春日出行,防晒勿忘!比较全的防晒攻略来啦

2023-04-13 22:52:59 5点赞 2收藏 4评论

大家好,我是【月亮在家】。

春日出行,怎可能绕开防晒话题。提到防晒,必须和大家分享一波春日防晒好物!

本文主要从防晒重要性、如何进行防晒两方面,讨论如何做好防晒工作。

图不多,2700+字,无广无广无广,大家可以放心阅读。

想直接要结论的,可以下拉到文章末尾喔~~

一、防晒重要性

先说我们为什么要防晒。

紫外线(UV)是日光中波长最短的一种光波,约占日光总能量的6%,其波长范围在200~400nm。紫外线区域的光量子能量较高,产生的光化学作用和生物学效应十分显著,可能会使人体细胞发生改变。因此我们平常所说的防晒,主要就是防太阳光中的紫外线部分。

而紫外线根据波长又可分为三个波段:长波紫外线(UVA);中波紫外线(UVB);短波紫外线(UVC)。

其中,短波紫外线能量最高,对人体伤害最大,但绝大部分被大气层所阻隔;能够穿透大气层到达地面的是少量中波和大部分长波紫外线。所以容易对皮肤造成伤害的是UVA和UVB,也就是长波和中波紫外线。

在不做防晒的情况下,紫外线照射积累不仅会让皮肤变黑,还会加速皮肤衰老甚至诱发某些疾病。

因此,防晒,不仅是为了防止晒黑,更重要的是防止晒老和晒伤。

紫外线指数等级划分紫外线指数等级划分

二、如何做好防晒工作

日常防晒可以分为两大类,一是软防晒,比如涂防晒霜、喷防晒喷雾等;二是硬防晒,比如依靠戴帽子、使用遮阳伞等方式。

联合国WHO也有一个倡导过防晒的ABC原则。

A:Avoid,避免日晒,不被晒到,是最好的防晒。

B:Block,硬防晒,首选衣帽伞墨镜等物理防晒以尽量减少被晒到。

C:Cream,防晒霜,在A、B不能满足防晒需求的时候,采用C补足。

需要注意的是:有炎症性或者敏感性的皮肤,尽量以A原则和B原则为主,不要涂抹防晒霜加重皮肤负担。

一些医护人员也推行ABC防晒原则一些医护人员也推行ABC防晒原则

由此可见,频繁的、长时间的使用软防晒,并不是最优解。

另外,日常我们都做不到足不出户,因此如果非要外出,可以注意一下时间,比如,在每天的中午12点到下午2点之间,是一天中紫外线最强的时期,在此时间段内,尽可能的避免外出。

(一)做不到完全的A,我们先来看一下B,也就是硬防晒。

硬防晒中,我们日常比较常用的有遮阳伞、遮阳帽、防晒口罩、墨镜、防晒衣等。

1、先来说遮阳伞

市面上五花八门的遮阳伞实在是太多了,而且价格从9.9元包邮到大几百甚至上千元不等,为此,在查阅了一些资料之后,这里推荐给大家四个选购标准。

一是看商品是否有国标编号(GB/T 23147-2008),如果不是这个编号,不推荐购买;

二是看标注。如果标注了“防紫外线”“防UV”等字样,推荐买;如果更加详细的标注了UPF值,别犹豫,赶紧买;

三是看伞面用料。织物原材料反射紫外线强度方面,可按照【聚酯纤维(涤纶)>锦纶>人造棉、丝】的顺序来排序,因此,当伞面材料为聚酯纤维时,推荐购买。

如果小伙伴懒于挑选,可以点击下面的链接,直接购买这把天堂伞,不得不说,天堂伞不愧是老品牌,就是行走的物美价廉的代名词。

国货之光国货之光

天堂伞防晒防紫外线遮阳伞超轻晴雨伞两用女三折叠便携小巧太阳伞46.99元天猫精选去购买

另外,很多小伙伴都有一个误区,打伞之后以为就足够了,其实遮阳伞只能阻挡阳光直射面部,并不能阻挡地面以及周围建筑反射的紫外线,因此,遮阳伞需要配合其他物品使用。

再啰嗦一句,如果刚好手边没有遮阳伞,而只有雨伞,那么本着聊胜于无的原则,雨伞也可以用来防晒的!

2、再来说说遮阳帽

本人夏天戴遮阳帽并不多,平时主要依靠遮阳伞。但是之前也跟风入了一款大S同款的帽子,这款帽子帽檐足够宽大,日常遮阳能力还是很不错的,不过帽子都有一个通病,就是会破坏发型!

当时的小菲和大S还很甜蜜当时的小菲和大S还很甜蜜

但是如果姐妹们日常需要骑车,还是推荐戴帽子。(骑电动车的不推荐戴遮阳帽啦,一定要戴好头盔哈)

选购遮阳帽,也有一些标准可以参考。

一是看标签上标注的UPF值,也就是紫外线防护系数,一般来说,UPF值越高,表明防晒能力越强。

二是看防风能力。想象一下,骑车中,帽子被吹飞到车流中,那将是怎样的心碎和无奈。因此,一款防晒帽不但要防晒还要防风!

三是收纳容易程度。一款优秀的防晒帽,必定也是容易被放到包里、便于携带的。

总结以上三点,再结合“看得过去”的原则,大家可以参考一下下面的推荐。

超级大帽檐,防护比较到位超级大帽檐,防护比较到位

蕉下贝壳丝绒黑胶渔夫帽防晒帽超大檐夏遮脸女防紫外太阳帽遮阳帽249元天猫精选去购买

下面这款也不错,外形更加利落一些

不挑人,就是蕉下的产品有些贵不挑人,就是蕉下的产品有些贵

蕉下双面渔夫帽防晒帽女夏大帽檐遮脸太阳帽子防紫外线遮阳飘带帽179元天猫精选去购买

3、再说防晒衣

防晒衣是一个大课题了,长款、短款、中长款甚至是拖地款,在此,我们不多说款式问题,只浅浅讲一下挑选的标准。

标准一:UPF数值。UPF>50,表明紫外线阻隔率>98%,适合户外工作者或需要长时间待在室外的人群;

UPF>40,大部分小伙伴选择这个数值的防晒衣即可,平时外出和通勤已经足够。

标准二:面料。所以防晒衣的用料十分重要。一般来说,棉纶材质不管是手感上还是舒适度上都不错,推荐此种面料;聚酯纤维/涤纶面料,就不做推荐了。

标准三:轻薄程度。就像雨伞需要涂防晒涂层一样,防晒衣一般需要注入抗紫外线剂来达到或增加防晒效果。但是,夏天穿防晒衣,有一说一,很怕闷热不透气,所以这个时候并不是越厚越好。

综上,个人推荐两款产品。一是好学生代表----优衣库;二是老大哥代表----蕉下。大家可以按需选购。

中规中矩优衣库中规中矩优衣库

刘恋同款优衣库防晒衣女装AIRism防紫外线开衫透气凉感456261199元天猫精选去购买

和优衣库相比,蕉下的款式和选择更多,价位也偏高一些。

长款,一护到小腿长款,一护到小腿

蕉下长款防晒衣女夏防紫外线户外凉感原纱冰丝透气专业全身防晒服349元天猫精选去购买

下面这款,脖子后面的位置也防护到位了

防护到位防护到位

蕉下黑胶防晒衣女春夏upf50+全波段防紫外线冰丝透气抗光老防晒服299元天猫精选去购买

(二)下面再来说说软防晒

下面的链接都是个人真实使用过且觉得非常好用的商品,价格跨度比较大,大家也是按需选择哈!

1、Mistine 小黄帽防晒霜(学生党用起来也不会肉疼)

大名鼎鼎的小黄帽其实无需多介绍,纯化学防晒的课代表,SPF 50+,日常生活使用足矣,一瓶有40毫升,价格百元以内,性价比超级高。

Tips:敏感肌不推荐使用。

经典款经典款

Mistine蜜丝婷小黄帽面部身体防晒霜乳防紫外线隔离清爽40ml64元天猫超市去购买

2、碧柔小蓝瓶

平价防晒的另一颗代表,也是纯化学防晒,也是SPF 50+,就是使用完会有轻微的油腻感/水光感,但是,这么便宜大碗的产品,用作身体防晒也很适合啊!

清爽不油腻清爽不油腻

【多支装】花王碧柔Biore水活防晒水润凝蜜*2*3隔离防晒乳107元天猫精选去购买

3、怡思丁小蓝瓶

价位慢慢上来了,这个小蓝瓶的价格破百了,但是它比前两者的适用范围更广泛,无酒精配方,敏感肌也可以用,简直是不油不厚重不腻不闷不泛白的优质产品。

ISDIN怡思丁防晒霜女面部正品官方旗舰店高倍隔离防晒乳防紫外线148元天猫精选去购买

4、薇诺娜清透防晒乳

国货防晒之光!SPF 48,采用水包油的配方,质地水润轻薄,非常好推开,不会泛白或油腻,很适合上班族妆前使用。

这款防晒属于纯化学防晒,以安全性更好的大分子防晒成分为主,不容易刺激,并且还添加了尿囊素和红没药醇等舒缓成分。在保证清爽肤感的同时,还考虑到了安全、稳定的防晒力,真的很良心。

真国货之光真国货之光

【预售】薇诺娜清透防晒乳敏感肌面部全身防晒霜隔离清爽修护夏季188元天猫精选去购买

5、安热沙小金瓶防晒霜

SPF 50+,物化结合型防晒的代表,号称「地表最强」的新版小金瓶,防晒力一如既往的稳扎稳打。从配方上看,采用了 8 种防晒剂,保证了全波段防护的效果。别说日常通勤,就是去海边度假,也足够了。

【立即抢购】安热沙小金瓶防晒霜耐晒清爽隔离面部身体换季男女248元天猫精选去购买

6、兰蔻小白管防晒乳

这是6款产品中最贵的,但是贵还是有贵的道理,全波段防护,即使是夏天的户外也足够。

而且,这款防晒里还添加了多种保湿成分,轻盈的肤感收获了很多好评。上脸舒适,水润感刚好,成膜快,不假白,后续上妆也不会搓泥。

贵, 不是它的问题,而是我的贵, 不是它的问题,而是我的

【春日出游】兰蔻小白管高倍防晒霜SPF50长效隔离乳防紫外线490元天猫精选去购买

结论:

在防晒十分必须且重要,在硬防晒(遮阳伞、遮阳帽、防晒衣等)与软防晒(防晒霜、防晒喷雾等)之间,优先选择硬防晒,不得已再选择软防晒。

硬防晒中,

遮阳伞推荐【天堂伞】

挑选遮阳帽注意【UPF值+防风能力】的选购标准

挑选防晒衣注意【UPF值+面料+轻薄程度】的选购标准

软防晒中,

推荐【Mistine 小黄帽防晒霜】【碧柔小蓝瓶】【怡思丁小蓝瓶】

【薇诺娜清透防晒乳】【安热沙小金瓶】【兰蔻小白管】

祝大家永远晒不黑,永远白亮亮!

【立即抢购】安热沙小金瓶防晒霜耐晒清爽隔离面部身体换季男女

【立即抢购】安热沙小金瓶防晒霜耐晒清爽隔离面部身体换季男女

Mistine 蜜丝婷 户外防晒喷雾 120ml

Mistine 蜜丝婷 户外防晒喷雾 120ml

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒乳 泰国版

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒乳 泰国版

水润清透防晒乳泰国版 SPF50+ 40ml

水润清透防晒乳泰国版 SPF50+ 40ml

Mistine 蜜丝婷 小黄帽水润清透面部防晒霜防紫外线15ml

Mistine 蜜丝婷 奈娃NEVER联名小黄帽防晒霜 60ml SPF50

Mistine 蜜丝婷 防晒套装 (水润清透防晒乳泰国版40ml+水润身体防晒霜70ml)

新版小黄帽防晒霜乳 10ml

Mistine 蜜丝婷 防晒霜小黄帽7ml

Mistine 蜜丝婷 防晒霜小黄帽7ml

水活多效美白防晒喷雾120ml 面部全身通用

水活多效美白防晒喷雾120ml 面部全身通用

Mistine 蜜丝婷 防晒霜小黄帽防晒霜乳防紫外线面部隔离蜜丝婷男防晒喷雾

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒霜 国行版

Mistine 蜜丝婷 水润清透防晒霜 国行版

Mistine 蜜丝婷 小黄帽面部防晒霜 15ml

Mistine 蜜丝婷 小黄帽面部防晒霜 15ml

Mistine 蜜丝婷 防晒霜乳SPF50+面部隔离防紫外线户外防水汗泰版女