正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

2023-10-24 20:59:06 26点赞 111收藏 19评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

这两年,阳台改书房的设计,真的超火,不管谁家做了,晒到网上,都能赚取一波流量。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

除了设计好看之外,将书桌放在阳台后,大家心理上会觉得:采光好、合理利用空间、增加家里的学习氛围感,优势明显且突出。

但,真有那么好吗?自从我家装了后,我的感受180度大转变,甚至一度觉得:阳台改书房—是最坑孩子/居家办公人士的设计之一,缺点真的太多,目前有此想法的真心建议,可以取消了。

一、阳台改书房的缺点

这几个缺点,在你不实际使用之前,都是很难想到的,或者说即使想到了,也会犹豫不决,难以下定论,觉得应该不会这么严重吧?

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

我当初也是这种想法,但真正使用后发现,真的很严重啊,缺点大概有以下4个,如果你还有其他的不良感受,欢迎大家评论区补充。

1、光线太亮太刺眼;

一般客厅的阳台,都是朝南的,前面无遮挡,早上九十点,太阳就晒进来了,一直到下午三四点,这时候坐在窗户边上办公或学习,简直就是灾难,太阳刺的眼睛根本受不了。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

而且,皮肤还得承受着紫外线的攻击,两天出去,会被晒黑一大截,讲真,我当初在这里坐了一周,脸上的斑生生被晒出来不少。

当然,可以拉窗帘,我家当初是装的纱帘,透光不透人那种,但拉上后还是会晃眼,而且,还不敢开窗户,会把纱帘吹到处飘,搞的人很烦躁。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

有人说了,那装布帘不就好了?是可以遮光,但大白天把阳台帘子拉上,客厅的采光又怎么办呢?大白天黑漆漆的,你能忍家属不能忍啊。

我家是为了我居家办公设计的,大人搞吧搞吧还能凑合用,如果你想给孩子学习用,那我劝你千万别了,孩子长期在紫外线下读书,对眼睛伤害是非常大的。

2、夏天热、冬天冷;

别说家里有空调、有地暖,一般在阳台这个位置,是不铺设地暖的,空调辐射的也比较有限,那温度跟客厅都完全不一样啊。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

夏天坐在这里闷热,冬天又冷的不行,实属鸡肋。

当然,我是北方地区,如果南方温差不大的,这一点倒是可以忽略。

3、靠窗户灰尘大;

不知道南方咋样,反正北方地区,那灰尘是一年四季都不断的,地面一天不拖,上面都一层灰。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

更何况,将书桌设计在这里后,必然还会搭配开放式书架,那真的有你打扫的,早上擦完晚上一摸,架子上都是一层灰,平添很多家务量。

4、客厅不安静,太吵闹;

如果不是那种书香门第的家庭,就别对家人报太大希望了,觉得给阳台设计个书桌,全家就能自动进入学习模式。

大多数情况,并不会,正常的状态是,孩子在阳台学习,家长在这边聊天、刷手机,那孩子能静下心吗?

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

反正我家的那位大神,别说我刷手机了,就是地面上掉个东西,他都得问一句:妈,你刚干啥了?无奈之下,最后还是把他挪回了卧室,专注力一下子提升不少。

综上,如果不是被逼无奈,千万别把书桌设计在阳台,别看网红家,人家是摆拍,你家是真住啊,用途不同,一味模仿必踩坑。

二、除了阳台,这两个地方也不建议做书桌

1、飘窗;

尤其是朝南或西晒的阳光太好的卧室,会面临跟阳台一样的问题,光线刺眼对视力不好。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

其次,飘窗做成书桌后,会导致开关窗麻烦,反正我朋友家的,每次开关窗户都得爬桌子上,一天两天可以,时间久了,就真的很不方便,难以忍受。

再就是,因为飘窗本身宽度不小,做成书桌后,延伸出来的长度就很有限,很多人就最多延个二三十公分,看着是预留空间了,但其实久坐还是不舒服,腿舒展不开

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

所以,我的建议是,飘窗能砸就砸掉,别想着怎么利用了,怎么利用都鸡肋,如果实在砸不掉,也别把它当个正式的地方使用,做个书桌不如做成化妆桌,化妆时间短,不会感觉太难受。

2、卧室窗户下;

同样面临光线刺眼的问题,而且自然光本身就不稳定,长期伏案学习对视力肯定是有影响的,因此,类似的这种有强自然光的位置,都不建议设计为书桌或办公桌。

三、书桌放在哪里更合适?

讲完了不能放的地方,接下来我们看看书桌放在哪里更合适呢?个人觉得,以下几个位置可参考。

1、有专门书房的情况;

建议避开窗户的位置,将书桌设计在于窗户垂直的地方,这样既保证了光线,也不会太刺眼,孩子学习、大人办公都刚刚好。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

如果位置允许,可以尽量将书桌做长一些,双人位的,用起来更舒服。

2、书桌在卧室内的情况;

①可以参考这位屋主家的设计,儿童房只有9个平方,却容纳了衣柜+书桌+储物柜+排骨架床,妥妥的多功能空间,满足孩子睡眠、收纳、学习等多种需求。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

而且,书桌也不在窗户底下,视力更有保障。

②不想要复杂的榻榻米,也可以做这种与衣柜形成的L型设计,书桌可以与衣柜一体化,也可以单独购买,衣柜内部设计上几个开放格,收纳学习用品,孩子用到成年都没问题。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

这种的缺点就是,会占用部分衣柜的空间,再就是书桌面积有限,大家根据自家的房间尺寸调整即可。

③如果空间足够大,那就更随意了,像这位屋主家儿童房18平米,书桌可发挥的空间很大,但原则还是,避开窗户。

正在渡劫,这就是跟风网红,将“阳台改书房”的后果,太痛苦!

总而言之,书桌的设计位置,绝不是找自然光线走的,避开这种太亮的地方,配上护眼灯,才是明智的选择。

好了,本期内容就到这里了,你家的书桌或办公桌是怎样设计的呢,欢迎评论区分享哦~

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 50cm不到的宽度,对着墙,脚都伸不直,纯粹就是个样子货,长期办公的人都懂

• 书房就不适合放南边,阳光会毁灭一切的。周末想看书的时候在书房挑一本书去沙发上躺起就好了。

• 哈哈哈,没错

没毛病

• 你这是胡说吧?第一,阳台光线太亮?你白天都在书房办公?不上班?有这条件没单独书房?第二,冬天冷夏天热。这个更搞笑,阳台不全包露天的能做书房?能摆电脑?阳台全包了算客厅里面,没地暖没空调?空出来?第三,灰大。这电脑帮你吸灰还不好。。。第四,太吵。谁不想要单独的书房?阳台当书房就是穷,没房间而已。我家就是阳台当书房,我觉得还好,用起来没啥问题。因为我穷,家里没书房,只有晚上孩子睡觉了才能玩下电脑。。。。

我也阳台做书桌 不过是把大阳台移门隔断一分为二包进次卧 空调就书桌上 装了吊柜也不会直吹 感觉也挺好的

• 阳台就是阳台

• 阳台当然是用来晒太阳的,放张沙发就够了…

• 回头有书房 我也得好好布置

• 阳台就是阳台 别乱改

• 书桌放房间不靠窗说真的,光线不够的,白天也全需要阳光加持,不是肉眼觉得不暗就可以,对视力很伤的
    北面房间靠窗完全ok啊

• 南方怎么会温差不大,冬天坐在阳台当场去世

• 感谢分享,又涨知识了

• 我是把卧室的阳台隔出来当书房的。卧室和阳台间有推拉门和大布帘。阳台这个书房也装了空调和窗帘。窗帘一拉,阳光不是问题。推拉门和大布帘关上,也不影响卧室休息。唯一问题就是这入了冬的天气,还热的不行。我也不能在“冬天”把个中央空调开制冷吧。

• 这是我觉得本站为数不多的、比较靠谱的关于房子装修的文章了。

• 几千年来人们都在桌上看书而不是窗台是有原因的……

• 还是要有书房的

• 去年装修的,书桌也是靠着阳台落地窗,我们一般下班回家用书桌,目前使用感受还行,打印机之类的放桌子上还是很方便

• 不错的啊