2022年吹风机大测评: 吹风机有必要买贵的吗?负离子是智商税吗?3000元戴森吹风机到底好在哪?

2022-11-30 19:21:26 13点赞 18收藏 5评论

本文将围绕以下四个维度对吹风机展开实测,帮助大家进行选择,以及在文章的最后,解答大家对于吹风机最感兴趣的几个问题(注:本文最终数据均采用 30s 内最高值)

一:风速的大小取决于电机的转速

风速:中低端价格的吹风机跟中高端价格的吹风机最大的差别就是在风速上,而影响风速最主要的原因之一就是电机的类型,市面上的电机分为有刷电机和无刷电机

无刷电机VS有刷电=磁悬浮列车VS火车

无刷电机相较于有刷电机不仅转速更高,寿命更长,噪音也更小,同样的温度吹头发,无刷电机的吹风机,吹干头发的时间会比有刷电机吹风机快一半 由于无刷电机的成本比较高,所以只有中高端的吹风机才会配备 中低端的吹风机普遍都是有刷电机 而千元以上的吹风机几乎都是使用的无刷电机

1、风速测试

风速数据表风速数据表

风速数据

飞科、罗拉如炬、素士、松下是有刷电机,风速在 14-23m/s 区间,呈现出价格越高、风速越大的规律 京东京造、徕芬、鱼子酱、戴森是无刷电机,最高风速集中在 40m/s 附近 相比于有刷电机的吹风机,无刷电机吹风机风速大一倍 值得一提的是京造和松下的价格一样,但是京造配置的士无刷电机,所以风速却比松下高出 14m/s ,可以看出来京造的性价比非常高

二:吹发的速度 = 风速 * 风温 * 吹风面积

风温:我们都知道风温越高对头发和头皮的损伤越大,所以是否有低温恒温功能是选择一款吹风机的一个核心要点,普通的吹风机是很难持续保持合适温度吹发的,因为温度一定会随着时间的增加而增加,所以如果吹风机有冷热循环风模式功能的话,效果会更好

2、风温测试

风温数据风温数据

其实用最高档吹发,风温都不会低,并且吹风机的功率越大,最高风温也越高,其中松下的功率是最高的,所以最高风温也更高 并且温度会随着时间长度持续升高,所以是否能保持合适的温度吹发,关键要看吹风机是否有冷热循环风模式 其中京造和素士都含有冷热循环风模式,温控效果非常不错

素士SOOCAS家用吹风机大功率不伤发负离子速干便携智能恒温吹风筒H5红239元京东去购买京东京造智能高速吹风机二代套装大功率负离子吹风机家用电吹风大风力速干护发低噪音生日礼物579元京东去购买

三:重量测试

重量数据重量数据

重量越轻的越省力,但是松下的机身设计是属于头重脚轻的类型,导致重量分布不均匀,而戴森的机身整体重量分布更均匀,所以虽然两个的重量差不多,但是使用松下时会更吃力 其中高速吹风机中,京造的重量相对来说更轻,重力分布也更均匀,所以选择吹风机时,选择重力分布均匀的吹风机,使用时会更省力

戴森(Dyson)新一代吹风机DysonSupersonic电吹风负离子进口家用礼物推荐HD08紫红色2490元京东国际去购买

四:吹发效果展示

这个部分分别使用了:佩戴了防飞翘风嘴的戴森、佩戴了直发风嘴的京东京造、佩戴了鱼子酱风嘴的 AIRFLY 鱼子酱、不佩戴风嘴的徕芬

四款吹风机对凌乱的、带有静电的头发进行吹发测试

最终来比较 AIRFLY 鱼子酱、徕芬 2 亿负离子、直风嘴、戴森防飞翘风嘴,哪种吹出来的发质更柔顺、更有光泽

被测试者的发质:干、硬、粗、受损发质,总之不容易听话的那种 我们使用干毛巾揉搓头发,使头发处于毛躁,多静电的状态时再用每款吹风机分别吹发

徕芬传说中的两亿负离子徕芬传说中的两亿负离子

鱼子酱风嘴效果如何?鱼子酱风嘴效果如何?

京造直发风嘴有用吗?京造直发风嘴有用吗?

徕芬 AIRFLY 鱼子酱 京东京造最终吹发效果展示图:

根据图片我们可以看到徕芬和鱼子酱的效果相差并不大,佩戴了风嘴的京造吹出来反而比它们两个更柔顺 说明徕芬的两亿负离子含量和鱼子酱精华吹发效果,其实还不如佩戴风嘴的吹发效果好

为了验证这个猜想我后面又用佩戴了风嘴的徕芬,再一次吹发,最后对比发现,效果比徕芬不佩戴风嘴吹出来的头发柔顺度要好

下面是戴森防飞翘风嘴的效果:

这个是在午睡后,整个头发都没有了形状,像鸡窝头,看看戴森防飞翘风嘴造型是什么效果

戴森防飞翘风嘴效果展示图戴森防飞翘风嘴效果展示图

在使用了戴森防飞翘风嘴后,头发的柔顺度和光泽度前后差距特别明显,是肉眼可见的明显,瞬间感受到了 3000 元吹风机的魔力,就是戴森所宣传的功能是真的有用,防飞翘的功效比想象中的还要好

以上四个视频最终得出一个清晰的结论:风嘴相比于鱼子酱、负离子、水离子对于头发的柔顺效果更直接、更明显

所以如果想吹出来的头发更柔顺,服帖,建议吹发时佩戴风嘴

五:高销量、高口碑的产品选购区

接下来,我会根据不同的价位选出其中性价比最高的几款产品,大家可以根据自己的预算和需求进行匹配

1、300-400 元左右的吹风机(性价比和我们的最高的价位)

无刷电机的入门款,风速相比200元和100元的吹风机有质的提升,还有很好的温控效果,可以有效防止高温伤害我们的发质

第一款:京东京造 JZ5

京造是四百以内唯一一款配置无刷电机的吹风机,所以相比同价位的吹风机风速会大很多 有 5 档风温风速组合,通过冷热风交替,达到控温的效果,有效防止高温损伤头发 进风口是手柄底部进入,可防止长发不小心被卷入 这款的性价比是最高的,非常适合家里人多的使用,反复使用也不会出现机身很烫的情况 并且风速大,吹干的时间也会快很多,很节约时间

第二款:素士复古吹风机

风速达到 22m/s,并且有自动冷热风循环交替模式来达到恒温吹发 吹风机包含一个按摩风嘴,可以一边吹发一边按摩 包含 6000 万负离子,吹完之后头发也不会炸毛 并且颜值非常高,非常符合女孩子的审美

第三款:绿叶玫瑰-梵高博物馆联名

素士SOOCAS复古电吹风低噪音高速大功率亿级负离子吹风机小摩筒RH1349元京东去购买

也是颜值非常高的一款,并且是和梵高的联名款 颜值党可以直接入手哦 综合性能还不错,毕竟颜值高用起来心情都更好了

第四款:松下 EH-JNA3C

风速比较柔和,有6档风温风速调节,但是整体的外观设计不是我喜欢的类型 松下吹风机一律采用有刷电机,主要还是依靠高温来快速吹干头发,所以风速相对来说比较小 如果是看重松下这个品牌的话,也是可以入手的

松下(Panasonic)家用电吹风纳诺怡护发大功率速干吹风机EH-WNA3B蔡徐坤同款恒温吹风筒1800W双风嘴379元京东去购买

这四款中,性价比最高的是京东京造,核心性能非常过硬,并且价格也不高,如果是发量比较多的长头发,还是建议选择一款高风速的吹风机,对发质会比较好

如果是颜值党的话,可以入手素士的两款,送礼也是不错的选择,毕竟好看的东西用起来心情都会好很多

松下使用起来,使用时间一长就会很累,因为重量分布不均匀,但是松下毕竟也是一个老品牌了,如果是比较喜欢松下这个品牌的话,这款也是可以的

2、200 元上下的吹风机

在100元价位吹风机的基础上,加入了护发功效,相对来说没有那么伤害头发,但是风速较慢

第一款:京东京造 JZCF2

京造的这款核心功能依旧非常不错,不到两百元的价格,风速达到了 17M/S,这个价位的风速普遍在 15M/S 所以综合性价比也非常高,如果是预算不够充足,选择京东京造的这款也是很不错的选择,实用性很高

京东京造智能控温电吹风机千万负离子吹护机大功率速干9种模式便携护发吹风筒生日礼物送女友189元京东去购买

第二款:素士 H3S

这款素士吹风机的实测风速比较大有 22m/s,跟 369 元的松下的风速相当 并且也有冷热风循环模式,对发质的保护做的很到位 并且颜值非常高,很符合女孩子的喜好 风速和温控都做的非常好,等到降价的时候,价格不到 300 元,很实惠

素士负离子速干吹风机素士吹风机家用负离子大功率冷热风护发电吹风H3S亚朵酒店同款图姆斯H3S银色【1个风嘴】351元京东去购买

这两款比较推荐素士的那款,京造因为价格比较便宜,所以没有智能冷热风循环的模式,温控方面没有那么优秀,如果是对发质要求不高的也可以选择京造这款,毕竟同价位中风速很大,素士在风速和温控方面都不错,并且颜值也很高,所以综合性价比比较高

3、100元左右的吹风机

这个价位的吹风机风速是最低的,风温会比较高,所以功率都不低,否则吹长发的时间需要太久,如果你目前是学生或者刚上班的小年轻,预算不高,那么就在这个价位挑选一款性能更好的吹风

第一款:奥克斯 AH7600

奥克斯的这款在百元内的风速属于比较优秀的,但是同时最高风温也比较高,所以相对来说比较伤发 如果是对发质护理没什么要求的短发男生,可以入手

奥克斯(AUX)吹风机家用负离子恒温不伤发电吹风大功率冷热大风量速干轻音吹风筒AH7600s绿色蓝光79.9元京东去购买

第二款:京东京造 JZGL01

京造的这款带有负离子护发功能,所以相比奥克斯伤发效果减小了一点,但是和高价位的吹风机还是不能比的 如果是需要短时间过渡勉强使用一下的女孩子,京造这款可以入手

京东京造 电吹风机 吹风机家用大功率 1800W速干2000万负离子智能温控

第三款:康夫 KF-3140

这款比较适合外出出差,不想用酒店里面的吹风机,但是又不想买太贵的人,功率比较大,利用的是高温来加快干发时间,并且可以折叠,所以很适合外出人群

康夫(CONFU)电吹风机家用大功率大风力发型师小巧可折叠理发店吹风筒1800W/2000W随机发KF-314079.9元京东去购买

4、1000 元左右的吹风机

核心功能是一定满足的,这个价位除了核心功能就是看哪款更符合自己的喜好和实用性了

第一款:直白 HL908 中国航天联名款

这款主要就是让你的体验感拉满,带有 LED 显示屏让你一边吹一边实时了解当前的风温风速 实实在在感受智能高科技产品 有智能温控技术,如果检测到离头皮太近,这一块的温度会急速上升,会自动降低风温 如果是想体验一下带有屏幕的吹风机的,可以入手感受一下,毕竟这个价位的吹风机在核心性能方面绝对是不会差的

直白高速负离子吹风机高速负离子养发电吹风机HL9081199元京东去购买

第二款:AIRFLY 鱼子酱吹风机

这款相比直白的就是,不是在体验感上面下功夫,是在护发效果上面 商家宣传的是风嘴带有鱼子酱,可以吹出来的鱼子酱,这点到底有没有效果咱实测的时候只用了一次,咱也不确定是不是得长期使用 但是我个人认为,这种还不如吹头发之前抹点精油效果更好 当然了,如果你觉得抹精油太麻烦,那吹出来的鱼子酱可能就更方便,这种东西还是见仁见智了

AIRFLY鱼子酱吹风机家用胶原蛋白吹护机保时捷高速电吹风筒礼物推荐P1迷雾绿1790元京东去购买

5、3000元:戴森吹风机

戴森电机转速是最高的,达到 11 万转,加上 3 倍气流倍增技术,所以即便是风扇很小,其风速也达到了 46m/s ,名副其实的高速吹风机 而且其电机的技术还使用了声学调制马达,将声音频率调到人耳能听到的范围之外,所以我们听到会感觉噪音明显更小了 并且配置的风嘴数量是最多的,满足各个功能需求,特别是对于防飞翘风嘴,我个人是非常满意的戴森中间空心的设计,会满足大家的新奇体验 实测这八款吹风机,戴森的体验确实是比其他几款要好,真的是贵有贵的道理 如果是不用控制预算,对吹风机的使用体验和效果要求比较高的,我真的建议入手戴森有了戴森都可以省了去理发店做造型的钱了

六:最后关于大家对吹风机比较感兴趣的几个问题吗,我简单的解释一下

1、吹风机会伤害头发吗?

当我们刚洗完头发时,头发的毛鳞片属于张开状态,如果这个时候我们选择自然晾干,那毛鳞片也就一直是张开的状态,时间一长,我们头发里面毛囊的水分就会流失掉,自然发质也就越来越差了

所以为了避免头发受损,我们应该正确的使用吹风机帮助我们加快闭合毛鳞片,减少毛鳞片张开的时间,锁住毛囊里面水分的流失,这样才是真正有效的保护我们的头发

2、什么样的吹风机才是好用的吹风机?

好的吹风机就是为了降低不良使用习惯带来的损伤程度的,一般通过这几个方面的设计来降低损伤程度:

1)将吹风机做得更小巧和轻便,高举时不容易累,手腕转动吹风机时也更省力(中低价位就可以做得很轻便了,只是材料和做工质量不同)

2) 进一步地为了防止太靠近头皮,低温恒温模式吹发,冷热风交替,避免持续升温(这个恒温模式是上了 200 元的就有的功能)

3) 防止高温损伤,智能检测出风口周围的温度,风温过高,会自动降低风温(这个要将近千元的才有)

4) 从手柄底端作为进风口,而不是筒身的后面,防止长发不小心被卷入(这个一般都是上千元,不过少数几百元的也有)

3、吹风机有必要买贵的吗?

在合理的预算范围内选择合适自己的产品才是最重要的,没有必要买很贵的,但是一定要买合适自己的,毕竟选对一个合适的吹风机,不光可以大大节约时间和精力,还能慢慢的养发,毕竟护发这件事是需要很长时间的保养才能看到成效的

(如果经济允许的情况下,还是建议购买百元以上的产品,因为百元以下的产品伤害发质的概率相对来说会高很多)

4、吹风机负离子和水离子是智商税吗?

市面上普通几十块的吹风机,把头发吹干之后我们的头发可能会处于炸毛的状态,水负离子就是让你吹完不会像普通吹风机吹出来那样炸毛,但是可能睡完起来又恢复原样了,总的来说是治标不治本,想要让头发真正变得柔顺还是得靠专门的护理产品

写在最后的话:

最推荐的价位是 300-400 元之间的吹风机,因为无论是核心功能还是外观美感,都是性价比最高的

几十元的吹风机不建议购买,因为风速太低,只能用高温烘干,而且吹发的时间也很慢,预算不高的,至少买一个 100 元的,第一是对头发伤害减少,第二就是实用寿命也更长,几十快的一个月换一次还不如一次性买个贵的用几年

至于上了千元的吹风机,不如直接选择戴森,因为既然有能力买上千元的吹风机了,那一定不用控制预算,不如直直接买个吹风机中的爱马仕回家体验一下效果

直白高速负离子吹风机高速负离子养发电吹风机HL908

直白高速负离子吹风机高速负离子养发电吹风机HL908

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

2089元起

京东京造 JZ-HS04 电吹风

京东京造 JZ-HS04 电吹风

dyson 戴森 Supersonic系列 HD08 电吹风

京东京造 便携负离子电吹风 1800W

京东京造 便携负离子电吹风 1800W

dyson 戴森 Supersonic系列 HD16 电吹风

SOOCAS 素士 H5 电吹风 女神红

SOOCAS 素士 H5 电吹风 女神红