2024-05-21 22:49:11 21点赞 7收藏 27评论

雷蛇黑寡妇蜘蛛系列一直都是我很喜欢的机械键盘之一,一是雷蛇大厂背书,性能在线、灯效加成,体验、信仰双加持;二是这个系列产品线很丰富,从标准的104键配列,到更小的75%甚至65%配列,都有覆盖,给玩家提供了极大的选择空间。

雷蛇这两年也放下大厂的“架子”,主动适应市场需求,加量不加价,推出了很多大家拍手称道的产品,比如去年下半年推出的雷蛇黑寡妇蜘蛛V4 75%。当时我就觉得,要是能在客制化设计基础上推出一款无线版就好了,这不雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版,它来了!

设计细节

我一直觉得,机械键盘一定要从104键标准配列入坑,入坑以后,一定要有一把75%或者65%这样的小配列键盘,因为换上小键盘之后,你的桌面会有一种豁然开朗的感觉,如果没有频繁使用小键盘或功能键的需求的话,一定要试试。雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版就是一款65%配列的机械键盘,可以说是尝鲜小键盘的好选择。

没通电的状态,俯视下去,这款键盘低调的像一名“隐士”,按键上看不出字符的痕迹,有点无刻的感觉,看起来简洁且高大上。强光下仔细看的话,依稀还是可以字符的,只是键盘灯光熄灭时,键帽印字“隐藏”起来了而已,雷蛇官方把这个叫潜行设计。

因为是一款65%配列的小键盘,必要的功能键还是采用了侧刻的方式,得益于键盘自然弧度,坐姿状态下,可以清晰的看到每颗按键上的侧刻字符。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版采用的是幽灵键帽,顶面为不透光设计,侧面为半透明磨砂设计,在灯光亮起后 ,可以呈现更炫酷的灯光效果。

另外,为了保证键帽字符的潜行效果和透光性,幽灵键帽采用的是底部激光刻字方式,既保证了字体的透光效果,又有效减少了磨损。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版配备的是第三代雷蛇机械橙轴,键程3.5mm,触发2.0mm,触发压力50gf,属于相对静音的线性轴。

作为灯厂,雷蛇对于灯光的把握还是相当靠谱的,透明外壳+棱镜的设计令灯效可以得到更充分的展现。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版,释放的不只是空间,还有个性与体验雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版,释放的不只是空间,还有个性与体验

虽然默认只要有一种轴体,但喜欢“咔哒-咔哒”清脆段落轴的小伙伴也不用担心,这款键盘支持轴体热插拔,并兼容3脚/5脚机械轴,所以如果有需要,可以DIY更换自己喜欢的轴体,轻松搞定自己专属的客制化键盘。

细节上,大键为采用卫星轴设计,并且出厂做了润轴处理,大键手感更加流畅顺滑。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版支持低延迟的RAZER HYPERSPEED 2.4 GHz连接、蓝牙5.0(支持配对3组设备间)以及有线连接。通过键盘背部的拨动开关可以快速切换模式。

背部算是雷蛇键盘的经典设计。“BY GANERS/始于玩家,FOR GAMERS/赋予玩家”的雷蛇slogan铺满了背板。

两段式支脚让它可以实现水平、6°、9°,三种摆放角度,根据自己习惯来选择就OK了。

2.4 GHz无线接收器收纳仓同样位于键盘背部,这种机身收纳的设计,对于三模键盘来说是非常必要的,有是也应该的,没有一定差评。

使用体验

65%配列的机械键盘对桌面空间的释放是非常立竿见影的,一下就豁然开朗起来。

加量不加价,幽灵键帽成为标配令雷蛇灯厂更加名副其实,灯效更加突显。

无论纯色灯效,还是自己设计的个性化灯效,在幽灵键帽的加持下,都有更炫酷的视觉体验。

跟其它雷蛇外设一起组成RAZER CHROMA RGB灯效的话,不但桌面风格更加统一,而且视觉效果更加震撼。

而且它支持雷蛇HYPERSPEED技术,可以与鼠标等外设共用一只无线接收器,不但延时更低,而且节省了有一个USB接口资源,一举多得。

雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版依旧保持了出色的人体工学设计,按键排列呈现柔和自然的弧度,为舒适的击键体验奠定基础。

65%配列机械键盘体积虽小,按键虽少,但上手以后,日常码字、打游戏都OK,只要不是经常要用到数字键、功能键,大可搞一把65%配列的小键盘来玩,效率不会因为键盘小了而受到太大的影响。

而且小键盘还已有一个突出优势就是便携,像我们在家就很喜欢用笔记本外接键盘,妥妥的效率翻倍。有一款雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版这样的小巧便携的键盘的话,笔记本在哪用,它就跟到哪,so easy,效率拉满!

第三代雷蛇机械橙轴本就线性静音,再加上外壳消音棉的加持,击键更静音。所以,如果在宿舍、办公室等公开场合用的话,它无需折腾已经是一款比较理想的机械键盘了。

这款键盘打游戏怎么样?毕竟雷蛇是游戏外设大厂,很多小伙伴都是慕名而来,所以对雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版的性能体验duck放心。触发压力适中,触发灵敏,响应迅速,再有HYPERSPEED低延时加持,游戏中可以占得先机,决胜电光石火之间。

续航方面也相当硬核,无背光HYPERSPEED模式下最高续航可达200小时,每天用10小时,3周充一次电。不过我觉得如果不是极端情况没必要这样,毕竟选雷蛇不开灯就没那味道了,况且配的还是更炫酷的幽灵键帽,日常使用根据需求来就好了。

写在最后

这两年,雷蛇给我的突出感受有几点,一是就是大厂的身段放下了,对市场需求响应更快了;二是定价更厚道了。如果没记错的话,去年配备幽灵键帽的雷蛇黑寡妇蜘蛛V3迷你,售价要1100多,今年功能升级,价格反而便宜了,真卷!

具体到雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版这款键盘,配置升级、灯效升级、价格更低、客制化程度更高,可以说是诚意满满,相当厚道,如果还没有65%配列小键盘的话,搞一把雷蛇黑寡妇蜘蛛V4迷你无线版,性价比还是蛮高的!

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎V2 无线竞技版 双模机械键盘 线型光学矮轴、87键 RGB

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎 V2 无线版 104键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

RAZER 雷蛇 Pro Type Ultra 104键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘 白色 雷蛇消音黄轴 单光

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V3迷你无线版 68键 2.4G蓝牙 多模机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛 104键 有线机械键盘

RAZER 雷蛇 噬魂金蝎 V2 无线版 104键 2.4G蓝牙 HYPERSPEED 多模无线机械键盘 白色 段落光学矮轴 RGB

RAZER 雷蛇 Pro Type 104键 2.4G 蓝牙无线机械键盘

RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V2 幻彩版 104键 有线机械键盘 黑色 雷蛇绿轴 RGB

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ILOVBEE B87 87键 三模机械键盘

ILOVBEE B87 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

AULA 狼蛛 NB98 94键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 NB98 94键 三模机械键盘

京东 RAZER 雷蛇 黑寡妇蜘蛛V4 迷你版 68键 三模机械键盘 黑色 橙轴 RGB