播客入坑指南|优质播客推荐+播客下载+转文字稿+做笔记+知识内化等(5000字长文干货分享)

2023-08-25 16:37:13 7点赞 51收藏 0评论

文章字数/ 5180 字 ,阅读时长/ 14 分钟

Hi,我是小懒~

本篇内容有点长,其实是可以分成几篇内容写的,但还是想要系统点,就整合在一起发啦~

不想听我前面唠叨的,可以按照目录,跳跃查看哈~

目录速览:

导图

前言

01 知识输入:播客推荐

02 听播客软件

03 播客使用技巧(基础)

04 下载工具:如何下载播客音频,以及将音频转成文字?

05 知识内化:笔记标注

06 知识输出:行动+写作

导图

这篇文章想按照知识管理的流程写哈~

为什么这样做呢?

1、我近期对知识管理很感兴趣。

2、看多了各种内容,以及我自身体验到的经历关系,让我觉得:

某些知识管理、读书方法、写作方法之类的内容,写得“很不正确”。他们不是太「碎片化」,很单点的在讲内容;要不就是「不接地气」,有体系化了,但是不能落地。

(暂时说不太清楚,我知道什么意思就行hhhh,你们可以暂时忽略我的模糊表述。)

我目前对于播客类内容的知识处理流程是这样的:

前言

我以前啊,很不适应听音频类内容,我更倾向于去“看”内容,因为“看”可以超越文本的时间和空间,用眼睛快速跳看内容。

最近一连看了几个播客,被他们的「高质量内容」和各种「主播人格魅力」稳稳拿住,彻底入坑了!

有些播客内容能让我看到更多不一样角度的观点,并且没那么迎合大众,没那么迎合系统机制。

听一场播客,就好像在围观听一场高质量对话,听到他们说到有趣的地方,他们笑场了,我自己也会跟着嘴角上翘。

而且我发现我听音频时,会更加专注。我现在连我爱看的网文小说,都看不回去了。🤣

还有一个原因是:

目前大平台的内容,有些创作者为了追求爆款,迎合推荐机制,内容同质化严重,有些不能叫创作者,应该叫营销者,我看多了套路,有点反感;有些创作者,为了广而硬扯内容,真的让我很不想看ta的内容……

我是不介意喜欢的博主接广告的,但是因为广告影响本身的内容质量,就很那个了。

目前播客还算小众,还没被广告植入干扰。

虽然从一两个播客的广告植入能看到一点苗头,但是目前在我看来,还不会影响到创作者内容本身。

目前播客广告植入的方式给我的感觉是:

我在看家看电视剧,我会很明确的知道,电视剧之前是广告,电视剧中间又来了广告。即:剧情和广告之间是有很清晰的界限。

但是目前某些内容,是为广告硬扯做内容。。。

正式进入今天的文章主题~

01 知识输入:播客推荐

一般我对于不熟悉的东西,我总是优先看一下「最受欢迎」,毕竟高播放量的内容一般不会差点哪里去。

具体操作:点进播客-【单集更新】-【最受欢迎】

介绍几个我最近爱听的播客哈~

先补上我上次推荐过4个播客👇

展开讲讲(主题式播客)、知行小酒馆(理财投资类)、文化有限(阅读闲聊类)、无人知晓(投资对话类)

这是近期的最爱👇

1、井户端会议:文化历史类对谈

井户端会议,播客名字虽然看起来挺严肃的,但是他们讨论的话题很实际,也很敢说啊~

我每次听他们聊到某些敏感话题,都在偷偷想:播客的内容审核这么宽松的咩?

ps:因为我自己在其他平台写内容,有时候会被锁、被退回要求改写,很厌烦的,有时候逼得我直接不想发了,我就特别关注到这点。

推荐你们看这2集:

《【梵高Mone¥Talk】听完日韩人口现状 算算咱自己的经济账》

我是对养老话题有点感兴趣,先选了这集。讲老了以后如何养老问题、出生率低跟我们有什么关系等问题。

我一直觉得养老这个话题离我很遥远,没怎么关注,这次听了,让我获得了不少“新知”:

·生孩子就是给社会增加生产力,社会层面来说(所以干嘛鼓励二胎三胎,你们懂的)。

·年轻人打工交养老金就是在养老年人,所以对于外来打工之类的,不要有太多歧视。

·某些国家很欢迎移民,一般能满足移民条件的都是年轻人,年轻人就是给输入区增加年轻劳动力。

《对话马伯庸:行医靠仁心仁术 写书要健康自律》

我现在不爱看主流电视剧和小说,所以我没看过马伯庸《长安十二时辰》,我只是看到名字眼熟就点进去看了。

这期播客,是主播与马伯庸聊他的新书《大医》,医疗题材的一本小说。

我听马伯庸讲他小说的灵感怎么产生的,各种查史料经历,就像是在听一位悬疑片频道的讲解员,为我讲解悬疑离奇故事。

他的声音很容易把我带入跟他一起解谜的情境,我听了这期播客,很想去看马伯庸写的小说!

我对马伯庸自己的「写作习惯」和「写作方法」,印象深刻。主播问他:

怎么能保持高强度稳定的输出?

马伯庸说,很多人觉得写作疲累,是因为他们把写作当作是工作。他不是,写作在他眼里就是看电影玩游戏的「享受」,没人会觉得看电影玩游戏会累。

作为作家,不能说今天有灵感写个1万字,明天没灵感就躺那不动。保证每天稳定产出4000 字。

我个人总结:他真的是一个很热爱自己工作的人,或者是他把工作和自己的兴趣爱好结合,所以就能靠「自驱力」干活。

还提及:如何治愈拖延症?提高自己的行动力?

马伯庸说,很多人做研究或写小说,有个问题是:我一定要收集到足够的资料,等我想明白了,消化完了之后我才开始写、才能一口气写完。

他说,这是不可能的事情。只有写到笔头上,才能梳理成实际的东西。

作家的2点好习惯:首先逼自己写出来、写完以后反复审视写出来的内容。

ps:我是个拖延症晚期的人,我这篇文章拖了好久,就因为他的话,我硬逼自己先写一版出来。

综上所述,我能隐隐看出他真很自律,真“活该”他能这么出名。

2、放学以后After school:自我提升

这个播客给我的私人感觉就是:女性个人成长。

虽然它没这么定位,但是呢,我每次听完她们的播客,我都是有一股:好好学习,提升自我的冲动,以及获得满满的行动力!

就不是很虚的、为了工作赚钱的那种自我提升,而是让我感到:我要为我「自己变得更好」去做提升。

刚开始,我是被主播莫不谷的个人魅力所吸引。

在某期播客里,她说经常在看文献的时候被感动到,她从文献中看到,世界上真的有人在关心人类,关心每一个个体。我从莫不谷身上看到了社会缺失的正能量:一种希望社会变得更美好的使命感。

她们的节目,有时候会有粉丝投稿讲自己的故事。我看过不少粉丝的投稿,有些我觉得讲得还真不错!

比如在《vol.11 在恋爱婚姻生子的主流路径之外,主体性在开创新可能》这期里,一位有男朋友,不想结婚生子的女粉丝说:

「工作的时候,有一个姐姐听说她不想结婚,劝她:万一你男朋友以后移情别恋怎么办,女的老得快,40岁是男人最好的年纪,你男朋友还是程序员,到时候会很吃香,会有很多小姑娘贴上来。」

这位女粉丝认为:

「这个姐姐把女性的价值限定在外貌,把男性的价值限定在金钱和成功。还相信女人四十豆腐渣,男人四十一枝花的言论。把出轨说成是小姑娘贴上来,把这个错误归咎为第三方女性,这句话根本就是逻辑不通。

如果会发生这种情况的话,那就更不应该结婚了。如果一个人只因为伴侣老去,而自己有能力选择更年轻的人这么浅层的理由,就去选择别人,我觉得我完全不会想和这种人在一起。

《看过的世界和还要去看的世界:辽阔属于你我》这集中,有位粉丝分享她多处旅游的感受,她说:

「我就是觉得世界真的很大,很奇妙,有很多东西我从来没有见过,我会有很足够的力量和很多的勇气和机会,去更多的地方,进行更多的冒险。

当时我有一个朋友跟我说,你可能以后就没有机会再进行这样无忧无怨旅行。我就想说怎么可能没有?只要是我,我就永远有机会去旅行,因为我可以为我自己的自由做选择。

我听了都想给她们鼓掌!我能从这2位女粉丝的话语中,听出她们对自身有底气的自信。

3、三五环:行业名人聊天

一档独立播客,每期会邀请主播的一位朋友来聊天。你看播客剧集名称,基本都是很眼熟的各行业名人,可以看着剧集名字,跳着看。

我就冲着flomo的创始人少楠看的一集《 No.118 对谈少楠&light:从 flomo 到幕布,坚信「剩者为王」》

它有很多蛮有意思的内容,比如:

·少楠说:「剩者为王」,不是说我做的就比别人好,而是他们都不做。

·flomo、小报童这些产品,刚开始都不是抱着很功利性的回报做的,反而是顺便做出来的副产品。

4、商业就是这样:商业解读

属于第一财经周刊旗下,每周一期半小时的播客。比上面那些动不动就是1个小时多的播客,时长很适合短平快生活。

用简单易懂的语言,专业的解读商业现象,内容非常不错!

《Vol.106 B站“赚钱难”背后》

前阵子不是b站up主停更潮嘛,我也做过一段时间b站,就感兴趣看看~

这集提及:“停更”的只是几位up,不能算“潮”。背后体现的问题是:b站up主接广告为什么这么难?

很神奇的是,我听着听着,总觉得这内容在哪里看过?后面我想起来了,我好像看过一篇文章。看到播客末尾,确实印证了我的想法,它们的播客内容会变成文字稿,在公众号推送的。

这集分析了b站的商业变现、从内容到种草商品的基础设施、b站用户人群属性等内容,还是值得一看的!

02 听播客软件

1、播客app。

如果你跟我一样,巨讨厌下载任何软件占手机内存,而且你有苹果手机,可以使用苹果手机自带的播客软件:播客app。

(哈哈哈,我一直觉得苹果有时候自带的软件,取名好“霸道”。比如播客软件,就叫“播客”;阅读软件,就叫“阅读”)

插播一下:苹果的“播客app”是个学英语神器,有很多看Ted学习英语的播客,还可以在这里顺着下载TED字幕稿。

2、小宇宙app。

如果你想要获取更多信息,以及看评论区留言,可以选择「小宇宙app」。

我个人情况哈,我本来是使用“播客app”的,不知道为什么,有些播客无法播放,而我又很想听那集播客。只能被迫又去下载小宇宙app了~

03 播客使用技巧(基础)

·快进+后退。如果想重听前面,可以点击圈圈15,想要快进一点,可以点击圈圈30。

·倍速收听。我习惯用1.1-1.2x倍速收听,真的没差别的。

·扩展资料。在每集的简介那里,会整理出他们聊天中提到的资料,可以在这里看看,扩展阅读。我就很爱看这片区域,常常能发现新大陆。

进阶使用技巧,就是下文准备要说的:

·如何下载播客音频,以及将音频转成文字?

·如何做笔记?

04下载工具:如何下载播客音频,以及将音频转成文字?

搭配工具:Downie 4+飞书妙记+飞书文档

1、获取音频链接。

找到该播客在其他渠道的网页链接,比如:网易云音乐、喜马拉雅等网站链接。

2、下载音频文件。

复制黏贴链接,扔进我最爱的万能下载软件Downie 4,下载音频文件。

Downie 4目前只有mac版。

3、音频转文字。

将音频文件上传飞书妙记,转成文字。在飞书妙记还可以导出为云文档。

具体操作:点击飞书妙记右上角【···】-【导出妙记】。

类似音频转文字工具:网易见外

05 知识内化:笔记标注

我之所以,还会做笔记,是因为相信:好记性不如烂笔头。

而且我也一直认为,纯听,不再进一步加工处理内容,是不会被内化到自己的知识里。

网上很多标题党会说,看电影、看记录片之类的,让你轻松学习。

我后面在一本书上了解到,那些就不算学习,因为学习就是要有所辛苦,才能有所成长。

有个很出名的成长模型,可以印证这点,高效的学习,是在拉升区,既有成就又有挑战,进步最快。

我在听播客的时候,觉得哪个观点觉得有用、有趣好玩,就会大致在手机备忘录,记一下时间点,之后根据时间点,在文字稿锁定内容,做标注。

我会更喜欢先听,有所触动了,再决定要在哪块内容做标记。

因为我发现“听”和“看”是两种不同的体验,有时候我听的时候,会更有情绪、更有感触,再回看文字的时候,是缺失了那种最初带给我的感觉。

我目前的笔记标注方式是这样的:

1、标记重要内容段。用【灰色底纹】标注一些我认为重要的内容;

2、标记关键字。在【灰色底纹】的文字里,【黑色加粗】我认为比较重要的关键词;

3、一句话总结。再用一句话总结想标记的这段内容,用【黄色底纹】标注。并且这一话加上小标题格式,这样就会在文档的左边的小目录自动显示,起到类似快速索引内容作用。

笔记标记的方法来源于我的个人做笔记习惯+书籍《第二大脑》。

如下图所示:👇

4、写下自己的想法。如果有自己的想法,还会用【蓝色字体】在黄色块下写下由此引发的想法。

比如上图讲的一件事是:2020年上海的百岁老人,老奶奶比老爷爷人数多很多。

我会想保存这段内容,是突然想到以前看过一个「反驳催婚」的视频,这算是一个实际数据。

视频里问:你要是不结婚,老了以后怎么办?谁照顾你?结婚了,老了以后至少有人照顾。

当时视频up就是用一个数据说话,一般夫妻年龄,都是男的大于女方;老了以后,一般也是女的照顾男的多;女的又比较长寿,而且男的大多比女的早去。

所以,结婚了,老了以后,究竟是谁照顾谁?有些丈夫早走的,还是会遇到需要自己照顾自己的情况。

06 知识输出:行动+写作

1、直接行动

有些播客内容,不一定说学到什么知识,有些会给我一种感觉:我想马上去做!这个时候,马上去行动就好。

比如我看了《对话马伯庸》那集,他提到的写作习惯,对我就有很大参考性,我直接应用在我生活。

2、写成文字,2种形式:

文章。就是你们目前看到的这篇文章~永远记住这个学习金字塔。

笔记。按照多平台特性,会把这篇文章内容,再转化成笔记形式发送。

今天的内容就这样啦,下次见~(我终于写完了!!!)