黑芒的书单 篇十三:斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

2023-04-07 20:01:01 8点赞 42收藏 2评论

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书 本文收录在「消费科学院·每周精选」第四期,了解计划详情>>>

眨眼之间,2023年的一季度就这么过去了。这个一季度对我个人来说是非常精彩的一个季度了,在一季度一共看完了16本书,回过头来看,一季度看的书类型非常杂,算得上是“斜杠青年”养成计划了。今天跟大家分享一下。

摄影笔记

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

最近把自己的旧微单翻了出来。每隔一段时间,对着自己的微单,总会让我觉得,我又行了。但是真拍起照来就又不行了,于是还是想提升下自己的拍摄水平,无论是给孩子、给媳妇拍照,还是拍风景哪怕拍吃的,都行。出于这个想法,看了这本新摄影笔记。

没记错的话这本应该是我看的第二本关于摄影的书。以前看的那本从光圈大小、快门时长、对焦方式等角度说,从参数到效果。而这本《新摄影笔记》则从取景、曝光、虚实、构图的角度说,从效果讲到参数,各有优劣,我个人来说更喜欢这本这样的方式。

现在越来越多的人更主要的还是使用手机进行拍摄,这本书在相机的拍摄技巧之外,也顺带提了一些手机的相关技巧,这一点也很不错。

新摄影笔记(摄影客出品)49.5元京东去购买

秘书办事手记

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

相比上一本书,这本书对我来说, 阅读的功利性就非常浓厚了。今年我的工作岗位发生了变动,面对全新的工作内容,感觉到了自己的不足,于是读了这本《秘书办事手记》。

本书主要谈的还是如何参与、做好偏行政、管理的工作,以及如何进行公文写作。针对性非常强,一些公文写作、文档管理乃至于工作中的细节问题非常实用,对我个人来说算得上是受益匪浅了。

举个例子,根据作者的建议,我在思源笔记上做了一个工作相关文稿的资料库,把日常工作中接触到的各类文稿都存在了里面,现在每次要写文稿都直接在里面进行全文搜索,非常好用,能明显感受到自己相关水平的提升。

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

秘书工作手记:职场心法+公文写作+学会办事(套装共三本)103.5元京东去购买

成为讲书人

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

有感于自己对于单本书的输出不够,只能写写多本书的荐书,希望提升自己单本书的输出能力,看了这本书,希望能触类旁通。

本书从讲书的作用、目的,到讲书的技巧,再到具体如何写好一篇讲书稿,写的非常详细,对我个人来说,感觉确实有提升。

值得一提的是,虽然讲的是讲书稿,但是部分内容(比如说“精准传递书中信息”)对于公文写作、说理写作等都有作用,算得上是一本还不错的写作指南了。

在每一章的末尾,都有一张总结图片,图文并茂,加深印象。

成为讲书人(阅读和表达的个人精进法)34.5元京东去购买

上帝掷骰子么?量子物理史话

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

这本书怎么说呢?应该说是缅怀一下我的青春了吧:)。初高中的时候非常喜欢看这些物理相关的科普书,那时《果壳中的宇宙》、《时间简史》等风靡一时。

相比之前那些外文翻译的著作,这本由国人写的量子物理史话在语言上更贴近我们的阅读习惯,几次波动说-例子说的争论写的跌宕起伏,激动人心。在章节后有一些相关的“花边故事“为内容平添几分趣味,毕竟花边新闻谁不爱,对吧?

但是本书的后半部分难免还是陷入乏味、晦涩之中。不过我觉得这不是作者的错,时我的错,脑子不够用,跟不上了。

缺点的话,从读者评论来看,有部分内容可能讲的有一点偏差,不是那么准确,但是作为科普入门读物我觉得已经非常棒了。

上帝掷骰子吗?:量子物理史话:升级版26.8元京东去购买

认知觉醒(青少年版)

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

这本书是微信读书神作《认知觉醒》的青少年版。《认知觉醒》作为这两年自我提升类书籍扛把子,被很多人推荐过(包括我自己),作者也就趁热打铁,推出了这本《认知觉醒(青少年版)》。

从内容来说,主要还是原来《认知觉醒》的内容,但是细化到了初中、高中学生的学习上。那么这本书对我们这些成年人就没有用了么?也不尽然。一方面,同样的内容换了个场景,换了个应用,作者自然要用不同的方式来表述,相同内容的不同方式表述,有助于我们对于内容的更深理解。另一方面,作者在上一本书之后,自然也有些调整,让阅读更舒服。因此这本书还是值得一看的。

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

认知觉醒:伴随一生的学习方法论(青少年学习版)(智元微库出品)34.9元京东去购买

一路向前巍子给中国人的救护指南

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

本书是一本急救类科普书籍,作为急诊医生家属,对这本书有天然的好感。

近两年随着人们对健康越来越关注,除了一些养生、营养类书籍开始受到关注外,医学类科普书籍也逐渐热门。其中比较出名的有《曾医生让你早知道》。这本书与《曾医生让你早知道》有点像,两者其实都是自媒体文章集合,但是这本书的评价要高一点,为什么?急诊和普外能一样么?

本书大多数文章都是从一些比较常见的急诊情况出发,介绍了一些比较常见的医学误区,并详细介绍了应该如何应对。最常见的误区大概就是过敏的治疗一定要尽快,强烈的过敏可能导致死亡。不知道为啥看到这里就想到了豪斯医生。

在这本书的序言中提到了,据说巍子的视频已经拯救了112个人的生命。就冲这一点,我觉得这本书就值得推荐了。

医路向前巍子给中国人的救护指南(樊登推荐,医学科普书)34元京东去购买

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

阅读这本书,我主要是被封面欺骗了,封面上一支两个颜色的笔,我还以为是怎么进行说服性写作的,结果打开上来就是解释从来都是没有用的,解释只能激化矛盾……看都看了,那就看完呗。

这本书通过虚构的故事,由蓝国王奥姆向老者(智者)学习,认识到人与人之间的冲突时经过分歧、解释、威胁发展到人身攻击与肢体冲突的。而经过7项修炼,他学会了管理自己的情绪,管理他人的情绪,在冲突中达成共识(询问他人的需求),复述并真诚接受对方的需求,从而化解冲突的技巧。

虽然我本人也不怎么看这类虚构说理的书籍,甚至有点反感书中出现类似于智者的角色,但是觉得这本书我觉得还是值得一读的。主要是7项修炼中后三项比较细节,抛开作者的理论是否正确,这些细节类小技巧我最近在跟孩子的交流中有注意,感觉确实能减少娃发脾气的次数。

我就是你啊:走进他人内心的7项修炼24元京东去购买

游戏养育

斜杠青年,永远不要担心学的太多,2023年1季度荐书

这本书是孩子的幼儿园请杭州七院一名儿童心理学医生来讲课的时候医生推荐的。有了专业人士背书,我就在微信读书上读完了它。

作者首先介绍了什么是游戏养育、游戏养育(治疗)应该怎么进行,详细说明了专属亲子(游戏)时间的构建方法,让家长得以通过专属亲子时间来培养孩子,增强孩子的专注了。虽然书名是游戏养育,推荐这本书的医生也是做游戏治疗的,但是实际上这本书在后半本则感觉和游戏关系不大。作者在讲完了游戏后,将话题转向了孩子责任感的培养,让家长通过让孩子自主选择来培养孩子的责任感。

整体来说,这本书相比很多亲子书籍,更注重细节与实战,大多数提出的内容是可以实际落地的,非常难能可贵。

游戏养育:在游戏中发现孩子的天性和潜力28元京东去购买

永远不要担心学的东西用不上,尽可能多学一点

这句话今年以来一直在我脑子里转,感觉自己从开始阅读开始,读的内容很杂,啥都想学一点,最开始也觉得,会不会学的杂了后啥都不会,可是目前来说,我自己的感觉是,最开始的时候不同的书之间没有关联,慢慢的,不同类型的书之间也可以产生联系,再慢慢的,就发现不论学了点啥,都能在工作中,生活中运用起来,从而带来提升。

大家也不要怕,书看起来,斜杠青年做起来!