『越运动越快乐』 篇一:解锁新的运动模式,健身塑形,练出好身材—哇咖(Wakagym)智能水阻划船机使用测评

2023-02-19 10:20:12 157点赞 165收藏 103评论

写在前面

大家好,我是纵笔浮生~

这个冬天太放纵了,吃得多动得少,楼主这个体重直线飙升,这个年过完了,体总已经突破了106斤了,S码已经变成了M码,原来的衣服都有些紧了。对于楼主来说,现在的重中之重就是赶紧动起来,哪个女生不爱美呢?健身!塑形!一刻也耽误不得了,我要穿回S码,春季美美的衣服再向我招手。

先制定运动计划,每天运动30分钟,控制饮食,目标减重10斤,由于要照顾小朋友,时间方面不是很充裕,所以去健身房健身不太现实,还是选择在家运动,不仅节省往返时间,还能给小朋友起来一个正面的积极影响,一举两得。

最近在追《精英律师》,发现了一种新的运动方式—划船机,后来发现早在美剧《纸牌屋》里就已经带火了这项家用的全身性燃脂运动项目,不仅不伤膝盖,动作优美,还能全身锻炼,楼主一下子就被种草了,经过楼主反复对比和研究,最终入手了哇咖(Wakagym)智能水阻划船机,正好最近有时间整理,跟大家来分享一下如何挑选和使用吧!

哇咖(Wakagym)专利5档调节降噪黑科技智能水阻划船机家用有氧健身器材纸牌屋红橡木WK-30s3399元京东去购买

一.如何挑选划船机?

划船机其实现在市场上也有很多,几千元到上万元不等,也不是越贵越好,还是要根据自己的预算情况,选择质价比高的。

1.看阻力类型

目前比较常见的划船机,有3大类:风阻、磁阻、水阻。

风阻划船机

原理:利用螺旋形的阻力器控制空气流通,采用扇叶增加阻力,从而达到不同阻力级别的调整。

优点:模拟真实划船相似度高,运动效果好。

缺点:噪音大一些,就是你运动的越high,噪音就越大。

磁组划船机

原理:通过磁场传递扭力控制飞轮形成阻力,几乎不产生摩擦。

优点:噪音小,价格也相对便宜。

缺点:磁组划船机在滑行时阻力感会比较小,缺少滑行体验,运动量达不到。

水阻划船机(推荐家用)

原理:通过桨叶在水中旋转产生阻力,阻力大小与水量有关。在滑行的过程中真的好像是在划船一样,还有清晰的水流声,让人有一种身临其境的感觉,也是目前最火的划船机。

优点:与真实划船的效果相比相似度非常高,而且价格适中,阻力大,运动效果好。

缺点:水箱需要定期维护,需要人工操作。

2.看材质

这里我们重点说的是家用的水阻划船机,水阻划船机一般都是木制结构,相比于合金材质,价格能打下来,但木头的材质也分为很多种,比如:橡木(白橡木、红橡木)、橡胶木、松木、白蜡木、榉木、胡桃木等等。

橡胶木木质坚硬,但质地疏松,材质不算特别好但也不算差,但不易干燥,做成板材容易变形。松木的质感比较软,含水量比较高容易开裂,相对来说松木的品质一般。橡胶木和松木做成的划船机价格比较低,通常都是入门级别。

胡桃木用来做板材不仅成型效果好,而且表面光泽饱和色彩丰富且饱满,是木材中比较优质的一种,但价格也高。

橡木、白蜡木、榉木这三者做成板材都具有很强的稳定性并结实耐用,从密度和硬度上来区分,选择起来:橡木>榉木>白蜡木,橡木更加坚固一些,选择划船机材质可以从这三种材质中根据需要来选择。

3.看阻力

阻力的大小决定了运动的效果和体验感,也是选择的重点(只针对现在非常火的水阻划船机来说)。

水箱的选择简单粗暴:越大越好,至少要在500mm以上。在其他条件相同的情况下,水越多,阻力越大,带来的运动效果越好。

水浆的选择:桨叶横截面积和入水深度决定阻力大小,桨叶的横截面积越大越好。在横截面积相同的情况下,叶数越多越好。

目前市面上比较常见的是2叶桨,价格也比较便宜。好一点配置的就是不锈钢的8叶浆,横截面积几乎涵盖了整个水箱,阻力值UP。

4.看品牌

品牌是一个产品的基本保障,楼主在购买产品时都会注重品牌,一个好的品牌无论是在做工、用料,还是设计、研发上,哪怕是后期的售后服务,都会有一个很好的体现。

二.为什么选水阻划船机?

楼主之所以选择水阻划船机做室内锻炼,主要是因为它是横向坐姿运动的,对关节的冲击力很小,不会伤害到膝盖。 划船机模拟的是水上赛艇的运动,运动的动作就是前后往复型,很容易上手,而且不分年龄段,只要身体条件允许,几乎所有人群都可以使用。

一个动作可以带动全身84%的肌肉群,划船20分钟消耗的卡路里差不多等于慢跑60分钟,可以完美实现楼主减肥、塑身的想法,还能缓解压力。

三.产品介绍

1.简单开箱

大件到了,送货上门,不送货上门的话楼主也是拿不动的,看起来真的好大大大呀!虽然大,但是没那么宽,是细长的,入户还是没问题的,外包装上标明了产品重量和尺寸。

划船机是一体免安装的,可以整个拿出来,然后装上水就可以动起来了,免安装的还是非常省事的。只有小桌子是需要手动安装的,已经给配备了工具,还有安装说明,也比较简单。

三合一小木桌安装好了,别看它小,用处可大,可以放手机、pad、电脑等,不安装也不影响使用。

整体采用的是北美进口红橡木,一打开就眼前一亮的感觉,非常好看,这种木质坚硬沉稳,鲜明的山行木纹,纹理就显得更高端,非常有质感,比想象中的更好一些。

2.产品细节

①外观

这款划船机机身尺寸:2140 690 530mm。主要是长,不是很宽,楼主运动的时候都是摆放在客厅,大家在选购的时候也要看家里有没有合适的位置,足够长就可以了,有些家庭阳台也足够大,放阳台也可以。

楼主实测了一下,长2112mm,轨道宽370mm(个人测量有误差),整体的宽度要加上前面水箱凸出来的部分,与官方介绍相差不大。

长:

宽:

哇咖划船机前半部分集中了水箱、阻力调节钮、脚踏板、传动轴、三合一实木小桌子、手柄等多个重要部件,后半部分就是座椅和轨道。双重加厚全包裹U型支撑钢板,能够均有受力,保护划船机主体结构更稳固。

②阻力调节钮

这个阻力调节钮专为家庭设计,采用德国专利5档调节,可以满足全家人不同的阻力需求。MIN档用作日常锻炼,2档强身健体,3档燃脂运动,4档肌肉训练,MAX档专业健身,需要什么档位自己调一下就可以了。

③水箱

加厚双层水箱,很大,能装很多水,采用航空级聚碳酸酯加厚材质,不易变形,隔音效果好,提升了50%,水箱很厚实,看着质量也非常好,不是那种轻薄的材质。

水箱里有一个专利聚能8叶浆,304不锈钢一体成型,可以提升MAX阻力上限,降低噪音效果30%,同等水量情况下MAX阻力值大约是传统PE塑料桨叶4倍,噪音降低30%。这个叶浆几乎覆盖了整个水箱的横截面,所以阻力效果更好,体验感也更真实。

给水箱加水,水箱上有个加水孔,将水管连接到水箱上。

再准备一盆清水。

这样按压一下,水就吸进水箱里了。

加水要足够多,然后通过调节上下水箱的水量,控制桨叶入水面积,就可以改变划船机阻力的大小,保持真实的划船机水阻体验。

楼主还加了增蓝片在水箱中,可以有效抑菌,还有大海的蓝色。楼主运动时水花溅起,还伴随着水的哗哗声,好像在划船一样,还挺有趣的。

④轨道

划船机采用的是全贴合铝合金双轨道,比单轨道的承重性更好,更稳固,更平衡,也更安全,运动起来空间更大。

可承重400斤,对大体重人群非常友好,轨道也非常丝滑。

使用划船机楼主除了是否能减肥塑身以外,楼主担心的另一个问题就是是否有噪音?这款划船机采用的是升级聚氨酯降噪轮,增加了稳定性及回弹性,噪音降低30%,不会打扰他人。

⑤座椅

划船机采用的是高级仿皮包裹的汽车座椅工艺,还有个小靠背,内部使用聚氨酯软发泡材质,贴合人体工程学设计,坐上面柔软舒适,长时间运动也不会硌得慌。

用手按压,座椅有弹性,立刻回弹。

⑥脚踏板

脚踏板是可以调节鞋码的,6档可调,孩子、大人都可以。

楼主的脚放上去还有很大的空间,所以脚大一些的男士也没问题,而且可以调节松紧。

7岁小朋友的脚也ok的,卡得住。

⑦把手

把手甄选高级仿皮,采用人体工学设计,拉力绳和握把采用贯穿式连接设计,牢固美观,可以保证运动时姿势平衡,避免手腕受伤。

⑧滚轮

有了它就可以将划船机轻松移动了,楼主独自移动毫无压力,很轻松,而且还超静音。

仪表

划船机上自带了一个仪表盘,可以记录运动时的数据,速度、卡路里、划桨数、距离、时间等,自己的运动状况,一目了然,不用再去佩戴运动手表之类的了。

四.使用体验

1.回桨拉桨稳健,十几分钟开始暴汗

初次使用时,先学习一下正确的划船标准动作,调节好适合自己的阻力大小,准备—拉桨—回桨,动作要做规范,一开始不要追求速度,熟练之后慢慢加速。

楼主这个拉桨的姿势也算是标准吧!

划船机运动想要获得最大的减脂塑性效果,需要保证每次锻炼时间至少30分钟,在开始锻炼时可以以中等阻力做3-5组。每组10分钟的练习,中间休息2-3分钟。在做到十多分钟的时候就已经开始暴汗了(切记做的时候要有一定爆发力和速度,不能慢悠悠的,不然不会出汗和燃脂)。

划船机有很多姿势可以解锁,楼主主要使用以下四种姿势:

①.正常划船的姿势

②.锻炼肱二头肌

③.锻炼肱三头肌

④.箭步深蹲

当然,健身方面楼主不是专业人士,大家可以跟着教练去学习,解锁更多锻炼姿势。

划船机拉桨回桨很稳健,没有出现晃动的情况,轨道也非常顺滑,没有卡顿,噪音也不明显,不用担心扰民。一边运动还伴随着水流的声音,就像大海拍打海面的那种感觉,有种身临其境的感觉,更能带入锻炼的状态。在小桌板上放上IPAD,一边运动一边追剧好不惬意,运动起来也不会那么枯燥。

用划船机锻炼时能够在短时间内利用水的阻力和飞轮转速的变化来发展身体80%以上的肌肉,能使全身包括上半身(背部,手臂,肩部,下背部)以及大腿、腰腹部等得到适当全面的锻炼。

划船机还可以智能互联APP,可以在手机上显示速度、运动时间、里程、卡路里、心率等数据,并保存,这样自己每次的运动情况就非常清晰。

还有划船小游戏等,可以选择困难等级进行挑战,趣味性十足。

这也可能是正面榜样的力量吧,小朋友看我做运动,也要每天锻炼一下,增强体质。

2.座椅既舒适又安全

划船机上的座椅有两方面优势:

一是非常舒适,用手按压,座椅有弹性,立刻回弹,坐在上面软软的,比普通座椅都要软,而且空间也足够大,楼主运动30分钟之后也没感觉到不舒服,也不会感到累。

二是非常安全,划船机在大幅度拉桨回桨的过程中,如果过于忘我,力度过大,就容易受伤,哇咖划船机设计非常贴心,出于安全考虑增加了一个小靠背,以保证动作的幅度不要过大,这也是很多同类划船机没有的,安全指飙升,用楼主的话说就是运动起来就更加肆无忌惮了。

3.锻炼一个月+控制饮食,塑性后的效果

楼主第一次使用划船机是1.14日,到2.13是整整一个月的时间,期间经历了过年的各种美食诱惑,也做到了合理饮食,减重3.5kg。

大腿围——减脂之前54cm,之后52cm。

上手臂——减脂之前30.5cm,之后28cm。

腰围——减脂之前75cm,之后72cm。

饮食上,尽量多吃高蛋肉类和青菜,不超量吃,可以吃8-9分饱,饿了就吃两口全麦面包。(楼主本身不是大基数体重,减脂的事情不急,不会去吃水煮菜,每天注意选品,期间过年当天和聚会3次都没有刻意控制饮食,这种情况下一个月减了3.5kg,如果想快速减脂的朋友可以饮食更严苛一些。)

塑身减脂后,身体的变化比较明显,感觉手部和腿部力量增加,小朋友越来越重,之前抱起来非常吃力,现在抱小朋友感觉轻松了一些,而且感觉身体明显轻盈了很多。手臂、腰围和腿围也变小了,减脂塑性效果比较好,目前体重保持的不错,想要好的身材也要付出汗水,也要坚持,给自己加油打气吧。

3.收纳很方便,不占空间

很多人比较担心收纳的问题,确实2米多如果摆在地上也太占地了,哇咖(Wakagym)这款划船机不用时候可以收纳起来,一秒直立,划船机带有滚轮。可以推着走,本身重量不算重,女生自己收纳起来,也是轻松不费力气。

这款划船机占地只有0.3平方米,随便腾出一个地方,立在墙角就可以了,还可以当成家具艺术品。

运动完之后,楼主就放在客厅里,也很气派。

五.总结

总之这款划船机楼主还是很推荐的,日常使用方便,也不占地方,推荐大家入手。

接下来再接再厉,马上春天就到了,春暖花开季,漂亮的衣服穿起来!