两年换蓄电池成常态?比亚迪率先放弃铅酸电池,无铅化速度加快

2023-11-09 15:18:07 7点赞 14收藏 89评论

我之前的那台燃油车,开了十年,大毛病没有,小毛病也不多。不过最恼火的问题就是启动电池两年一换,三年一换,并且是基本上到了那个时间点,就得开始担心什么汽车就会在启动的时候趴窝。最后没有办法,车上只能常备一个应急电源线,以备不时之需,相信这个状况很多燃油车老司机们也遇到过。

两年换蓄电池成常态?比亚迪率先放弃铅酸电池,无铅化速度加快

两年换电成常态,算盘一打成本高

我稍微算了一笔账,一台车,开十年,一共开了八万多公里,主要满足上下班需求。可是这台车前后换了4个蓄电池,每一次花费都在400左右,加上各种上门服务、搭电以及时间成本,我发现我这台燃油车在驾驶上最大的不畅快居然来自于更换蓄电池了。

两年换蓄电池成常态?比亚迪率先放弃铅酸电池,无铅化速度加快

有关注过电池产品的用户肯定知道,我们平时更换的启动电池大多是铅酸蓄电池,其也被认为是电池中污染最严重的。作为国际公认的剧毒重金属,铅对人体的神经系统、心血管系统、骨骼系统、免疫系统都具有极大的破坏力,还会严重影响土地植被的再生能力。除此之外,普通的铅酸蓄电池续航短,寿命不长也对我们的畅快出行带来着各种考验,难怪有用户贴切的将铅酸蓄电池称之为“过江龙”,两条搭电线基本成为很多自驾爱好者的随车装备。

电池换代很重要,安心、环保更可靠

为了解决用户使用中的这一痛点,为环境保护做出必要贡献。作为国内新能源汽车的领导的比亚迪就将目光投向了更加绿色、环保,能够满足长时间、高强度的启动电池。通过大量的研发投入以及强大的技术攻关能力,推出了磷酸铁锂启动电池以及刀片电池等产品,极大满足了市场需求和用户的期望。至此,比亚迪率先开启整车无铅化,彻底解决用户痛点,提升了用户体验,实现了整车无铅化助力绿色出行的愿景和目标。

两年换蓄电池成常态?比亚迪率先放弃铅酸电池,无铅化速度加快

解决几大痛点问题,比亚迪指明未来方向

从我个人的使用经历来看,一般的铅酸电池使用寿命在2-3年,如果车辆使用频率不高的话,电池的寿命可能会更短。而比亚迪推出的磷酸铁锂启动电池寿命更长,能够满足超过3000次的循环表现,实现与整车同寿命的苛刻要求,整车正常使用期间完全不用担心趴窝的问题,也没有到时就要担心换电的烦恼,省心更安心。

另外,在长时间车辆没有启动,或者天气寒冷,电池损耗较大的情况下。得益于比亚迪为启动电池配备的BMS电池管理系统,可实现实时监测电池指标并进行动态管理。实现真正的智能补电,电池不亏电,从根本上杜绝了电池亏电的问题,让每一次出行都没有后顾之忧。

两年换蓄电池成常态?比亚迪率先放弃铅酸电池,无铅化速度加快

除此之外,磷酸铁锂启动电池相较于传统的铅酸蓄电池,其能量密度更高,体积更小,更加有利于车辆内部空间布局。加上磷酸铁锂启动电池不再需要使用铅作为主要原材料,对环境带来的影响会更小。有资料显示,比亚迪作为全球首家搭载磷酸铁锂启动电池的企业,其在推广应用磷酸铁锂启动电池的六年里,为超过200万辆新能源汽车搭载磷酸铁锂启动电池,实现铅削减达2万余吨,助力环境保护做出了重要贡献。

两年换蓄电池成常态?比亚迪率先放弃铅酸电池,无铅化速度加快

在中国持续推动绿色低碳技术研发应用、积极应对全球应对气候变化的当下,比亚迪作为一家负责任的,有担当的企业。同时也是新能源汽车产业的核心参与者和主要推动力量,其从汽车生产的每一个环节和细节做起,践行着努力为环保做出积极贡献的决心,助力“为地球降温1℃”。

两年换蓄电池成常态?比亚迪率先放弃铅酸电池,无铅化速度加快

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 H6-70-L-T2-E 汽车蓄电池 迈腾速腾途观途安嘉旅

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 蓄电池免费上门安装汽车电瓶 急速服务 电瓶12V蓝标 55B24 本田雅阁锋范奥CRV

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-45(380) 汽车蓄电池 12V

CAMEL 骆驼蓄电池 2S L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

VARTA 瓦尔塔 汽车蓄电池 55B24LS

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

博世 BOSCH 汽车电瓶蓄电池免维护SLI 55B24L 12V

瓦尔塔(VARTA) 蓝标免维护汽车电瓶蓄电池上门安装以旧换新 速腾朗逸新君越英朗 55B24LS八代雅阁2.0CRV思域/思铂睿

瓦尔塔VARTA 蓄电池AGM 自动启停 电瓶 H7-80 适配车型 别克VELITE5/威朗

CAMEL 骆驼 2S系列 6-QW-36 汽车蓄电池 12V 本田思迪

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

VARTA 瓦尔塔 EFB-Q85 汽车蓄电池

BOSCH 博世 SLI L2-400 汽车蓄电池 12V

BOSCH 博世 SLI L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 蓝标 6-QW-60(580)-L 汽车蓄电池 12V

汤浅 Q-85-EFB 汽车蓄电池 12V

汤浅 Q-85-EFB 汽车蓄电池 12V

• 我用瓦尔塔蓝标L2-400的电池,目前已经5年了,一般4-6年一换,哪有2年一换的道理 [皱眉]

我用的基本上两年一换,没有特例

我瓦尔塔准时18个月挂掉,直接爆装备。开得少的,都是准时2年,没有例外

• 磷酸铁锂2年一样鼓包 我定制过蓄电瓶

定制过?哪个厂的

定制很可能是回收电芯

• 这就纯属是造谣了,我前后开过三辆车,一辆两年,一辆九年,现在这俩马上四年了,从来没换过蓄电池,现在的免维护电瓶基本上都是终身的,哪有两年一换的事儿,你想吹可以,但是不能罔顾基本事实吧?

你确定是造谣?我自己用的我不知道?

• 这个无价,因为都是原车出厂就自带的,我的是19款唐dm,当时就已经装配了,体积很小。

确实不错

• [抽烟] 我今天咬咬牙给一部车换了磷酸铁锂蓄电池!一个字!爽!铅酸电池还要的干嘛?!

一分钱一分货

混值得买要一分钱两分货~ [傻笑]

• 17年10月提的crv,至今没有需要换电池的迹象,朋友的3008也是8年了才换的电池

原装的可能好点,后面换的保准一到时间就出问题

14年的cry 去年换了电瓶,也是8年

• 两年一换的是有些车吧,比如vw的迈腾

我的kia也是

14年买的k4,现在才换过一次电瓶

• 铅酸还是有自己的优势,不能一概否定。

至少便宜

实际上感觉不便宜,毕竟寿命在那摆着

• 遥遥领先!

哈哈哈

• 不说价格这就有点流氓了

同型号规格铅酸蓄电池三倍价格起步…二手的电芯就跟铅酸电池差不多价钱。目前所有平台卖的都是号称全新电芯的,也有少部分老实的多问几遍会说是拆车的。是否全新很好分辨,目前所有平台卖的拆车的内阻至少4-5毫欧…至于拆车的电芯能用肯定能用至于寿命就不知道了。建议你不想花大钱买个不确定可以考虑上超级电容。这个便宜~库存全新的也有~包你拯救濒临崩溃的汽车电路。装上之后比你新车还好开。不过安装地方有讲究。尽可能接近蓄电池并联但又要找个机舱内相对热度不高的地方。如果担心过热可以买绝缘保温材料覆盖。但一般不需要。并联线越短越好。16平方起。至于安全性。磷酸铁锂电池最高抗700度高温。超级电容工作温度一般最高为70度。所以也有人穿防火墙装车厢内。但其实没必要。理论上机舱夏天温度可能上百度。但其实这个时候超级电容也没事。只是工作效率低了。也绝不会爆炸。但接线太远效果差几倍。那就要买更大的超级电容和更好的线…那不如买拆车电芯的磷酸铁锂电池拉倒。这个要看你自己权衡了。

老哥,请教你 [赞一个] 我北方的,21年冬天电瓶打不着了,买了超级电容并联。用了两年,冬天都是一把着。今年并联不能用了,但是单独用超级电容去搭电,就能打着,这是怎么回事呀?我打着车后把电容连上半分钟,万用表测电容有14V多点

• 10年8万换4个电池!?难道我一直开车有问题,电池这么耐用

• 这篇是软文,因为我也写了,在头条 [高兴]

• 我是统一,9年了,还没换

• 我16年的奇瑞艾瑞泽5到现在没换过电瓶,3年疫情关了4个月那次都没有影响现在冬天还是一把着

• 我2011年速腾,原装电瓶用了九年,期间还因为一次人车事故在交警事故停车场停了四个月,也没坏,在第十年头上,换掉是确实有点老了,怕突然挂了麻烦。那个车原装就是瓦尔塔,电瓶两三年就换?启停电瓶也不至于吧…另外那个事故,伤者半月出院后,保险七七八又赔了四万多,三月后痊愈了还问我要六万的精神损失费 [惊喜] [惊喜] [惊喜] ,我主动让他起诉我他都不,嫌麻烦。最后给了1500了事才开出车来 [皱眉]

• 我家13款宝来乞丐版,十年了,电池一次都没有出过问题

• 瓦尔塔6年一换?

• 身处北方最冷-30的地方 基本我和身边朋友都是最短5年一换 只要注意不过放 一点问题没有

• 电动车还需要启动电池,是不是放屁还要脱裤子呢

高低压分离,这是安全原则

• 我的比亚迪元PLUS原厂就是理士牌铅酸启动电瓶,比亚迪为了降低成本,在磷酸铁锂价格高的时候没有继续使用磷酸铁锂启动电瓶。海豚都使用了磷酸铁锂启动电瓶。我的新车才一年半,跑了3W多公里启动电瓶就完蛋了,还不在保修内,4S更换价格280元,工时费50元。太坑人了! [愤怒]