最具性价比的国产户外军规手表 :华米 Amazfit 跃我 T-REX 2主观测评

2022-10-08 16:42:39 4点赞 10收藏 5评论

Amazfit 跃我T-Rex 2是华米今年不久前推出的T-Rex系列户外手表,且相较于前代做出了相当出色的改进和升级。个人体验了将近三周,结论就是这大抵是国内2500元以下最值得入、性价比最高的一块户外手表。并且个人以为这个评价一点不为过,所以开了这篇深度测评内容,让大家沉浸式体验下华米的T-Rex 2,希望对你有所裨益。

AMAZFIT跃我T-Rex2午夜黑15项军规认证100米防水五星双频精准定位华米科技watch智能户外运动手表男士1499元京东去购买

一、开箱、外观

T-REX 2的外包装的规格和华米Amazfit旗下其他智能手表差不多,主颜色这次用的是黑色和橙色(渐变),给人一种阳光、敞亮的感觉。

内包装则维持以往纯白的简约风格,只在正中央露出Amazifit的logo。

然后是手表(午夜黑)和随机附赠的磁吸顶针式充电底座和说明书(含保修卡)。

作为一款定位为军规级的户外运动智能手表,T-REX 2整体设计给人一种硬朗、粗犷的感觉。凸起的表框、紧实的按键(不锈钢)、极具辨识度的护桥(不锈钢) 、从表冠蔓延到表带的硬朗线条甚至表框上的英文字体都能让人感受到浓郁的军工风、吉普风 。

用一个字来概括的话,那就是“刚”!

再展开看下细节。T-REX 2的外层表圈是被四颗三角钢钉固定住的耐划伤金属,并做了凸起设计,可以一定程度的避免对玻璃盖板的剐蹭。同时金属表面做了喷涂处理,看起来更有质感。表身侧面,T-REX 2则创新的采用了不锈钢护桥设计,一来防止泥沙进入气孔从而保护气压计,二来增加了表身的强度,三则整体拉升了这个系列的辨识度,可以保持下去。

表侧除了护桥,T-REX 2还在左右各装置了2枚不锈钢按键,按压触感非常紧实、牢固。

按键可以帮助完成页面上下滚动、呼出快捷菜单、确认选项及返回上一页等功能。不过在屏幕可以触控的前提下,这几颗按键看似无用武之处(相比触控屏幕,按键操控时间更长还偶尔会遮挡部分屏幕),看似为了存在而存在。但是需要注意这款手表不是商务表,当你在户外遇到雨雪天气时,按键可能会比优雅的表冠和湿漉漉的屏幕更实用(冬天用冰冷的手刷过手机屏幕的朋友应该有所感触)。按键的表面做了网格线条处理,增加摩擦,在户外的时候可以通过触摸快速找到按键位置。

表身的材质采用的高强度的PVC复合材料,视觉上看起来很像金属。

T-REX 2的表带相比商务表的表带,有几个值得夸奖的地方。一是表带打孔更密集(可调节孔为18个)更大,透气性会更好,防止和一般表带一样戴久了出现皮肤发红、发痒和蜕皮的情况;

二是表带内本身是抗菌硅胶并做了导汗设计,在上手的时候能明显感觉比普通硅胶表带更加干爽、顺滑,仿佛与皮肤之间隔着一层薄薄的空气层(爽身粉的感觉),长时间佩戴也没有不适感且比普通表带沾染的白色皮屑更少。哪怕运动一段时间后手部出汗了,表带过一阵子也能很快恢复干爽状态,不会粘在皮肤上。

手表整体的重量实测为65.8g了(相当于一颗稍大的鸡蛋或一盒无线耳机),比一般的商务智能手表稍重,但是和传统机械表相近,握在手里很有质感,而戴上的时候因为有摩擦力帮忙不会感觉到很吃力。

顺道在这部分再说说表盘和系统界面。开机后,手表内置了几款和手表设计风格相近的表盘,颜值都比较高,也可以在表盘商城下载“科技未来”系列表盘(商城表盘全部免费):

当然自恋的朋友也可以用自己或者对象的图片DIY表盘:

不过操作界面并没有进行更加深度的定制,个人认为有些小缺憾,因为一旦划开系统默认表盘进入界面,会明显感受到表身设计和操作界面之间设计语言的割裂和失衡,开箱时给人硬朗的风格受到圆润的图标、曲线的严重干扰。希望后续华米能够为户外表用户单独设计一个较为复古、军工风的定制主题(当然这有点异想天开,前提还是希望和现在的系统一样完整展示心率、血氧、天气等信息)。

另外T-Rex 2这块表上用了一块1.39英寸的AMOLED屏幕,像素密度达到了326ppi,在这个价位是最高的,显示非常细腻。最高亮度支持500nit,夏天室外的强光下依然可以看清楚:

二、军规标准

作为一块军工级的专业户外表,T-REX 2的物理性能是其本身的大亮点,所以这里我放在前面来说说。

MIL-STD美军军规在一些三防手机上非常常见,最初是美国国防部用来保证装备在极端环境下(低温、高温、盐雾、冲击等)不会出现故障的军用品标准,并以此标准来保持美军和盟军装备的兼容性,后续被商家用来给自己的产品(多是户外设备)做背书宣传。当然,经济市场上的军规产品跟战场上用的装备所进行的军规实验测试还是有一定差距的(没有那么全面),但是比没有军规认证的产品确实要耐造好几倍,并且在严苛的户外环境下有着出色的表现。

T-REX 2 通过了15项军规标准的认证,包括高低温、酸性大气、砂尘、盐雾、抗冲击等实验。根据官方数据是可以在零下40度正常使用的,并且达到了水下100米(10ATM)的防水等级(普通智能手表为多位5ATM),相当强悍。

实测将手表放进冰箱冷冻后,手机仍旧可以连接,且隔了一宿拿出来依然能正常工作……戴着它冬天去东北户外甚至北极溜一圈是足够的。

再给大家看看T-Rex 2结冰后实现抬腕亮屏功能,相当坚强。

三、运动、健康功能

1、双频五星、实时轨迹

在户外运动上,T-Rex 2有双频五星做基础,也就是支持L1L5双频段及五大卫星系统辅助导航(GPS、GLONASS、北斗、GALILEO、QZSS),在导航精度、速度上比普通手表要更好。同时用户可以在Zepp app上自己选择卫星及频段:

我同时戴着双频五星的T-Rex 2骑车兜了一圈,轨迹记录的相当精准,在卫星地图上可以看见过马路甚至在间距极小的两栋楼中穿梭的轨迹:

PS:根据官方的信息,后续会在OTA升级轨迹导入、路线规划以辅助提升运动效果。并且将会支持在手表上显示轨迹导航图(帮助户外返航)和实时运动轨迹。

2、智能血氧、心率

作为户外表,T-Rex 2内置了高精度气压计和华米自研的BioTracker™ 3.0PPG传感器,以精准显示用户的所处高度并且可以根据高度的变化,智能提醒用户检测血氧,关注个人健康。当然,T-Rex 2依然支持血氧、心率的24小时监测。

在准确性上,我对比了持有《国家二类医疗器械认证》和《欧盟CE认证》的康泰指夹式脉搏血氧仪(CMS550D1-Pro),实测两者在大多数情况下血氧浓度数值都一样,出现波动时也仅仅是相差1%~2%,测量结果还是相当准确的。

3、运动模式

T-Rex 2支持150多种室内外运动模式,而且可以支持8种常见运动的智能识别,每种运动都支持运动辅助,在运动的时候手表也会自动锁定屏幕防止误触。值得一提的是,部分跑走运动支持开启3D模式,手表会根据所处的海拔高度进行更加准确的里程计算。

此外,T-Rex 2也新增了室内健身场景下的15种力量训练模式且可以在运动中识别运动肌群生成肌肉热图、组别、休息时间等训练信息,对于增肌、训练的健身党非常有价值。

华米在Zepp app上也提供将近70中燃脂、健身课,重点是全部免费,对于有减脂计划的人来说也相当划算。

另外,T-Rex 2 依然支持压力监测、睡眠监测及呼吸速率监测,并且支持一键测量五项健康指标(血氧、心率、压力、呼吸速率和心脏健康)。

四、其他

1、续航

T-Rex 2在不同模式下续航时间分别是:基础手表模式45天、日常使用模式24天及重度使用模式10天。这种对于表现对户外用户来说表现中上(普通手表日常模式在14天左右),可以减少户外对充电宝电量的占用。 充电仍然是磁吸顶针式充电。

2、通话

较为可惜的是,和大部分户外表一样,可能是出于续航、重量的考虑,T-Rex 2没有内置扬声器,以至于无法进行蓝牙通话、语音助手、独立播放音乐(只能对手机进行播放、切割、暂停和音量调节等)等功能,在使用“查找手表”“闹钟”等功能时会通过震动提醒用户。

3、支付

支持微信、支付宝支付及NFC门禁、交通功能。

4、功能扩展

除了支持手表默认内置功能外(日程、闹钟、天气、指南针、气压高度计等),还可以在应用商店选择下载11种功能(久坐提醒、喝水提醒、孕期助手等):

T-Rex 2是我个人比较喜欢的军规户外智能手表,虽然没有扬声器带来的通话功能、音乐播放等功能的损失略显遗憾(其实户外表没有通话功能都很普遍,佳明实际也只有一款运动手表支持电话功能,只是我戴习惯了能打电话的GTR3 Pro会要求得多一些)。但是,整体瑕不掩瑜,T-Rex 2亮点也很突出,首先是硬朗的外观和质感相当耐看而且有辨识度;另外在定位、防水、导航、运动辅助、健康监测上相当出色,并且凭借军规认证加持及华米一贯稳定、流畅的系统,综合表现甚至可以压一压一些价格大几千的表。

因此,T-Rex 2在这个价格做的真的是已经非常相当极致了,性价比极其凸显,不介意没有通话功能的话,预算在1500内且喜欢户外运动的朋友可以好好考虑这款表。

而如果平时户外运动不多,多是在室内运动及日常使用的的话,还是更推荐性价比同样很高而且可以接打电话、支持独立音乐播放及语音助手的华米GTR 3 Pro和新出的GTR4、GTS4。

Amazfit跃我GTR4银翼黑血压筛查50米防水心率血氧智能运动电话手表男女watch华米科技1399元京东去购买