人生总要有一次奔赴一场与东方极致美学的美妙约会

2023-11-12 21:23:11 2点赞 0收藏 2评论

事情的起因是10月份我在抖音上刷到了一段《红楼梦舞剧》的视频引起的。

在一大片白色的纱帘幕布下,贾宝玉头束紫金冠身着团花大红袍,掀开纱帘一角,跳跃着奔跑着来到舞台前,再往后一瞧,白纱帘幕缓缓升起,露出一排12座高高的座椅,12金钗美人坐在各自的椅子上巧笑倩兮顾盼生姿……

接着,她们从座下轻巧落地,向台前走来,贾宝玉开心地奔向她们,一步步靠近,可在即将碰面时,她们却无视贾宝玉,与他堪堪交错而过,贾宝玉无比失落地一回头,看着她们离自己越来越远……

01:16

短短一小段,唯美中充满了感伤,把我看呆了。

然后忍不住看了一遍又一遍,心中逐渐升腾出某种冲动,那是一种热烈的、追求的、放声高歌的、原地起舞的冲动。

让我忍不住去发了朋友圈,想要大声疾呼红楼梦舞剧所有人的一颦一笑、一举一动真的好美啊!

然后就看到有人说错过了,没买到票。

然后我就意识到原来这个可以买票观看,而不仅仅是在抖音上刷刷小视频。

于是,我就开始了一波搜索,搜这个到底是什么剧,在哪里可以看。一番折腾下来,发现这个是全国巡演的舞剧,11月份到无锡有3场演出,这算是离我家最近的一个演出城市了,时间也合适。然后又赶紧查订票,结果官微票已售空。

那没办法了,就只做做梦吧。

但等到晚上先生下班,我还是很雀跃地跟他讲了这个事情,说自己迷上了红楼梦舞剧,说票已经全部售空,顺便问他能不能给我去搞一张票。

说完我就把这件事放下了,并没期待成真。直到过了不知多久,他突然问我黄牛票要不要,我一问1200多,而官网最贵坐席原价是880,我立刻觉得黄牛价格我不配,让他别买。但几天后,他还是给我带回了一张VIP坐席票。

那一瞬间,感觉我的天空开始放烟花,噼噼啪啪的煞是好看。

然后就开始期待演出这天的到来。

但与之而来的也有些生活琐事需要解决,票只有一张,只能我一人前往,且是在周五晚上,为了不连夜一人开车返回,我需要在无锡住一晚。那么怎么安排儿子是个小问题,因为婆婆已经失去接娃能力,先生要上班,他也不想回家还得带娃。于是最终商量下来,决定给娃延时班请假一节课(放学了再出发怕遇到堵车啥的晚了赶不上演出),我就带他一起去无锡,我看剧的时候让他自己在酒店玩。

没想到等到演出前一天,我突然就看到班主任通知,说班里突发流感大范围传播需要放假4天,而娃放学接他回来时还好好的,就觉得天助我也,都不需要给娃请假了。

谁想到第二天又有翻转。

早上醒来我还记着晚上做了个梦,梦到自己怀孕了,但又马上流掉了。赶紧查了下解梦,看看解释大多是说计划有变,不能顺利进行。这让我很有些忐忑:究竟什么计划会有变化呢?与此同时,我发现,儿子居然还没起床——这对他来说太不正常了,近几年来儿子比我晚起的次数一只手都数不满——这很可能意味着他身体不舒服了。

果然,我起来去叫他,发现他有些咳嗽,但其它还正常。我让他拼命喝水,又给他按摩处理了一下。可到了中午还是发烧了。好吧,那就不能带他,只能我一个人去了,这就是那个流产梦预示的计划有变吗?不得不说好像还挺准……

就这样,我独自驱车在晚饭前来到了无锡大剧院附近的酒店办了入住。演出7点半开始,我7点前出发步行来到了剧院。

怀着激动的心情入场开始了观看。

演出开始之前还有暖场(可惜我去得晚没看全),暖场内容是12金钗逐个出来,在舞台前方长条桌案的花瓶上插上一朵花,非常惊艳。暖场可以拍照可以录像,但正式演出必须停止一切摄影行为,否则就会被提醒。

图片图片

整个舞剧从7点半(不含热场时间)持续到10点,中间有15分钟的中场休息时间。任何食物饮料都不允许带入现场。

因为是舞剧,而非歌舞剧,所以这个剧是没有演唱成分的,也没有任何台词,关于语言就仅有打在幕布上的章节报幕及一些诗词。

图片图片

其它所有内容大多都是通过舞蹈和场景布置及音乐来实现的,由于时间有限,这个剧只选取了一些精简的红楼梦内容,包括“黛玉入府”,“秦可卿淫丧天香楼时宝玉梦到的幻境”,“宝玉黛玉和宝钗3人间的吃醋戏”,“元春省亲”、“游园(刘姥姥入大观园)”、“黛玉葬花”、“宝玉丢玉”,“娶宝钗冲喜同时黛玉含恨而终”“贾府覆灭”这些比较经典的内容。其中幻境和家族覆灭的部分内容是通过屏幕投影画面的形式来表现的。

不光内容是精简的,人员也是精简的,除了12金钗主钗和宝玉、贾母、刘姥姥,其他都是群众演员,没有贾政贾环等男性角色的出现,相当于只把红楼梦主线的主线勾勒了出来而已,但宝黛爱情故事的完整度是没问题的。当然,如果没看过《红楼梦》原著或电视剧,对于理解它我觉得还是会有难度的。

整个舞剧虽然没有只言片语,但舞蹈演员们的肢体语言和表情,恰如其分地演出了红楼梦“美和幻灭”的精髓。整个剧场,鼓掌声叫好声不断,足可见表演相当精彩。

令人佩服的是宝玉和黛玉这两个主角,几乎从头跳到尾,光体力就足够惊人。舞蹈就更不用说了,真的美得不像话。在宝玉和宝钗大喜之日、黛玉含恨而终的高潮部分,群舞的烘托,黛玉的悲愤,那气势、那氛围,充满了戏剧的张力,特别轰动。

最后谢幕,就是我开头写的那段,那滋味儿真的如梦似幻。一部剧落幕后,人人都深陷在故事里出不来,这时候演员们突然从幕后到台前来跟大家再次见面,竟然会令人感动到鼻子发酸。怪不得他们会三进三出,拜别观众,这种面对面的舞剧果然跟隔着屏幕看的感觉是完全不同的,面对面太直观太深刻了,情感体验完全秒杀屏幕,更何况我这个红粉,看黛玉简直看得满眼星星。

啊,真美好呀。写到这里,我仍然为舞剧感动,感谢我的先生能满足我这个心愿,能让我千里迢迢赶去看演出。人生能有一场这样的奔赴,已然无憾了。

我虽然不追星,可我从小就会喜欢剧里的人物,也从小就喜欢古装仕女造型。

记得小时候看《射雕英雄传》《楚留香》《新白娘子传奇》,我就攒了好多古装美女的贴纸。那个时候觉得她们好美呀,跟仙女一样美,又跟仙女一样遥不可及。没想到如今时代这么好,古风装扮都能在日常随处可见了。这次舞剧就有不少古装小姐姐从头到尾打扮得齐齐整整来观看呢。

图片图片

《红楼梦》原著是我高中时候读的,虽然不能说看懂了它,但读它时也为它痴得流了好几把泪。后面也陆续看了不少周边,什么解读呀,电视剧呀,都挺爱看的。所以这回的舞剧,倒也不算是心血来潮,而是持续经年的念想罢了。能够得到成全,真的非常幸福和感恩。

所幸今日,我把它记录下来,同时也分享与你,希望你们也能得偿所愿,奔赴美好。