三伏天,电脑高温报警?用盖亚GAIA机箱、水冷、电源给你的主机降降温

2022-07-29 15:03:37 78点赞 38收藏 99评论

自从入伏之后,这气温是一天高过一天,毕竟这“三伏天”是一年中气温最高且又潮湿、闷热的时候,人都有点受不了,更何况电脑主机。日常用于干活的电脑,因为早年预算有限,只上了个大风冷,结果这气温一高,光待机浏览网页,风扇就呼呼作响,更别提打游戏了,我怕Steam刚打开,电脑就得高温报警。看样子是时候给他装备个水冷了。

除了水冷散热之外,之前老的机箱和电源也有点不顶用了,古板的黑色机箱已经满足不了我现在的审美,同时500W的电源在现在看来也有点不够用,摸了摸钱包,索性趁这个机会一起换了。

机箱

机箱我选择了来自Apexgaming 艾湃电竞的盖亚GAIA-WHITE,E-ATX中塔台式电竞机箱,单侧钢化玻璃侧透设计。本身盖亚机箱有黑白两种颜色,之前用的机箱都是黑色机箱,这回想尝试下白色的。

艾湃电竞(Apexgaming)GAIA白色机箱铝拉丝套件面板支持竖装显卡/双U3+Type-c/磁吸玻璃侧透/双360水冷/EATX499元京东去购买

盖亚GAIA机箱的正面设计非常有创意,周边一圈是格栅方便散热,中间则是一个用铝拉丝面板构成的大写字母“G”,据说中间这一抹黄色的三角,用的是SSS级小牛皮制作,堪称点睛之笔。

IO扩展区被设置在了机箱的顶部侧边,这个位置按开机键很方便,除了开机键和重启键外,还有个LED键用于控制机箱内的LED灯效。接口配置方面,除了常见的耳机和耳麦两兄弟外,还附带了2个USB3.0和一个Type-C USB3.1,对比前一个机箱,多了个Type-C接口,为日常使用提供了极大的便捷性。

侧边采用的是磁吸式设计,适合我这种爱折腾的用户,每次想鼓捣些东西时,用手拉开侧门即可,十分方便。而且,这个门的吸力也比较牢靠,不用拉环的话,用手基本很难掰开,之前有遇到过侧吸的玻璃门吸力不行,轻轻一碰就容易打开,非常难受。

背部空间也十分充裕,独立式电源仓设计,2个机械硬盘位和2个固态硬盘位基本上满足一般用户的日常所需,剩下的空间自然是用于走背线的,这么大的空间,想怎么走就怎么走。

正面卸下前盖板,就是一大片完整的防尘网,后期可在上面加装风扇,散热效果一定棒,当然也可以用于360mm水冷的安装。

水冷散热

水冷散热其实我很早就听说过,但是一方面是怕自己不会装,另一方面则是经常看到网上别人的水冷漏液导致硬件损坏的消息,心有顾虑。但是,为了能够降温,我又花了点时间研究了下水冷,然后发现,我以前对水冷可能有些误解,那种漏液的事故大多是个人自己DIY的分体式水冷,由于自己安装技术不过关导致漏水。而另一种一体式的水冷,厂家都是做过严格的水密测试,基本上不会出现漏液,哪怕真的一不小心中奖了,厂家也为用户买了保险,完全不用担心。

艾湃电竞(Apexgaming)LUNA-360PRO白色CPU一体式水冷散热器(智能温控/神光同步/水温显示/支持12代U)699元京东去购买

选择的时候,我一开始还挺纠结的,后来在浏览机箱页面时,看了他们家产品推荐,瞬间被这款水冷的颜值吸引,毕竟吧,机箱都选了白色,水冷在配色上不得统一下嘛,而且看这个性能参数也挺不错的样子,那决定是他了——LUNA-360 PRO 白色。

拿出实物,光看这个白色的颜值就很吸睛,3个风扇加持下,对付12代CPU都绰绰有余,更何况我这个老I7,配备标准5V 3针ARGB灯光系统,支持智能控温和神光同步,等下亮起来的时候一定很酷炫。

背部方形冷排设计,14条热交换微流通道,提供更强劲的散热效果。

之所以选择这款LUNA-360 PRO还有个原因,就是这个镜面冷头,居然可以支持温度显示,让我感觉非常新奇。光看宣传图还以为他只是会显示温度与灯效,实际并不止如此,当电脑不运行时,金属冷头就是个完整的镜面,只有当通电时,RGB灯光与温度数字才会从背后亮起,着实给了我一个小惊喜。

还有这一堆配件,为了能够适配不同的平台,水冷厂家也是操碎了心啊,实际可能会有一小半的零件用不到吧。

电源

这回的电源被我升级到了750W,哪怕后期换个显卡问题也不大,同样来自艾湃电竞(Apexgaming)STR-750MW,金牌全模组,转化效率高达92%,还支持智能启停。

艾湃电竞(Apexgaming)STR-750MW额定750W白色金牌全模组电源白色线材全日系电容2代智能启停10年换新669元京东去购买

据说官方的目标,是希望用户可以把他当做传家宝,不仅使用了全日系高品质电容,还提供了10年只换不修的服务,可见对自家的电源品质还是蛮有信心的。

全部配件,电源本体、电源线、以及一大包线材。

这个线材采用的布袋包装,蛮有新意,真就是“一包”线材啊,白色的线材颜色让我欲罢不能,就这个品质完全不输定制线嘛。

装机

因为一些众所周知的原因,现在这个节点并不是一个组装PC的好时节,所以本次的升级仅包含了机箱、水冷、电源三件套,其他的部件仍然沿用老配置,说实话,只要不全特效玩游戏,以我现在的配置玩玩3A都没什么大问题。

装机的过程比较复杂,毕竟是第一次装水冷,还是带ARGB的水冷,不仅要会安装,还要会接线,比较曲折。好在,盖亚GAIA机箱的背部空间比较充裕,像我这种技术不太行的也能轻松理线,至少正面看上去还行。

一番折腾总算是把东西都装上去了,不过,装完后先别急着理线,最好先开机试试能不能点亮,万一辛辛苦苦理完线,结果发现开不起来,那真的哭都来不及呢。好在,运气不错成功点亮,各种灯效也随之亮了起来。

LUNA-360 PRO这个水冷头的显示效果我很满意,原以为只有水温的度数,没想到周边还有一圈RGB的品牌英文字母,这个效果比我原来的散热好太多,原先的风冷虽然也支持RGB,但是体积过大,噪音也不小,散热效果还不给力,我能忍这么久,也挺佩服自己的。

稍微理了下线,让机箱立了起来,虽然我的理线技术不咋滴,但至少正面看着还像是那么回事吧。正面这一块,到时候后期可以额外再配几个风扇,提升通风效果的同时,进一步增加光污染~

安装上面板后看下桌面搭配效果,意外地很搭,虽然就升级了机箱、散热、 电源三件套,但这肉眼可见的变化,感觉像是换了台新电脑呢。

细节展示

LUNA-360 PRO的冷排被我设置在了机箱顶部,根据GAIA机箱的设计,其实安装在顶部和前面都可以,但是根据个人习惯,我还是安排在了顶上,主要也是考虑到了热空气上升的特点。另外,因为我手头上暂时只有一个机箱风扇,于是优先安装在了机箱背部用于进风,后期再在前面加装几个风扇,形成前进后出型,达到个前后通透的效果。

机箱内部的灯效,动起来后,这个氛围就烘托到位了,果然RGB就是生产力,诚不欺我。

冷排的连接方式上,因为我的主板相对比较老,只有一个CPU FAN接口,那么冷排风扇、冷头、以及进气风扇只能采用串联的方式一个接一个手拉手,最终接到CPU FAN上,这样主板才能更好地根据使用需求调节风扇的转速。

灯光控制则是利用了一个模块,将所有控制RGB的线头都连接到模块上,再将模块与机箱上的LED控制跳线相连,这样就可以通过机箱顶部的“LED”键来实现对灯效的控制了。

LUNA-360 PRO创新性的冷头温显实时了解散热状态,试着用软件烤了下机,室温下CPU100%运作几分钟后,水温也就升到了39℃左右,CPU温度51℃,这个散热效果的升级可谓是跨越式的。

盖亚机箱设计合理,在需要走线的位置,基本都设置了孔位,可以将线材完美地隐藏起来,正面基本看不到什么凌乱的线路。

冷排风扇的光污染还是不错的,其实吧,冷排的风扇对于机箱内部空间而言,原本是属于不利因素,但在RGB的帮助下,反倒成了机箱内的靓仔。

原先的机箱自带一个进气风扇,正好被我一起移了过来,可以看到,这个风扇虽然和冷排风扇不是一个牌子,但连接在一起后,依旧可以做到很好的同步,这个颜色、亮度,不能说十分相似,只能说一模一样。

显卡方面,因为某些原因嘛,我这只能老显卡将就用下,反正是老显卡了,也没什么讲究,直接就横着安装上去了。

既然显卡横向安装了,那么附送的磁吸式显卡支架也就派不上用途了,吸在背线的出口附近,挡一下视线,起到个掩耳盗铃的作用。

小结

本次的电脑升级,也是没有办法的办法,一方面是气温越来越高,不换不行,另一方面组机的外部环境又及其恶劣,能达到现在的效果,已经是出乎我的预料了。升级完后最大的感官不是机箱温度下去了,而是变安静了,这也难怪,老的风冷高强度工作,真的是呼呼作响,现在换了水冷,散热效率上去了,声音也变轻了,虽然我没去特地测试,但是在机箱边上工作,基本上听不到声音。

散热效果就不用说了,水温是基本稳定在30℃上下,本次升级电脑的最终目标完美达成~

Apexgaming 美商艾湃电竞 X-MARS RGB EATX机箱 侧透 银色+风扇、控制器

Apexgaming G3M M-ATX电脑机箱 蓝色

Apexgaming G3M M-ATX电脑机箱 蓝色

Apexgaming 美商艾湃电竞 X-Mars 战神 RGB EATX机箱 侧透 黑色

Apexgaming 美商艾湃电竞 G3 ATX机箱 半侧透 蓝色

Apexgaming 美商艾湃电竞 G3M RGB M-ATX机箱 全侧透 紫色

Apexgaming 美商艾湃电竞 X1 X幻魔 E-ATX机箱 半侧透 黑色

Apexgaming 艾湃电竞 X-Mars 银色中高塔台式电脑机箱

Apexgaming 美商艾湃电竞 百变天使S1 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Apexgaming 美商艾湃电竞 EATXAK47 机箱 非侧透 黑色

Apexgaming 美商艾湃电竞 F601 索伦眼 ATX机箱 半侧透 黑色

Apexgaming 艾湃电竞 灰鲸G1 EATX机箱 半侧透 黑色

Apexgaming 猎刃 BTS-500 E-ATX机箱 半侧透 黑色

Apexgaming 美商艾湃电竞 精灵-K1 M-ATX机箱 半侧透 黑色

Apexgaming 美商艾湃电竞 GAIA 半侧透 E-ATX机箱

Apexgaming 美商艾湃电竞 Hermes 百变天使 C1 E-ATX机箱 半侧透 黑色

Apexgaming 艾湃电竞 G3 RGB ATX机箱 侧透 灰色