分享美好生活 篇二十六:这年头破壁机也玩跨界融合?能蒸蛋蒸玉米的「蒸汽破壁机」在技术上有什么革新?我们实测一探究竟

2023-10-19 13:34:25 0点赞 0收藏 0评论

家里有2个在上学的孩子是真的累,都说90后当妈最难的是早起,我现在每天早上6点多就要起床准备早餐,早餐出餐时间紧,孩子胃口又小,但为了让小孩子吃得健康,我从来都不去外面买早餐,每天早上必须准备一杯热腾腾的豆浆和水煮蛋。奈何传统破壁机做豆浆实在太慢,而且隔夜泡的豆子口感也差很多,自己都觉得口味一般……我太需要一台不用提前泡黄豆,还能快速做好豆浆的破壁机了!

所以,这半个月来我一直在做破壁机的选购攻略,研究破壁机的选购要点,想知道哪种破壁机最适合我。没想到还真让我找到了,就是这款无意中发现的蓝宝有一款自研的蒸汽破壁机,据说15分钟就能做好豆浆,还不需要提前泡黄豆,这太符合我的需求了!所以我第一时间就买了一台,这是我用蓝宝蒸汽破壁机做的简易又快手的早餐——

是不是很难相信一款破壁机竟然可以蒸鸡蛋?别急,我后面会给大家详细实测的,现在我先把这半个月做的功课分享给大家!

一、简述蒸汽破壁机的原理及特点

蒸汽破壁机在原来的破壁机基础上增加了一个储水箱和水泵,通过水泵的水经过发热体加热可以做到立即加热产生蒸汽,控制水量达到沸水与蒸汽的切换,第一步先喷入沸水对食材进行预热,然后喷射高温蒸汽,而且高温蒸汽可以带动食材再杯中翻滚,充分受热,下图可以清晰看清它的原理。

和蒸锅一样,蒸汽破壁机的核心在于蒸汽喷发量,蒸汽喷发越快,加热速度也就越快!

那么蒸汽破壁机相较传统破壁机又有什么特别的优势呢?

加热更快:我以前的破壁机做一杯豆浆将近半小时,现在用蓝宝蒸汽破壁机从只需要15分钟,时间节省了一半。

不需要提前泡黄豆:好的蒸汽破壁机3min就可以彻底软化黄豆,做出的豆浆绵密香甜而传统破壁机黄豆如果不泡发就会严重影响口感,泡久了又会变质,食物变质可就是威胁健康的问题了。

噪音明显变低:这个好处是我用完蓝宝蒸汽破壁机发现的,应该是外面的水盾减震隔音效果好,现在早上起来做豆浆不用担心吵醒孩子~

二、破壁机选购要点

1、破壁:看刀头

看刀片数量和样式,刀片有2、4、6、8片这4种分布形式,锯齿有切刀、钝刀、锯齿刀3种样式。

切刀非常锋利,但不适合打坚硬食材,清洁的时候要小心割伤,钝刀则对坚硬物有很好的效果,而锯齿刀对处理纤维类有良效。

刀片数量、样式越少,分工就越精细,我建议大家还是直接选购综合一点的6、8刀片,融合了切、钝、锯齿3种样式。

2、口感:看转速和搅拌功率

想要破壁机打出来的食材细腻,转速要高,一般家用破壁机20000转/min是基础,有条件的可以买转速稍微高一些的破壁机,打出来的豆浆会口感会很棒~

搅拌功率家用400W就足够了,这两个参数跟电机息息相关,参数越高对电机要求也越高,如果高参数值但对电机只字不提的,警惕质量!

3、加热:选加热方式和加热功率

目前破壁机加热主要分为底盘加热和蒸汽加热,也有无加热功能的老款破壁机,不建议购买。

底盘加热还是目前主流,但是加热速度有限,用过破壁机的应该都有体会。环绕式底盘加热的稍微好一点,但我感觉差别还是不大。

最好的还是蒸汽加热,蒸汽加热的出蒸汽速度很重要,我能接受15S出蒸汽,如果10S出蒸汽性能就很棒了。当然更保险一点还可以看加热功率,不过出气速度快的,加热功率都是符合要求的,所以我一般选购不看这个数据。

4、清洁:有无涂层和自清洁功能

以前传统破壁机是底盘加热,所以会有底盘以及涂层导热,不过现在蒸汽破壁机已经不需要底盘加热了,所以要选择0涂层的,这样不会糊底。

如果不想动手的,注意有无自清洁功能,传统破壁机需要高温除菌洗,蒸汽破壁机直接100℃高温蒸汽,就自带杀菌功能了。

5、功能:有无单蒸/单搅拌模式

破壁机的功能非常多,除了预约功能之外,蒸汽破壁机还需关注有无单蒸/单搅拌模式。比如我买的这款蓝宝蒸汽破壁机就可以用单蒸模式蒸蛋,比我费劲烧水再蒸蛋方便多了!还有单搅拌模式,能否点动搅拌、连续搅拌,这些都能大大提升食材处理能力。

6、看降噪设计

用过传统破壁机的都知道那噪音大得跟进了工地似的,所以破壁机选购一定要选静音破壁机,带隔音罩设计的破壁机降噪效果明显,除此之外,看有无缓震设计,还有最核心的,电机,如果功率高转速大,电机一定要好,选择无刷电机可以从源头上降噪。

三、蓝宝使用体验

1、品牌背书

先跟大家聊聊蓝宝这个品牌吧~

蓝宝是我非常喜欢的家电品牌,它是是名副其实的百年德国品牌,但因为2019年才算正式进入中国家电市场,所以很多人——包括我,一开始都以为它是网红品牌。

但不得不说蓝宝的产品真的好用,难怪之前还看到它上了知乎好物榜,看了这么多款破壁机,它的价格不贵但是功能却是我觉得最实用的,接下来就跟大家分享我的周末快手早餐体验。

2、打豆浆

先把水箱加满水,确认然后安装到位,然后我按照4人分量把干黄豆过了一遍水放入破壁机里面,程序调整到豆浆模式,选择水量,确定好之后启动程序,大概过了10秒内壁就附上了蒸汽,然后有热水缓慢的注入进来,整个过程是这样的——

自动上水

我看这款破壁机3分钟可以彻底软化黄豆,我特意在程序启动2分50秒的时候暂停了程序,取出黄豆捏了一下,黄豆确实已经软化了,和官方说法一致。

立马继续程序,10秒后电机就开始带动刀片转动破壁,于此同时破壁机里面的蒸汽也不断搅动翻转黄豆,让黄豆被充分搅动破壁,而且加热也更均匀。

倒计时15分钟结束之后,豆浆真就做好了,倒一杯来给大家看看。

可以看到豆浆破壁非常彻底,在8页刀片的全速转动之下,黄豆已经被彻底打碎,肉眼完全看不出颗粒感。倒出来先闻一下,是非常纯正的豆浆香味,又抿了一小口,入口特别细腻,没有破壁不彻底的异物感,感觉黄豆的魂都化在里面了。

整体来说打豆浆的体验超出我的预期,而且这款破壁机还有预约功能,以后我再也不用早上提前起来泡黄豆了,直接调好预约程序,把黄豆放在里面,到时间就能自动上水做豆浆了!

3、不糊底

豆浆全部都倒完了,因为是0涂层不锈钢底盘,没有任何东西黏在杯底,随便用水冲了一下感觉就已经很干净了。

4、蒸蛋&红薯
听说这款破壁机还可以蒸蛋,那我肯定要试一下,用赠送的蒸蛋器放了3个鸡蛋在里面,调到蒸模式,感觉10s不到的时间就有蒸汽出来。

几分钟蒸蛋就好了,感觉比我用锅煮蛋方便多了,看来以后这款破壁机又多了一个妙用~

既然都能当蒸锅用了,那我再蒸一个我最爱的紫薯应该不过分吧?

5、自清洁及运行噪音

今日份早餐做完了,该进行最后的收尾清洁了。

启动蒸汽自洁模式,不一会儿就喷出了大量高温蒸汽,既能杀菌又能通过高速气流把刀组缝隙的污渍全部清理出来,然后有热水进来,刀片转动形成漩涡,杯体上的食材残留物也都被洗刷到水里了。

来看一眼自清洁之后的清洗效果——

用蒸汽来做自清洁,这是给安心直接搁进肚子里,瞧瞧这清洁后的效果也毫不逊色,我们只需要晾干水分即可~

3、噪音值

最后是大家比较关注的噪音,我在做豆浆的时候也特意测了噪音,即使在全速破壁的情况下,分贝也不到45dB,一点儿也不吵~

四、好用的破壁机推荐

1、蓝宝PB08

最最最推荐的当然是我买的这款蓝宝PB08蒸汽破壁机啦,这是蓝宝9月份才推出的新品,运用了现在破壁机最新的蒸汽加热技术,用过之后才发现蒸汽加热真的太好用了!

这款破壁机的实测大家也看到了,15min就能出一杯豆浆,而且豆浆打得相当细腻,口感绵密浓香,真正做到了不用隔夜泡水豆还能快速软化黄豆预约到点自动上水,3分钟就可以软化黄豆,健康且不影响口感。

关于噪音方面我个人也完全能接受,变频电机本来就降低了噪音,还有隔音水盾和多重降噪设计,实测噪音大家也看到了,才43分贝,在破壁机里面属实嗷嗷牛!

总结,这是一款快速加热、非常健康、噪音还低的破壁机,实测效果极佳,优先推荐~

2、九阳B1

九阳B1这款破壁机兴许是采用了变频电机,所以感觉价格略贵……还有一部分应该是品牌税,毕竟九阳在破壁机行业也算是龙头品牌了。

这一款破壁机的降噪性能比较出色,前面说了它采用变频无刷轻音电机,从源头上降低了噪音。

除此之外,还有轻音减噪技术降低震动带来的噪音,然后双层隔音杯体又进一步锁住了噪音,整体噪音可以比传统破壁机降低10dB左右,它在降噪上主要是靠隔音罩和降噪阀以及下沉底座这些手段来降低噪音。

总体看来,这款的性能是不错的,也比较静音,但是价格偏贵了,对噪音要求高而且预算足够的可以考虑。

3、Bruno

这款外观特别卡哇伊,可爱风,有2个颜色可以选择,女孩子应该都很喜欢。

Bruno这款主打的是“到点自动投料”技术,其实就是把黄豆先储存在上方豆仓中,时间一到就开仓放豆,这样就能避免泡水隔夜豆了。因为这款主打干豆现投现打,虽然转数达到了36000转/分钟、搅拌功率更是高达800W,但是因为豆子没有经过软化,打出来的豆浆口感不够细腻,而且即便搭配了9重降噪技术,噪音还是比较大。

这款还有一大特点是带有烘干功能,高温除菌自清洁之后会把破壁机内部烘干,避免潮湿滋生细菌。

4、摩飞MR8201

摩飞这款也是传统底盘加热式破壁机,如果你对加热速度没有要求的话可以选它,它的各项参数还不错,BLDC高频无刷电机,37000转/分钟高转速,配置确实强。

同时,也支持干豆直打,不过它和蓝宝干豆直打的区别蓝宝是「蒸汽泡发」快速软化黄豆的过程,与传统破壁机一样,没有蒸汽泡发的一环,黄豆很难软化,所以打出来的豆浆口感稍显逊色。

还有双重杀菌自清洁,在传统破壁机里面算是很不错的配置了。降噪方面,虽然官方宣传10重降噪,但实际使用过程中挺吵的……

看完传统破壁机和蒸汽破壁机的区别之后,可以很明显地看到传统破壁机现在都在卷转速来追求干豆直打。

干豆直打确实很好,可以避免黄豆长时间泡发的健康隐患,但是传统破壁机因为无法喷出高温蒸汽,是真的用干黄豆做豆浆,出浆率就不高。

而蓝宝的干豆直打其实是通过蒸汽迅速泡发,速度快不说,打出来的豆浆不会有豆渣和豆腥味,出浆率还高,入口浓香,这样做出来的豆浆口感才纯正!

所以,个人更加推荐家里服役中的蓝宝蒸汽破壁机~

好啦,今天的内容就分享到这里啦。

码字不易,别忘记关注一波来点鼓励~

听说,关注我的人儿运气都好到爆棚哈!

---END----