10分钟读完《病人家属,请来一下》,医疗健康类书籍中另辟蹊径,解答患者最关心的问题

2022-10-10 19:27:42 5点赞 14收藏 0评论

花5小时读完了王兴的《病人家属,请来一下》。感觉这是一本关于癌症、关于医患关系、关于健康的好书,推荐给大家。

病人家属,请来一下48元京东去购买

与病人家属的书信记录,引入话题

在本书的开始,是王兴与一位癌症病人的家属的书信往来记录。从家属初闻父亲患癌症的绝望,到不顾劝告,去上海求医经历生死关,再到后来调整心态,积极面对,比较真实的展现了一个癌症病人家庭的心态变化,将读者的心吸引过来。

医疗信息篇

这一章可以说是我认为含金量最高的一章,包含了癌症科普、医疗信息的获取、医院、医生的选择和如何处理医患关系。

认识癌症

这一节主要讲了癌症的相关知识:

癌症是细胞分裂中形成的畸形细胞。

想要根治癌症,目前唯一的办法就是手术。

中医,在目前来说,能缓解部分癌症造成的症状,比如便秘等,但是没有有效的治愈癌症的方法。

癌症的发生与遗传和环境都有关,是两者共同作用的结果

……

作为家属,你应该怎么获得医疗信息

作者首先提出了一个问题,为什么现代人知识水平高了,被骗的反而变多了?因为以前病人只从医生那里获取信息,现在信息获取渠道多了,良莠不齐,还有人故意用假信息和不完整的信息来骗人。即使是正确的、合理的信息也容易被以夸大的方式解读。

网上的信息,就是利用信息不对等,在你没有时间和能力去了解全方位的信息时,只给你看一部分信息来误导你。这不是你的问题,但却是你需要时刻警惕的陷阱。

但是营销号和科普号完全不在乎,流量就是正义,他们只看见自己完成了营业指标之后账上多了几个数字,但是他们永远听不到、也不想听到那些来自远方的哭声。

你适合接受怎样的信息?

作者将人分为三类,从众型、模仿型和批判型,并对三类人群应该接受怎样的做了个总结。

对于从众型人群,不建议用百度等搜索平台,也不建议用头条、抖音等平台,会被焦虑淹没。建议选择一个封闭的KOL体系来获取相关知识。

对于模仿型人群,要尽可能屏蔽病人一切不靠谱的信息来源(包括一些不靠谱的亲戚),也不要让病人过多的刷小视频和病人的故事,因为病人的故事虽然是真实故事,但是信息不完全,可能会造成误导,应该筛选一些比较正能量的医患故事来增加疾病治疗的信息。

对于批判型人群,基本都可以自己获取到足够的信息,但是要注意的是,非专业人士往往无法判断真是信息的优先级,建议获取的信息还是要找医生进行求证。

获取信息的正确顺序

作者对于获取信息的正确顺序分了三步:

在刚遇到问题的时候,毫无头绪,应该“广撒网”,了解疾病及相关术语,但是在术语扫盲结束前,不要急着看结论。

有了一定了解之后,选择问答平台、医疗平台、医院公众号进行搜索。如果信息太多无从分辨,可以选择一些封闭的知识平台,比如果壳、腾讯医典、得到等。

最后一步,是网上获取的信息,需要在现实中找医生求证,但是同时也要注意,找医生求证要注意适可而止,并注意方法,要避免用"网上说"、"百度说"等说法。

怎么选择一家靠谱的医院

这个问题是病人家属非常关心的问题了。对于这个问题,王医生也回答了其中几个相关问题。

对于该选择综合医院还是专科医院,王医生总结为:如果身体情况很复杂,有多种疾病,就选择综合医院,如果肿瘤问题很复杂,多处转移等,则选择肿瘤专科医院。

而对于海外医疗问题,王医生认为,各国有各国的手术风格,不需要神化外国的手术水平,中国得益于人口众多,手术量大,手术水平在全球范围内并不低。美国等国家医药技术更强,有新药可供选择。但是从另一方面来说,新药有可能效果没那么好,而旅途劳顿,患者有可能会客死他乡,因此在选择海外医疗前,应考虑患者的感情。目前海外医疗最重要的是给出第二诊疗意见。在目前疫情影响下,有条件、有需要的,可以先考虑远程就诊,然后再考虑出国医疗。

怎样选择一个值得信任的医生

这也是病人和病人家属非常关心的问题了。

为什么要选择医生呢?应该认识到,医生具有局限性。一方面,我国大多数医生的价值被严重低估,相对于国外的医生,我国医生的社会地位与收入相对较低,这样的大环境有可能会造成部分医生的动作变形。因此,部分医生可能有自己的"立场"。另一方面来说,医学本身门槛较高,医生技术水平差异较大,也是造成我们需要挑选医生的原因。

具体要怎么挑选一个值得信任的医生呢?王医生建议从生活细节、看病方式、交流方式和医院同行评价来侧面了解医生。同时,也建议大家在必要的时候,可以通过看不同的医生,来获得第二诊疗意见,一最大程度减少因为医生主观判断和之前所说的立场偏倚所造成的影响。

别总让医生管理你,你也要管理好医生

看这一节的标题的时候,我也有点懵,但是实际上,这一节讲的是医患关系,这个这几年备受关注的问题。

曾经的医患关系(家长式)由于信息越来越透明,正在发生变化。作者并不赞同医患之间完全透明,比如在手术过程中,有些操作会带来一定的风险,但是这样的风险对于主刀医生来说,在绝大部分情况下可控的,但是在术中可能看起来很危险,并且能给患者带来良好的术后效果,这样的操作作者认为是应该做的,但是对于病人家属来说,他们未必同意。在这个变化的医患关系中,病人开始进一步参与治疗。作者认为,病人应该照顾医生的情绪,同时,作者也从医生的角度,谈了谈他认为医生可以怎样表达感谢——不要通过红包,可以真诚的与医生交个朋友,在日后的生活中,提供力所能及的帮助,或者礼轻情意重,远比红包有效。

心态篇 癌症并没有那么可怕

这一章的含金量在我看来,没有前一章那么高,也许跟我周边的亲属目前没有人患癌症有关,感受没那么深刻。

要不要瞒着病人?

这也是一个老生常谈的问题了,首先作者分析了隐瞒的难度,由于家属没有经过系统训练,演技不好,很容易漏脚。另一方面,部分药物的服用有要求,如果隐瞒病人,可能会造成病人漏服或者多服用药物,从而造成问题。

随后,作者对不同的癌症阶段,不同年龄阶段是否隐瞒提出了他的意见。

对于癌症早期患者,可以选择隐瞒也可以选择不隐瞒,因为治疗效果好,治疗机会大。

对于癌症中期患者,由于治疗需要,不能蛮。

对于癌症晚期患者,如果确实没有治疗方法,可以隐瞒,让患者在所剩的生命中,享受人生。

家属心态

俗话说"久病床前无孝子",家属心态也是医疗过程中的一个大问题,作者认为,家属在心态方面应该注意两个问题。

一个是家属要注意自己的心态,病人的心态极大的受到家属的影响。只有家属自己充满正能量,才能感染病人。

另一方面,家属也要允许病人有情绪,同时也要注意不能过分迁就病人,帮助病人调节心态。

病人的心态调节

对于病人心态的调节,作者给出了几个方法。

1.可以利用病人的好胜心等,通过游戏、竞争等方式来帮助病人调节心态。

2.建议患者可以练瑜伽、太极,一方面这两种运动本身具有调节心态的作用,另一方面适当的运动也有利于疾病康复。

3.人是需要集体支持的社会性动物,病人也需要集体的支持。可以通过互助圈子给病人专业的支持和安慰;可以给病人"喂点活",让病人感受到自己依然被需要;在条件允许的情况下,可以让病人继续参加工作;癌症病人也可以继续信佛、信教,但是要注意方式方法(比如说要避免烟灰等);最后,还要注意一些趁虚而入的坏人(算命的、骗钱的)。

经济篇 防范风险,理性决策

这一章在我看来也是含金量非常高的一章了。本章最主要的问题在于“工薪阶层如何面对癌症”。对于这个问题,作者首先推出了一个很有意思的词——女婿经济学。

所谓女婿经济学,是指家里需要一个”女婿“的角色,能获得大多数家庭成员的信任,并且进行合理的决策。做什么决策呢?对于工薪家庭来说一个非常现实的问题,费用的增长带来的不是治疗记录的等比增长,因此,究竟花多少钱治病,需要由一个”女婿“来进行合理决策。

那么有没有办法避免家庭落入如此境地呢?作者给了两条有些老生常谈的路,一条是体检,早发现,早治疗,一条是保险。但是作者对于这两条路给的建议非常详细,对于体检,作者从医生的角度出发,对于不同年龄、不同性别、不同家族遗传史的人群,提供了体检项目的建议,而在保险方面,作者则从癌症医疗费用出发,分析了不同的保险种类,不同的保额,能覆盖癌症哪个阶段的治疗费用。

最后一张是护理篇,讲了如何给病人补充营养,如何陪护病人以及病人的临终关怀,但是对我来说,这些还有些遥远,未深入看。

整本书看完,给我的感觉是这本书在医疗类里算是另辟蹊径,更少的谈论疾病本身,而是从医患关系等角度出发,解答了患者最关心的一些问题,在我看来非常值得一读。但是目前来说,这本书的后半部分,我读起来代入感稍微有点差,也许有一天家里有人重病了会更有感触。这本书推荐给大家,也算是以备不时之需吧。