中秋家宴喝什么白酒?推荐4款白酒,好喝不贵,适合普通家庭品鉴

2022-08-19 19:57:34 7点赞 10收藏 1评论

不到一个月,便要迎来我国最重要的传统节日之一的中秋节。

中秋节不仅是赏月吃月饼的时候,更是家庭团圆的日子,人们在这一天里,都会放下手里忙碌的工作,与家人围坐在一起感受传统节日的魅力,而且今年的中秋节9月10日,还与教师节重叠了,可以说,这一天是双喜临门。

家人相聚一起,自然少不了共饮喝酒的,对于中秋节最为好的酒搭档,那自然是我们的白酒,最近几天里,大家也在网上进行热烈的讨论,讨论问题便是:

“中秋家宴喝什么白酒?”

中秋节喝什么酒?在古时中秋节既是团圆的日子,也是一个桂花飘香的日子,因此,在这一天,大家会围坐在桌边吃月饼,喝桂花酒,因为桂花酒也有着一个非常美好的寓意:桂花寓意着富贵和吉祥

而在中秋节,喝桂花酒也有着子孙满堂的寓意,这也便是中秋节喝桂花酒传统的由来。

当然,随着时代的发展,如今,我们在中秋节上已经很少会有喝桂花酒,其一是许多人都不习惯喝桂花酒的酒味,其二是很多家庭都不懂如何酿制,所以多数家庭会用白酒来替代。

而白酒与中秋节都是源自中国古老的文化传承,因此,两者也并不冲突,而是相得益彰,那么对于中秋节这么个阖家欢乐的日子,于我们普通家庭而言,中秋家宴喝什么白酒?综合我个人的经济能力,我会推荐下边这4款白酒,好喝不贵,适合普通家庭品鉴,希望大家也喜欢。

1、五粮春

用不起五粮液普五,那就改用五粮春,五粮春是五粮液旗下的一款非常火爆的单品,这款酒在同价位当中,不管是酒质还是口感都极具性价比。

五粮春作为五粮液200~400元档中的力推产品,而且其销售非常高,能够有如此高的人气,其酒质自然有着让人着迷的地。

五粮春所用工艺与普五是一样的,都是多粮浓香酿制工艺,只是酒的品级问题,较好的酒都给普五用掉了,然后才到五粮春、五粮特曲等酒,再次点的酒,多数都用到贴牌酒上。

五粮春酒的酒香味中,粮香味和窖香味很浓郁,其中的窖香,糟香,粮香等复合香味呈现出类似菠萝的香味,在这种复合口感下,这款酒入口十分柔和,不会有辛辣的感觉,尾味留香,是一款不错的好酒。

五粮春浓香型白酒50度500ml单瓶装(五粮液股份)288元京东去购买

2、泸州老窖头曲六年窖

泸州老窖头曲六年窖,这是泸州老窖旗下一款销量非常可观的百元浓香酒,高销量所代表的,是酒友们对这款酒很高的认可程度。

头曲六年窖虽然属于泸州老窖头曲系列,但六年窖比纯头曲要更有特色,属于传统的单粮酒,其原料采用的是高粱酿造,虽然少了多粮酿制工艺混合起来的复合香,但其酒味非常纯正,口感上也更加绵长,是一款适合细品的白酒。

而且六年窖的酿制技艺上,有别于单纯头曲酒,六年窖并不是说酿成的基酒通过六年窖藏的意思,而是说酿制白酒的窖池年龄已有六年以上。

对于资深酒友来说,都知道酒窖池对于酿酒的重要程度,在一定程度上,一个酒窖的好坏,决定了成酒品质的高低,老的酒窖相对于新的来说,会含有更多有益于发酵的微生物,其酿造出的口感,也比新窖来说更加醇厚,因此,六年窖窖香味会更纯正,干净清爽。

泸州老窖头曲六年窖52度浓香型白酒500ml*6瓶整箱-原箱原厂包装679元京东去购买

3、小角楼

小角楼也是一款产自四川的浓香型白酒,并且它也是川派浓香型白酒的代表作之一。

初听这款酒的名字,大家可能觉得这款酒名不见经传,这都是因为这款酒的酒厂比较低调,进而导致这款酒的知名度偏低。

但在酒友圈当中,小角楼却有着很高的评价,知名度低而评价高,这足以说明这款酒有着优秀的品质,最关键一点是便宜,连开3瓶来喝,别提有多爽快。

小角楼以川酒的标准酿造,原料是五种优质粮食,并且采用固态酿造法酿制而成,这款酒的酒香味浓郁,窖香以及陈香味突出,层次感协调,整款就给人以一种“恰到好处”的感觉。

小角楼1978白酒浓香型口粮酒礼盒装52度高度白酒五粮酒1978500ml*6瓶整箱装178元京东去购买

4、汾酒 1915巴拿马10年

最后一款所推荐的是山西汾酒旗下的一款独特产品,汾酒1915巴拿马10年。

之所以这款汾酒产品会取名为巴拿马10年,全因为汾酒为了纪念1915年时年在巴拿马获奖而推出的产品,属于纪念款白酒产品,虽然其中有一定的炒作成分,但整款酒的品质,在200~300元档中还是相当能打的。

巴拿马10年是一款典型的汾酒味清香型白酒,清香味非常纯正,闻起来的酒味带有一股苹果味儿,还有淡淡的豌豆曲香混夹其中,非常的好闻。

并且这款酒的入口也非常舒服温润顺滑,尾味干净,这款酒可谓将清香型白酒的优势和特性,体现的淋漓尽致。

汾酒1915巴拿马10清香型白酒53度475ml单瓶装【中秋节送礼礼物】338元京东去购买

以上都是个人的喝酒品鉴看法,对于节日家宴上所用的酒水,大家还是根据自己和家人的喜好去选择,喝得尽兴之余,也没多大的经济负担,话说回来,大家在中秋家宴中,又会用上哪些好酒?不妨下方留言评论。

想了解更多酒水相关信息的,也给我来个关注+收藏+点赞以当支持。