强哥图文生活 篇三:看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

2023-03-15 19:06:44 33点赞 41收藏 98评论

强哥视角,抠门奶爸的生活反思。

分享接地气的生活观,相信您能找到喜爱的部分。

空调作为每家每户的必备电器,在很多环节也跟居住空间息息相关,除了室内安放,还有室外机的安置。新建的大楼通常很贴心地给安排了设备平台,这在一定程度上也体现着着建筑设计的人性化一面。当然,可能在国外这些平台早就流行了,这也是牵扯到空调普及率的问题。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

对于一些老旧楼房的居民来说,如果换到新小区,有专门的地方安置空调外机自然是好事。但是在实际应用中,有些设备平台的设计并不尽如人意,又或者在安装和使用的过程中,碰到一些意想不到的小问题。严重者会影响使用甚至造成设备损坏。

接下来分享一个我的经历,也希望给朋友们提个醒。

往期推荐:

一,外机泡水

还要回到去年封控期间,有次雨后,楼组长通知下楼领物资。为了确认楼下不排队,我特意从窗口往下看了一眼。不看不打紧,忽然发现床下的设备平台中有积水。本来没引起注意,后来忽然想到空调还开着,外机就这么在水波中运行着。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

大概检查了一下,发现是平台的下水孔被堵住了。这个是什么时候堵住的呢?可能说来话又长了,大概在前年的时候小区整体安排过外墙刷新,可能是那会掉下来的水泥渣涂料渣没清理干净。

然后我抓紧翻出去进行了清理,把残渣清除之后,积水很快就流下去了,可以看出设备平台的排水倾斜做的还是可以的,就只恨那帮外包的刷墙队,没给我处理干净。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

积水还是有点严重的,大致跟图中这个状况差不多。深度没到可以进入网罩的程度,但是整个底板已经是完全浸没了。也不知道到底泡了多久,我估计底板已经开始有锈蚀了,设备平台比较窄,自己翻出去有一定危险性,所以当时也没仔细查看下面。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

不过另一方面,也反映了安装时对外机的处置不够妥当。

当时没在外机下面做一个简单的铺垫,用来把机身架高。估计一般的安装工也就是想着装好交差,不会考虑到后面有什么麻烦。通常来说,都是直接把外机扔在上面,很少做额外的加固或者铺垫。

如果设备平台采用了全内包的设计,就不会有这类防水问题,但是也要留意安装时的通风问题。

二,处置方案

对于这种比较随意的外机处置方案,没发生淋雨事件时,可能相安无事,一般人估计也想不到专门查看一下平台。但是如果真的浸泡太久,可能就把外机给泡废掉了。如果严重的,还要引起短路,和家中电器损坏。

而且如果外机这么随意搁置,在机器运转时会产生一定的震动,可能会引起噪音以及共振损坏。

所以,建议还是在新机安装时做好处理,避免后续麻烦。通常有三种处理办法:

1,垫板

相比于随意处置稍微负点责任的话,应该就是给外机垫两块砖石了。但是这样没办法很好地减震。

安置外机时在下面垫专用的防震垫板。如果不花钱购买垫板,找块合适的泡沫也很不错。

这类专用垫板,采用橡胶制作,承重大,减震效果好。而且比较耐久,日晒雨淋水泡也不容易烂掉。

2,专用减震垫

相比于大块的减震板,下面这种专用减震块,制作更精良,贴地面积更小,方便排水。

模具进行了专门的定制,除了和空调底座连接的螺丝。还在底部开了两个孔,可以选择直接放到地面,或者用螺丝连接到空调支架上。如果选择固定在地面上,也可以,更加牢固。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

对于固定到支架,或者固定到平台的这部分加固,在很多地区其实是很有必要的,比如台风多发地带。风力强劲时,确实可以把空调外机给吹的飞起。

3,支架

之前看到有人说,装空调时,有设备平台,安装工还硬要装到支架上,怀疑安装工乱开收费项目。

其实从我们本文分析的一些情况来看,不排除一些地区会对所有外机进行上支架的加固。最主要是可以防止外机位置滑脱,造成危险。

安装支架,对于设备平台的外机来说,看似有些多余,不过这也是最保险的方案。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

如果必须安装支架,又想节约成本,可以考虑自己提前采购,同时对于可用年限以及强度,选择稍微弱一些的产品。这样价格能够下来点。毕竟装在平台上的机器,有螺丝固定就好了,对于支架厚度强度这种参数,可以降低一些要求。

有关支架选购方面,有机会分享一些我的选购心得。

三,空调选海尔

如果自己不想费心,直接让安装工提供也可以。这样可以在物料以及后续责任划分上理清楚。否则,自己采购的配件,一但使用中出现问题,搞不好还得怪消费者。

市面上的一些主流空调品牌,有很多都把新机安装外包给了第三方,这就很难保证服务品质,乱收费也不是不可能的。

这里建议直接采购海尔京东自营店的产品,一方面有海尔空调强大的产品力保障,同时对于服务方面,海尔也是一把抓,相关的配件价格以及人工价格,都是直接公布在网上,不会有什么灰色地带。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

迎接新一年的酷暑,海尔推出了京华系列的新品。

海尔(Haier)大K京华MAX1.5匹新一级变频冷暖壁挂式空调挂机冷媒变流KFR-35GW/B5LAA81U1以旧换新2699元京东去购买

从6个角度进行了全方位升级。每小时760立方米的循环风量,让凉意在空间中随处流动。而且她拥有新一级的节能加持,这就可以让我们吹空调的同时不用担心肉疼。特意设计的大导流板,可以把风送到更远的地方。这在一定程度上,加速了室内空气循环,也有助于省电。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

海尔子品牌,统帅也出了新款,喜欢立式空调的朋友们可以看看这款。最新设计,颜值在线。

Leader空调海尔智家3匹新一级能效元气客厅空调立式变频冷暖高温自清洁KFR-72LW/03LKC81TU15999元京东去购买

核心技术是跃频驱动PRO,可以实现出风口10秒温度到10℃,15秒速冷,30秒速热。

可以运行的温度范围在-30℃-60℃,这个温度范围非常适合在封闭设备平台里使用,因为经常有空调,在室外温度过热的时候,就无法持续运行。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

如果是小户型,可以看看统帅的这款小1.5匹,适用面积最高可达20平方米。使用这种小匹量空调,最怕的是制冷效力不足,不过他这个压缩机配的还是很强劲的。

统帅(Leader)海尔智家炫酷小1.5匹壁挂式空调挂机新一级变频自清洁智能KFR-32GW/02XCA81TU1套机以旧换新2049元京东去购买

颜值比较Q,可以实现速冷速热,同样使用了新一级能耗标准,搭配轻音设计,把省电,省心做到极致。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

有关空调的一些小分享就先到这里,感谢观看。

看似完美的外机设备平台,装空调时记得处理这个小细节!

京东 Leader 空调海尔智家3匹新一级变频 元气柜机客厅空调立式KFR-72LW/03LKC81TU1