和孩子一起成长 篇十三:千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

2023-10-21 00:45:20 27点赞 25收藏 0评论

前言

朋友:安全座椅?哎,我家那个小屁孩不喜欢坐,买了装了都不用,最后扔车库里吃灰。

你是不是经常听到,甚至是自己遇到这种情况,自家的孩子不喜欢坐安全座椅,所以就不坐了?何止是你家?我家老大也是,但是安全座椅何以为安全?相信大家懂的都懂,在很多平台大家都可以看到因为孩子不愿坐安全座椅,致死致残后悔终身的事情,这是所有家长都不希望发生的事情。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

很多人对自己的车技过于自信,而对安全座椅又有些嗤之以鼻,觉得鸡肋,买而不用甚至不买,但实际情况并非如此:

2022年,我国交通事故中死亡人数高达61703人,受伤人数约25万人,平均每七分钟有一人因车祸死亡,每分钟都有人因车祸而受伤。

其中有多少是儿童?

特别是节假日出行,大家印象最多的是堵车,实际上不管是高速公路多车事故,或是国道省道单方或者多方事故,不管是事故的严重程度,亦或是事故比例,相较于日常行车都是有较大差别的,大家是否还记得那句话,“我买车又不是撞得的”,那时我常常调侃的一句话是“谁买车是拿来撞的?”成人有安全带和气囊保护,那孩子呢?

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

相关信息可查询到的是,安全座椅可以降低事故中70%的儿童伤亡率,这也是为什么与儿童安全座椅的3C标准,实际上2015年就已经来了。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

和空气净化器类似,安全座椅的国标要求也是逐步提升的,所测项目并不只是安全一项,但也如空气净化器类似,在购买中你购买的产品只要是符合3C的正规产品,那么仅从产品本身来说,恭喜你,第一步的坑你没踩中。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

购买提示:安全座椅必不可少,如何从中选择合适的,请看下面。

安全座椅的选购方式

那该如何选择合适的,优秀的安全座椅呢?我们从预算,认证和安装方式等方面来阐述安全座椅的选购。

1.预算:过于低价不可取,千元以上推荐你

钱当然不是最重要的,但根据预算来选购是适合绝大多数消费者的第一步,从各大平台的销售数据来看,可以分为<1000,1000~2000,2000~3000和3000以上几个价位段,其中不乏五百以内甚至更低价格的产品,从个人角度来说,并不推荐价位过低的产品,原因有几点,安全座椅前期的研发与生产投入巨大,动辄上百万的模具成本是需要平摊到产品中,而不管是主体还是配件,要求都是非常高的,不然他们是无法通过相关认证的。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

何况安全座椅本身还要通过相关碰撞测试,认证测试费用也高达上十万。多说羊毛出在羊身上,如果价格过低又要保证利润,一定是有所取舍的,例如功能上的削减,例如材料上的成本压缩......安全性与舒适性自然也就一再被压缩了。

2.认证:i-Size>ECE R44>CCC

国标的推出可以说是极好的约束了各家企业盲目扩张和发展,其实在国标推出之前,国外的安全座椅标准很早就有,且已经经过多年发展,可以说是相当完善,例如欧洲ECE R44和ECE R129(也就是大众熟知的i-Size认证),ECE R129是R44的升级版,在测试方法和测试标准等各个方面都进行了改进和提升,安全性也显著更高,因此建议在购买的时候可以考虑选择经过i-Size认证的产品。

现在市面上大部分的安全座椅都有i-Size认证,但同样是i-Size认证,也大有讲究。i-Size是按照身高去划分组别,所以市面上常见的i-Size座椅基本通过的是40-105cm、40-125cm、40-135cm或40-150cm这几种,其中,40-150cm就是我们常说的全阶段i-Size认证——超过150cm,就不再需要使用儿童安全座椅,可以直接用车载安全带了。

推荐大家选择安全座椅的时候,优先选择40-150cm全阶段i-Size认证的,因为这类安全座椅需要用每一个年龄阶段的假人做碰撞测试,从碰撞测试次数上,就比其他安全座椅多;另外,因为要用最大的假人做碰撞测试,我们都知道,质量越大,惯性越大,所以对于安全座椅的强度要求也更高。因此总结来说,通过了40-150cm全阶段i-Size认证的安全座椅,强度和安全性会更高一些,至于空间,就更不用说了。

看了下启橙壳壳椅Pro的证书,右面是CCC认证,左面是i-Size认证,而且是40-150cm的全阶i-Size认证,安全性直接拉满。

3.安装方式:优先选择ISOFIX+支撑腿

很不幸,我的05款福克斯很光荣的不支持ISOFIX接口,所以只能靠车辆安全带固定,不过我老婆的2010款铃木天语是支持的,那么什么是ISOFIX接口呢?

ISOFIX是指一种 儿童约束系统 与车辆连接的一种系统。它包括车辆上的二个刚性连接点,儿童约束系统上的二个相适应的刚性连接装置,还有一种抗翻转的方法(如顶部约束抗翻转,支撑脚抗翻转).它是一个关于在汽车中安置 儿童座椅 的新标准。这一标准正在为众多汽车制造商所接受。

简而言之,ISOFIX接口是车辆提供给安全座椅的两个刚性连接,不仅简化了安全座椅的安装流程,可靠性高,稳固性佳。

ISOFIX接口的产品,都会附带两个引导挂钩作为引导使用,当然了,用久了,没有引导块也能安装。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

成功锁止后,红会变绿。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

其中ISOFIX安装分为ISOFIX+上拉带和ISOFIX+支撑腿:

上拉带挂于座椅后侧,记得一定要收紧别和我一样,之前使用的就是很长时间没收紧了。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

而支撑腿结构则是在这里,按下开关自然下垂后自动锁定,红变绿就对了。

从结构来说仅靠ISOFIX硬连接显然是不够的,三点成面稳定性最高,所以加上上拉带或者支撑腿的目的是形成稳固三角连接。理论上来说上拉带和支撑腿两者皆可,但实际使用体验还是有较大车别:因为上拉带需要勾到汽车座椅后方,比较难操作,且固定好后座椅如果需要旋转,都需要把上拉带解开后再转,比较麻烦。而支撑腿在底座上,操作起来简单,也完全不会影响椅身的旋转,便捷性高很多。

因此,支撑腿的座椅一般会比上拉带贵,在预算充足的情况下,个人更推荐选择支撑腿的安全座椅,因为它基本上不会影响你对安全座椅的调节。

4.面料选择:亲肤可拆卸为首选

安全座椅的构成是什么样的?其实彼此的结构都是大同小异的,由底座,承托骨架,填充缓冲材料,面料等组成。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

曾经免洗面料成为卖点,主打就是使用方便,免洗,但是作为长期使用的产品,且是给孩子使用的产品,谁能保证孩子不在上面吃东西,饼干碎屑弄的座椅全都是,甚至是尿潮,所以免洗面料其实属于伪命题,且免洗面料本身的问题在于透气性差。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

不如干脆使用可拆卸清洗的环保亲肤面料,显然是更合适的,就如启橙壳壳椅Pro,其双色设计,白色部分面料柔软舒适,用于婴儿头部接触,而粉红色则是在柔软的基础上极大的提高了摩擦系数,配合儿童座椅特有的五点式安全带,提供了极佳防护。

同时越接近底部,越注重透气性,这款产品大量采用了高透气网格布,它有多透气,一会测给你看。

壳壳椅Pro的面料都是采用的杜邦抗菌面料,同时通过了OEKO-TEX环保认证,亲肤、环保、无毒、抗菌,宝宝啃咬也不用担心。

5.缓冲材质:后起之秀TPE

去掉表层可以快拆的亲肤面料后,就可以看到第二层,缓冲材料,最常见的缓冲材料有EPP/EPS/EPE等,说的都很洋气,其实都是大家随处可见的材料。

EPS:就是我们常说的泡沫塑料,也叫保利龙,发泡性聚苯乙烯,最常用于缓冲材料,优点是轻,密度低,缺点嘛,也是因为密度不高,一蹭就稀碎。且不易降解,称之为白色污染的,说的也是它,现在用于安全座椅的现在已经很少了。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

EPP:老朋友啦,不管是新风机还是净化器,有不少机型会使用到这种材料,常称为EPP,是发泡聚丙烯的简称,材质本身与泡沫塑料极其相似,在保证轻,高弹性,抗震性能优秀的前提下,密度更高,抗变形能力更好,最关键是耐腐蚀,防水,且无毒,也不存在EPS无法降解的问题。所以用途是极其广泛。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

EPE:那大家就更熟悉了,还记得我DIY的新风机吗?没错,里面的材料就是我常说的珍珠棉,发泡聚乙烯,在拥有前两者相似的优点的情况下,可塑性韧性更好,不同的密度可以得到不同的回弹性能,而且同样非常环保,至于用途嘛,有兴趣可以买一块高密度珍珠棉垫回来当减震垫用。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

那么,有没有更优秀的材料呢?

新型缓冲材料TPE:属于一种高分子材料,也称为热塑性弹性体,其优异的弹性和柔软性,本身耐撕裂抗拉扯,加工方式多样,可注塑,吹塑等加工方式,且耐磨性好长时间使用不会有太大变化,且耐高低温,物理特性也较为稳定,且无毒无味,可用于食品医疗器械等等,同样的,环保。

这个材质是不是让你想到了啥?没错,硅胶,其物理特性其实是相当类似的,这也是为什么有一类产品不使用硅胶,而采用了TPE材质,有兴趣的可以自行搜索。

壳壳椅Pro采用的就是这个材料,不过与我想的不同,其结构是采用了复合材料,当然是物理上的复合,如头部太阳穴核心保护区和侧面缓冲保护区,采用的均是TPE材料蜂窝状材料,可以称其为蜂窝减震结构,极大地提高了座椅的缓冲扛撞性能。

这个TPE材质还被送去SGS做了检测:将铁球从高空抛下撞击TPE,最终结果0损伤0破碎,足以见其扛撞性能及耐用性能。换成传统的EPP/EPS这类泡沫型缓冲材料,不说稀碎,至少也要破裂了。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

侧面保护结构,可以明显看到和上图一致的TPE材质,其防护逻辑与头部TPE材质是类似的,真的是将测碰保护拉满。

记得,按压中心区域才能弹起,启动:

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

优点不重复,缺点么相较于其他材料,成本也会高一些,另外一点,其实四种材料都是需要模具的,所以模具成本并不低,当然,一个安全座椅可不止一个模具,所以安全座椅的成本远没有你想的低。

6.底层结构:一体化注塑是核心

安全座椅确实是大量使用了注塑,成本不低,实际上从上图大家也能看到,启橙壳壳椅Pro除了主体骨架采用了一体注塑,同时配合EPP和TPE实现了多维度防护,所以这款产品不是简单的一种材质,而是多种材质的叠加,实现了1+1+1远大于3的成绩。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

上图标注的真的是让我相当意外,通风风扇,而且不止一个,是两个,且是吸风而不是吹风,完全不用担心娃娃儿被吹感冒了,空气通过背后排出。

当我翻开底部,意外发现结构设计相当巧妙,其撑脚是隐藏于底部的,

7.头枕设计:限位优秀

孩子最重要且最脆弱的部分,无疑是大脑,尤其是婴儿时期,因为囟门还未闭合,头骨还在发育,头部更需要好的保护。

婴儿防护需求最主要的就是缓冲和限位,可以看到壳壳椅Pro的头枕深度很深,包裹性极佳,在突发侧向冲击的时候可以很好的限制头部位移,配合五点式安全带可以保证孩子的头部不从安全座椅头枕区域滑脱。

同时,太阳穴区域的TPE缓冲材质,进一步增加了头部的缓冲空间,当然,座椅外部的侧撞保护也是其中的一环。

它给我的感受并非是安全设计的简单堆叠,而是真切的做了融合,实现了现在的结果。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

除了头部防护,身体部位也设计了科学衬垫包裹。拆卸下来置于右侧的新生儿内衬垫,和未拆卸的背部支撑块,也是新生儿时期使用的。

记住,孩子稍大之后要根据实际情况调节衬垫的使用,不需要的可以收纳起来。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

同时头枕位置支持大范围调整,其最大范围可调整至1米5左右,即12周岁左右的孩童,对于大龄儿童也是考虑到配合安全带使用,通过头枕的限位结构实现。

8.360度旋转:可前可后,自由选择躺角

大躺角、可旋转是相当重要的,同时旋转的锁止可靠性和顺滑性也是相当考验产品品质,这点在后续的使用中都有着很好的体现,即使是不做固定,本人两只手也能轻松解决,这点和本人体验过的几款产品,都有着明显区别。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

旋转到正向时,有5档可调节,可以非常精细地满足孩子从坐到躺的需求;旋转到反向时,就是小月龄使用模式了,也有2档角度可调节,最大躺角可以到172度,肉眼可见非常躺。

9.售后服务:终身质保,终身事故免费换新

售后服务是很多家长在选购安全座椅时非常容易忽略的一环。习惯在某东购物的一般都知道,很多大件耐用品购买时都会让你同步选购售后质保服务,年限越长,价格越高。而安全座椅这种保护孩子安全的大件产品,售后服务更应该重视起来。

目前不同品牌提供的售后服务会有区别,从2年到终身不等。大部分品牌的售后服务年限都在6年或以内,少部分品牌可以做到终身质保。个人建议,一定要选择有终身质保的品牌,毕竟一台座椅要用很多年,万一后面遇到了什么问题,有品牌方帮忙解决,省心又省钱,也是品牌对于自己产品自信的体现。

启橙家不仅有终身质保和终身事故免费换新服务,而且还提供30天免费试坐,不满意包退,来回运费都包,可以说是安全座椅界的海底捞服务了。

启橙壳壳椅Pro实际体验

有一说一,用料是真的扎实,重量也是真的重,为了拍摄搬到江边,搬了我一身汗。其实看到那句启橙吧,还没看懂,但是看到出去野,懂了,启程吧,出去野!

不管是箱体外部亦或是说明书,都可以很好的解释功能和用途,别偷懒,有疑问的多看看。

开箱,配件展示:

好天气来拍产品确实很舒服,江风微凉,吹干了阳光下的燥热感。

吹一顿包装优秀,结构合理,保护到位,接触产品的瞬间有一种,这椅子绝对是有娃的设计师设计的,满满细节都是可爱,亮眼。后来看了一下品牌介绍,创始人确实是两个妈妈。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

随箱还附带了防磨垫,请问启橙,你这也太到位了吧。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

鲜艳橙和灰撞色设计真的是相当活泼,和启橙中的“橙”也是相对呼应。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

儿童座椅的安全带设计基本上大同小异,肩套上做了特别的图形设计,很可爱。另外想表扬的一点,固定非常牢靠,紧固度很高,孩子基本上无法解开。

我真的是用过那种特别难固定,难解锁的儿童座椅安全带,你说结构都相似,为什么结局就不同呢。。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

再看下前后左右结构,很紧凑,包裹性很好。

安装和注意事项:

不止是安装简单,拆卸亦是如此,这款产品的可清洁性是非常强的,拆卸也非常方便。我们聊一些注意点。

1.支撑腿一定要打开,按一下中心区域自动调节到底,没有支撑腿也就相当于是纯靠ISOFIX两点刚性固定,日常使用问题不大,但是遇到突发和严重事故,支撑腿是保命设计之一,望周知。

2.ISOFIX安装非常方便,但安装好后一定记得检查一下两侧红色是否变绿,变绿才代表安装到位。

3.正如上面说的,记得打开两侧的侧面保护模块,开启后就不用管它了。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

4.为何需要干电池?这款产品的细节设计真的令人发指,其后侧有两个LED灯,通过按压灯点亮,两侧均可按压,同时亮。那是给夜间或者车库等黑暗处安装ISOFIX用的,这细节控真的让我这个评测人员连连皱眉,太细心了。

虽说用手机照也行,但是其带来的便利性就如图所示,点赞吧。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

5.根据孩子的身高将不需要的部分去掉,例如我家老二四岁半,身高一般,头靠和背靠需要去掉第一层,支撑块也需要去掉。可以看到老二的身体被整体包裹。

孩子乘坐实际展示:

在将孩子抱上去的时候还发现了一个小优点,由于结构设计紧凑,安全座椅上方区域的高度足够宽裕,没有出现报抱入的时候头顶扫到汽车门框,虽没有做测量对比,还是可以实际感受到的。朋友家里的安全座椅是我推荐的,但确实有偏高的问题。

扣好安全带并收紧到合适为止即可。

注意肩带位置的合理性,在遇到突发情况的时候可以很好的保护孩子的肩膀。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

我老婆单手直接控制摆正,轻松愉快。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

可以看到4.5岁的孩子坐这种安全座椅,其包裹性也是相当优秀的。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

接下来我们做一些小测试,来看看这些功能是否有鸡肋嫌疑,记得先给安全座椅通上电,没有开关,USB连接即双风扇开始启动。

双风扇降温表现测试:

用高灵敏度的热敏风速测试仪测得风口风速为0.32m/s,与通过透气网测得的数据是完全一致的,透气性极佳。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

忘了带噪音检测仪,所以随手用手机做了下测试,基本上在74dB左右,人耳可以感知,但并不扰人,车速如果继续增加则被外侧风噪覆盖。

约半小时之后,将孩子抱下后马上测试底座和靠背的温度表现,可以看到最高点出现在靠背部分,最高温度为32℃,仅仅提升了1.4℃,温升表现非常优异,看来是真香体验了。

千元档智能全阶i-Size安全座椅启橙壳壳椅Pro使用体验

其实也做了下刹车测试,只能是稍微体验和展示一下,大概是50码减速到20的样子。

总结:

我常挂在嘴边的一句话是“细节决定成败,态度决定产品方向”,作为产品展示和测试,作为一个做了超过六年的自媒体作者,个人也是尽最大的努力和可能让大家了解一款产品的品质和调性,并且随着时间的推移,这种习惯也是做的越来越细致,也相对越来越完善。那么启橙这款壳壳椅Pro带给我的体验该如何总结呢?

虽说安全座椅的发展已经经过了很长时间,似乎产品品质在不断地趋同、相似,所以很长一段时间,“安全座椅买个2k价位,合适的就可以了”是本人在给粉丝和朋友推荐产品时候的口头禅,但今天体验了启橙的产品,才发现,产品趋同,没错,但产品的细致程度确实还是天差地别的。

优点:

从外观设计来说,其使用了大量更活泼的鲜艳橙,相较于其他竞品,启橙确实是显眼包;

从整体结构来说,产品很优秀,毕竟i-Size和CCC认证摆在那里;从用料来说产品很重,拆卸的过程中发现不少金属构件;

ISOFIX+支撑腿的结构设计个人认为仍然是现阶段最好的设计,建议大家选购的时候注意;

面料亲肤无异味,拆卸也非常方便,座椅布套边缘是卡入安全座椅的缝隙中的,直接拆,安装通过附带的小卡片将布套边缘卡入即可,定期清洁既有必要,也确实非常方便;

采用了大量EPP+TPE来做横向支撑,TPE优秀的形变能力可以吸收大量冲击,相较于仅EPP来作为侧向保护的产品显然要优秀的多的多;

在使用上360度旋转纵享丝滑,只要将解锁/锁止键解锁到位了,没有任何卡顿感,到位自动锁止非常便利;

最后附带的功能也不是可有可无的,相反它非常好用,特别是双风扇通风设计,将热空气抽离而非将冷空气吹出,实测表现让人惊喜。终身质保和终身事故免费换新的服务真的解决了消费者很多后顾之忧。最后,一千多的价格,也真的非常良心。

缺点:

有些方面,优缺点是并存的,你可以说它的用料相当扎实,那带来的结果就是,它真的太重了,我没有做任何称重测量,但在拍摄展示的过程中,真的是搬得我头皮发麻,如果不是金刚芭比,请一定让男人来做安装的事情。

铭说:启橙,启程吧!