2022-08-25 14:00:00 71点赞 99收藏 12评论

“看着外面明亮的天空,和我紧闭的窗帘”

“好想看看外面的世界,可此时此刻的我并不想动”

如果能有一个“神器”,张张嘴、动动手就能控制窗帘,《到站秀》新品首发!沉浸式测评米家智能窗帘1S,一呼即应,用一次就爱上了! 那感觉简直是太美好和舒适了!

今天,小编就和大家分享下米家最新款智能窗帘1S的使用体验。

在正式开箱之前,先简单分享一下这段时间的使用感受:

• 操作简单、自带磁吸遥控器,不会使用智能手机的老人小孩都能很快上手,智能家居小白选手也不用担心;

• 支持APP、语音、遥控器控制,内置WiFi模块,不需要单独安装网关,有日光模式还能设置窗帘开合时间,精准度高达5mm,功能齐全、轻松提升家居幸福感;

• 外观简约大方,摸起来手感好,与多种家居风格都适配;

• 售前/安装服务体验感佳,客服可以做到有问必答,能及时解决我的的疑惑;

• 电机质保3年、导轨以及配件质保2年、附件(遥控器)质保1年,售后服务有保障、更安心。

一、实物开箱

• 外包装

坐标北京,下单后基本可以保证次日达,收到东西以后就可以预约师傅上门安装,整个流程非常顺畅,期间有什么不清楚的地方都可以咨询官方客服,有问必答、态度非常好。

这款窗帘机的外包装延续了小米的一贯风格,比较简约但包装的非常细致,拿起来沉甸甸的很有分量,让人觉着十分靠谱。

• 全家福

箱内包含电机、遥控器、轨道、传动箱、滑车、吊轮等材料,各位值友们收到东西以后,也可以和小编一样,检查核对一下哦。

• 各种细节

箱内最沉的就是电机,摸着手感比较细腻,仔细看做工也非常不错。

电机一侧有米家标识以及产品信息,另一侧则是与轨道衔接,从上图可以看到接口部分非常平滑,这做工能给100分!

电机上自带1.5米电源线,长度可以满足大部分家庭的需求;插头适配10A 3孔插座,一般家庭也无需改造,匹配度比较高。

其他的大件还有滑轨,套餐支持3米及以下的轨道长度。

如果轨道长度在3-4米,需要额外购买一个1米扩展包;轨道长度在4-5米,则需要额外购买两个1米扩展包。

在填写基本信息预约上门安装的时候,以上信息都会被收集,安装的师傅会根据实际尺寸,带相应的扩展包上门服务,窗户比较大的值友们也不用担心啦。

遥控器上只有3个按键,分别是开启、暂停、关闭,不会使用智能手机的老人/小孩也能轻松上手,背面有磁吸设计,随用随贴,不打孔对墙面非常友好。

下面是一些其他配件的细节图。👇👇👇

二、产品安装

• 安装预约

拿到窗帘机后,首先要填写安装信息,然后师傅会在上门前一天电话联系。这里要注意,如果楼层挑高比较高需要自备梯子哦,我家是LOFT层高本来就低,倒是没有用到梯子。

• 安装实拍

我这边的安装过程比较顺利,可以预约到合适的时间,工作日不方便在家“监工”的朋友也不用担心,师傅上门非常准时,进屋就穿鞋套,问他们一些关于窗帘机的问题也是知无不言。

旧窗帘盒拆除👆

师傅上门后会先查看窗帘的实际情况,特别说明一下,单费用包含了安装,其中也包含了旧窗帘盒的拆除工作。

组装轨道👆

由于楼上空间比较小,师傅是在一楼组装的,全程大约花了70分钟左右,还会帮忙挂窗帘和机器调试。

总的来说,安装过程非常顺利和愉快,喜欢动手的值友也可以尝试自己安装,挺简单不费劲儿。

安装皮带👆

安装前的测试👆

轨道安装👆

电机安装👆

挂窗帘👆

机器调试👆

三、使用测评

• 设备配置

下载「米家APP」,扫面说明书上的二维码,页面自动变成上图的样子,根据提示进行操作,就可以完成设备配置。

米家智能窗帘1S内置了WiFi模块,不需要单独安装网关,配置过程非常简单,只要处于联网状态,无论你是在家还是在外面,都能控制窗帘开关状态,暴晒天气也不怕晒坏家里的家具。

• 开关状态

因为家中窗帘盒的宽度不足支持安装两个窗帘机,小编把纱帘和窗帘分开测评,给大家一些参考!纱帘质地比较轻,开合过程十分顺畅、没有卡顿的情况。

除了遥控器以外,APP也能控制窗帘的开合状态,按下“关闭”,窗帘马上就有反应,没有丝毫延迟,同样,按下“暂停”,窗帘即刻变成了停止的状态。

相比上一代米家智能窗帘,1S的磁柱增加至18个,搭配360°霍尔扫描算法,5mm开合比例精度,开合角度你说了算,动动手指就能完成。

如果你在做家务或忙碌时不方便APP控制,只要家中有小爱同学,并对它发出语音指令,依旧能调整窗帘开合状态,时刻保护我们的隐私。

接下来是正常的窗帘,我家窗帘材质很厚实,掂起来很沉。

挂在上面如上图所示:开合依旧很“丝滑”。

特别看了一下,米家智能窗帘1S使用的是高扭矩马达,可以支持重达50kg的窗帘平稳运行,基本相当于成年女生的重量,即使你家窗帘很“沉重”,也不用担心运行问题啦。

上面动图左边是纱帘、右边是布帘,重量差很多但我们可以看到运行速度也是一致的。

科普一下,窗帘机整体为定速模式设计,即使不同重量的帘布,也可保持运行的速度平稳一致。

在噪音方面,米家智能窗帘1S配置的是低噪电机,通过这段时间的使用,我也基本听不到什么声音,静音不扰人、特别适合睡眠比较浅的朋友选择。

• 其他功能

APP页面设计的比较简洁,除了开合比例显示、打开/暂停/关闭这三个按键,还有定时开合和智能场景搭建两个部分。

定时开合可以根据自身作息时间进行设置,如每天早上8点窗帘缓缓开启、每天晚上7点自动闭合,连手指都不用动就能享受智能家居带来的乐趣。

智能场景搭建属于DIY部分,特别适合对智能家居比较感兴趣的朋友:

• 米家智能窗帘1S+小爱触屏音箱=音乐伴你起床

• 米家智能窗帘1S+米家吸顶灯=关闭窗帘的同时会关闭灯光,直接睡觉就完事儿了

• 米家智能窗帘1S+小米智能锁=开门的同时窗帘自动关闭,保护你的隐私

还有更多有趣的智能场景,等着大家去解锁~

四、Q&A环节

Q:智能窗帘机有必要安装吗?

A:智能窗帘机可以解放我们的双手,支持语音控制、APP控制等,还能任意开合,定时开启和关闭;操作简单,不管是家中的老人还是小孩,都可以顺畅使用,作为入门级智能家居产品,是非常值得入手的。

Q:WiFi 和 Zigbee哪种更推荐?

A:比较推荐WiFi连接款,它的优点是不需要单独安装网关,还能直接和同智能家居平台的Zigbee协议或蓝牙协议产品互联,只要家中有网就能使用。

Q:如何判断家中是否能安装轨道版窗帘机?

A:需要测量家中以下数据,以我这次的安装经验来看,适配绝大部分家庭,有不明白的地方,可以随时咨询客服,效率很高、不费事儿。

• 需要我们具体测量窗帘盒的宽度,要求单轨道窗帘盒内径≥10cm、双轨道窗帘盒内径≥20cm;(下图黄色箭头部分即为窗帘盒内径)

• 窗帘机一侧要有10A 3孔插座,双轨要有两个10A 3孔插座;

• 轨道长度超过5m,不支持安装;

• 内开窗,窗框到顶墙低于5cm的无法安装;

• 石膏板里没有龙骨,沙墙、空心墙等不能承重的无法安装;

Q:家里有两层窗帘(含纱帘),能使用智能窗帘机吗?

A:可以,双层窗帘需要拍两套窗帘机套装,并且窗帘盒的内径宽度要在20cm以上,一侧要有两个10A 3孔插座。

五、总结

每每说到智能家居,很多小伙伴的第一反应都是那些可WIFI控制的家电,各种网关、人体传感器等,其实只能窗帘也是不能忽视的家用神器,它不仅能解放双手,还能让生活充满仪式感。

目前,米家智能窗帘1S预售价为699元,包含3米长轨道+窗帘机+各种配件,师傅免费上门安装,有兴趣的值友可以多多关注哦。

小米米家智能窗帘1S自动窗帘电机电动窗帘多种智能控制方式智能家居联动(电机+轨道+遥控器+拆旧安装)699元京东去购买

MIJIA 米家 小米窗帘伴侣

MIJIA 米家 小米窗帘伴侣

小米米家窗帘伴侣 电动窗帘智能窗帘电机自动开合多轨道无需安装 罗马杆版*2

小米米家窗帘伴侣 电动窗帘智能窗帘电机自动开合多轨道无需安装 轨道版*2

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ21LM 窗帘电机

DOOYA 杜亚 米家电机+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+1平铝百叶+调光遥控

DOOYA 杜亚 米家电机+1平日夜帘+遥控(定制尺寸)

DOOYA 杜亚 米家电机+1平日夜帘+遥控(定制尺寸)

JINCHAN 金蝉 经济型全屋窗帘布套餐轻奢高级包测量安装

Aqara 绿米联创 绿米 Aqara绿米联创智能窗帘伴侣E1轨道罗马杆苹果HomeKit语音电动窗帘

科创者 mini3电动窗帘轨道智能全自动隐藏式小电机盒已接入米家双

金蝉 JINCHAN 金蝉 窗帘全套免打孔安装送伸缩杆成品遮光门帘2021年新款卧室飘窗

VIMRENAL 孚润 加厚铝合金罗马杆卧室窗帘杆窗帘轨道单杆双杆顶装侧装支架配件头

JINCHAN 金蝉 窗帘全遮光加厚隔热北欧简约现代轻奢定制客厅卧室窗帘成品

金蝉 JINCHAN 金蝉 新款北欧简约加厚隔热防晒隔音窗帘高档客厅卧室全遮光窗帘布

三千金 全屋窗帘 全国包上门 绍兴柯桥遮光雪尼尔遮阳帘客厅窗帘整套 上门测量送小样

JINCHAN 金蝉 窗帘2022年新款卧室客厅遮阳挂钩式轻奢隔音热防晒日式遮光布