AC2100的padavan,IPv6下面内网穿透的设置

2022-11-21 19:17:42 0点赞 22收藏 25评论

米家的路由,终归要刷坤的……

AC2100的padavan,IPv6下面内网穿透的设置

路由器是AC2100,最近折腾了一下nas,最头大当然是内网穿透了。

然后到手nas前把路由器也折腾了一下,因为openwrt太强大也太复杂了,这个路由器的性能刷openwrt有点难为它了,于是只能刷回padavan。

然后具体把光猫桥接,用路由器拨号获得IPv6的教程,哪怕值得买都不少了,不再重复。记得先做好光猫桥接,路由器能获得IPv6地址再继续。

方案很有多种,我不敢说这个就一定正确,但效果是比较好的。其他Linux系统的路由器估计也能参照下。

首先,IPv6下可能DNS总有这种那种问题,所以在高级设置-外网设置里面,还是手动加上IPv4和IPv6的DNS,这样问题会少点。

复制粘贴版:

1.2.4.8
114.114.114.114
8.8.4.4
2400:3200:baba::1
2400:3200::1
2001:4860:4860::8844

我这几个速度还可以,大家可以网上搜搜一个个ping一下就好。

其次,高级设置-系统管理里面的napt66需要关闭掉。

napt66关闭状态napt66关闭状态

接下来,我用的是IPv6的穿透方案。

在高级设置-控制台,输入ifconfig,看看哪个端口获取到IPv6地址。

我这里由于已经设置好了,返回数值跟之前是不同的。大家可以先看路由器IPv6地址在哪里出现,就是哪个端口了。padavan一般都是eth3。我这里由于已经设置好了,返回数值跟之前是不同的。大家可以先看路由器IPv6地址在哪里出现,就是哪个端口了。padavan一般都是eth3。

自定义设置-脚本,“在路由器启动后执行”

添加以下代码(复制粘贴进去,注意端口上面结果不是eth3的话,代码里面两个位置要改到相应端口):

#【IPv6设置】

modprobe ip6table_mangle

ebtables -t broute -A BROUTING -p ! ipv6 -j DROP -i eth3

brctl addif br0 eth3

“防火墙规则启动后执行”

添加以下代码(防火墙打开IPv6的访问):

#【打开IPV6】

ip6tables -F

ip6tables -X

ip6tables -P INPUT ACCEPT

ip6tables -P OUTPUT ACCEPT

ip6tables -P FORWARD ACCEPT

ip6tables -I FORWARD -p tcp --dport 5000 -j ACCEPT

ip6tables -I INPUT -p tcp --dport 5000 -j ACCEPT

位置可以见我这里,也可以直接贴到最后面。位置可以见我这里,也可以直接贴到最后面。

所有都保存好了,重启路由,然后最上面网络地图里面看结果。

AC2100的padavan,IPv6下面内网穿透的设置

上面三个地址依次是:内网IPv4地址、内网IPv6地址,公网IPv6地址。

想测试的话可以断开wifi,用手机流量发射热点,然后windows下面运行cmd,然后用命令:

ping -6 【你想ping的IPv6地址】

基本上面2409开头的都能ping通。

所有设备都能获得单独的公网IPv6地址,有域名的话可以添加AAAA记录指向到具体设备,然后所有设备都可以单独做DDNS了,不需要再考虑IPv6再怎么穿透的问题了。

最近研究了一下IPv6,发现虽然IPv6比较容易获得公网地址,但实际上如果能申请到IPv4的公网地址的,还是IPv4省心很多(求教各位大佬移动网络该跟客服说什么骚话才能骗得到)……很多公共场所的网络都是屏蔽IPv6的流量或者端口的,当然有这问题可以走手机流量。

本来下篇想整个openwrt的旁路由设置,但我这网络里面多个openwrt旁路由会引起各种问题(估计是DHCP跟获取DNS问题),速度也不理想。旁路由实现的效果不好,各种倒腾实在累,不整了。

本文作个自己的东西的备份,不专业也不太懂,大家有问题可以留言,懂的就回。觉得有参考价值也可以试试,就酱紫~~

• 置顶 这篇东西针对旧版的padavan的(也可能旧版我设置不正确或者怎么卡到bug了),现在新版路由拨号都能自动获取内、外网IPv6网址的。但命令openwrt是一样的,如果是openwrt也可以看看。
    IPv6地址获取后,如果还有旁路由,内网就很可能一直会面临DNS问题,这个目前看起来无解,所有路由跟客户端的IPv6的DNS手动填满应该就差不多ok了。
    padavan里面防火墙规则貌似针对IPv4,所以需要自己设置好IPv6的外网访问规则,上面最后两句打开5000端口是针对群晖的,我跟手复制进来了,除了那两句上面那些都可以加到防火墙启动后规则里面。
    特别注意的是加上后就是公网访问可以到每一个获得了公网的IPv6终端,就是说外网可以随便访问随便扫端口,如果有域名再DDNS-Go了个AAAA记录的话,还是强烈建议把防火墙打开。
    基本这篇文章折腾就到这里了,算是记录了n次折腾的过程吧。

• 关于此事,我的建议是放弃 [呲牙]

更新到最新的老毛子不用这么折腾了,直接无状态就能获取了,不过防火墙还是要开。

您好、这个最新的老毛子固件、版本是多少呀

• 用你得穿透方式打通ipv6, 可是上网卡顿,有时图片刷不出来。传说是mtu问题,请问怎么配置

看看dns,找常用几个公共dns的ipv6网址填上去就行了。而且这个是旧版本的padavan的,现在新版好像没这么麻烦了。

参考去看看
    把下面的写进脚本 防火墙启动后
    解决 PMTU 黑洞
    iptables -t mangle -A POSTROUTING -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -o ppp0 -j TCPMSS --set-mss 1452
    ip6tables -t mangle -A POSTROUTING -p tcp --tcp-flags SYN,RST SYN -o ppp0 -j TCPMSS --set-mss 1432

• ip6tables那几行是啥意思,打开所有端口?

打开ipv6的端口…

打开所有了…相当于没防火墙了

• 这是DDNS到路由器吧,请问怎么访问Padavan的下级设备?

我这文内没提ddns吧,ddns路由就在路由上建个_p_然后接进来不就进入局域网了,要不你也可路由器里面整端口转发映射内网某个端口出去啊,再不域名你有n个就不能n个子域名然后各个客户端ddns代替各种需要暴露到公网的各种设备么……

• 刷了可以开多wan口吗

• 【IPv6设置】是什么东西看不懂 [喜极而泣]
    我倒是遇到了ipv6加载缓慢的问题
    一开始以为是dns的问题,结果怎么设置都不管用
    后来按照去看看找到了问题所在
    开启了MSS钳制就解决问题了
    ---
    H大padavan(2023-12-01)更新内容
    2023年12月01日(版本_23-12-1):
    【固件】更新现在自动配置 POSTROUTING 的 MSS 钳制
    应该可以直接使用了
    去看看