百级控光全通道高刷大屏,年轻人的影音娱乐中心——TCL T7G评测

2022-08-23 10:06:18 0点赞 1收藏 5评论

最近重庆的高温接连上了好几次热搜,这个天气是真的不敢出门啊,再加上外面还不安全,那么只能宅在家里玩。可是各位宅家党总不能天天玩手机啊,这样即使是手机受得了,我的颈椎也受不了啊。

老是看显示器感觉也不对劲啊,感觉家里冷冷清清的,这个时候要是有一台大屏设备能做为家庭影音娱乐的核心就好了,我就能轻轻松松在这个设备上办公,娱乐,不用到处切换设备。这说的不就是电视嘛,可是传统电视的响应速度,屏幕刷新率,分辨率,以及对各种设备的兼容性都是个问题。

虽然这些要求和传统电视的主要卖点方向大相径庭,但是随着越来越多的年轻人变成主流购买群体,这些需求也变得主流起来。我们更追求高素质的面板,更快的屏幕响应速度,高刷高分辨率,能插上各种设备,像主机,游戏机,能适配手机投屏等等要求。并且作为电子时代的年轻人,我们也更了解电子产品,更不容易被线下商家忽悠。

针对这些要求,今年4月份的时候TCL就推出了电光蓝丨真高刷电视T7E。T7E满足了我对于电视的各项要求,当时我们为大家体验的是98寸的版本,有不少的朋友都在惊呼太大了,家里放不下,还有朋友想要增加分区背光。

TCL听到了大家想要分区背光,我听到了大家想要我去体验一下更适合普通人家的电视。所以我就为大家搞来了刚刚发布的TCL T7G,它主要是在风头正劲的T7E上加上了分区背光,为了更贴近生活,我们这次体验的是75寸的规格,更适合普通家庭使用。

这次为什么选择75寸规格,其实也和我们的摆放环境有关系。按照我平时的看电视习惯,接合一些数据来说,观看距离在2米以上选择65英寸,2.5米选75英寸,3米就85英寸,3.5米以上就选98英寸。当然这个数据并不是特别的科学,只是个人觉得这个角度和尺寸搭配比较舒服,但是具体的情况还需要大家去实际感受才知道。

安装方便,外观简约

最开始送来的时候,那个小哥说让我们预约安装。因为没有电视墙,也不用挂装方式,所以我们直接自己动手,把螺丝拧上,支架安上,就能开始体验了。如果说你不太方便,或者需要安装服务,也可以联系TCL预约安装服务,还是挺方便的。包括售后这些,因为老品牌的渠道下沉比较完善,所以你也能轻松的联系到售后人员帮你解决使用时的各种问题。

TCL T7G的外观非常的简约,整机非常薄,全金属的机身,特别窄的磨砂质感金属边框,稍微给到一点光就很像刀锋战士。金属支架的颜色也和机身相同,一体感特别强。屏占比非常高,边框几乎可以忽略不计。只有下巴也非常的窄,只能放下TCL的logo。

背板上集成了电源接口,另外一侧则是两个USB-A接口以及三个HDMI接口,还包括一个RJ45网线接口和最底部的音频输出接口,其中一个是支持4K 144Hz输入的的HDMI接口,另外两个是支持4K 60Hz输入的接口。

这里还有几个圆乎乎的大家不太认识的接口,像天线输入,视频输入以及左右声道,这个是原来家里的天线锅盖或者老式的一些DVD机都在使用的,兼容性还挺不错。背板下部的位置几乎都被散热格栅包被住了,有的朋友一定有印象,小时候在家里偷偷看电视,父母回家摸电视机屁股的温度。

T7G的遥控器显得非常圆润,同时上方的按键也比较少,更多的是希望我们呼出TCL的人工智能小T,我们可以通过在遥控器或者通过远场语音直接唤醒小T。即使是家里的老人和孩子也能轻松学会如何操作电视,想看什么直接呼出小T就好。

1000尼特+百级分区,屏幕色彩生动

我们这台75英寸版本的T7G,算是比较主流的电视尺寸,面板原生就是支持4K分辨率和144Hz刷新率。在4K分辨率测试当中文字,图案,线条各方面都非常的清晰锐利。

同时可视角度和色彩的测试中表现也非常的优秀,色彩过度非常自然,将屏幕调成蓝色和红色,整个颜色发色非常正,而且没有看到屏幕上的坏点,质量品控上也很OK。

178度的可视角度,让每一个围坐在电视机前的家庭成员都能看到相同的画面,如果有公司买来当做会议室电视的话应该也不错,一个中小型会议室配上这么一台,讲PPT或者播放视频大家都能看清楚。

屏幕的亮度均一性很高,像刚才的色彩测试当中,除了面板的发色正以外,亮度也特别的均匀,而这次T7G最大的升级就是百级控光分区。控光分区这个怎么理解呢?就是将电视的面板分成上百块区域,然后每块区域独立控制亮度,这个时候就需要T7G搭载的Q画质引擎来操控这上百块区域。

那么这有什么好处呢?相比于整块背光,背光分区越多,对每个小块画面的亮度控制则更加精细,这样在显示高对比度画面的时候会更加还原。因为在透镜,灯珠方面的改进,T7G的峰值亮度来到了1000尼特,对比部分友商则是有几百尼特的碾压式优势。即使在178度的超大可视角度下,并没有让人觉得各个角度画面有太大差异。

除开百级控光,1000尼特亮度之外,还有高达一百万比一的超高对比度,以及对HDR1000的支持。同时还有10亿色,130%广色域以及ΔE小于0.99的专业级色准,这都证明了它不仅有相当不错的硬件素质,同时也经过精心调教,它的部分参数甚至和专业级显示器相当。

为此我们专门播放了HDR视频,特别选取了一些高对比度的场景来给大家展示,像画面的黑场处理,几乎达到了纯黑的效果,画面中展示的东西仿佛就在眼前一样生动。要知道这可不是OLED屏幕,能实现这个效果确实不错。除此之外T7G还通过了杜比认证和IMAX Enhanced,在家就能看大片。

这屏幕虽好,但是我们也得避免长期盯着屏幕看,长时间看电视一定要打开护眼模式,通过了莱茵低蓝光认证的T7G开启护眼模式画面会有明显的变化,画面的变得更加柔和了。

真4K 144Hz面板,打通全通道高刷

其实在宣传上,T7G并不占优势,友商在摇旗呐喊我们是240Hz,而T7G只有144Hz,看起来差了一倍多。原因其实很简单,只吃了一碗粉,为什么会有两碗粉呢?简单来说就是T7G这个4K 144Hz是屏幕的硬参数是这么多,而所谓的240Hz是通过算法将120Hz变成240Hz的,比较常用的技术有DLG和HSR等技术,通俗的说就是降低画质来提高帧率,大家有兴趣也可以具体了解一下。

而T7G的全通道高刷是怎么回事呢?首先不谈算法高刷,就谈真正的硬高刷需要打通哪些关节呢?首先是这块面板的原生刷新率就需要支持高刷,如果是60Hz的面板要到达120Hz,就需要想一些办法了,比如说上一段的部分做法,具体效果当然比原生的差。T7G的面板是原生144Hz高刷,不用靠算法来实现。

面板支持过后,还得处理器支持4K 144Hz的画面输出,这就涉及到处理器的解码能力能支持多少的最大分辨率和最高刷新率画面输出。T7G搭载的是来自联发科的MT9652 Plus芯片,联发科在电视芯片行业也算是头号一哥,不少旗舰产品都是用的MT9652。但这是一颗带plus的定制芯片,支持更高的144Hz信号解码处理。

还有接口端,有的厂商就很奇怪,明明处理器,面板都好不容易支持了高分辨率下的高刷,结果显示接口规格太低支持不了,最多只能用用U盘放内容或者放网上的内容。友商采用的部分接口为HDMI2.0,传输速率仅有18Gbps,而根据简单的计算就可以知道4K 144Hz的带宽远高于HDMI2.0的标准。

所以大家不要小看机身背面的几个HDMI接口,这个可能是制约你高刷娱乐的硬门槛。而高刷游戏还需要VRR可变刷新率和ALLM自动低延迟技术,这两项技术的加持,也让电视能像电竞显示器一样玩得爽,不会出现画面撕裂,以及延迟过高的情况。

给大家感受一下我们的游戏效果,在赛车类游戏当中,高刷是真的很有必要。场景中不断的有各种明暗交替,光影转换,像有时候路边的水坑,或者是远处的太阳光,画面当中的这种阴影对比冲击感很强,游戏的沉浸度很高。特别是配合手柄玩耍,体验很不错,如果你财力雄厚甚至能装一个模拟驾驶舱加上这么大一块高刷屏,体验会更好。

在射击类游戏当中,用上T7G这块大屏幕简直是在作弊,我能轻松的将敌人的套入瞄准镜的十字当中。也能更容易在大屏当中观察到敌人的位置,配合144Hz的高刷大屏,不获胜都难。

在5G时代还有一种很火的游戏——云游戏。传统游戏需要重金购置设备,但是部分玩家又没有那个财力或者那样的重度需求,云游戏就是一个不错的选择,毕竟我总不能为了偶尔玩一两次游戏去买个几千把块的主机吧。TCL与游戏大佬腾讯的START云游戏成立联合实验室,让我们也能体验到次时代的新玩法。

因为有双频WiFi加持,感觉游戏延迟很低,我觉得非重度玩家完全是够用了,如果是重度玩家,应该早就去买设备了。而且云游戏的潜力无限,以后说不定我们再也不用买昂贵的显卡了,直接连上网络玩云游戏即可。

轻旗舰配置,大内存双声道

当然电视不只是画面,也要有不错的声音才行,75寸版本的T7G内置了4单元音响,支持2.0声道,音响功率为30W。首先声场还是挺洪亮的,不敢放大声了,其次是声音也很饱满,不管是高中低音都有。如果你是一个很挑剔的观众,那85寸版本支持2.1声道拥有5单元60W音响,你可得去试试看。

还有自带的4+64内存存储组合,配合前文中提过的MT9652 Plus处理器,配置确实要高友商一档。不管是这颗处理器选用上,还是4G的运行内存和64G的存储空间,下载各种软件的空间和运行需要的空间都有了。这都是实实在在影响电视运行速度的硬件门槛。

同时为了适配各个人群的不同需要,系统UI也是十分简单,想看的内容直接呈现在页面主要位置上,没有太多复杂的二级菜单,而针对年轻人需要调节的各项按钮则放到了不容易被老人小孩误操作的菜单位置上。

目前市面上的电视产品种类非常多,不同的电视产品针对的人群,以及不同的用途区分都不太明显。并且部分产品的配置透明度不高,或者宣传失实等情况。而TCL的T7G则大胆揭露这些行业的半透明区域,通过更透明化的配置,更贴近用户需求的升级以求在年轻人市场上再进一步。

通过在原有的好产品上升级,将更多的功能集成在一身,并且将好钢都用在了像硬件高刷高分,百级控光,等等方面。基本上都get到了年轻人比较看重的点上,着重突出了这块大屏幕不仅仅是一个传统的内容发送功能,而是能更多的和年轻人互动,成为年轻人的家庭大屏影音娱乐中心。