冬天全屋取暖,壁挂炉怎么选更好?冷凝炉和常规炉应该怎么选?一文为你解答壁挂炉选购时的各种问题!

2023-09-13 23:08:29 4点赞 50收藏 4评论

作为一名在北方长大的怕冷星人,这几年虽然把阵地转移到了南方,不过对冬天的冷我还是充满着敬畏。前段时间家里房子装修,我就早早开始寻找各种全屋供暖方式,希望年底入住时有个更加温暖舒适的居住环境。

在找寻供暖方式时,居然还被我发现了一个小秘密,那就是生活在南方很多小伙伴好像对于北方的集中供暖存在一些误解,他们认为只要有集中供暖,整个冬天在家穿个睡衣就够了。这话乍听起来感觉没毛病,然而现实却是北方的集中供暖也没有做到全面覆盖,而且还存在供暖迟、供暖时间短等问题,在没有集中供暖的地区和停止供暖的时间段里,还是需要各种取暖设备来补充,比起传统的、耗能的取暖设备,高效节能、安全省心的壁挂炉无疑是非常好的选择,更关键的是它还同时解决了家中热水供应问题,非常实用。

虽然现在壁挂炉在南方已经普及了很多,但考虑到仍然有很多小伙伴对壁挂炉不是太了解,壁挂炉到底怎样选更加节能省气?常规炉和冷凝炉有什么区别?下面我也整理了10个常见问题为大家逐一解答,希望可以帮到大家买到合适的壁挂炉~

一、选购壁挂炉时的常见问题

1、壁挂炉的历史&原理

壁挂炉是一种以燃气为燃料的独立供暖系统,可以同时满足50-350㎡左右的室内取暖和生活热水需求。

其实最早的壁挂炉起源于欧洲,那时候还只是个大锅炉改造而来,基本上没什么控制功能,而且还存在一定的安全风险;直到上世纪60年代才出现了内燃式结构的壁挂炉,对安全和控制方面有了很大提升,在欧洲很多家庭开始普及开来;到了90年代后,壁挂炉才出现炉排式结构的产品,使其可以通过燃气比例控制温度,而且密闭式循环结构在安全性方面也有了进一步提升,这也是我们现在还在使用的常规炉;不过随着节能环保要求的提升,近10年来又出现了一种可以把烟气中的潜在热量吸取出来提升热效率的冷凝炉,可以使壁挂炉的热效率高达100%以上,使壁挂炉的舒适性和节能性得到了完美平衡,成为了很多家庭首选的居家采暖热水设备。

2、冷凝炉与常规炉有什么区别?

冷凝炉与常规炉的最大的区别体现在热效率方面,常规炉的热效率一般在85%-91%左右,也就是我们经常看到的三级能效和二级能效,而冷凝炉可以回收废气中的热量进行一次加热,使热效率可以达到100%以上,目前市面上一级能效的壁挂炉都是冷凝炉。

我最开始看到热效率超过100%时和很多小伙伴一样感到惊奇,总担心牛老爷子会不会爬起来重新证明他的公式没错,毕竟被利用的热量不可能大于总热量,要不这世界就不会有能源危机了,那冷凝炉有没有违反自然规律呢?

在查证我发现在燃气燃烧领域有高、低两个热值,目前国内外所有燃气器具都是采用的是低热值(显热+潜热),显热是燃气燃烧时对水加热的热量,潜热可以理解成在冷凝过程中对水预热的热量,比如我们常规炉90%热效率如果按高热值计算大约在80%左右;而冷凝炉的105%以上,实际高热值大约在96%左右,不过也可以看出冷凝炉比传统炉的热效率还是高了不少。

除了热效率高以外,冷凝炉还具有不易结垢、更环保、使用寿命更长等优点,不过价格要比常规炉要高出不少。

3、壁挂炉无氧铜和不锈钢热交换器哪个好?

目前主流燃气壁挂炉一般都会采用无氧铜和不锈钢这两种材质,对于哪种更好一直也是大家争论的焦点。

我们的自来水采用氯气消毒,氯气溶于水后会产生具有腐蚀性的次氯酸,对于普通不锈钢会产生腐蚀作用,使用一段时间容易出现漏水问题;而铜的导热性比不锈钢要高,而且耐腐蚀性和抗菌能力都非常不错,使用寿命更长。

所以我自己选择壁挂炉时,会优先选择无氧铜换热器,哪怕是用个6-8年坏了后卖废品也能多卖100多块呢。

4、壁挂炉如何选择恒温技术温度更稳定、更舒适?

我们购买壁挂炉主要考虑的是采暖温度和生活用水温度,毕竟谁都不想在忽冷忽热的环境下生活,在洗澡时水温不稳定还会导致感冒等问题,严重影响舒适性。

不过普通的壁挂炉难免会存在和系统不匹配,当分区域、分房间调温后,系统流量产生变化会出现燃烧不稳定,水温波动大,室内温度易超温、频繁启停、忽冷忽热等问题,这是因为普通壁挂炉对出水温度和回水温度没有进行监测,只是简单的通过控制燃气阀比例和点火电流来调节温度。

为了避免出现上述情况,所以建议大家选择带有前馈算法的燃气壁挂炉,通过温度传感器对采暖进、出水口的温度、热水进、出水温度,并通过水量传感器对出水流量等综合因素计算出取暖和生活用水所需要的火力,自动调节燃气阀开合度及风机的风量大小,并通过分段燃烧技术提供所需的火力来快速达到用户设定的温度。真正做到水动即检测,杜绝盲目点火燃烧,来满足室内温度恒定、节能方面的需求。

5、不同面积的房子,壁挂炉选多大功率性价比更高?

壁挂炉的功率大小直接决定了价格和后期的使用成本,相信很多小伙伴都想知道到底怎么选性价比会更高。

我们选择壁挂炉主要从居住面积出发,比如面积<130㎡,可以选择20kW左右;面积在130-180㎡,可以选择26kW左右;面积在180-260㎡,可以选择30kW左右。

如果冬天比较怕冷,或者所在地区冬季平均温度较低的小伙伴,壁挂炉的功率也可以适当选高一点更舒适。

6、壁挂炉一级能效比二级能效一个取暖季可以省多少气?

壁挂炉在采暖季作为家里的用气大户,节能省气也是我们选择壁挂炉的重要指标,以我们北方每年4个月为一个采暖季为例,按照建筑面积100㎡计算,按照一级能效比二级能效节能10%计算,每年可以节省下150m³天然气,按照3元/m³的价格,大概每年可以节省450元的取暖费用,如果室内面积更大,壁挂炉的热效率更高还可以省下更多取暖费用。

大家在选购时可以根据自己家的情况实际测算一下选择冷凝炉还是常规炉更划算。

7、壁挂炉的远程控制等功能有必要吗?

壁挂炉的APP远程控制是否实用主要还是看我们自己的使用需求,比如如果是双职工家庭,每天早上出门上班,不关壁挂炉担心废气,关了又担心回家家里太冷,这个时候在通勤路上通过APP提前开启就可以解决这种两难问题。

比如海尔的云智慧采暖APP还支持24小时定时采暖,上班出门自动关闭,下班回家自动开启,根据我们不同的采暖需求来定制适合的模式,同时还支持用气量查询报告,把用气量直接显示到APP上,这点就非常好。

8、壁挂炉怎么选更安全?

壁挂炉集水、电、气于一体,需要考虑的安全因素非常多,比如防风、防冻、防干烧、防漏电、防燃气泄漏、防废气污染等问题,所以建议大家尽量选择技术成熟的大品牌壁挂炉在安全方面更可靠。

9、壁挂炉哪个品牌更好?

国内品牌:燃气壁挂炉自从90年代进入国内市场后,国内很多品牌也都经过了20多年的技术沉淀,产品质量和技术方面也都非常不错,比如国民品牌海尔就是1999年开始进入壁挂炉领域,在青岛、武汉等地都有壁挂炉智联生态工厂,每年在壁挂炉平台的投入就高达3个亿,在燃气热水器和壁挂炉生产上有着丰富的经验;

外资品牌:主要有A.O.史密斯、博世BOSCH、威能Vaillant等品牌在技术实力和售后服务方面口碑都还不错,不过同配置的情况下这些外资品牌的产品价格会比较高。

10、壁挂炉的安装服务哪家更好?

燃气壁挂炉作为暖通产品,需要对接暖气片和地暖使用,是一项系统性工程,所以在业内也有着三分产品,七分安装的说法,也就是你再好的产品,如果在设计和安装方面不对,后期使用过程中不仅会出现漏水等安全隐患,还会影响整个采暖系统的舒适和节能效果。

很多品牌没有自己的施工团队,安装服务只能外包给第三方公司,所以对安装过程中的设计方案和施工过程中的细节无法监控到位,导致会出现收费不透明,安装方案不合理等各种问题。

这里建议大家选择像海尔这种具备一站式服务能力的品牌,从设计方案开始就会根据户型图纸计算出每个房间的采暖面积、地暖负荷、盘管间距,绘制出合适的地暖盘管整理出图,并且对燃气壁挂炉位置、分集水器位置和铺设间距都会有明确的标注,而且每张图纸都会标明设计时、编号、出图日期等信息,施工环节的用料和收费都是透明的,而且有电子账单进行核对,如果出现售后问题还支持全国联保,非常省心。

接下来我会根据自己的经验,给大家推荐几款海尔、AO史密斯、博世BOSCH、威能Vaillant等品牌性能不错的冷凝炉和常规炉供大家参考,希望可以帮你买到合适的壁挂炉产品。

二、高性能壁挂炉推荐

1、海尔 JN7冷凝炉(热效率105%)

推荐理由:

JN7是海尔在2022年推出的新款冷凝壁挂炉,机身采用白色彩钢材质,中间搭配一块黑色的LED触控大屏,外观简约时尚,可以百搭各种家居风格。

JN7作为一款冷凝炉,搭载了冷凝式潜热回收技术,热效率高达105%,远超国家规定的一级能效标准,比起二级能效常规炉的98%热效率,一个取暖季下来可以节省好几百块,再也不用担心冬天取暖时燃气费用高了。

这台壁挂炉在材质和用料方面也是可圈可点,它里面的热交换器采用的是无氧铜材质,在换热效率和使用寿命方面表现优秀;为了保障使用体验,还不计成本的采用直流变频风机和新沪水泵,动力强劲,经久耐用,节能静音。

JN7在进水、出水和回水口等五个点位增加了温度传感器和水量传感器,实时回传水温和水量数据,通过CPU搭载的前馈算法计算出燃烧所需的燃气量,实时调整燃气比例和火苗大小,把热水温度控制在±1°C以内。

它还支持分段燃烧,夏天进水水温高时自动采用微火苗技术,冬天进水水温低时、需要采暖时火力全开,快速取暖,确保采暖和生活用水温度恒定,无论夏天、冬天都有超高利用率。

安全方面,它采用了密封式燃烧系统,燃烧时所需要的氧气都来自室外,额定热负荷下的CO含量低至0.003%,比新国标规定的<0.06%低了20倍,同时还搭载了智能预清扫、漏电保护、离子熄火保护、防干烧保护等多项保护措施,能有效守护全家安全。

JN7还搭载了云智慧采暖系统,支持APP和语音控制,无论是朝九晚五的上班族,还是家里有老人和小孩的家庭,对取暖和热水的需求都可以一站式满足;如果是出门买菜还可以一键开启短时外出模式,回家切换回正常采暖温度,房间就能快速升温;如果因为加班要临时晚归,还可以开启延时采暖,省气又省心。

小结:

海尔冷凝壁挂炉JN7做工精细,用料扎实,热效率高达105%,支持五点恒温+分段燃烧+微火苗技术,采暖和生活热水一站式满足,性价比超高;更重要的一点是海尔的线下服务团队遍布全国各地,安装和售后响应迅速,而且支持免费设计、收费透明的一站式安装服务,和8年终身质保,使用时更省心。

如果家里正在装修,正好有入手一站式采暖需求的用户可以一步到位,只需要常规炉的价格就能入手这款海尔JN7冷凝炉,值得推荐~

2、海尔JR3常规炉(零冷水系列)

推荐理由:

JR3是海尔旗下的零冷水系列壁挂炉,机身采用玻璃面板材质,外观上更有质感,庄重大气;JR3的优势主要体现在一级静音、增压零冷水和3.4kW的最小输入功率等3个方面,所以价格上比起JN7冷凝炉还要更高一些。(这个需要换个描述,事情是对的但对JR3不是很友好,体现价格升得合理)

JR3搭载了海尔全新的智慧变频燃烧系统,解决了传统壁挂炉耗气量大、噪音大和不恒温等行业难题,在无级变频技术和高效换热的作用下,让采暖和生活用水更节能、静音、舒适。

零冷水是燃气热水器中用来解决“等水热”这一困扰的,海尔把这一技术用到了壁挂炉上是一个不错的选择,在增压零冷水加持下,哪怕是家住3层小别墅的用户冬天也可以全屋热水即开即热,随时使用热水了;而且为了夏天沐浴时出水不烫,JR3的最小功率低至了3.4kW,这点也非常贴心。

JR3同样也采用了五点恒温技术,热水水温波动可以控制在±0.5°C以内,同时支持APP+语音控制,使用方便。

小结:

海尔JR3高达94%的热效率在常规炉中表现非常优秀,而且支持增压零冷水技术,同时还达到了一级静音的标准。如果房子面积较大,一站式采暖的同时还想做到全屋热水即开即热,夏天沐浴不烫,这台海尔JR3壁挂炉一定是不错的选择~

3、海尔HJ7常规炉(节能恒温)

推荐理由:

HJ7这款是海尔在2022年上的常规炉,它和JN7采用同样的白色外观,看上去简约大气,可以百搭各种家居风格。

在技术上同样搭载了五点精控恒温和智能分段燃烧技术,可以实时感知水温、水量变化,精准调控水温,用起来也更加舒服;核心零部件方面采用了新沪水泵和中信燃气比例阀,支持6m扬程,性能稳定。

小结:

HJ7在5K+价位的壁挂炉中性价比不错,支持舒适、睡眠、外出等多种模式,可以通过手机APP和语音进行操控,使用方便;售后方面支持8年整机保修,并且在全国都有专业的暖通设计师上门设计和安装,一站式服务体系更加专业、可靠~

4、海尔JW3常规炉(节能恒温)

推荐理由:

JW3可以看成是HJ7的升级款,外观采用了更有质感的玻璃材质,一体式大屏设计看上去更加高端大气,在用料、功能方面与上面的HJ7相差不是太大。

唯一的区别就是增加了云气候补偿功能和洗浴e感温功能,这两个功能可以根据气候温度和进水温度变化自动调节供暖和生活用水的水温,不用动手就能调整到位,舒适性更好。

小结:

JW3和上面的HJ7在配置和价格上差别不大,都在5K左右,性价比都非常高,具体可以根据自己喜欢的颜色和智能化程度选择即可。

5、A.O.史密斯 LL1GBQ-E10冷凝炉

推荐理由:

史密斯E10壁挂炉在外观上很有特色,看上去就像一面盾牌一样守护家人安全,所以在功能上它搭载了美国发明专利的CO安全防护系统,可以全天候对室内空气中的CO浓度进行监测,超标后会第一时间关闭燃气阀并启动报警功能,安全有保障。

史密斯E10作为一台冷凝炉,热效率高达108%,这点也非常给力,而且16L/min的出水量可以满足家庭日常生活热水的需求,而且还采用了创新的分段燃烧技术,可以根据进水口水温灵活匹配所需热水温度的功率,避免频繁启停,提高效率,延长使用寿命。

另外,史密斯E10在降噪和WiFi智能控制方面都有不错的表现,如果出门忘记关暖气,打开手机就能操作了。

小结:

史密斯E10在热效率、恒温、静音、安全、智能控制等方面表现都非常优秀,不过这款机型24kW就需要15000+的价格,如果预算足够可以选择,不过整体看来海尔JN7性价比更高~

6、博世BOSCH L1P27-G5100WE 24 CG常规炉

推荐理由:

博世G5100WE在机身外观上比较中规中矩,通过屏幕中间的触控按键进行控制,白色外观搭配不同装修风格也很好看。

G5100WE的优势主要体现在用料方面,它在搭载无氧铜主热交换器表面增加了一层涂层,防腐蚀性能更好,使用寿命更长,在设计上带有外置泵接口,方便控制外置循环泵启停,可以应对零下30度高寒和大风等恶劣气候环境。

它的热效率为91%,在常规炉中属于不错的水平,安全方面还带有超温保护、稳压保护、供暖检测、泄压保护、温度检测、排烟检测等10种安全监测功能,额定热负荷CO含量为0.006%,低于国标的0.06%的10倍,使用起来安全可靠。

小结:

博世G5100WE在用料和做工都非常出色,特别是在严寒、大风等恶劣天气下表现稳定,而且支持智能控制,使用方便。

7、威能Vaillant turboMINI 16kW 常规炉

推荐理由:

Turbo MINI是威能旗下的一款小型壁挂炉,由于功率只有16kW,可以支持50-90㎡的一站式采暖需求,在价格上也是威能壁挂炉中比较便宜的一款。

这款壁挂炉的生活热水最大出水量为12.7L/min,与普通24kW壁挂炉相差不大,可以满足1厨1卫的生活用水需求。

Turbo MINI的热效率为90%,属于国家二级能效标准,在供水管和回水管路上各有一个温度传感器,可以精准控制室温,起到温度恒定、节能省气的效果。

小结:

总的来说,威能Turbo MINI作为一款16kW小型壁挂炉,可以满足90㎡以内空间的一站式采暖需求,在功能上支持APP控制,如果家里房子不大,这款小壁挂炉也是不错的选择。

三、总结

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

为了方便大家对比,我把以上7款壁挂炉的参数进行了汇总,在这里也简单给大家推荐一下:

上面7款壁挂炉中,有海尔JN7和A.O.史密斯LL1GBQ-E10两款冷凝炉,热效率都是高达105%+的,每年可以比二级能效的常规炉省出几百元燃气费,从用料、价格、功能、售后等方面综合来看,我个人比较推荐海尔JN7,毕竟价格只要史密斯的一半,又比常规炉节能省气,真香~

常规炉总共推荐了5款,其中海尔JR3是零冷水款,而且静音效果、最小输入功率表现都非常好,特别是生活用水方面真正做到了夏天不烫,冬天不冷,舒适性不错,特别适合大户型家庭使用。

如果不需要零冷水功能,我比较推荐海尔JW3和威能turbo MINI,海尔JW3的性能和HJ7一样,但是增加了智能调节采暖温度和智能调节洗浴温度两个功能,性价比更高。

威能turbo MINI机身小巧,功能齐全,特别适合小户型家庭使用。

以上就是我对这几款壁挂炉的简单分析,大家也可以根据自己的预算和实际需求来选择自己喜欢的那款。

关于壁挂炉的知识就先分享到这里,大家如果有选购壁挂炉的问题欢迎留言~

海尔(Haier)变频一级能效冷凝燃气壁挂炉天然气采暖炉热水器板换式地暖暖气片五点恒温LL1PBD26-JN7(T)U1

海尔(Haier)增压零冷水燃气壁挂炉天然气采暖炉热水器家用板换式地暖暖气片锅炉变频风机L1PB26-JR3(T)U1

海尔(Haier)燃气壁挂炉天然气板换式采暖炉家用地暖供暖全屋热水洗浴智慧节能五点恒温L1PB26-HJ7(T)U1

海尔(Haier)燃气壁挂炉天然气采暖炉热水器家用板换式地暖暖气片锅炉快速暖房五点恒温L1PB20-JW3(T)U1

博世BOSCH燃气壁挂炉天然气地暖恒温低噪洗浴热水两用炉燃气热水器L1P27-G5100WE24CG(80-150㎡)

Haier 海尔 骄阳系列 KD25-NcPB9-U1 空气能采暖机 10匹

Haier 海尔 骄阳系列 KD14-NcPB5-U1 空气能采暖机 6匹

Haier 海尔 骄阳系列 KD20-NcPB9-U1 空气能采暖机 8匹

Haier 海尔 HN1003 取暖器 机械款

Haier 海尔 HNK-S2237S 踢脚线取暖器

Haier 海尔 HNK-S2237S 踢脚线取暖器

Haier 海尔 HKS2215C 踢脚线取暖器 黑色

Haier 海尔 HKS2215C 踢脚线取暖器 黑色

Haier 海尔 智享系列 L1PB42-HC5(T)(U1) 燃气热水器 20L 天然气(12T)

Haier 海尔 HK2215A 踢脚线取暖器 旋钮款

Haier 海尔 HKS2206X 取暖器

Haier 海尔 HKS2206X 取暖器

Haier 海尔 XHK-A1Y 踢脚线取暖器

Haier 海尔 XHK-A1Y 踢脚线取暖器

海尔(Haier)燃气壁挂炉天然气采暖炉 家用供暖全屋热水洗浴 板式换热大水量L1PB20-HP5(T)

Haier 海尔 L1PBD20-HN1 燃气热水器 10L 天然气

京东 Haier 海尔 LL1PBD26-JN7(T)U1 燃气壁挂炉 26kW
京东 Haier 海尔 L1PB26-JR3(T)U1 板换式燃气热水器 15L 26kW
京东 Haier 海尔 L1PB26-HJ7(T)U1 燃气壁挂炉 13L 26kW
京东 Haier 海尔 L1PB20-JW3(T)U1 强排式燃气热水器 16L 20Kw