从家居设计的角度来看,打造一套全屋净水系统都需要哪些设备?或许可以优先考虑一下中央软水机。

2022-12-15 15:46:07 3点赞 7收藏 3评论

前言

都说水是生命的源泉,水作为生活的重要组成部分,是不可或缺的一部分。人们生活品质的提升同样也离不开水健康,因此,家用净水器已经比较普遍了,源于人们对纯净安心饮水的需求,「全屋净水」也应时而生了。

作为一名家居生活博主,对全屋净水系统我还是颇为推崇的,自己也先后体验测评过多款相关产品,个人认为有没有净水设备完全是两种不同的用水体验,同样,不同档次的产品所带来的体验提升也是天差地别的。

净水该怎么选?是不是一定需要花好几万配一套全屋净水?如何锚定净水需求?怎么装才能最干净最省钱?

那么,接下来我就安装全屋净水系统或者净水设备的必要性以及如何才能选购到合适的净水设备来展开详细讲讲。

浅谈水质差的危害

从源头上面看,我国水污染形式还是比较严峻的,工业化以及生活产生的污染都在侵蚀着水资源。在通过自来水厂处理时,因为处理工艺老化和消毒副产物(余氯)残留,所以对经过处理的水质还是有些许不放心,哪怕自来水出厂的水通常是达标的,但问题是经过了年久生锈的管道和缺乏维护的水箱,等流到你家里它或许已经不“干净”了。也因此不少家庭在用水方面其实都是“将就”着使用。

我们的日常用水的水质是和我们息息相关的,水质越差,对我们的健康危害就越大。那么我们该如何提高我们日常用水的水质呢?在早些年以前,我们通常在厨房使用净水器来提高水质,但是这只是净化厨房的自来水,满足饮用水的安全要求。现在越来越多的的家庭追求饮、食、洗、浴等全方面的生活用水的水质,也因此,全屋净水愈受青睐。

全屋净水系统是什么?

全屋净水系统,是一种高品质的用水需求而存在的净水方案。它能够分别处理生活用水和饮用水。它将具有不同功能的净化设备进行排列组合,从而可以为家庭提供不同水质的用水。

对于全屋净水,比较高配全面的设备理应是:前置+中央净水器+软水器+末端+管线机。

(图源|网络)

有必要使用全屋净水系统吗?

我国大部分地区的自来水中所含钙,镁这种硬度离子往往是偏高的,如果长期使用这种硬水,会对皮肤,头发有所损伤,同时洗衣粉洗洁精等有效成分会被钙镁离子中和掉,导致效果差,废水多。而且我国经济快速发展,带来了一些环境问题。我们不能保证我们所处的环境,我们的日常用水完全没有问题,尤其是对于水质敏感人群,比如家里有小孩子或老人,我们不能拿健康问题来冒险,因此全屋净水系统还是很有必要的,可以让家人免受水质差的危害,极大的提高生活品质。

全屋净水系统如何提高水质?

上文我们提到,全屋净水系统将具有不同功能的净化设备进行排列组合,从而可以为家庭提供不同水质的用水。水的净化,是通过相应的过滤材料,根据不同的最终用水需求,以物理或化学的方式,去除水中的铁锈、泥沙、余氯、有机物、有害的重金属离子、细菌、病毒等的过程。因此,要想知道全屋净水系统如何提高水质,我们需要了解它由哪些部件组成,不同的部件都有着什么样的作用。

第一:前置过滤器。这是全屋净水系统的第一关,它可以过滤铁锈、泥沙、悬浮物等大颗粒杂质。

不管你装不装全屋净水,前置都是一定要装的。

价格并不算贵,且安装后一劳永逸,能过滤掉大量传输过程中产生的铁锈、泥沙、虫卵等等。

特别是当停水一段时间后,再打开水龙头会出现浑浊发黄、铁锈异味,正是因为平时水流稳定,管道积累的污染物不会被大量冲出,但其实也有部分杂质混掺进平时的生活用水中,隐患挺大的。

第二:中央净水机。在前置的基础上,进一步对全屋水净化处理,有效去除水中余氯、重金属(如铅、砷、铬等),滤后水质清澈,保护全屋涉水家电。

第三:中央软水器。去除水中的钙镁离子,软化水质,防止结垢造成管路阻塞和设备损坏,提供更舒适的生活用水,比如洗澡,美容等,有效节省洗涤剂用量,洗后衣物柔软、色泽鲜艳。

第四:直饮机/纯水机。进一步去除水中有害物质,出水水质符合国家直饮水水质标准,即开即饮。

第五:管线机。指直接与纯水机相连,可以安装在厨房或者客厅,加热经纯水机过滤的直饮水。

实际上,这五个步骤可以归结为,前置过滤器、中央净水机、中央软水机、末端直饮。

如何取舍主要还是看需求,如果坐标地区水质好,那我觉得其实不太需要全屋净水,加一套直饮净水就足够了,也就是前置+末端/管线机的组合。

中央净水机和中央软水机是否安装则要看情况而定,中央净水机除了补足前置之外,最大的功效是去除水中余氯,这是自来水厂为了抑制水中细菌所添加的氯气,可溶于水,常年积累也会对人体健康造成威胁。

而中央软水机,主要作用就是降低生活用水的硬度。更适合于家装水地暖、通水家电、希望提升生活品质的屋主,尤其是水质较硬的地区。

如何判断自家水质的硬度,比较简便的判断方法为,可以自己购买一个TDS笔,测出来的数值就能直观的表现水质,

如果大于250PPM,其实就已经算得上是硬水了,再高的话就算是强硬水了。

除此之外,硬水在生活中也可以通过经历来判断,如果烧开水水垢明显,那也同样预示着你应该尽可能将它软化。

在同行硬水的衬托下,用软水洗漱,能够使头发光滑,皮肤细腻;减少卫生间、水管、热水器等众多用水家电产生水垢堆积堵塞的可能性,避免多频维修。用软水洗衣,省洗涤剂、降低衣物的磨损,使衣物洗后松软。

所以,如果你家水质超标,真的强烈建议装上软水机及时止损。

关于中央软水机的选购其实也并不复杂,前提是你要了解软水机市场及产品特性。

先聊聊市场吧,不管是什么产品,品牌永远是考量指标之一,它也是产品的附加价值。所以在选购时,可以优先考虑耳熟能详有品牌背书的产品,比如净水设备领域做得比较不错的沁园、3M、安吉尔等等。像沁园这样的大品牌,不仅产品更值得信赖,而且基本都有完善的售前售后服务,有专门的师傅上门安装处理。

之后再就具体产品型号分析,比如软水机作用原理为,通过离子交换树脂去除水中的钙、镁离子,从而达到降低水质硬度的目的。

在这么一个过程中,不同产品所能做到的程度也是存在差异的。

在这里我以我使用过的沁园SS-Q5270i为例,来谈谈何为优秀的中央软水机产品。

(实拍)

首先它的控制阀是根据中国水质,多泥沙,多杂质的特点专门研发的,采用Ceramic-shield技术的专业控制阀,且陶瓷阀芯通过1680°C的高温烤制而成,硬度和耐磨度都有保障,在长期的使用过程中也依然保持稳定地布水,让水均匀地与树脂接触。

而在最关键的滤料上,沁园使用的是罗门哈斯树脂,通过了美国NSF认证、交换容量高于国标20个点,可以更高效的交换水中的钙镁离子,由于树脂颗粒分布更加均匀紧凑,也因此有利于水与滤料的充分接触,置换效果更上一层楼。

另外,树脂不像纯水机一样需要更换滤芯,只需要定期加盐,将吸饱了钙镁离子的树脂“重置”,这一过程叫做再生。沁园可以根据当地水质情况智能计算给盐量,从而有效延长32%的再生周期,减少加盐频次。同时我也不需要频繁进入设备间查看机器运转状态,需要再生时手机APP会自动提醒,保障了我家持续的软水供应。

并且它的流速最大可达到2.4L,相当于3个花洒的同时出水量,应用在家庭中绰绰有余了,总净水量最大可达到20000吨,可靠又耐用。

我使用体验的这款沁园SS-Q5270i,算是尺寸比较大的了,也因此我选择的放置点为空间比较充裕的小设备间。同系列还有一款小尺寸的,高度仅有490mm,可以直接放在厨房水槽下面。

大家在选购时,一定要提前看好安装的位置,找好尺寸,确保安装过程的顺利。

我这里给大家提供几个比较合适的安装点,当然前提是基于设备大小与安装位置的条件,视情况而定。

1.装在橱柜里

如果软水机安装在橱柜内,则需要落地安装。我们需要根据占地大小来预留出位置。然后将冷水进出水管口改造至软水机的安装位置,且距地面高度20-25cm,左侧出水,右侧进水的原则,进出水管中心距离8-10cm。

2.放在设备间

如果是大别墅,我推荐放在设备间,然后将整个房子的设备都留在设备间。根据设备间管路预留上下水、地漏和电源。

3.放在厨房

这是最普遍的安装方式了,直接安装在厨房的橱柜中,但是对软水机尺寸有相应要求。

除此外,还要保证安装地方有电源,最好有地漏,不得过于潮湿等,具体细节可以和安装师傅商量。

而就我的体验来看,中央软水器的存在真的能大大提升生活品质。也是,水本身也应该是柔软的,每次洗澡洗漱,能感受到皮肤的水润和头发的顺滑,对比之前的干枯毛躁、皮肤粗糙涩涩的情况,体验呈指数般上升。

而且我还是处于硬水情况并不严重的偏南方,都有如此深刻的体验差异,可想而知在更水质硬化严重的地区对中央软水机的需求必要性。不仅能提升生活用水的品质,也最大限度避免了用水设备、用水电器被水垢堵塞的风险,南方地区管道本身就并不大,而且水质软硬度也并没有好到哪里去,所以这也是我会推荐软水机的主要原因。

大家如果和我情况差不多,对生活品质要求比较高,户型差距不大的有预备空间的可以直接抄我的作业,入手沁园软水机SS-Q5270i,这款应该还没在线上进行销售,对于大物件的家电产品,大家也可以去所在城市的家装建材门店详细问问,比如红星美凯龙、居然之家等,咨询咨询也可以。除了上文提到过的优势之外,它其它方面也做的不错,比如常规的自动加盐提醒、手机智能控制,也有定制设置参数、再生过程的功能,以此来避免多余的消耗,更符合用户实际的使用需求。

最后来做个总结,我们日常的生活用水不说污染有多严重,但是水质绝对没有达到最佳的程度,而全屋净水系统便能使其达到一个理想水质。

其中,前置过滤属于成本比较低,发挥的作用还比较大的设备,所以可以优先考虑。而后端直饮就看个人需求了,如果日常饮用的是桶装水,那么也可以看作非必需品。关于中央净水器和中央软水机,两种产品其实都有可选之处,但如果排个优先度的话,我会更推荐中央软水机,用上“柔软”的水真的只可意会不可言传,需要各位试过就知道其中滋味了。