减肥日记 篇九:2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

2023-02-20 14:41:51 136点赞 291收藏 48评论

hi,大家好,我是娜娜!又到了一年一度最佳减肥月啦,大家今年的目标是瘦多少斤呢?在跟同事们沟通的过程中发现,很多人对减肥存在很多的误区,这些误区一定会拖你减肥的后腿,提前看完避开大坑很有必要!

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

我今天就总结一下全网最常见的10个减肥误区,并附上我自己的减肥心得,希望能帮组到你们~

一、常年霸榜TOP 1 少吃多练。

错错错,少吃多练的结局就是坚持不下去,放弃减肥。在你身体营销都无法保证的前提下,还要进行体力运动,身体一定是会罢工的。而白天你节食的意志力有多坚定,晚上吃宵夜的你就有多沮丧,反复几次减肥的信心也消磨殆尽了。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

正确做法是,吃饱并且运动,不是说天天吃炸鸡、火锅吃饱,日常饮食记住3少秘诀「少油、少盐、少糖」。

1. 吃好油,比如橄榄油、鱼油、坚果里的油脂都是很好的不饱和脂肪酸,可以降低你身体内的炎症,经常吃可以让皮肤头发都非常有光泽。

2. 盐吃多了会水肿、伤肾,事实上成年人每天摄入矿泉水瓶盖一盖就足够了

3. 含糖的加工食品能不吃就不吃,换成水果、蔬菜、玉米、红薯等,他们都是含糖(碳水化合物)天然食物

看看我天天都吃些什么吧~ 网上非常多这样的减脂食谱,我自己在家也会跟着做,搭配我自己爱吃的各种新鲜蔬果,偶尔也会做一些泰餐、韩餐解解馋。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

二、过分关注体重,减肥不等于减重

这个我深有体会,想当年第一次减肥时,眼里只有“掉秤”两字个,好像掉秤是唯一的减肥标准。现在回想起来真是大错特错!首先明确一个点,减脂不等于减体重。肌肉、喝进去的水、吃的饭,甚至没来得及拉的粑粑都是会影响体重的,同一个你早中晚称重体重都会不一样。体脂也不是一周、两周就会没的,如果一周类掉秤非常多,掉更多的一定是水分。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

过度关注体重还会严重影响减肥的心态,想象下自己辛苦训练一周,不仅没瘦重量还增加了,是不是特崩溃?其实可能仅仅是经过训练后身体糖原储水增加以及肌肉的增长导致的。

正确的做法是关注镜子里自己的形态,镜子中的你是越来越有型,更紧致了还是越来越松垮了?用手掐一下你肚腩、拜拜肉上的肉,感受下有没有变薄就可以知道自己的体脂是否降低了。

三、女生姨妈期双倍瘦,借机疯狂吃?

很多女生认为大姨妈期间消耗会变大,从而吃各种甜食,还有女生更是在大姨妈期间疯狂训练,盲目追求双倍瘦。这是完全没有科学依据的,没有任何文献和科学依据能证明姨妈期间双倍瘦的概念。

正确的做法是,生理期间确保好好休息,可以适当做一些舒展的瑜伽,在3、4天时身体没有任何不适的时候可以适当的加一些锻炼,一定要量力而行!不要吃太多甜食,更应该吃新鲜的水果蔬菜蛋白质补充身体营养。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

四、不吃碳水就能瘦,天天水煮菜

确实能瘦!但是会严重脱发,并且影响到脑功能,断碳一段时间你会发现自己精神萎靡、说话口齿不清,抵抗力严重下降,皮肤无光中,面黄肌瘦,运动无力等副作用。是瘦了,但是健康也没了。

正确的做法是,碳水一定要吃,但是吃慢碳,什么是慢碳呢?就是升糖值不高的主食(低GI值)把米饭、面条、馒头等主食换成山药、紫薯、糙米等低GI值的食物,既可以饱腹为身体提供必要营养素,还能不长胖。推荐碳水摄入量为体重*1.5-2克/日比较好。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

五、疯狂练腹?局部减肥不可信

一人胖是胖全身的,瘦也是瘦全身的,看看我135斤和120斤的手对比你就知道了,因此什么瘦肚子训练、瘦腿训练都是大忽悠。不行你练了一个月瘦肚子训练,结果肚子还是这么大。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

正确的做法是,保持健康的饮食再配合适当的运动就可以在3个月左右减到10-20斤,当你全身脂肪少了,自然腰部、腿部也会变瘦。女生体脂20-25%都是正常的,不用太焦虑,避免畸形审美,相信我健康美才是真的美!

六、健身会变金刚芭比,涨肌肉不容易

如果真的是这样,那男生肯定都开心死了,因此很多男性梦寐以求的就是涨肌肉,可惜即使他们的雄性激素(睾酮)是女性的20倍左右,他们变成肌肉男也很困难,需要每周3-5天,训练龄按年算,才能看起来有明显训练痕迹。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

(训练5年的我)

更别说女生雄性激素那么低的情况下,还做不到常年累月的力量训练了,想要变成金刚芭比这辈子都不可能的。因此放心训练,你的训练水平远远达不到变成金刚芭比的量。

七、小白上路要不要请私教

我认为在健身路上做的最正确的决定就是初次去健身房就买了20节课程,明确的告诉教练我的目的就是要学会全身不同部位的训练方法。事实证明我确实学会了,没有在训练上走过弯路。

小白入门时有个好教练带你,可以节约很多时间和精力,你从一开始就不必走弯路做很多错误训练,你看视频学的动作和你做的真的不是一回事,不信你自己录个视频看看就知道了。好教练可以快速帮你找到肌肉发力的感觉,及时帮你纠正错误,所以家里有条件的别省这点钱,但是也别浪费,一定要找靠谱的教练。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

私教的价格一般一线城市肯定会贵,而且私教的价格不代表他的水平,很多是根据健身房来定的,在黄金地段或者豪华小区附近的健身房卡就不会便宜,私教肯定也贵。如何选到好教练?我觉得还是得看教练个人能力来评估。首先是自己的身材不会差,教学时能很快帮助你掌握发力感,上课时非常有激情,感染学员。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

八、健身重量越重越好?重量大不等于大神

新手都会犯的错误就是盲目追求大重量,经常能看到新手蹲腿时动作完全错误,还使劲加杠铃片的,后果就是动作变形,各种受伤,腰疼,膝盖疼。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

正确的是在力量训练时首先用适当的重量找到目标肌肉的发力感,控制肌肉,较多的重复次数去更多的刺激肌肉,等你掌握了所有动作的精髓后再逐渐加重才能达到很好的增肌效果,但是新手期用重量来充当大神,真的没必要。

九、空腹有氧最减肥?小心低血糖

空腹有氧从理论上是可以减肥的,但是减肥效果有吹的那么好,有待验证。空腹有氧背后其实是个大坑,但确实运动小白最喜欢的,毕竟“快速减肥”这四个字就具有很大有活力。

其实很多情况下都不适合空腹有氧,比如正在节食的人或者本身有轻微低血糖症状的人,还有就是体能本身就差的人,以及运动完没有及时补充食物的人,都很大概率出现低血糖,头晕眼花,上班没精神等情况。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

而最容易受伤的就是那些心里没点数的人,平时都不爱运动又想快速减肥,一千种正确更安全的减肥方式不选择,偏要选择这种号称减肥最快的方式去运动。先把基础的做好吧,不管什么时候运动,先动起来再说其他的。

十、肥减下去九万事大吉了?真相扎心了

最后告诉大家一个真相,可能很扎心,但是很真实。那就是即使你减肥成功了,恢复以前的饮食还是会复胖回去。

所以从一开始就不要把减肥当成一件短期完成的目标,而是要把健康饮食+规律运动培养成生活习惯,只有这样,你才能长期拥有好身材和好身体。

2023年减肥的十大误区,早知道早瘦,快收藏起来!

祝23年所有立减肥flag的值友们都能减肥成功,成为最好的自己~