主卧背景墙用石膏板简单做了个造型,自己某宝买壁纸贴上,后面有一圈灯带的,忘了开灯了。

PS:装修合同前一定敲定好增项费用,这个木工很简单的钉个石膏板,小工头就加收了1300块钱。

儿童房儿童房

五年之内应该还只是分床睡(装修看五年功能需求就可以了),儿童房与主卧打通,解决了衣帽间和洗手间空间布置问题。

儿童房收纳儿童房收纳

树屋床下解决玩具收纳问题,【宜家·舒法特】儿童储物柜

壁挂书架,利用墙壁空间增加收纳,找了好久找到个榉木的。壁挂书架,利用墙壁空间增加收纳,找了好久找到个榉木的。还是老婆对的,衣帽间木质门更温馨一些还是老婆对的,衣帽间木质门更温馨一些衣帽间衣帽间宜家PAX衣柜宜家PAX衣柜
  • 预留的内部尺寸202*200cm;

• 宜家【帕克思PAX衣柜】,自行组装,4米宽框架(无门)+10个抽屉+4个裤架/鞋架,共花费7.5k,价格与定制家具比不算便宜,但实用性更高一些。

• 宜家的灯带配件挺贵的,小黄鱼购买灯带和变压器,自行安装,2个60W

变压器+11条灯带(长45-70cm),共花费300元;宜家的话,1个变压器+1条灯带价格应该都不止300了;

• 其他橱柜吊柜下、厨房窗帘盒、儿童床底等地方灯带也是一起自行购买安装,省银子;

3.5 书房

书房书房

书房地面抬高,全框玻璃门,公共空间(客、餐、厨、书房)可以更通透;

如果,地面全铺大花绿大理石,墙壁空白处贴好壁纸,顶面刷黑灰色漆,书房效果会怎么样?

壁纸【灭绝动物】壁纸【灭绝动物】
  • 【灭绝动物】壁纸很惊艳;

• 书桌采用宜家两个【阿来斯】抽屉柜+某宝定制的橡木实木桌板,收纳比较好;

壁纸壁纸

3.6 阳台

阳台阳台
  • 阳台放个监控,楼下也有监控,就不做防护栏了;

• 壁挂洗衣机只能放阳台,主卫马桶后面墙体是12cm的薄墙;

• 购物渠道推荐4:阳台洗衣机柜可线上购买,差价很大;本地店铺问了下,要大两千多,这个购于京东,四季沐歌的,花费1.3k,可包安装,自己安装的也十分简单;

• 小天鹅这款洗衣机不好用,程序经常出错,用了半年多售后换了台新的,还是一样,懒得折腾了。

阳台柜阳台柜阳台柜阳台柜
  • 每一个可以增加收纳的空间都不能放过,阳台放个储物柜,收纳力满满;

• 全铝定制,小黄鱼找了个佛山的卖家,定制好,整体物流过来的;

• 质量挺好,比本地便宜三分之一吧,这个266*118*33cm,3.8k,但全铝定制柜是按展开面积计算的;

• 难以壁挂,选择了不锈钢支脚挑高漏空,便于清理;

• 2020年张大妈推荐的神价格吸尘器,才花了249元,没找打更换的理由;

3.7 主卫、公卫

主卫主卫
  • 好物推荐5:宜家【古德莫】洗脸池柜;

• 主卫1m宽,选择了双盆;公卫1.2m宽,选择单盆;早上一家三口要挤一个洗手间;

• 购物渠道推荐5淋浴房也可线上购买,京东包安装,差价有三分之一左右;购于京东【箭牌】,1.8k;

即热式热水器即热式热水器
  • 好物推荐6:超薄超小的壁挂即热式热水器,解决零冷水问题。

• 2015年装修时就安装了循环泵、零冷水循环管路,现在很多燃气热水器集成此功能;

但真真切切不使用,除去硬件成本(循环功能热水器贵1k左右,铺设热水回水管费用),后期想要零冷水,就需要热水器时不时的或某个设定时间的间歇的燃烧保持水管里的水温度,这个实际使用中,是相当浪费天然气的!

• 即热式热水器装在主卫水龙头热水管上,水龙头一开1-2s就出热水,进水温度达到设定温度后,自动停止加热;

• 记得让电工留4平方的插座专线,跟浴霸是一个性质的;

公卫干区公卫干区
  • 宜家【古德莫】洗手盆抽屉柜+高柜+镜柜,都是壁挂悬空,收纳满满,入住1年多,一直没装满过;

• 镜柜,不建议买我这样开放格在下侧的,建议在横侧,下侧开放格导致镜子太高;

公卫湿区公卫湿区
  • 淋浴隔断在本地玻璃的切了块玻璃,钢化一下,卡扣和玻璃胶固定一下完事,400块钱搞定;

• 壁挂马桶不推荐,高仪的壁挂马桶尤其不推荐;壁挂马桶主要就拍照显得简洁好看,我也是这么种草的,但弊处列举下:1.公卫壁挂马桶比主卫智能一体马桶贵1.3k;2.竟然不包安装,找个安装还要600元,只能撸起袖子自己上;3.初学安装比较复杂,浪费时间,再次安装就很简单了;4.高仪的孔距非标,智能马桶圈只能买他家的,又要2k多;5.实际使用体验不如智能一体马桶。

公卫公卫

老婆选的挂画,点睛之笔!

3.8 关于全屋定制

次卧1床尾衣柜次卧1床尾衣柜

设计要点:一门到顶,白色门板弱化衣柜存在,穿插木饰面点缀,封边边框与门板要同色。

次卧2侧面衣柜次卧2侧面衣柜

设计要点:无法一门到顶的话,就尽量在下半部分分割。

自己提前画的餐边柜沟通图自己提前画的餐边柜沟通图定制家具明细定制家具明细

全屋定制花费共2.43W,找的本地小型定制家具加工厂,千年舟板材,投影面积700元/平;

四、文末装修清单及资料分享

自己做的装修清单记录表自己做的装修清单记录表网上购买的、收集的一些装修书籍、清单、设计方案、效果图、实景图网上购买的、收集的一些装修书籍、清单、设计方案、效果图、实景图

最后,分享一下我的装修个人记录清单表格吧,设计好,套了计算公式的,如上面截图,还有购买的一些电子版资料(如有侵权,请联系删除),现在文章内不让留网盘链接了,有需要的留言留一下邮箱,我一个月左右集中回复一次。

啰啰嗦嗦的写了这么多,如果能看到这儿,应该多少对值友有些建议帮助,那就帮忙点个赞、收个藏,也可以留个言,留下观点大家讨论一下。

愿大家都有一个温馨、舒适的家。

雨虹防水美缝剂防水防霉易擦洗瓷砖填缝剂十大品牌美缝胶地砖墙砖勾缝剂亮瓷白【亮光款高性价比】

东方雨虹防水J100无甲醛墙固界面剂墙面加固剂腻子胶水固沙宝渗透型透明墙固替代108胶建筑胶水18kg

FFALCON雷鸟98英寸电视机98S545CPRO高色域120Hz4+64GWiFi6液晶巨幕会议平板电视机以旧换新

老板(Robam)蒸烤箱一体机嵌入式智能家用烘焙多功能蒸箱烤箱二合一48L大容量直喷式双蒸C973A

西门子(SIEMENS)开关插座面板灵蕴系列辰曦白色插座产品86型墙壁弱电插座三联边框

IKEA宜家TROFAST舒法特松木玩具储物柜收纳柜幼儿园置物架靠墙

四季沐歌阳台洗衣机柜洗衣机伴侣一体柜子组合洗衣池洗手台盆带搓板平行盆100cm(右盆)

小天鹅(LittleSwan)小天鹅(LittleSwan)10公斤洗烘一体滚筒洗衣机全自动家电京东小家超微净泡水魔方系列TD100FTEC

箭牌(ARROW)淋浴房黑色钻石型浴室干湿分离不锈钢玻璃隔断家用玻璃门平开门950*950不锈钢【1899】现货

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水WS105美容胶 玻璃胶 密封胶 卫生间马桶踢脚线收边胶 亮白色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色- 17kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 防霉玻璃胶 通用型-透明色

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 美缝剂耐黄变抗菌防霉瓷砖十大品牌地板墙地勾填缝美瓷胶修补膏 15色纸质色卡

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 蓝色金典G系列 G101 柔韧型防水涂料 蓝色 18kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

东方雨虹蓝色经典G102彩色高柔防水涂料卫生间厨房刚柔并济墙地面通用堵漏 G102高柔17kg高柔-墙地通用

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水可外露水性沥青涂料 黑色5KG

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

• 好物推荐1:隐形纱窗
    感觉非常适合广东,能够推荐吗?

我淘宝上买了2家的,都是50块钱一个,店名一个叫奔行,一个叫葆顺堂,后面这家纱网是黑色的,视觉上“无存在感”更强一些。

葆顺堂怎么找不到?

• 这是我最认真的看一次装修日记,大佬真牛把 每个细节都说到点子上了。

切身的感受经验,我装修前想知道什么就写什么了 [阴笑]

124408523@qq.com,大佬刚好准备装修,谢谢,想要一些资料。有没有网盘之类的

• 请问餐桌怎么买的啊,求关键词

clevelandart旗舰店,搞活动时4k买的。供参考

请问,装下来一共多少w

• 你不当设计师可惜了。虽然看户型图以及你的调整时,我心里觉得有些地方不太合适。但最后的效果是相当不错。果断收藏了。

谢谢哈

我也考虑要不要干个兼职,好像对装修挺感兴趣的

• 在这个追求短平快的时代,能沉下心来认真分享装修心得的人少之又少。刚开始的值得买还能看到不少愿意分享自装成果的值友,获益匪浅。现在能看到关于装修的文章都是些营销号东拼西凑的软文或不切实际的效果图展示。短视频是把双刃剑,让分享也变的浮躁。

平台也变了,推的大部份都是软文

可以发一份到我邮箱吗?18057494@qq,多谢兄弟

• 这是我最认真的看一次装修日记,很多细节很多干货,关键是风格很对胃口。加上你自己上省的人工和物料差价,你这标准其他人估计还得再加10多20万预算。
    东莞的,也好想重装,就是新手怕太多坑

谢谢,装修是个无底洞,大部分人装完后自己都觉得自己选购的一些东西性价比高 [脸红]

• 真是像素级详尽啊,求份资料 86606469@qq.com

稍后一起发

• 求小黄鱼电动窗帘卖家关键词

咸鱼购买思路,就是查一下龙头生产企业或代工厂在什么地方,然后咸鱼找此地的个人卖家,一般这些工厂的员工及相关的,都能拿到内部非市场价,找他们就对了。这也是一条干货,限于篇幅,正文里面没来的及分享,真的写吐了🤮

请问可发一下你买的商家的店名吗

• 谢谢分享!

[无所谓] 哈哈

• 真有心,我干了14年设计装修,自己装房子还头疼,太耗费精力了 [傻笑]

装修费心啊,不火,也挺好玩儿的

• 装修很用心了,每个细节都能单独写篇文章

谢谢肯定!
    装修是个复杂的过程,只着重分享了些个人的经验见解,都9000字了,写到我吐血 [内伤]
    还有好多踩过的小坑就不说了,比如:没提前改燃气管道导致砸了地砖返工、泥工地漏时偷懒留下渗水隐患、好物推荐(地脚灯)……

• 真心羡慕,膜拜大佬。
    求份资料,谢谢!
    28541052@qq.com

稍后一起发送

• 有没有既可以涂涂画画,又可以挂画的墙面漆?

磁性黑白墙

磁吸黑板漆、黑白墙

• 这个厨房方案666,正好借鉴一下,麻烦大佬发下资料temp@zyybg.uu.me

已发。厨房的确是我自己设计最满意的地方,又要封闭油烟又想开放开阔,想了好多种方案,内侧墙为了放下高柜、冰箱、移门、炒菜盛菜区,又要隐藏好燃气管道燃气表,烟管太长又怕影响吸烟功率,还要避开阳台50高的顶梁。最后找到集成灶用的扁平烟管才排放下。效果很棒的!

已收到邮件,谢谢大佬 [赞]

• 膜拜大佬 [惊喜]

业余人事的一点儿装修心得分享 [脸红]

谦虚了,不过装的确实好看

• 大佬啊 小县城工作花四五十万装修

现在哪儿物价、工价都挺高的,也花的我肉疼 [吐血倒地]

惠州核电?

• 求餐厅吊灯购买方式

淘宝搜“品恩”试试呢,我当时是按图搜索的,只找到这一家有,现在不知有没多。

• 小县城的豪宅啊,品味也好好
    就是这个厨房难打理吗,油烟问题怎么解决啊

一是三联动的玻璃移门(藏在冰箱侧面呢),炒菜时把门一关就封闭厨房了;二是买个大吸力油烟机;我的就还好,没见到有油烟。

所以我说我的是半开放式厨房,中厨爆炒区是有移门封闭的

• 我们马上就要装修了 四线小县城,工头+独立设计师,这种配置应该是效果和性价比最高的。但是应该在哪找呢,一些工长APP覆盖不了那些小县城

多走几家小区正在整修的邻居家,唠一唠,应该就能找到;另外注意下小区一些窗户上也会打小广告的

• 认真读完了,为楼主的细心和耐心点赞。求个详细清单csliujian@yeah.net

👌,我整理下一起发吧