音频设备 篇六十五:比美国售价便宜一半?创新Zen Hybrid降噪耳机体验报告

2022-08-19 17:57:53 7点赞 17收藏 15评论

著名音响品牌创新科技(Creative Labs)于上个月上线了一款型号为Zen Hybrid的全新头戴式耳机。它不仅颜值高,加入了主动降噪的功能,还支持长达37小时的续航时间。这款耳机在新加坡,美国和欧洲已经上市一个月时间,受到了很多权威科技媒体的好评。而目前,这款耳机已经进入中国市场,首发售价更是杀到了全球最低的399元,可以说是性价比无敌了。Jupit3r也是在第一时间就拿到了耳机,这就跟大家分享一周以来的使用体验。

开箱:一款漂亮的白色耳机

提到“Zen”,大家是否觉得似曾相识呢?没错,创新最早推出的MP3播放器就是以“Zen”来命名的,包括非常受中国消费者喜欢的小石头Zen Stone。而这次的头戴式无线耳机取名为Zen Hybrid,也是打了一把怀旧牌。包装盒的设计也就是创新一贯的风格,除了正面的渲染图之外,其它几个面密密麻麻都是字,不过几乎完全没有中文。

包装盒不大,但是配件却挺丰富的,包括了一个绒布的收纳包,一根AUX音频线,一根USB A-C充电线,和几本使用说明。这款耳机是支持“声晰飞”(Super X-Fi)虚拟环绕音频处理技术,所以也附了一本专门的使用指南。

Zen Hybrid有黑白两种颜色,但是黑色是作为限量版全球发售,目前中国地区销售的都是白色版,我拿到的这一副也不例外。这款耳机的颜值还挺高的,哑光的设计完美地规避了外壳塑料材质本身所带来的廉价感。

耳机的左右耳罩背面中间都有Creative的品牌logo,而周围则有很多的英文的文字,包括耳机的型号,SXFI,混合降噪技术等。耳机采用了前后双向反馈的混合式降噪方案,所以在耳罩的外侧配置了前馈式降噪麦克风,以收集环境中的噪音。

耳垫部分外层采用了蛋白皮的材质,内部由记忆棉填充,非常柔软,灰色和机身的白色结合在一起也显得素雅和谐,不会突兀。耳罩的内侧,以及头梁的两端内侧都有左右声道的字母标识。

头梁部分同样是采用了蛋白皮的外层和记忆棉填充。

耳罩部分可以转动,而且头梁的长度也可调,任何头部形状的使用者都能获得相对舒适的佩戴。

Zen Hybrid可以向多个方向折叠,收纳后体积会缩小很多,方便我们外出携带。

接口方面,Zen Hybrid搭载了一个Type-C充电口,和一个3.5mm AUX音频接口。按键则包括了多功能电源键、音量键、和降噪键。按键的手感都还算不错,键程比较合理,也有较快的回弹速度,比大多数同价位的耳机都要好一些。

佩戴:舒适感尚可,降噪中规中矩

Zen Hybrid的重量为271克,在包耳式的头戴耳机中不算重。再加上头梁比较宽,两侧的耳罩的夹力也很均匀,佩戴时整个耳机的重量在头部有比较平均的分配,舒适感总体还算不错,好于我的松下RP-HD605N,但是略逊色于BOSE QC35II,连续佩戴大概一个半小时之后耳部还是出现了轻微的酸胀感。

Zen Hybrid搭载了前后双向反馈的混合式主动降噪功能,我们可以通过耳机侧面的降噪按键来开启和关闭。实测降噪的效果在我体验过的耳机中处于中游水平,可以消除90%以上的低频噪音,一定程度上削弱中高频噪音。在地铁上使用时,我基本听不到车轮和铁轨之间摩擦所产生的噪音,其它乘客高声谈话的声音也变得温柔了许多。总体来说,Zen Hybrid消噪的能力对得起它的价格,基本达到了Mixcder E10和松下RP-HD605N的水平,但是比起BOSE QC35II仍旧有比较明显的差距。

同时,Zen Hybrid还支持环境声模式,开启后我们就能清楚地听见环境中的声音。而且,和包括声阔Liberty 3 Pro在内的大多数耳机的通透模式相比,Zen Hybrid的环境声模式下的外部声音听起来更加自然。

音质:中频很强,低频略显不足

Zen Hybrid内置了40mm的钕磁铁动圈单元,蓝牙播放时支持SBC和AAC的音频编码。音质总体来说很不错,在全频段都提供了出色的解析力,尤其是中频的表现出乎意料的好,人声听起来清晰且富有层次感,而且乐器对于人声也有很充分的包围。高频的亮度适中,延伸能力也很不错,即使在比较大的音量下播放也没有出现明显的毛刺感。低频的力度和回弹速度表现不错,但是密度略有不足,而且主要集中在低频中段位置,超低频的量感极其有限。总的来说,Zen Hybrid在呈现大多数曲风的音乐时都有相当不错的表现,只有在呈现EDM,以及部分硬核Hip-hop这类突出超低频的音乐时会显得有些不够躁。

SXFI:仅软件支持,效果有限

Zen Hybrid还支持创新自家的Super X-Fi(声晰飞)技术,通过SXFI App对用户的面部和双耳进行拍照,使用AI算法进行头耳的3D建模,再根据头耳模型对立体声音频进行3D处理,让用户听到的声音如同是来自于环绕音响系统。不过,和包括SXFI Theatre, SXFI Air, SXFI Gamer在内的声晰飞系列的耳机相比,Zen Hybrid并没有内置SXFI UltraDSP,不能通过硬件直接进行音频处理,而仅仅是在使用SXFI App播放本地音乐时才能开启声晰飞音效,实际效果比较接近DTS Headphone X和Dolby Atmos for Headphones,和真正的声晰飞系列耳机通过硬件处理后的临场感有不小差距。

续航:37小时的持久力

Zen Hybrid官宣的续航时间是开启降噪后27小时,关闭降噪后37小时,实际使用中的持久力还会取决于播放音量等客观因素。我拿到耳机后使用仅一周,每天平均听歌时间2-3小时,降噪保持开启状态,目前还未提示电量低。后续在使用了更长时间后我会再做进一步的分享。

总结:性价比最高的头戴式耳机

Zen Hybrid在中国地区的首发售价仅399元,相比美国地区的99美元(674元)的不含税价,以及英国地区99英镑(803元)的零售价便宜了很多。而且这款耳机在外观设计、佩戴舒适感、降噪、音质和续航等方面都有远超其售价的表现,很值得还没有头戴式降噪耳机的朋友们入手。