水草缸照样可以把鱼养好,草缸养鱼虾教你怎么选,怎么养

2022-11-30 15:35:07 15点赞 79收藏 20评论

不过,很多朋友都很纠结,水草缸里放鱼,放什么鱼合适?养鱼缸里放水草,放什么水草好? 怎么选?怎么养?

水草缸照样可以把鱼养好,草缸养鱼虾教你怎么选,怎么养

我草缸养鱼、养虾很多年,其实只要你合理搭配,科学养殖,鱼缸里的水草可以养出状态,水草缸照样可以把鱼养好!

你可能会问:“鱼缸里养草”和“草缸里养鱼”不是一回事吗?

鱼缸养草和草缸养鱼还真不一样!

“鱼缸里养草”鱼缸里的主角是鱼,水草只是点缀。根据鱼缸里养的什么鱼,选择适合的水草。当然,有些时候鱼缸放水草只是为了给繁殖中的鱼有一个隐蔽、躲藏、产卵的场所,也可以归入鱼缸养草。

“草缸里养鱼”鱼缸里的主角是水草,鱼只是一种衬托。这种水草缸里水草的密度很大,而选择鱼在里面更多的是提高鱼缸整体的观赏性。

水草缸照样可以把鱼养好,草缸养鱼虾教你怎么选,怎么养

鱼缸的水草和鱼类混养关系是相对的、辨证的,但是共生的时候也有主次之分。

鱼是消耗者,水草是生产者,水中的微生物是分解者,三者构成一个相互依存又相对独立的小生态环境。鱼是从水中获得自己所需要的氧气和食物(天然食源);鱼排放出含氮废物和二氧化碳等排泄物、其它有机物被微生物分解后的物质(如硝酸盐、磷酸盐或矿物质等)被水草吸收利用,成为水草等生长所需要的营养元素,水草得以生长繁殖;同时,水草利用这些物质进行光合作用产生氧气,供鱼类呼吸和部分微生物的氧化作用,又为鱼类补充了氧气和食源。就这样,周而复始地进行着生态循环。

水草和鱼的选择

选择之前你必须考虑以下几个问题:

1、你的鱼缸是以鱼为主还是以草为主?

2、我已经种好了水草,现在能养什么鱼?/

3、我想要养的观赏鱼能长会不会破坏甚至啃食水草?

4、你的鱼缸硬件设施能否提供养鱼种草所需的条件?成本是否合理?

以上你需要考虑的问题都不能忽视,但是归根结底还是水草和鱼的选择。

水草缸照样可以把鱼养好,草缸养鱼虾教你怎么选,怎么养

适合与水草和谐共生的鱼,主要有以下几个原则:

㈠不会啃食水草的鱼。既不是草食性鱼类,也不是杂食性偏草食性的鱼类,肉食性鱼类可以,但必须是可以和睦相处的鱼,否则互相攻击、打斗也会造成对水草的伤害。

㈡不会挖底泥和底砂的鱼。有挖底泥或底砂的鱼会不断地挖掘水族箱底部,可能会把水草连根拔起,对水草造成致命的伤害。比如:慈稠科的鱼类具有这种生活习性,所以不能放在水草缸养。

㈢生态条件与水草相同的鱼。如果鱼类的生态条件如对水质的要求和水温的要求与水草有很大的差异,就不太适合共生。比如大多数的水草的适宜温度为 25--28摄氏度,某些冷水性鱼类就不宜在水草缸里养。

㈣体型适中的鱼。我们草缸养鱼的目的是为了欣赏水草那婀娜多姿的美感和观赏鱼相得益彰的动感,是维持鱼缸的和谐与统一,所以,在选择鱼和草时就要考虑到鱼的体型和草的大小适中。

水草缸照样可以把鱼养好,草缸养鱼虾教你怎么选,怎么养

草缸养鱼怎么选?

选择时要讲究种类搭配。鱼的花色品种最好能配合水草的景观,充分利用鱼缸的空间和天然食物。如果混养不同种类、不同花色和不同体型的鱼。必须选择对水质的要求相似、性情温顺、食性和栖息水层互补的鱼类混养。

新手最好先选择食性杂、适应性强、易饲养的种类,如孔雀鱼、剑尾鱼、黑玛丽、金丝鱼等。

有经验的朋友可选择虎皮鱼、银鲨、神仙鱼、七彩神仙鱼、泰国斗鱼、接吻鱼等。

无论新手老手,选购观赏鱼时,要选择具有典型形态特征和特性的个体。一般选购幼鱼为宜。幼鱼的规格因成鱼个体大小而不同,大致分为三类:小型鱼选2~3厘米的幼鱼;中型鱼选4~5厘米的幼鱼;大型鱼选6~9厘米的幼鱼。

水草缸照样可以把鱼养好,草缸养鱼虾教你怎么选,怎么养

草缸养鱼怎么养?

草缸养鱼需要注意的很多,因为既要考虑水草所需营养,又得兼顾鱼类健康成长。

不过,换水无疑是最简单、最直接、也最有效的方法。

怎么科学的换水呢?换水量、次数和频率你需要根据鱼缸中水草的种类及密度、鱼的养殖种类及密度等因素综合考虑。一般来说,如果水族箱过滤系统完善,养殖密度适宜,投喂的饵料营养全面、投喂方法科学,那么每周换少量水就行,分配为3个月到半年全部换过一遍就可以。反之,你就必须增加换水次数。一次换水量太少不足以改善水质,水交换量过大又会使水质变化过大,引起水草和鱼类不适。

当出现下面情况时你需要及时换水:养好的水突然水质发腥、恶臭,水质浑浊不清,鱼有生病的症状,鱼浮头或溶解氧下降剧烈,水草萎缩、叶缘变黑、有残缺等时候。这时候需要大量甚至全部水换掉,严重的时候还要洗刷鱼缸、底砂和修剪水草等措施挽救,最后放的新水应该是困过且与原水相似温度、硬度、酸碱度的水。

草缸养鱼我的三点建议:

养阴性水草最好--好养!

养群游性的小型鱼为佳--好看!

高效的过滤系统,最好是外置型--不占空间还好用!

水草缸照样可以把鱼养好,草缸养鱼虾教你怎么选,怎么养

原创图文,个人观点,不认同轻喷!欢迎关注、留言、交流讨论!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SUNSUN 森森 JY-02 油膜处理器 4.5*3.5*16cm 3W

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥8W双孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥8W双孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 12W四孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥3.5W双孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥12W双孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 12W四孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 3W单孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 4W单孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 4W单孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 8W四孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 8W四孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥3.5W双孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥12W双孔+气盘套餐

尼特利变频过滤桶鱼缸外置过滤器三合一净水循环过滤系统静音滤桶 尼特利2号定频桶 套餐A

尼特利变频过滤桶鱼缸外置过滤器三合一净水循环过滤系统静音滤桶 尼特利2号变频桶 套餐C

• 精彩
  • 家里两个草缸,十几种鱼。你推荐的鱼一种也没养过。肉眼可见好几种不能在草缸养的鱼。而你配的图里的鱼,你是一条都没提过。
    斗鱼?银鲨?能跟别的鱼混养吗?孔雀鱼?在弱酸性的草缸里不烧尾吗?
    结论:不懂装懂。

提交
    老兄,请教个问题,为啥我买的孔雀鱼,一次买6 条,40的缸,一直跳缸,直到剩下一条,就不跳了,啥原因啊,一起买的斑马和白云金丝就没事。鱼的体质应该是没问题的

提交
    孔雀不耐酸,可能是水质的原因

还有3条回复
    收起所有回复
  • 水草缸里游着绚丽色彩的鱼,动静结合带来的感觉无疑是很美妙的! [大妈三宝]

• 字字珠玑~

提交
  • 张大妈里看了这么多养鱼的分享,只有你写的最好,其他人都在扯淡

提交
  • [脸红] 自己折腾了个60缸,买了好多水草目前只剩金鱼藻和蜈蚣草,买了很多鱼也只剩孔雀鱼和黄金胡子 [狂汗]

提交
  • 深圳玩草缸,用完一瓶二氧化碳,就废了,找不到地方加二氧化碳,去南山花卉市场加,价格贵不说加的还是气体的,不是液化的。

提交
    找卖消防器材的,直接找充灭火气的。(灭火器不用也要几年充一次二氧化碳以补充压力)

提交
    楼上正解,我用的二次充装的MT03灭火器50块,一秒两泡常开,大半年了气还足得很。比建设瓶省事多了

还有3条回复
    收起所有回复
  • 原生鱼才是王道,随便养

• 草缸必须陪草鱼

提交
  • 我只考虑吃不吃虾,看到最后那图的金苔鼠就知道不靠谱

• 阴性水草不用二氧化碳也可以