流氓才子伴乐谈 篇一百一十九:【机里钛美】水月雨小尾巴水解2Ti试玩手记

2023-10-24 16:38:26 0点赞 0收藏 0评论

写在开头的疑问:这标题写出来,水月会不会打我?(坏笑)

0101.jpg0101.jpg

前阵子,咱们大家坛举办了第一届武汉的线下耳机展,可惜那几天才子另有奶爸公务,没法前往,本来准备2023年的展会全勤计划,就此也戛然而止,在家陪娃的时间里其实也没闲着,一边开启云看展模式,一边也继续把玩一下先前申请试玩的产品,今天想分享的设备,是来自水月雨MoonDrop的小尾巴水解2Ti(moon river 2 Ti),当初跟着小尾巴一并申请的,还有水家的新塞子新野2,晚些时候也会做一期分享。

0102.jpg0102.jpg

在国内诸多新兴的HIFI品牌中,水月雨是相对比较活跃的一个,不过在过去几年的才子伴乐谈当中,对水月雨的描述其实不多。因为才子的习惯就是自己倘若不熟悉不了解的产品或者品牌,是没法深入和大家做介绍交流的。但是这种认知会随着线下展会经常接触而渐渐深化,每次展会水月雨都会占据线下展会非常醒目的展台或者广告位,品牌的代言二次元小姐姐早就已经先入为主占据了我的眼球。以至于前几年我真的以为他们的产品就是“具现化”的嘤嘤嘤,直到今年的成都展,我实地拜访了一次水月雨的研发和生产部门,也第一次建构起较为完整的关于这个品牌的印象,大家可以回顾才子伴乐谈的2023成都展逛展手记,里面我也记录了一些见闻,当然,有些关于企业文化、声音审美的内容,我并没有提及,因为这些是需要通过产品去体现的,这不,就从水解2Ti开始吧。

0103-1.jpg0103-1.jpg

随着手机市场越来越快的推陈出新,这几年都是小尾巴产品遥遥领先的时代,风头甚至盖过了诸多DAP播放器,加之小尾巴相比独立的播放器来说,变量相对少一点,因此市面上小尾巴产品的品牌和型号数量都突飞猛进,水月雨也不例外,之前他们就有晓DAWN这样的一体化小尾巴产品,除此以外还有个今天主角的姐妹产品:小尾巴水解2。不过从外形上看,水解2和水解2Ti颜值风格大相径庭,前者有一点像动漫里面的未来gun械,而水解2Ti更有点像单簧管的吹嘴部分。才子第一眼看到水解2Ti的时候,总觉得钛合金表面这个花纹似曾相识,后来无意发现,与附近一栋商业体的纹路是互补的,这倒是意外的巧合。

0103-2.jpg0103-2.jpg

从用家的角度来说,亮面的钛合金外壳是具备足够逼格的,buling buling的比较显眼,但是也容易沾上各种指纹,而且表面也不是很耐刮,日常使用的话,一些使用痕迹是避免不了的。

0104.jpg0104.jpg

谈谈配置,因为水解2Ti采用金属腔体+玻璃视窗设计,所以内部的一部分电路板,用家都是可以看得到的,从照片里面不难看到两片CS43198旗舰解码芯片,此外,适配4.4+3.5双输出的耳放电路分别由两颗独立双通道耳放芯片负责,电位器方面采用的是数字音量控制,一共100级,算是比较细致的设计。从堆料的角度说,无论是腔体还是内部电路,水解2Ti都算中上水准了,但最考验小尾巴设计的其实是电源设计,如何将前端为数不多的供电用在刀刃上是重点,水解2Ti采用五颗电源芯片进行控制,内部独立供电,数字电路和模拟电路相对分开,最大化避免干扰。从实际聆听的角度,水解2Ti的声音背景非常干净,动态起伏较大,也侧面体现了团队在能量分配上的考虑。只是,在小尾巴里面,水解2Ti的体重算是比较大的,有30克左右,这和钛合金外壳是有关系的,但不得不说,全金属的屏蔽效果也是最好的,对大多数HIFI产品来说,音质和体积,永远的两难选择。

0105.jpg0105.jpg

从输出功率上,水解2Ti 在小尾巴里面算是中等偏上的水准,4.4的平衡口在32欧负载的情形下,最大输出可以达到280mW,如果驱动的是300欧的耳机,也可以有大于50mW的不失真输出。输出的功率和数字前端也是有直接关联的,记得在今年的南京耳机展上,水月雨展台是用电脑作为数字源,将水解2Ti作为平衡输出的纯解码来用的,这其实是变相秀了一下水解2Ti的性能上限,在供电充分和数字信号流抖动轻微的前提下,水解2Ti确实可以低失真输出不逊于中端DAP的LO信号。但是从日常使用的习惯和感受来看,对300欧大耳的驱动,你姑且知悉一下就好,因为没几个人会这么干,我对水解2Ti的预期只是能够将常见的一些入门到中端的耳塞推开推好就足够了。

0106.jpg0106.jpg

日常使用方面,和水解2Ti搭配比较多的是手边一些塞子,包括但不限于水月雨自家的星野2,铄耳的EJ09以及瑞弦的PB10。基本也涵盖了常见的几类单元类型,就逐一说说吧。首先是水月雨自家的纯动圈星野2,这个塞子我用的是单端输出,自家西装的组合,特性就是音色非常合拍,同时不需要考虑驱动到不到位的问题,这套组合的特质是声音非常流畅,带点小清新的味道,低频方面有着比较丰富而蓬松的量感,这点和N年前的水月雨产品倒是不太像的。多提一句,其实别看品牌宣传人设是挺二次元的,但水月雨产品内核精神还是比较偏向科学HIFI的,这里的科学指的是他们会很看重产品的声学测试结果,在保证数值的前提下,再加入有品牌调性的审美调音,而这些在基础数据方面的努力,并没有刻意展示给烧友们看,我们更多看到的还是前台那个盈盈一握的水月友希或者两个臂展都搂不过来的水月老板。你问我怎么知道这些的?简单,当你去一趟水月的研发中心,把那些该看的不该看的全部瞄一遍,你也会得出一样结论。

0107.jpg0107.jpg

圈铁静的铄耳EJ09是个中性偏冷偏直白的塞子,就像一面镜子,可以照出水解2Ti的审美趋向,也就是其本色出演的样子,水解2Ti整体来说是一个比较清丽音色的小尾巴。前面说过,在自家的西装搭配下,我们可以听到丰富量感的低频,这个特点在和EJ09的搭配中得到了贯彻保留,因为EJ09的频宽拉得很开,你更容易听出,水解2Ti在低频方面是稍稍增加了一点量感而不是刻意去追求下潜延伸的,这种处理方式也是让港台人声、昭和老歌氛围感提升最容易的方式。这也是一种取舍,稍微蓬松一点的低频让用家可以长期聆听不觉得太累,且手机作为前端的时候,那么一点点低频下潜的改变其实无关大局。而水解2Ti在人声上也是做了非常小但是很有用的润色,听起来歌手的声音更加精致和细腻,特别是女声的表现,一些高频泛音的加入让人声在空灵和艳丽之间达到了一个不错的平衡点。高频延伸的优势也体现在器乐的声场表现上,水解2Ti的横向声场是可以比肩中等档次DAP的,小编制室内乐的表现相当亮眼。

0108.jpg0108.jpg

作为内置平板单元的塞子,瑞弦PB10其实会比前两个更吃推力,所以和水解2Ti搭配,用了平衡驱动,最终发现其实音量大约在三分之一满格也就足够用了,这两者的搭配是更加偏向于人声的,中频有一种厚润的质感,代价也是有的,声场规模比起EJ09缩了不少,所以器乐方面只能听听独奏了。我不否认水解2Ti的多路供电做得不错,因为声音纯净是它的要素之一,但是伴随着充沛供电一并而来的是不俗的发热量,尤其是平衡输出的时候,在当下这个季节,室内使用久了,它的金属表面也是会有点烫手的。不过台式设备的玩家大概都有个经验,越热的机器,往往越好听,小尾巴也有点这个意思,在冷机状态和热机状态下做对比,进入状态的水解2Ti会显得更加明媚一点(类似于展会上用电脑做前端的工作状态)。作为千元级别的小尾巴,水解2Ti在音质和声音风格上其实并不需要面面俱到,尽管它在保留特色的基础上已经开始尝试涵盖尽可能多的音乐风格,和同档次同价位的其他小尾巴相比,它鲜活的个性才是最终让人选择聆听的决定性因素。

0109.jpg0109.jpg