真实与美感之间的绝妙平衡——意大利Casta Acoustics次旗舰号角式落地音箱SIENNA

2022-07-31 17:21:03 0点赞 0收藏 0评论

Terra

去年年底的时候,笔者曾撰文《丝丝入扣 恢弘大气》,介绍了来自意大利Casta Acoustics品牌中最小的号角式落地音箱Terra,那次深度品评,让我对这个来自意大利的年轻高级号角音响品牌有了非常直观而美好的印象。关于Casta Acoustics品牌的历史和技术特点,在前文已有详细介绍,感兴趣的朋友可以参考。

Casta Acoustics目前旗下有四款号角式音箱产品,除了上次介绍的Terra落地式音箱外,还有Luna书架式音箱,以及Sienna和旗舰Elettra,均为大型号角式落地音箱。那么这次,我们就来近距离欣赏一下Casta Acoustics旗下排行第二的SIENNA落地箱的风采。

SIENNA

SIENNA与TERRA在技术上的异同点

同样为两路低频反射式大型落地号角音箱, Casta Acoustics的SIENNA与此前我们介绍过的TERRA有以下几点不同。

1.单元设置不同

TERRA采用两只1英寸号角式压缩驱动器+10英寸低音的单元配置,而SIENNA则升级为三只1英寸号角式压缩驱动器+12英寸低音单元的组合形式。

从外观上几乎看不出二者在扬声器的振膜材料和悬边方面有什么区别,从技术上来说,它们都采用了Casta一种名为“高速低音”的技术(High Speed Woofer technology),只是SIENNA的低频单元口径更大,达到了12英寸。

2.号角扩散口不同

虽然两款音箱的号角驱动器都采用了Casta Acoustics独特的“大幅面波导”技术(Large Format Waveguide technology),但二者的号角扩散口形制略有不同,其中TERRA采用的是椭圆形号角嘴,而SIENNA则采用了近正方形的开口形式,与单元前方的木质结构耦合后,形成了一个更大的号角式扩散结构,能够有更好的声音扩散辐射性能。

3.分频点不同

Casta Acoustics的一项重要技术特征就是无论是书架箱还是落地箱都采用两分频设计,而且分频点较低,让号角单元负责更宽广的频段,这样更利于声音的完整性。其中TERRA的分频点为1200Hz,而SIENNA略微降低,来到了1000Hz,这样由三只号角阵列组成的中高频号角,会负责更为宽阔的频段。

4.倒相孔数量不同

由于采用了更大口径的单元和箱体,所以SIENNA的背部倒相孔数量从TERRA的两个增加到了三个,因此也能够带来更为出色的低频下潜(30Hz)和更出色的低频量感。

二者在设计思路上其实是很类似的,除了前文介绍的两分频、号角式设计之外,在箱体设计方面,SIENNA也采用了和TERRA相同的三段式结构,即箱体、前部扩散装置、底座,这样相对独立的设计方式,既能够保证特定部分的独特功能性,也形成了Casta Acoustics一种独特的外观风格,令人过目难忘。

声音表现

此前对Casta Acoustics的TERRA评测,是在鑫星光音响一楼的小听音室进行的,面积约为18㎡,搭配了柏林之声和模范的前端器材,本次试听SIENNA选择在了鑫星光音响二层的大听音室,面积约为60㎡,搭配了来自德国之声的089高级CD播放机和保加利亚Thrax(玫瑰骑士)的旗舰级前后级组合。

一流的人声感染力

如果说此前对于TERRA试听的最深刻感受是“丝丝入扣 恢弘大气”,那么要说SIENNA最能打动我的,首先就是丰富的人声感染力了。

在试听过程中,我们试听了多张人声录音,较有代表性的有诺拉·琼斯的《come away with me》和DECCA出品的《Opear Hits》,无论是慵懒闲适的爵士乐女声还是雄壮饱满的古典乐人声,在SIENNA的诠释之下,都能够展示出歌手本来应有的嗓音特质,而且在音乐的氛围感、空间感等方面也都有着相当的感染力。尤其是在古典歌剧方面的诠释上,SIENNA让人仿佛置身于意大利富丽堂皇的宫廷歌剧院,一种高贵和极具穿透力的音乐感染力直抵人心,令人投入音乐的氛围之中。

出色的空间感

良好的听感,不仅需要乐器高度的像真度,更需要真实的空间感和精准的定位。

在聆听DG出品的克莱默与阿格里奇合作的门德尔松作品时,两位大师在舞台上的交相呼应仿若眼前,小提琴与钢琴的位置关系明确而真实,主奏乐器与乐队的分离度良好,拥有极佳的瞬态响应和细节还原,这一切都早就了非凡的音乐感染力和出色的沉浸感。

宏大的低频量感与出色的质感

由于配备了12英寸的大口径单元,所以SIENNA在60㎡的大空间所展现出的低频量感与质感,相比此前的TERRA无疑又进了一步。

在重播《竹宴》和《聆听中国2》这样低频丰富的音乐时,我们一方面能够感受到大型吹管乐器那种一波接一波的沉浸式声浪的能量涌动,也能够感受到连续大鼓的敲击所激发的澎湃动力。TERRA所展现的低频是干净、力道、迅捷、规整的,不似一些影院系统那般霸道和夸张,而是将音乐中应有的低频恰到好处地表现到位,将音乐的氛围感和下盘渲染出合适的度,令音乐中各个部分的比例恰当而协调,这无疑需要相当的调声功力和经验。

来自意大利的Casta Acoustics,虽然是个年轻的Hi-End,但每一款产品可以说都是扎扎实实,且性价比突出。Casta Acoustics的logo是月之暗面,反应到声音上,则是一种卓越的音乐背景漆黑度、宁静度。

在先后品评了两款Casta的产品后,我已经对该品牌的声音特性有了直观而深刻的印象。它的产品在声音的“真实度”与“美感”之间,找到了微妙的平衡点,是欣赏音乐的利器。在合理的预算范围内,选择适合您听音空间大小的型号,相信Casta的产品一定会给您带来音乐美的享受。