食品生鲜 篇十一:你敢信,我用路边捡的果子做了这么多好吃的

2022-11-27 21:46:00 10点赞 13收藏 33评论

不知道你有没有吃过这个果子呢?它叫做白果,是银杏的果子,外面的果肉很厚,腐烂了味道会很大,里面的果肉价值很高,如果你不知道这个果子到底是包含什么价值的话,我这里给你放一个小百科展示一下~

白果白果

这是煲料的材料⬇️

百科厨大哥 白果炖鸡煲汤料 80g 0 点评0 原创0 好价0查看详情

白果(学名:Ginkgo biloba),又名鸭脚子、灵眼、佛指柑,银杏、公孙树子,是银杏的种仁。椭圆形,长1.5~2.5cm,宽1~2cm,厚约1cm。表面黄白色或淡黄棕色,平滑坚硬,一端稍尖,另端钝,边缘有2~3条棱线,中种皮(壳)质硬,内种皮膜质。一端淡棕色,另端金黄色。种仁粉性,中间具小芯,味甘、微苦。主产于山东、江苏、广西、四川、河南、湖北等地。你敢信,我用路边捡的果子做了这么多好吃的不知道你的家乡那边能不能看到呢

白果主要分为药用白果和食用白果两种,药用白果略带涩味,食用白果口感清爽。

我们一般见到的都是食用白果你敢信,我用路边捡的果子做了这么多好吃的

白果果仁除含有淀粉、蛋白质、 脂肪、糖类之外,还含有维生素C、核黄素、胡萝卜素、钙、磷、铁、钾、镁等微量元素以及银杏酸、白果酚、五碳多糖,脂固醇等成分,营养丰富。

性平、味甘、略苦涩,有毒。医药界认为,儿童生吃7~15枚,即可引起中毒,炒熟后毒性降低,但一次食入量也不能过多。

那个有毒的部分就是百果中那个小小的绿色的芽,还有外面的皮全部都要扒掉,吃的时候需要先给它揪掉。而且一定一定一定不能生吃,会出大问题。

要去掉种皮,剥壳,去芯后,食用果仁。要去掉种皮,剥壳,去芯后,食用果仁。

这里是白果的作用,放一个医生的解答在这里吧:

白果具有止咳平喘、收敛肺气、调节泌尿系统的作用。

同时有研究表明,这个药物可以增加脑血流量改善脑部的营养,对于肠道平滑肌也有一定的解痉作用。

在使用这个药物的时候,需要注意白果有小毒,其中以其绿色的胚部毒性最强。(上面图片里面的胚芽)

如果在食用这个食品或者药品之前不先进行处理,很有可能导致抽搐、脊神经麻痹等症状。食用过多甚至有可能导致死亡,所以在使用白果前一定要进行炮制或者药物处理,避免中毒现象的发生。

说了这么多,给大家看一下这个果子没有处理之前的样子,也就是我们捡到的样子,

还没有掉下来的样子还没有掉下来的样子

掉下来的我发了个笔记在这里⬇️

其实有点像杏子,有的大有的小,在我的老家,我们家后面种了很多颗很大的银杏树,从小就有,它的果子结的很大,每年我们自己都能够去拣十来斤回来,处理好了之后就可以送给亲戚朋友还有自己做来吃。

来了成都生活之后发现成都到处都是银杏,但是拣它们果子的人却不多,偶尔会看到有一些嬢嬢会提一个塑料袋子来拣,我有一次露营也加入了他们(放心,拣的都是地上掉的,我们拣的也都是那种比较乡下的地方的,别杠,我们遵纪守法,你杠就是你对。)

捡回来之后把果肉去掉,晒干剥皮之后就可以用来做饭了~

这里给大家分享几个简单的食谱:

我捡的成果哈哈我捡的成果哈哈

白果炖排骨白果炖排骨

1、白果炖排骨。(这也是我最近做的,很简单,很养人)

准备一斤排骨,白果2两,适当的调味品

百科往牧 冷冻猪排骨 1kg 0 点评20 原创1 好价45去购买查看详情

比如盐、料酒、味精、生姜等。

将排骨在开水里汆一下,然后捞出沥水。

将白果清洗干净后去芯,备用。

先吧排骨在锅里翻炒一下,加入适量的清水,煮沸以后加入白果,和排骨一起炖煮。然后放入自己喜欢的调味品,等到白果已经煮烂了就可以起锅了。

非常简单~

超好吃!超好吃!

2、芝麻白果汤圆。这是一道极好的甜品。将白果上过蒸,蒸烂了以后,将白果捣成泥状,然后加入芝麻、黄油、面粉、蜂蜜、白糖,充分地将几种物质搅拌均匀,然后开始用糯米粉和汤圆皮,和好以后就可以开始包汤圆了。将水烧开后放入包好的汤圆,十分钟后即可食用。

3、白果蒸米饭。

我的饭~我的饭~

这个超级超级简单,就是白果和饭一起煮就好了,不过一定要记得去芽,还有适量,有些补人的东西吃多了也不好。

白果焖饭

食疗功效:健脑益智、止咳平喘、抑菌杀菌

营养价值:蛋白质、淀粉、维生素B2、钙、银杏酸

适宜人群:一般人均可食用,特别是慢性哮喘及长期肾气不足患者食用更佳。

禁忌人群:五岁以下小儿、有实邪者不可服用。白果有小毒,不宜多食常食。

啥是有实邪者呢?通俗一点说就是:中医的实邪多是指人体感受外来的邪气而导致的疾病,如感受风寒邪出现的感冒等症状、感受暑邪出现的中暑症状等。简单点说,就是如果你现在身体不舒服,感冒胃痛腹痛不舒服等等,就暂时先不要吃这个了,先养好身体再说。你敢信,我用路边捡的果子做了这么多好吃的

还有很多别的白果食谱,白果炖鸡也可以,白果很适合炖,炖出来软软糯糯的,非常香甜美味,而且是大自然的馈赠,现在的这个季节可能没有了,来年秋天,你也可以多留心一下这个果实哦!

创作不易,如果喜欢请点个赞吧,笔芯,下期见哦!

往牧 无冰虾尾3斤 特大号小龙虾尾 无冰衣 龙虾球 生鲜 虾类 虾尾3斤装

往牧 冷冻猪排骨 1kg

往牧 醉香黄鱼鲞 三去开背 去鳞去鳃去内脏 腌制大黄花鱼 生鲜 鱼类 250g/条

往牧 猪排骨4斤 猪肉

往牧 猪排骨4斤 猪肉

去内脏八爪鱼500g 鲜活冷冻小八爪鱼海鲜长腿章鱼麻辣烧烤食材

往牧猪大肠猪肠猪肥肠 95%熟度少脂少油 八道清洗免切免洗免处理 猪大肠4斤

往牧无冰虾尾3斤 特大号小龙虾尾 无冰衣 龙虾球 生鲜 虾类 【大号】虾尾3斤装

舟山小眼带鱼整条 5斤装

舟山小眼带鱼整条 5斤装

往牧 黄花鱼 500g一条 活冻大黄鱼 生鲜鱼类 海鲜水产 烧烤食材 3条装 500g*3条(共1500g)

往牧 精品国产小眼舟山带鱼 生鲜 鱼类 冷冻带鱼段 刀鱼 海鲜水产 6斤装

往牧 三去大鲍鱼 10头 新鲜熟冻 去齿去内脏 鲜活冷冻 生鲜贝类 *2袋

往牧 法式羊排 羊肉生鲜 战斧羊排 小羊排 羊肉羊排 无盖肉 精修法式小羊排2斤

往牧 小龙虾 中号3-5钱 整虾 加热即食 生鲜冷冻 麻辣味900g*1盒

往牧 猪肉

往牧 猪肉