耳机精选 篇三十二:一条承上启下之作?——达音科Kima

2022-11-30 16:38:43 3点赞 2收藏 1评论

达音科一直以来,都是一个愿意尝试新东西的品牌。今年这势头更盛,从年初的首款TWS DTW1000H,到后来的首款6单元圈铁DK X6,再到最近的首款平板振膜Talos,每一款都是新的尝试。眼瞅着2022即将收尾,但达音科似乎已经渐入佳境,这次他们又带来了个一个很新的东西——CRIZ FACTION系列首款新品“Kima”

早在官方宣布之前,就已经有烧友爆过照了,当时我还以为是烧友整活,毕竟达音科这样带点钢铁直男属性的品牌,就很难把他和二次元联想在一起,以至于官宣后,一票烧友直呼“妹想到”

一条承上启下之作?——达音科Kima

当然,也不是多大的事儿,不就是个皮肤嘛,用官方人员的话就是:二次元不过是锦上添花,去掉这层属性,产品力一样非常能打。

一条承上启下之作?——达音科Kima

话虽如此,不过对于我这么一个自带二次元免疫力的人来讲,Kima到手开箱的那一刻,我承认我是多看了两眼,不否认,这个“妲(达)己(姬)”还是有点东西的。

一条承上启下之作?——达音科Kima

Kima的一整套设计语言我还是蛮喜欢的,二次元的元素也是点到为止,除了封套,包装内部基本上保持了以往达音科一贯的风格,只不过收纳盒改了配色,估计也是为了迎合新的风格吧。

一条承上启下之作?——达音科Kima

配件方面Kima一点也不含糊,规格可比肩自家千元级产品,近期上新的两款自研耳套也是大方的拿来作为标配,Talos的同款直筒套可以带来更好的声场表现,高颜值的糖果套在氛围感和人声上有不错的加持。二者我更喜欢糖果套,声音和Kima相对更契合,佩戴舒适性也比直筒套要好上一些。

一条承上启下之作?——达音科Kima

我本以为Kima这个产品就是起了个二次元的名,但实际到手就发现,达音科在细节方面还是有考究的,K形切割面板的风格虽比较常见,但Kima的线条感从视觉上和触觉上都做了钝化处理,并不是那种棱角分明的线条,配合表面特制的喷砂工艺,手感顺滑细腻,和他们家的Titans最新的砂岩黑完全是两种手感,一个糙汉子,一个软妹子。

一条承上启下之作?——达音科Kima

金属结构除了颜值高,声学性能也相对更稳定些。为了稳中求稳,虽然Kima这次无缘可调音导管,但是达音科在导管上依旧做了些文章,乐器级的黄铜镀金声学导管,能有效抑制黄铜氧化,提供更稳定的声学传递。在这个价位,相比于可玩性,Kima显然是更偏向稳定性。

一条承上启下之作?——达音科Kima

如果给Kima的颜值打分,满分10分我会给到8分,不同于titans的砂岩或者金属拉丝,也不同于隼pro的电镀工艺,Kima取了个折中的设计,比电镀要有磨砂的质感,不染指纹,比金属拉丝或者砂岩状的手感要来的细腻,至于扣掉的两分,是因为我认为腔体的缝隙衔接还可以做的更好。

一条承上启下之作?——达音科Kima

从外观上的评价,Kima已经对应上我标题说的承上启下,从价格上看,699的定价也确实是处于titans和隼pro这二者之间,那么声音呢?答案很明显,同样得承上启下。

一条承上启下之作?——达音科Kima

titans和隼pro这两条塞子的销量和口碑已经证明了其市场价值,在各自的售价领域里都有着很强的竞争力。Titans虽然卖的很便宜,但是远超其售价的强大解析和干净通透的调音是它的最具吸引力的地方,而隼pro则是当时千元王炸级的产品,在我这半个hufi党来看,出色的氛围感和韵味十足的人声表现即使放到现在来看,依旧能打如初。

一条承上启下之作?——达音科Kima

简单的回味了这2条塞子的特点,会更有利于我分析Kima的声音表现。

我之所以说Kima是一条承上启下的塞子,最重要的依据还是来自它水桶级的均衡表现。我不想说它是三好学生,也不想说它是六边形战士,准确的说,Kima是一条调音成熟,顾及面广的耐听型润塞。

一条承上启下之作?——达音科Kima

如果将Kima和titans同时ab,你就会发现,Kima在解析力和空间感的构造上明显强于titans。就拿《天竺少女》这首曲子来讲,开头的笛声,Kima更悠扬清亮些,有着不错的延展性,相比之下,titans就略显干涩,不够水润,空间感不及Kima那般饱满。乐器和人声的定位二者都做的很好,能够清晰的展现出其位置所在,但是Kima的分离度显然要更出色一些,笛声和鼓声交错之间,没有丝毫黏连。

一条承上启下之作?——达音科Kima

即使titans属于突出解析和空间的塞子,但是在Kima面前,还是落了下风。titans的声场在同价位来说,也是优秀水准的,这点即使和Kima对上,也不输太多,只不过在听感上来看,Kima的声场显得更真实,这也是由三频能量是否充沛而决定的。

一条承上启下之作?——达音科Kima

Kima整体的三频能量是高于titans,接近隼pro的水准。首先,低频量多于titans,少于隼pro,下潜同样的要深于titans,浅于隼pro。氛围感营造的比较舒服,属于大多数人都能接受的那一类,具备较好的包裹感,又避免了发闷的现象。略微放缓的速度,比较适合一些节奏较慢的曲风,不太适合类似重金属摇滚乐那类。

一条承上启下之作?——达音科Kima

中频人声厚度薄于隼pro,偏中性,密度持平,当厚度和密度达到一个合理分配值的基础上,Kima的人声甚至比隼pro更润一些,不至于太厚重,给人一种干净通透的听感。中等偏近的距离,避免了过度的侵略性,属于极度耐听型,很适合各种人声为主的流行乐,同样可以视作titans的人声强化版,喜欢干净且兼顾味道的烧友应该会喜欢这类人声表现。

一条承上启下之作?——达音科Kima

至于高频,Kima让我看到了取舍的一面,我不敢说这样的高频很华丽,但是却可以称得上是精致。Kima的高频不缺乏能量感,明亮有余,但毒性不足。因为够柔顺,即使有一定的线条感,但是不锋利,就和它的腔体一样,钝化后的表现,你能说它是个舒服的高频,但没法儿说它是个很爽的高频。对喜欢刺激型高频的烧友来说,或许给不到一耳朵直捣黄龙的那种冲击感。但是,对于追求柔顺耐听的烧友,Kima的高频是值得长久聆听的。

一条承上启下之作?——达音科Kima

这么说吧,Kima看似没有鲜明的特点,其实是因为方方面面都足够出色,足够均衡,这也恰恰成了Kima的特点,这承上启下的定位,过于明显。话说回来,想要承上启下,那势必要做到左右逢源。而Kima就是这样一条不激进也不妥协,集自家之所长,千元内把均衡做到极致的塞子。

另外,大家最好不要被这个二次元的属性给迷惑了,相比二次元,我倒是对官方提出的CRIZ FACTION系列更感兴趣。关于这个系列目前没有太多资料,或许等到明天Kima正式发售后,能了解到更多,一起期待下~

————————————

酌情脑放,耳朵收货。

愿你们的耳朵,都能收到好货。