笔点酷玩 篇六百零九:被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

2022-08-09 16:36:01 2点赞 1收藏 0评论

我个人不太喜欢“办公室神器”、“书房神器”这种说法,因为人与人的需求不会完全相同,你之神器或为我之毒药。反而是那些宣传上没什么噱头诱惑,但对于大多数用户或家庭都比较通用的东西,更能陪你大半辈子。

这种产品往往整体沿用了老设计,但加强了做工用料,补充了细节,入手成本不会太高,但好用到爆。虽然它被买回家后,依然会默默地待在角落里被你遗忘,可它比许多所谓的“神器”都有顽强的生命力,一般也不会让你失望。

我认为,台式电脑主机箱的可移动支架/托板,就是这样的产品。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

这种托架几乎与早期PC主机同期诞生,印象中塑料材质的居多,自带滑轮的,可以方便沉重的机箱随意移动,另外也可以加高机箱,增加散热能力。我上学时,一些小网吧也有木板木框或铁架子自制的简易托板,寒酸而有效——只要不是太劣质或太脆弱,大多数电脑托架都会久用而不坏,普通,但实用。

所以,当你把它升级到结实的金属板材之后,它们的实用性将会延续更久。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

于是,我入手了这两只金属主机托架——结实的镀锌钢板自重1.1kg,标称可承重30公斤,底部4滑轮,其2带刹车,长宽均为410x213mm。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

二者除了造型有些许不同,其余如材质、工艺、配件,甚至包装,都大致相同。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

奥睿科(ORICO)电脑主机托架支架万向滑轮锁扣机箱架轻松自由移动台式主机箱架底座主机托盘多尺寸适用CPB678元京东去购买奥睿科(ORICO)电脑主机托架支架万向滑轮锁扣机箱架轻松自由移动台式主机箱架底座主机托盘带挡板保护CPB588元京东去购买

背部可以见型号,一个CPB5是“带挡板款”,一个CPB6是“不带挡板款”。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

冲压锻造的板材很结实,表面抛光、晶粒细化,耐造耐腐能承重,磨砂表面黑漆质地不错,身为金属,也可以辅助机箱导热散热。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

从正反两面可以看出两个款型的差异所在,一个有两个侧边,无挡板这一款则是四边向下折出侧边,四圆角冷焊再打磨圆润。如此折起也增加了托板的强度和承重力。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

除了结构上的高强度外,板材厚度也是重要的一项。拍两张特写你就能看懂。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

这里还有个小差异:上图这个挡板侧边高度33mm,下图这个下折的测边20mm。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

将各自的4个滑轮(2个带轮刹)拧到托板背面的的4个螺丝柱上即可安装完成。附送的小扳手可以拧紧最后几扣,但小扳手边缘没打磨,有点划手。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

固定滑轮并不费力,装好翻过来即可投入使用。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

为方便操作,应该把两个带刹车的轮子安置在托板的前面(如果有前后之分的话)。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

滑轮架起托板的高度均为50.8mm,所以二者的平面高度是一致的。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

来着个托架是打算给放在桌下的电脑主机使用的,但放在地板上不好拍照,下图特意放到桌上给大家展示支撑效果。左边是这张电竞桌的主力电脑,中间这个是书房电脑。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

主力电脑是高塔机箱,体积跟大,横向更宽,但4个支脚的位置,刚好可以满足安置在两个托板之上,完美搭配。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

所以匹配这个相对小一些的书房台式主机绰绰有余。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

几乎相当于量身定做了,这个有挡板款的2个侧边,还能与机箱侧面有几毫米的空隙。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

桌面上的主力台式机十年半个与是不会移动的,高处的机箱也不宜有滚轮增加跌落风险,下图只是做个展示。增高的PC看起来也很利落吧?正常放在地板上,如此增高,与地面灰尘和可能迸溅的积水隔绝开来,又能方便桌下移动,对于我这种隔三差五给电脑硬件折腾升级的人来说也是极为方便。

被许多台式机用户遗忘的利器:聊聊我的可移动主机电脑支架

总之,这两个平平无奇的东西,没什么高深的技术含量,仅仅在做工用料上做足了加强,刚好适合现在越来越重的主机机箱,就做到了不费钱又很长寿,一用就是数年甚至数十年,不“神”不“仙”,踏踏实实给你带来满足感。这,才是真的实用——不必标榜为“神器”的那一种实用。

如果你也有这种可移动电脑主机托板支架的刚需,一步到位选这种结实防腐的金属板材类型属实不亏。

玩数码以实践总结干货经验,希望我的好物点评,能够切切实实帮到各位。我是笔点酷玩,我们下期再见。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

奥睿科(ORICO) 笔记本电脑支架铝合金散热立式收纳两用平板ipad支架桌面增高托架子加高底座-MA15

奥睿科(ORICO)笔记本收纳支架立式 灰色NPB1

奥睿科(ORICO)笔记本收纳支架立式 灰色NPB1

奥睿科(ORICO) iPad支架平板 白色

奥睿科(ORICO) iPad支架平板 白色

ORICO 奥睿科 LST-4A 铝合金+硅胶 电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 MA13 铝合金 2合1电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 MA13 铝合金 2合1电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 PFB-A21 折叠式笔记本电脑支架 金属+硅胶

ORICO 奥睿科 LST-2AS 铝合金 电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 LST-2AS 铝合金 电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 PFB-A24 赛钢 电脑支架

ORICO 奥睿科 PFB-A24 赛钢 电脑支架

ORICO 奥睿科 LST-T1 铝合金 电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 LST-T1 铝合金 电脑支架 银色

奥睿科(ORICO)床上桌电脑桌子折叠升降学习书桌板支架学生宿舍卧室懒人桌飘窗宽大桌面站立办公多功能笔记本

ORICO 奥睿科 PFB-A2 铝合金 电脑支架 银色

ORICO 奥睿科 PFB-A2 铝合金 电脑支架 银色

ORICO/奥睿科 笔记本电脑支架托悬空可升降式手提可调节桌面金属苹果配件便携macbook折叠铝合金散热增高架 【升级款-苹果银】USB扩展款(USB*4)

奥睿科(ORICO)USB3.0电脑显示器增高架铝合金支架集分线器HUB扩展坞桌面键盘收纳置物架抬高屏幕HSQ-02H

奥睿科(ORICO)铝合金显示器增高支架笔记本电脑散热器显示器屏幕支架 键盘托架底座置物架 HSQ-01-GY

ORICO 奥睿科 LTS-T1 铝合金笔记本电脑支架

ORICO 奥睿科 LTS-T1 铝合金笔记本电脑支架

ORICO 奥睿科 ORICO KCS1 铝合金电脑增高支架