生石花开出黄黄的小花了

2023-11-15 01:02:11 26点赞 0收藏 22评论

家里没有大阳台,妈妈却总爱放些花花草草在窗台外,仿佛将屋外的绿色风景引入了进来,打开窗就感觉无缝衔接着窗外的大自然,都是些好养的花花草草,而我心血来潮的爱上了养多肉草花用土多,打理更麻烦,不如多肉能偷懒。不断地买买买多肉,养死了继续买,我也已经从一个新手小白成为了一名重度生石花爱好者。很喜欢生石花,因为太可爱太漂亮了哇

生石花别名橄榄玉、屁屁花,看着很可爱,肉肉的。生石花属于番杏科生石花属,原产于有「番杏天堂」之称的非洲南部,多生长于岩缝隙和石砺之中,并把自己伪装成石头的样子,因此又叫「石头花」。生石花的茎很短,地上部分是两片对生、基部联结的肉质叶,就像两个圆润的小半球长在一起,因此也被笑称作「屁股花」。很喜欢种生石花,因为像屁屁一样,可爱又漂亮。

看看我的生石花种子看看我的生石花种子

个人感觉温度适应都可以播种,温度感觉在15-25度之间。这里想多说一句,播种基本没有发芽率和成活率100%的情况发生,所以不要太在意存活率。小苗的根并不会太长,所以我选择花盆不会太深,一般就是7厘米黑方的深度,除去底部垫2厘米的陶粒,基本就是5厘米的深度。如果花盆过深,往往小苗的体型会比较小,而且费土!饭盒虽然是一个不错的选择,但是饭盒往往风化严重,不容易拿动,稍有不慎,就盆花分离了,还是选个好看的小花盆,花盆底层铺陶粒,用少量的腐叶土加颗粒土混合配制,生石花喜欢疏松透气的土壤环境,更适合其生长。

生石花光照还是要充足,要不然会徒长,我都是窗台上露天养的,虽然生石花喜光,但是也不能暴晒,尤其夏天温度高、阳光强烈还是很需要适当遮阴的。浇水不要过于频繁,一个月浇2、3次即可,干透浇透为原则。

生石花开出黄黄的小花了

生石花江湖人称「不死之花」 其叶凭借每年蜕皮更新的机会,可以把全身上下的细胞更新-大部分。生石花的肉质叶每 次脱皮都会产生不同的纹路,因为不可预测所以给人以惊喜。但是需要注意的是:叶片下部与根部相连的一小部分被称作「生长点」,是生石花的「生命之源」 ,一旦生长点被细菌感染或者遭到破坏,整个植株就要面临死亡,所以养殖的时候要特别注意根部的清洁和保护。

生石花开出黄黄的小花了

从播种到开花,每一个过程都充满了惊喜与期待,一直就觉着小小一盆子的石头样的多肉,看着就是多肉小石头,养着养着它们居然石头开花了,玉石里开出了花来

生石花开出黄黄的小花了生石花开出黄黄的小花了

其中每一次浇灌的过程都充满了欣喜和期待。玉石开花的惊喜,花朵的黄艳在一堆花纹各异的多肉小石头里分外娇艳,查了下其花期通常在10月左右,我这养了好几年的才见到屁屁开花了,玉石花开,好运来临了,也祝大家吉祥如意、好运连连~