建材选购指南 篇十二:入住一年,花洒换了2次,我终于明白了500元和3000元花洒的区别

2022-12-02 19:28:52 19点赞 81收藏 20评论

『全文大概2300字|阅读共需5分钟』

装修完房子的那一刻,心里总是按捺不住喜悦,更认为自己做出来的每一个“装修决定”都是正确的。然而,令很多人不知道的是,装修这件事真的是“实践出真知”。

只有住进新家之后,才能够检验出来到底哪些装修设计是实用的、人性化的。

以我家的卫生间装修为例,当初并没有将“花洒”放在心上,直到入住新家一年,先后换了2次花洒才明白,当初的图便宜和瞎跟风,真的是买来的教训!

以我先刚开始装的花洒为例,实话实话我真的是受够了!

①水流太小的时候,花洒喷头出来的水很弱。水流太大,打到身上的“刺感”又太强;

②每次淋浴,花洒的软管总是缠绕在一起;

③忽冷忽热更是令人抓狂;

④用了一段时间后发现,有些出水孔还被堵住了……

若干条糟心的经历,让我不得不后悔当初的决定。这也是我在花洒上不断更换投入的主要原因,毕竟太差的花洒,真的会影响沐浴的体验!

换花洒的时候才知道,原来花洒喷头坏掉的不止我一个

本以为只有我在装修的时候忽视了花洒的重要性,结果当我开始选购的时候,才发现原来有很多人都在更换花洒的喷头。

以我在第三方平台获取的数据来看,花洒喷头的销量甚至达百万!与花洒套装相比,显然喷头才是最容易坏掉的地方。

其实仔细一想也很好理解。虽然花洒有“顶喷”,但是顶喷的角度都是固定的,灵活性比较差,而手持花洒的喷头,虽然喷洒的面积小,但是灵活性高。所以大多数人在淋浴的时候,使用频率最高的还是花洒喷头。

因为使用比较频繁,再加上如果选购的花洒喷头质量差,当然损坏率就会提高。

站在我亲身体验的角度上来说,只有高质量的花洒才实用且耐用,更能够提高沐浴的幸福感~

换了2次花洒,我终于明白了500元和3000元花洒的区别

从第一次更换的花洒喷头,到第二次整个花洒全部换掉,我在花洒上面踩的坑真的是太多了。这些用亲身体验和花钱买来的教训,实话实说也让我逐渐明白了一个道理。

卫浴建材,真的是一分钱一分货~

接下来,我以我家新换的三千多元的花洒为例,简单来分享一下它与五六百元花洒的区别。希望能够给大家的选购带来一些参考。

1、花洒喷头的区别

①材质

普通的花洒喷头,材质基本都是塑料的,或者是不锈钢的。而真正实用的花洒喷头一定是金属镀铬的,或者是ABS的。对于大多数家庭来说,考虑性价比建议选择ABS材质的淋浴头,毕竟它的优点很多,比如颜值高、材质轻便,长时间使用不烫手等等。

②出水孔

很多人的花洒喷头之所以更换频繁,至少半数是因为出水孔“被水垢堵住”。所以在选购的时候,一定要选那些可以轻松去除水垢的出水孔。比如用硅胶材质制成的出水孔。不要选塑料出水孔或者是铁质出水孔。用过就知道后两者非常容易被堵住。

除了出水孔的材质外,出水孔的“密集程度”,也有很大的区别。

理论上来说,出水孔排列越密集,出水的增压效果越好,同时水流的舒适感就越强。其实仔细看一下市面上的花洒就会知道。

无论是顶喷还是手持喷头,出水孔的密集程度与价格成正比。

③看是否有空气注入技术

市面上大多数1500元以内的花洒,是不具备一些关键技术的,比如“空气注入”。以我家的花洒为例,这种听上去很高级的技术,或许在很多人看来是噱头。但是体验过就知道,当空气注入在水流中,就能够避免一些鸡肋的体验。

比如在上面我提到的,水流太大,打到身上的“刺感”会很疼。而有空气注入的花洒,能够在保证出水量和压力的同时,水流打到身上变得更加温柔。

④看是否有“增压”

不可否认的是,即使市面上几十元的花洒喷头,也都有增压模式。不过建议大家在选购的时候,还是要看出水孔的密集程度以及是否有空气注入技术。因为出水孔越密集,出水的增压效果越好。同时空气注入技术能够让空气混入水中,在气泡将水珠顶起来的过程中,使得水珠的流动更快更急。站在这个角度上来说,高端的花洒,其增压模式要明显强于普通花洒。

浴曼斯五档出水淋浴花洒喷头增压大出水量浴室家用洗澡淋雨沐浴花晒头一个装49.9元京东去购买

2、顶喷的区别

普通的花洒,顶喷在很多方面都次于高端花洒。以我先后换过2次花洒的经历为例,简单来说,普通花洒的顶喷,存在“面积小”、“材质差”、“出水不均匀”等方面的鸡肋设计。

特别是“面积小”的特点,让淋浴的体验非常差。

反观高端花洒的顶喷,因为面积大,所以淋浴的“包裹感”更强,自然带来的沐浴体验更加舒适。此外高端顶喷在外观材质、出水孔等方面也都优于普通顶喷(与上述提到的花洒喷头类似)。

3、冷热与恒温的区别

花洒如果按照是否恒温来划分,主要分为两大类,即“恒温款”和“冷热款”。

对于不了解花洒的人来说,第一次装修可能会选择普通的“冷热花洒”。以我的体验来看,只能说用过“恒温花洒”,就会知道冷热款有多鸡肋。

当然了,不可否认的是冷热花洒的价格更便宜。所以是否投入恒温花洒还是要看自己的预算。

与冷热花洒不同,恒温花洒因为配备了调节阀芯,所以能够在短时间内自动调节冷热水的水压,使得花洒能够保持恒定的出水温度。

不得不说,恒温花洒最大的优势就在这里,能够一定程度上提高沐浴的舒适感。不过建议在选购的时候,如果考虑恒温花洒,机选首选石蜡恒温元件阀芯(WAX)。

美家指南小课堂:并不是所有的热水器都适合安装恒温花洒

虽然恒温花洒要比冷热花洒更人性化,但是要注意一点,并不是所有的热水器都适合安装恒温花洒。

理论上来说,即热式电热水器、恒温热水器、零冷水热水器是不能安装恒温花洒的。此外大部分的太阳能热水器,也不能安装恒温花洒,除非水压在0.2-0.5MPa范围内,冷热水压力差<0.3MPa,而且这个太阳能热水器的温度要<70℃。对于部分燃气热水器,如果要安装恒温花洒,建议出水流量不能低于13L/min。

本期的花洒专题就分享到这里了,希望能够给大家带来一些参考,我们下一期再见!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

ARROW 箭牌卫浴 AE34135 四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE34135 四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE34128ZH系列 四功能花洒套装

卡贝(cobbe) 白色淋浴器花洒套装家用浴室沐浴精铜主体卫浴淋雨洗澡喷头 三功能+亮银喷头

四季沐歌(MICOE)枪灰色淋浴花洒套装 卫浴淋雨器增压浴室花洒自洁喷头淋浴器套装 枪灰色四功能增压花洒

浪鲸(SSWW) 淋浴花洒套装枪灰色增压花洒 自洁喷头手持喷枪沐浴莲蓬头淋浴器 枪灰色智能数显

GROHE 高仪 手持花洒套装 带下出水款

GROHE 高仪 手持花洒套装 带下出水款

MUVI 沐唯 H-128K 手持增压花洒喷头

MUVI 沐唯 H-128K 手持增压花洒喷头

YWEEL 一卫 996878 淋浴花洒套装

YWEEL 一卫 996878 淋浴花洒套装

裕津(HSPA)增压花洒喷头浴室手持花洒淋浴喷头黑色五档加压洗澡花洒莲蓬头

ARROW 箭牌锁具 箭牌(ARROW) 恒温花洒套装 家用淋浴增压黑色花洒套装 浴室沐浴除垢自洁

法恩莎白色恒温花洒套装全铜置物架按键增压淋雨喷头浴室明装家用

网易严选韩国制造负离子增压除氯花洒 手持洗澡淋浴卫浴喷头蓬蓬头含滤芯 花洒(含滤芯)

浴曼斯 五档手持花洒

浴曼斯 五档手持花洒

君御日本QURATTA增压净水花洒大玉盘喷头过滤淋雨软水美肤SPA莲蓬头可调水压一键止水大出水 大玉盘雨幕花洒

taoshi 陶市 5挡大出水增压花洒 白色加强版

taoshi 陶市 5挡大出水增压花洒 白色加强版