不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

2023-04-12 11:47:46 1点赞 6收藏 1评论

最近收到一款非常有意思的小产品——蒲公英智能组网盒子X1,个头小,本事大,通过智能组网可以实现类似于专线的效果,不管在哪里,都可以打造虚拟局域网,关键是成本还小,不到百元,这着实让我有点小惊喜,废话不多说,直接看东西。

开箱简评

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

外包装没什么可说的,贝锐一贯的朴素到极致的风格。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

拆开包装,里面是说明书、盒子和一根电源线,适配器需要自行准备,或者可以接在插线板、移动电源、PC电脑的USB接口上,取电还是比较容易的。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

蒲公英X1个头非常迷你,和我的手心一样大,顶部是一枚Logo,兼具呼吸灯功能,用以显示设备状态,侧面是网口,Type-C充电口以及一个USB2.0接口。

oo

接通电源,插上联网网线,呼吸灯正常亮起,光线柔和,看着很舒服,然后就可以调试了。

蒲公英X1的用途

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

浏览器输入蒲公英云管理平台地址pgybox.oray.com,填写账号密码进入后台,首页会跳出一个界面,让你选择这款盒子的玩法,一共三个,一是私有云功能,可以在USB口接入U盘或者硬盘,作为云盘使用。二是远程访问NAS,访问自建的私有云或者其他品牌NAS。三是云打印/远程调试,适合有需求的企业用户。底部还有一个传统路由模式。

路由功能

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

我先试试传统路由模式,把它当路由器使用,选择该模式后,在网络设置中点击上网设置,然后会要求我们前往本地管理,通过有线或者无线连接路由后,点击跳转到路由管理后台,大家都非常熟悉的界面。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

在上网设置选项中,用户可以选择多种上网方式,比如连接IP上网,还可以作为无线中继扩展网络使用,也可以接入USB上网适配器在户外上网,考虑到它的便携和易操作,实用性还算蛮强的。

私有云功能

这款设备的主打功能是智能组网和私有云,所以我准备把他作为私有云来使用,正好家里有一块闲置的移动硬盘,挂在这个盒子上面建立我自己的网络云盘。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

首先需要创建智能组网,把蒲公英X1和要访问它的终端建在同一虚拟局域网内,需要手机和电脑下载蒲公英客户端,以软件成员方式加入到X1的网段内,只需用X1的账号登录客户端即可。(注:免费版最多支持添加三位成员)

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

然后点击“我要组网”,页面会跳转到组网管理平台,在“智能网络”选项中,我们将它们三个添加到一起,此时,它们三个就处在同一虚拟的网段内,用X1后台“应用工具”中的Ping工具可以测试网络可以正常通信,组网成功。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

接下来把移动硬盘插入蒲公英X1的USB接口,然后进入云管理平台——应用中心,点击文件共享,就能看到我的硬盘盘符,然后开启共享开关,设置访问用户名和密码,保存,私有云创建完成。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

然后在访问设备上打开蒲公英客户端,就能正常访问该硬盘的内容。蒲公英客户端支持市面各大主流操作系统,而且操作简单,网络连接稳定,毕竟在异地组网和内网穿透这块,贝锐是专业的。现在,我在公司的电脑上就能正常访问家里的硬盘,也可以将文件同步进去,工作方便了很多。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

手机端同样便捷,各种重要文件随手备份,再也不怕丢。日常拍摄的素材可以随时随地上传硬盘,随取随用,给我的工作和学习都带来了极大的方便,我非常满意。

不到百元实现异地组网和私有云,蒲公英组网盒子X1评测

蒲公英组网盒子X1体积虽小,但五脏俱全,该有的路由、组网、私有云等功能都有,可以看作是旗舰路由的低配版,比较适合个人用户,如果需要更强的性能可以选择蒲公英的旗舰级路由,体验更佳。这款不到百元的小设备,能让我们轻松拥有自己的私有云,同类设备中还有比它更香的吗?推荐有需要的同学入手尝尝。

蒲公英X1小超人盒子私有云NAS伴侣智能云打印远程访问旁路组网移动硬盘变云盘私有云局域网远程PLC个人云盘99元天猫精选去购买