巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

2022-12-03 13:58:08 7点赞 15收藏 18评论

近两年因为疫情的影响,我都不记得我最近一次进影院是什么时候了。固然网上和各大平台都有不少优质的高清资源可以下载,但是在电脑上看,视听效果比影院差了好几个档次,而要配置一套家庭影院系统,价格高昂不说,在房价高企的今天,相信多数人都没法腾出一个足够宽敞,且不会影响家人和邻居的观影空间吧?

而头戴式显示设备无疑就带给了影音爱好者一个优秀的替代方案——花费不多就能得到“私人影院”级的体验。

这次入手的是 GOOVIS G3 Max,也是GOOVIS系列最高配的一款、

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

GOOVIS是一家深耕头戴式显示设备的厂商,之前也推出了几款非常有话题度的头显产品,此次新发布的GOOVIS G3 Max,要说在其产品线中的地位,大概相当于iPhone里的 Pro Max版吧,各项配置基本上拉到顶。

酷睿视(GOOVIS)G3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级超高清视频智能眼镜投屏器-勿拍7999元京东去购买

在“非必要不出门”的时候,快递就是最好的治愈:)

G3的包装盒采用和产品同样的银色,充满了未来感,也很上档次,送礼的话也蛮有面子的,厂商还配了一个D3的播放器(零售版可以选择单买头显或者配D4播放器的套装)

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

头显本身的组成是比较简单的:头显本体、硬质固定头带,C-C全功能数据线、HDMI-C转接器。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

看到眼镜本体的时候,不知为啥,竟然让我想起了电影《机器人总动员》中的机器人瓦力。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

相比于GOOVIS Lite这样的入门级型号,G3 Max明显个头大了一圈,对应的则是更好的观影体验,同时在一些功能上也做了进一步的优化。

比如屈光度调节和瞳距调节模块分开了,一个在两侧,一个在底部,便于用户做更精准的调节。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

屈光度调节支持从远视200度到近视700度(再不够就要联系厂商定制了),而且是左右眼分别调节的,戴上以后可以在屏幕两侧看到具体的度数。

而固定头带和头显的连接也非常的“傻瓜”,对准上方的口子一插,“啪”的一下就得,拆的时候按下眼镜中间的“弹出”键就能卸下,千万别硬拉。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

把头带按照自己的头围调到合适的松紧度,屈光度和瞳距调节好,这就完成了GOOVIS G3 Max的初始设置。

如果家庭中有多人使用,建议拍照记下屈光度和瞳距的位置,这样换着用的时候就可是预先调好。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

别看G3 Max看上去有一定的体积,但其实一点都不重,加上头带只有340g左右,通过硬质头带和额托、面罩部分的分压,实际体感重量会轻得多。如果戴的时间长了还是觉得有点累,将来还可以选配官方的舒压带,进一步减轻头部和颈部的负担。

其实只要戴过VR眼镜的都知道,由于自身不带电源,GOOVIS头显已经算是比较轻便的了。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

整个头显的装配和调节是比较简单的,个人感觉相比之前的产品,G3 Max可以在便携性上再下一点功夫,比如配一个硬质的收纳包,出差时往行李箱一丢,随身影院就跟着你走南闯北啦!

把头显戴舒服以后,我们就可以走进“包场”的专属私人影院了。G3 Max采用最通用的C口作为输入端,最大限度地和主流的数码设备相匹配,不仅包括众多带C口的安卓手机,新款iPad,还有多数新出的带全功能Type C口的笔记本电脑。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

反而是传统的HDMI口,除了在连接盒子要用外,其他场景下基本没有什么需求。家里的蓝光机等设备倒是需要用到HDMI,但真回到了家,对3D巨幕没需求的话可以用大屏电视看,而且播放设备一般都放在电视柜里,用头显看距离和位置都受限,感觉有点不方便了。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

GOOVIS之前的几款产品,视频输入线除了是HDMI口外,还都是固定在眼镜本体上的,不仅不利于收纳,损坏了也很麻烦,这次换成了可拆卸的Type C口,不仅插拔方便,以后换线也更加方便了。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

可能是为了保护接头吧,眼镜里的这个C口藏得有点深,第三方的Type C线能不能顺利地插进去得试过才知道,在购买时也需要注意买那种全功能的Type C数据线。

在经过一番权衡与纠结后,我基本上选定了G3 Max的3个固定搭档——手机、iPad和游戏本。

原因如下:

1、一些视频平台的会员都是手机平板通用的,用头显看相当于免费升级到了TV版,太超值了,特别是手机小屏和1080P看不出区别的蓝光、4K版剧集电影,在G3 Max上看感受完全是天壤之别。

2、G3 Max是通过设备取电的,我一般用备用机或者iPad看,这样可以更好地保持手机的续航

3、游戏本在玩3A大作的时候,和台式机最大的差距就是屏幕,用了G3 Max,感觉就像进了电竞网咖的VIP包房,别提有多过瘾了。

4、一般的射击游戏、或使用手柄的游戏比较适合头显,快捷键操作比较多的即时战略游戏就需要你有一定的盲操基础了。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

接下来的环节是本次体验中最关键,但也最不好传达的部分:观看体验。

头显的效果如何,比普通显示器更难通过图文或视频体现,因为普通显示器通过摄屏,放大局部等办法,可以让你看个八九不离十,但头显本身就是一个光学画面“放大”装置,也没法拆卸,摄屏的难度简直是地狱级的,我用手机镜头调了N次,才勉强拍到可用的实时画面。

注意:摄屏照片中的畸变、模糊、炫光、都是“枪版”的缘故,仅做功能演示参考,和产品的实际体验无关。

先来一组官方的参数吧:

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

参数本身没啥好说的,支持就是支持,大厂也不会在这上面玩猫腻。作为普通用户,我也无需照着说明书一一确认,值得注意的只有一个参数——PPD(注意不是PDD)

我们看到比较多的是屏幕像素值PPI,即每英寸所拥有的像素数量,集合屏幕大小、分辨率,就构成了手机、平板等设备的细腻程度,iPhone的“视网膜”屏,也就是按这个标准来划分的。

而在头显和VR领域,PPD,即角分辨率就是决定设备显示效果最核心的指标。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

简单来说,不是说设备支持4K或者8K的片源,你就能眼睛里看到大屏电视上纤毫毕现的视觉效果,仅仅只是“可以播放”而已,真正的体验还要看PPD,比如很多VR眼镜的PPD,只能达到10多、20多,能到30的都很少,再好的片源,观看时的颗粒感都非常严重。

人眼能分辨的极限PPD是60,而GOOVIS头显自量产以来就达到了42,G3 Max作为最新的旗舰,PPD更是达到了45,各类高清信号源的优势能得到充分的释放。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

这样的“硬核实力”,其实是基于G3 Max采用了两块2.5K Micro OLED屏幕,它们共同构成了

G3 Max 的卓越显示能力。从屏幕配置和光学技术上来说,使用OLED屏幕和单反级别光学技术的GOOVIS头显,就已经和VR的“凸透镜”光学及LCD屏幕拉开了本质上的差距了。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

第一次接入4K片源的时候,GOOVIS G3 Max给我的震撼非常大,随身IMAX影厅的称号确实是没有夸张的成份,你相当于走进了一个1000吋的巨幕影厅,而且是最好的观影位置。

大概就是我当年看《星战》巨幕厅买的第五排这个位置。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

喜欢看电影的朋友都知道,遇到热门的大片,如果买不到合适的位置,观影体验是要打折扣的,尤其是前几排或后几排,仰着头或低着头2个小时的滋味真是不好受。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

而G3 Max相当于距离IMAX屏幕20米,不远不近,不上不下的最佳距离和角度。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

再次说明,摄屏的效果远逊于真实的显示效果。

相比影院,头显在观看时还有一个很大的优势:除了屏幕以外的环境真的是全黑的——再也不用为时不时亮起的手机屏幕而感到烦心了……

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

比如在看《壮志凌云2》《复联4》这样明暗强烈对比场景比较多的电影时,感受真的是非常震撼。

这里要注重讲到一个家长们关心的问题

这样的头显好是好,但看久了会不会伤眼呢?

其实这里面有一个误区,就是很多人觉得头显镜头离眼睛近,感觉就是把手机屏幕怼到眼前看,对眼睛刺激大得不得了……

但实际上 GOOVIS G3 Pro采取的是“远眺成像”的原理。前面说过,它给你的感受是隔着20米看IMAX,其实反而相当于平时我们看书久了通过望远来缓解眼疲劳,只要亮度控制得当,反而比近距离盯着手机屏对眼睛的负担来的小。

更何况Micro OLED本身就自带“超低蓝光”的护眼属性,GOOVIS还获得了德国莱茵TUV的防蓝光认证,这也是首个获得该项认证的头显品牌。

总之就是:妈妈再也不用担心我的眼睛啦!

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

如果觉得片源的亮度(音量)不够,还可以通过眼睛上方的亮度、音量按键进行调整,和屈光度一样,调整幅度也会在头显的两侧加以显示。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

此外,G3 Max还支持3D,如果输入的是左右3D片源,在头显里会显示为左右画面,只要按下头显上方的3D切换按钮,我们就能欣赏正常的3D电影了。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

网上下载的高清3D片源也有了用武之地,而且国内影院为了延长设备使用寿命,3D电影普遍亮度不足的现象,在G3 Max里也不成为问题了。

不得不说,真实影院看3D的时候,受限于位置、屏幕亮度等因素,立体的感受并不能达到百分百,但在G3里面看,那真是有一种扑面而来的沉浸感。尤其是看动作片、战争片的时候,肾上腺素随着剧情直线飙升的感觉真是太棒了。

3D切换时会有短暂的黑场

除了看剧观影,用G3 Max玩3A大作的感受也是无与伦比的,特别是G3通用的Type C接口,往本本上一插,《使命召唤》营造的战斗紧张感立马扑面而来……

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

前代的GOOVIS Lite等型号是标配耳机,而G3 Max则是自带扬声器,受限于整体体积重量的考虑,这个扬声器的效果也就是听个响,个人还是建议戴有线耳机,或者用蓝牙耳机直连播放源看片比较好。

需要注意一点:

连接官方的盒子时,直接用转接线就可以了,如果连接除笔电、手机、平板之外的其他播放设备时,可能需要在连接器的“DC IN”口上另外插一个供电宝,为头显提供额外的电源。

总结:

经过一段时间的体验,对于GOOVIS G3 Max这款产品,我可以确认感受的有三点。

首先,它绝对不会是一个入手很心动,新鲜劲一过就积灰的数码玩具。

从佩戴的舒适度以及对各类信号源的兼容程度来看,我会把G3 Max 放在触手可及的办公桌/床头柜/通勤包里,一有闲暇时间,就来一场深度沉浸的影音游戏之旅。

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

其次,相比到电影院观影,或者在家里置办一套高清家庭影院系统,G3 Max无疑是一个比较高性价比的替代方案。

虽然游戏性不如VR,但视觉效果要好上太多了,亮度和黑度也比多数的投影要好。至于要不要配D3或D4这样的播放器,我个人建议如果你平时多在手机或者平板刷剧的话,直连观看就行了;如果喜欢下载10多G的高清片源看的话,支持外接TF卡和U盘的播放器会是更好的选择。

其三,甘蔗不能两头甜,像GOOVIS G3 Max这样的头显固然有非常棒的沉浸式观影体验,但是反过来这一特性也带来一些局限。

比如你大概只能选择那些高质量的电影、比赛直播,戴上眼镜老老实实地从头看到尾,那种边看边聊的“下饭剧”显然就不适合在G3 Max上看的,“多任务”和G3天生无缘。

比如头显戴着虽然不重,但毕竟不能说是没有一点负担,而且因为隔绝了除屏幕以外的其他视野,虽然官方支持两人戴着两副头显看同一部电影,但似乎还是做不到像客厅观影一样随时可以互动交流——毕竟这种场合除了电影,眼神和肢体交流也是很关键的,“盲操”的体验并不会太好

巨幕影院搬回家,GOOVIS G3 Max头显让你一秒入戏

总的来说,把GOOVIS G3 Max称为“头显界的天花板”,我个人认为是恰如其分的。

同时我非常期待未来的头戴式智能设备能做到熊掌和鱼兼得,玩VR也能有头显的清晰度,这样我们离“头号玩家”的体验就能又近一步了。