大巧不工 返璞归真——64 Audio新限量旗舰耳塞FOURTÉ BLANC

2023-03-08 22:51:46 0点赞 2收藏 1评论

平心而论,近年来的耳机市场是越来越“内卷”了,不仅优秀的耳机品牌和产品层出不穷,而且价格也越来越平实。对于消费者而言,这无疑是好事,同样的预算可以有更多更好的选择,然而对于厂家而言,这样的趋势却在无形之中带来了更大的压力。

多年以来,在高端或者说顶级的耳机产品序列中,来自美国的顶级耳机品牌64Audio一直是非常特别的存在。该品牌凭借着一以贯之且极具辨识度的产品外观设计、精良的产品做工和全面的声音表现,虽然价格不菲,但依然网罗了一众忠实拥趸。可以说,一旦接受了64Audio的外形、技术、调声理念,是很难有替代选择的。我想这也正是顶级品牌的生存之道——一个品牌,除了自己的核心科技,更重要的是传达出自己对于声音的见解和美学诠释。

2022年底,正值64Audio品牌创立12周年,厂方集自家技术与艺术之大成,推出了最新的旗舰产品FOURTÉ BLANC,不但采用了厂方标志性的tia声学系统和顶级的用料,更是在声音美学的深度理解与诠释方面达到了新的高度。很荣幸,笔者有幸近距离、长时间把玩这款新品旗舰,在此将一些品玩心得与大家分享。

包装与外观——低调奢华 简洁实用

作为64Audio的新旗舰款产品,刚拿到FOURTÉ BLANC的那一刻,感觉它的包装并不似其他品牌旗舰产品那般“奢华”,但随着逐渐拆解,又能够发现厂方的用心。

在包装的设计方面,厂方充分贯彻了“少即是多”的原则。

墨绿色布纹纸印刷的外包装,触摸起来略显粗粝,但又很有质感,64Audio特殊的字体在这种纹理间显得非常具有立体感。包装内承托耳机的部分印刷有厂方的slogan——“HEAR.FEEL.CREATE”(聆听、感受、创造),开宗明义,阐述了厂方的追求与理念。

在上方的圆形旋转耳塞收纳仓里,妥善安置了3副弹性海绵耳塞套和6副C套,足以满足绝大多数人的佩戴需求,通过实际佩戴后,个人感觉C套的亲肤性、密闭性和音乐表现会更胜一筹。

在耳机本体的设计方面,FOURTÉ BLANC则通过将不同材质的有机结合,表达出了一种特殊的材料质感。

参看厂方资料得知,该耳机的壳体实际采用的是由 Kaiser Aluminum Corporation 特制的 T6061 铝合金腔体,集抗锈、高强度、良好加工等优秀的材质特性于一身,但在外部又结合了一层独特的陶瓷涂层,不仅拥有高贵典雅的观感与触感,还具备耐磨、耐蚀、防粘、耐高温和高硬度的多种优良特性。

FOURTÉ BLANC全球限量仅500副,堪称稀有珍贵。耳机外壳的暗绿色系幻彩装饰贴片,不仅在色系上与外包装交相辉映,而且在纹理上也是独一无二的,再次彰显了产品的独特性并凸显了用户的尊贵性。

声学设计与订制单元——64Audio的独家秘笈

提起64Audio的核心技术,不得不提的就是名为“tia”的声学结构了,这种声学设计方式的核心是取消了声导管,模拟了音箱了声学结构,与传统的耳机声学设计有较大的区别。除了这种特殊的声学腔室设计方式外,完整的tia系统(full tia system),还包含开放式动铁单元和单孔设计。在64Audio众多的产品中,能够应用完整的tia系统的产品并不多,这其中就包括了其传奇之作tia Fourté和前旗舰产品Fourté Noir。由此可见,完整的tia系统堪称是64Audio最引以为傲且标志性的核心技术,同时也只有最顶级的产品才会被应用这项技术。

作为一款定位旗舰的产品,新旗舰FOURTÉ BLANC自然是要把64Audio的看家本领全都武装上的,我们分别来看。

由Fourté Noir的爆炸图我们可以了解到,该机应用了1颗tia动铁高音单元、1颗订制动铁中高音单元、1颗tia动铁中音单元、1颗订制动圈低音单元,形成了3动铁+1动圈的圈铁扬声器组合方案。

64 Audio 订制的这颗开放式动圈单元非常有特色,它采用一种高精度聚合物纤维制作震膜,配搭改良后的单元结构,可以保留最完整的低音声波,完全消除了震膜运动时有机会出现的拖尾效应,同时在结构上减低了单元后腔的压力,做到了速度、力度、质感兼备的表现。相对 Fourté 及 Noir 的动圈单元而言,该动圈低音的输出曲线更为线性,同时失真度大幅下降,这一点在后面的实际聆听中,也有很明显的印证。

Fourté Blanc开放式的中频动铁单元被设置于独立的副声学室中,避免了频段的相互干扰。同时,附着于面板内侧的被动式震膜,会随动圈及开放式中频动铁单元的声波而震动,从而带来更为出色的空气感。

独立设置的声学腔室、不同的单元摆放位置,令Fourté Blanc虽然取消了声导管设计,但依然能够实现良好的声音分布与传递,我想这也正是tia声学系统的独特魅力所在。

附件与工艺——细节狂魔

任何一款成功的产品,绝对是在一个个细节上穷尽想象与用心才能够成就的。作为旗舰产品,Fourté Blanc在细节上更可堪称“奢华”与“疯魔”。

其内部连接线材采用了来自美国的Hi-End线材品牌Cardas Audio的Grade 1 (Ultra)Low-Eddy 单支铜线连接动圈单元,这条线芯拥有极高纯度、晶界连贯等优秀特性,能够加强信号的传导效率;缺点是硬度高、塑形难,因此每一条 Fourté Blanc 机内线都采用特定长度与特定孤度的方式安装及焊接,避免因外力而损坏线芯结构及连接点。

在机内的所有焊接点上,厂方竟然用到了德国Mundorf (蒙多夫)生产的 MSolder Supreme SilverGold 补品级焊料,凸显其含金方案所带来的音色优势与稳定性。如此用心的细节和豪横的用料,令人钦佩。

Fourté Blanc随机附送的线材是一条全新升级的4芯银色Premium Cable,该线做工精湛,线身光滑、编织松紧得当,不易缠绕,通过透明外皮可见内部粗壮的多股导体,插头、分线器等细节也都非常到位。根据厂方介绍,除了这根标配线材外,还会限量附送(非标配)一条4.4mm屏蔽线材Shielded Silver-Core Cable。两条线材均拥有截然不同的音色特性:Premium Cable 较平顺缓和,而 Shielded Silver-Core Cable 起伏感及线条感更突出,低音饱满,下潜力较出色。不过本次笔者试用的这款,只配有银色的3.5mm接头的Premium Cable,因此未及对比另外一个版本的线材。

实际音效——返璞归真

终于来到了发烧友们最关心的实际音效表现环节了。在这段时间的实际试听中,笔者先后为Fourté Blanc搭配了不同的驱动设备,包括华为MATE 30 5G手机,旷世M15“小尾巴”,FiiO M11/M11 PLUS、Lotoo PAW-Gold“金菊花”随身播放器,旷世CAS Q192+CMA 800R旗舰台式组合等。

由于该机阻抗只有10Ω,灵敏度却有114dB,因此是非常易于驱动的,在搭配的友好性方面是很高的,下面谈一下整体的试听感受。

具有浸润感的低频

之所以要把Fourté Blanc的低频表现放在最前面说,实在是因为它的低频确实非常亮眼而突出。

在以前很长时间里,笔者都认为如果听惯了大型HiFi系统后,和听耳机系统的朋友在对低频的感受和描述上是非常不同的,尤其是所谓的沉浸感、规模感、力量感、速度感等方面,可以说都有着本质的区别。

但在Fourté Blanc身上,我感受到了一种非常类似大型HiFi系统的那种极具沉浸感的低频氛围。得益于64Audio出色的tia声学系统,很好地将这颗订制动圈单元的特性发挥了出来,Fourté Blanc的低频不仅拥有良好的低频量感、冲击力和反应速度,更妙的是一种恰到好处的浸润感和氛围感,同时不乏应有的细节还原。要知道,良好的低频可谓是一首音乐作品的“地基”,无论在什么样的音响系统中,良好的低频表现既是最重要的,同时也是最费钱的。

从Fourté Blanc的实际表现来看,不仅很好地发挥出了动圈单元的松软、Q弹,同时又具有冲击力和氛围感。良好的低频表现不仅能够令音乐更具表现力,更为良好的声场还原奠定了基础。

丰富的细节还原

可能有些朋友会担心,你既然说Fourté Blanc的低频如此出色,那会不会影响其他频段的解析力?事实上,这种担心是多余的。该机的低频表现虽然出色,但并不影响人耳敏感的中频和高频段重播的细节与延伸。

我们既可以听到庞大乐队中晶莹的三角铁,也能够品位到斯特拉迪瓦里名琴的琴弦震动与琴箱震动,更可以听清琵琶、古琴等拨弦乐器的尾音余韵,甚至是演奏者的轻微呼吸声。

均衡的频段分配

在耳塞设计领域,其实动铁单元和动圈单元的声音特性是有着显著区别的,很长时间以来,耳机设计师们都着意将二者的声音特性有机结合、取长补短,但做得好的圈铁结合耳机并不是很多,或者过于强调动铁的细节,或者过于凸出动圈的低频。

而在Fourté Blanc这款产品之上,频段的配比和音色的调和都显得是那么和谐自然和恰到好处,这一方面得益于厂方强大的技术实力,也就是tia声学系统的助力,更重要的其实是设计师对于声音的理解和诠释。

我一直相信,到了Hi-End级器材这个水准,比拼的已经不是技术和用料了,更多的是设计者对于音乐的深层次理解和声音美学的个性化诠释。而在Fourté Blanc身上,褪去了过多华丽的炫技,更多的是一种融会贯通的娴熟和返璞归真的境界。

总体来看,Fourté Blanc在不同档次前端设备间切换,基本都能够有较为稳定的声音发挥,不同的是,由于其出色的解析力,因此能够较为明显地反应出前端设备的分析力和控制力,例如从手机切换到播放器时,能够明显感觉到声音的透明度、饱满度、冲击力更出色,但即便在手机驱动之下,Fourté Blanc温润饱满的声音风格依然非常讨喜,没有烧友们诟病的“数码声”。

对于这样一款集厂方技术之大成的旗舰之作,Fourté Blanc无论是从产品立意、技术配置、做工细节还是最终成品的音效表现,都堪称是业界前沿。它在保证声音素质的前提之下,又能够体现自己独特声音美学的调声风格,这也正是64Audio的品牌特色所在。

唯一能让我吐槽的恐怕就是售价了,其接近三万元,限量500套的市场策略,注定了这样的产品只可能属于极少部分人,那是否值得拥有,还是得看烧友们听过后的个人感受了。

Fourté Blanc技术规格

单元类型:三个动铁单元、一个动圈单元

单元配置:一个tia高音、一个中高音、一个tia中音、一个动圈低音

频响范围:5Hz - 20KHz

灵敏度:114db@1kHZ@1mw

分频:四路分频

阻抗:10Ω @1kHz