只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

2023-10-31 13:05:19 68点赞 514收藏 93评论

昨天的文章中有很多人留言,问到到底得买哪种路由器才可以获得专业的功能?

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

实际上iN所讲到的“垃圾家用路由器”和“具有专业功能的路由器”本质上并没有太大的价格差异,你完全可以只需要花费几百块人民币就得到一个“具有专业功能的路由器”。在广义上的路由器选择问题上,价钱和功能并不能直接画等号。

功能性是和路由器本身的操作系统息息相关的,在不同领域内针对不同目标客户群所设计的路由器操作系统往往都会有自己的功能侧重。

例如:

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

所以,现在如果需要一个专业化的路由器,那么找一台Mikrotik的Router OS路由可以说是不二选择。

对于很多“熟悉”路由或者软路由的小白来说,似乎Mikrotik的名字就比较陌生了。简单说一下,这是一家拉脱维亚的网络设备生产企业,是不是又有一个陌生词汇——“拉脱维亚”了,拉脱维亚是一个波罗的海小国,国土面积很小,人口100多万。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

几乎在我们的认知里面并没有太多的存在感,不过1996年成立的Mikrotik目前已经是拉脱维亚的第三大私人企业。几乎iN身边的知道拉脱维亚的几个哥们都是通过Mikrotik生产的网络设备才对这个国家有那么一丁点印象的。

这种小国本来应该在网络技术上特别落后,但就出了这么一家公司硬刚了整个IT基础架构的圈子。原因也在于国家小,各种标准不完善。起初Mikrotik依靠X86 PC架构来完成一些网络设备的构建,后来则是在Linux的基础上自己鼓捣出来一套叫做Router OS的系统,然后依据Router OS的系统需求不断的优化网络设备的硬件。如果说它们的产品和其他产品的不同,则是在一段时间内是由软件向硬件推进的产品设计。

也由于公司小,也就不会在产品线上做软件模型的差异化,于是Mikrotik的全线路由器产品也都用到了Router OS,这就是一个相对意外之举了。因此我们在使用Mikrotik的设备的时候往往只花费一台中低端家用路由器的价格就可以得到带有全部企业级功能的路由器。

所以,Mikrotik在2010年之后被圈子里称为“穷人的Cisco”。

回到正题,咱们继续聊一下你怎么去选一台Mikrotik路由器。

如果你仅仅是希望尝试一下Router OS系统,那么是不需要花费任何费用的,只需要去Mikrotik官网下载一个在X86系统上可以运行的ROS镜像就可以。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

利用下载下来的X86镜像包你可以把ROS安装在任何X86的普通电脑脑内,让这台电脑充当一台路由器。

利用这种方式你就可以体验到ROS的全部功能,而且一分钱不花。进而你还可以在现在的X86软路由系统中安装这个安装包,让软路由成为一台ROS路由器(这个出发点和当年Mikrotik的做法相同)。

但iN并不推荐大家在正常的使用环境中这样做。理由就是你如果只想花很少的钱来使用Mikrotik路由,不如就购买一台成品的路由器。

原因就是便宜,现在一台早期型号的RB941-2nD-TC价格仅仅需要200出头。但你想用的所有功能在这台路由器中基本上都已经包含了。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

你如果想用尝试一下ROS系统,并在家里用这台设备上网,这一台路由器就已经基本符合你的要求了。唯一的问题点或许就在于它的无线只支持到80.211n并不带有现在大家很热门的Wi-Fi 5、Wi-Fi6这样的新技术。

下面咱们说下真的花钱的部分:

500元以下

在这个档次下,我们通常会将Mikrotik作为弱电箱内的主路由器使用,如果你的网络带宽需求不大,而且家里的设备并不多的情况下,在弱电箱里面放一台Mikrotik的小路由器就是相当方便快速的部署方式。

这里首选的就是RB750GR3这样的小路由器了,优势就是小,单一,纯粹。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

通常这款小路由器承载着网络拨号和基本的接入功能,可以让整个家庭网络的数据流可控(也就是前面文章讲到的内容)。

但是RB750GR3是不带无线功能的,仅仅可以提供有线连接,如果需要无线的话,则需要再搭配接入点。

500-1000元

如果又想要ROS系统还想要无线接入,Mikrotik也有一些家庭型号可以选择,例如hAP ax2。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

700出头的价格,提供五个千兆网络接口,并提供WI-FI 6 无线网络。基本一般的小户型家庭应用用这一台路由器就可以完全搞定了。

如果担心内置天线的无线信号不足,实际上还可以选择hAP ax³这样的型号

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

价格也在范围之内。

基本上这个档次的Mikrotik完全可以覆盖小户型和小办公室应用。

如果家里没什么有线连接需求,更突出的是无线连接,那么就可以直接用他家的AP,还是咱们之前提到的,他家的全线产品都在用ROS系统,因此AP也不例外,我们就可以将它家的AP当作一个只有一个网线接口和一个无线天线的特殊形态的无线路由器。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

这样的优点是无线信号范围更大,而且架构起来更方便。缺点就是你无法利用路由器的有线连接。

1000-2000元

如果到了这个价位,可选的范畴就很大了。而且都是入门家庭实验室的级别。例如最新出的L009UiGS-RM

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

支持2.5G SFP光模块,带有8个千兆端口,同时还可以为一路有线端口进行POE供电。外形小巧的小机器完全可以用作初步建立的家庭网络实验室所用。而且SFP光模块端口是可以完美适配猫棒的,在部署的时候也可以节省一个光猫,让宽带光纤直接接入路由器。

同样再多花一点点,就可以买到一个带有无线功能的姊妹型号L009UiGS-2HaxD-IN,除了前面的功能之外,还带有Wi-Fi 6 无线功能。

2000+

超过2000元的Mikrotik路由器实际上已经是进入了纯商业用途了。基本上会出现在公司的机房或者电信机房内。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

在这个级别上多路供电、万兆接入等等一系列企业级需求的内容也被增加到产品中,但是基本上和家用的关系就不是很大了。不过也可以放心的是,即便是企业应用的贵一些的路由器,和前面家用可选那些路由器的软件是完全相同的,并不会因为家用的路由器价格便宜在软件上进行缩水。

那么这些路由器本身的差距在哪里呢?实际上差距在处理能力上,高端的Mikrotik路由器往往有更多的核心,例如CCR1036:

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

这款路由器具备一个36核心的CPU,专门用于大负载的流量控制,基本上这种类型的路由器家用就少之又少了。

那么作为普通消费者要如何购买呢?毕竟价格从几百到十几万的Mikrotik都叫路由器。这里就得提到很多路由器厂商不公布的内容了——测试报告。

只讲一遍:“专业”路由器购买指南,丰俭由人并不昂贵

每个路由器根据硬件配置的不同,性能也是天差地别的,因此去到官网产品页中看一下测试报告,你就会明白为什么一个路由器只卖几百块,而另外的路由器要卖十几万。

对比自己实际估算需求来按照测试报告选一个产品基本上也就是最具有性价比的选择了

椁俊MikroTikRB941-2nD-TC4wifi家用迷你路由器多功能

中掌柜Mikrotik千兆有线路由器RB750Gr3(hEX)ROS宽带软路由家用稳定RB750r2

MikrotikC52iG-5HaxD2HaxD-TChAPax2千兆双频无线wifi6路由器

MikrotikC53UiG+5HPaxD2HPaxDhAPax3千兆wifi6无线路由器ROS

MikroTikcAPGi-5HaxD2HaxDcAPaxwifi6千兆无线poe供电双频AP

MikrotikL009UiGS-RM双核8个千兆RJ45口1个2.5GSFP支持POE

【现货】MikrotikRB5009UG+S+IN家用1个万兆2.5G千兆POE路由器

链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别
链接中疑似含有个人店铺,请注意甄别

MIKROTIKMikrotik 企业万兆2.5G路由器 RB5009UG+S+IN四核高速CPU 硬件加速 ROS RB5009UG+S+IN

MikroTik hEX S/RB760iGS全千兆5口电口1口光口POE路由器 弱电箱 hEX S/RB760iGS

Mikrotik L009UiGS-RM 双核8个千兆RJ45口1个2.5G SFP支持POE

MikroTik CRS305-1G-4S+IN 万兆五口智能网管

1928元起

Mikrotik RB5009UG+S+IN企业级有线路由器智能ROS家用光纤万兆防火墙网关routeros主机软路由器

MikroTik CCR1009-7G-1C-1S+ 企业级万兆SFP光纤 ROS千兆软路由器

Mikrotik千兆有线路由器 RB2011UIAS-RM RB4011iGS+RM万兆光口 CSS610-8G-2S+IN

Mikrotik 千兆有线路由器 RB750Gr3(hEX)ROS宽带软路由家用稳定 RB750r2百兆

Mikrotik RB5009UG+S+IN家用万兆2.5G千兆路由器ROS RB5009UG+S+IN

MikroTik CSS610-8G-2S+IN web网管万兆交换机

MikroTik 万兆光纤路由器CCR2004-1G-12S+2XS CRS326-24S+2Q CCR2004-1G-12S+2XS

Mikrotik千兆有线路由器RB750Gr3家用智能迷你5口ROS软路由器

现货新款MikroTik hAP ax3 wifi6 不是MikroTik hAP ac3老款 Ros

Mikrotik RB5009UPr/RB5009UG+S+IN家用1个万兆2.5G千兆POE路由器

Mikrotik C52iG-5HaxD2HaxD-TC hAP ax2千兆双频无线wifi6路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

MikroTik RB750Gr3 千兆有线路由器

• 哟,难得看到pfsense出现,用了马上20年了,除了对硬件要求不低以外完美解决我的所有要求,以前还没有中文,后来社区大佬做了汉化补丁,现在官方直接有中文了

• 我现在在的楼层就是Mikrotik的路由器,然而真实情况是,完全被当作一个普通路由器在用,除了封禁了一两个网址(只有一两个特殊的,不限制各种聊天游戏的)和开了个端口映射以外没有任何作用。
    实际上,对于一般家用用户来说,最下面两行都比前面的一堆“完美”更重要。

后面两行实际上是属于“代理转发”并不算是“链路”如果想科学的话,后面很多行都可以实现

对路由器有下面两行要求的常见场景是:
    1. 不能有额外设备(单臂路由就属于额外设备)。
    2. 下层设备不需要做任何设置,一切使用默认联网方式(因为很多设备根本不支持设置)。
    3. 能用较为简易的方式进行开关。
    你的方案是如何实现这些需求的?

• 我就是看了你文章入了rb5009的,也是终于把各种自己各种想法都实现了 [皱眉] 。不过路由这东西一般家庭其实买个小米、tp就完全足够了。

就说稳不稳快不快吧

确实是比旧路由要快,关闭了fasttrack和各种东西设置完后,感觉打开网页比软路由装爱快还要快一点,可能以前的那台mt7621的路由确实太渣了,后来我甚至把旧路由刷编程器固件刷成了750gr3,蛮好玩的。

• routeros在的wireguard真的方便

哈哈 你是懂的

说得 OpenWRT 的 Wireguard 不方便一样的,这是 Wireguard本身决定的

• 请教大佬,目前已有x86软路由安装爱快使用,这个rb750gr3在性能上有哪些优势?感谢!

它能以5瓦的功耗几乎跑满五个端口的全双工千兆带宽,如果用l2tp或者wireguard跑科学的话可以获得大约350mbps的极限速度

科学有旁路由,爱快也只用了内网ip固定,手动dns,iptv融合这些,就贪图在线设备比较容易管理,其实根本没有发挥性能,连流控都没开。之前玩软路由第一个接触的就是ros,确实设置挺复杂,但也一直种了草,相当于一个念头

• 各位推荐一个简单稳定能安clash和zerotier的路由呗。。现在用的华硕ax86,家里智能设备多,动不动就断一下网

clash的作者都删库跑路了

不耽误我用啊。

• 玩个家用路由器,值得学 routeros 吗?纯提问,不是阴阳怪气🥺

如果普通用没啥必要 但如果想玩的得心应手是需要学一个路由器系统的 不仅仅是ros,还有其他很多路由系统可以学习一下。

好的…把书啃起来….(*¯0¯)ノ

• in大佬,家里是双线接入的,最好是能获取双线ipv6,分流这些,用B750GR3能跑满千兆吗,稳定,延迟低,就是我的需求,因为有跑pcdn那些业务呢

看之前的一篇文章怎样压榨路由器性能的

• 这个很可能很好用,但是不知道是否易用。
    原厂固件谁不知道垃圾,但是90%的人连怎么进后台都得研究研究,什么ap还是拨号,选自动就完了,几层nat跟我有关系吗?
    openwrt多牛逼吗,我看也不见得。但是你想设置啥都能在网上找到教程,出了啥问题不管是搜解决方案还是求助都有成熟的社区。想学着进阶折腾的,这个方案不完美,但是路是平的,学好了能解决99.9%的需要。
    你这个肯定好。然后呢?想推广这个系统,要么需要你承担起庞大的系统科普教学,要么你就推荐一个成熟技术社区。单纯看连恩山的routerOS的版块,连openwrt版块的千分之一的体量都没,更别说其他主流路由器里面的openwrt的各种适配版本了。
    你要当个引路人,就不要拉踩,尤其不要看不起其他方案,原厂固件的易用性那也是厂家花钱做出来的,没有易用性不能仅仅归咎于功能太多我做不了。你要科普,就要承担起科普的重担,光看贼吃肉不看贼挨打,别人的成果那也是一点点积累起来的,用的人多不是因为别人都傻,是因为个人的投入产出已经是最优解了。你要单纯的来宣传优越性,人无我有所以我比你强,那你要知道,技术领域大家只尊敬大佬,大佬是靠一次次更新一篇篇科普砸出来的。
    你说你一篇写多好,一篇写买啥,两篇了一点没进核心,谁愿意听你的呢 。真要有人听了你的安利直接下单,买回来后台都看不明白,万一你两手一摊“我只负责推荐,学习还是靠自己”,推广不说缺点、种草不给拔草,最后推给“成年人要有自己的判断力要为自己负责”,要不是你这是义务劳动我都以为你是搁这推销来了。 [想一想]

挺难用的,买了一本说明书还是感觉很难用。公司搬家后把这套路由器交换机贱卖了。

我都不用买来自己试用,一直说这系统优越,但网上完全没人聊,99%就是易用性的问题 [想一想]

• 话题太高端,人心太浮躁

• 能问出这种问题的人,本身也不专业,为何还需要专业路由 [皱眉]

• 用了快10年了,复杂的设置注定只能成为小众产品。没有任何促销活动,作为粉丝,我还买了件Mikrotik的广告体恤。

• 我用opnsense,挺好挺好

这玩意儿学习成本更高吧?没看到多少介绍的

• 虽然不懂,但还是奇怪,欧美和东亚几个洲做不出好的产品,一个小地方的产品却打败了众多,这或许是真正技术实力碾压

法规

• 还在用k2p加tplink的易展,家用完全够。

• 配制太坑了,带2.5g的太贵了而且才一个口,算上2.5g交换机这成本还是软路由加ros软件划算

• Ros系统的路由器还是算了吧,折腾过一段时间,执行效率极高,配置繁琐。但我还是要说,普通家庭用户别买这玩意,而且ROS未来注定被开源的openwrt扫进垃圾堆。

• 路由器只求稳,不要转圈圈就行

• 这种问题仁者见仁,智者见智,你自己用着舒服就好!

• 现在家里用华为企业级路由器,配置好一劳永逸

你用的什么型号?

求个型号。谢谢