我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

2023-08-30 22:30:27 15点赞 61收藏 30评论

记得点击上方↗关注“麦月”哦~

每天给您带来优质的家居、家装内容—麦月说!

————— ♦ —————

虽然集成灶被炒得火热,选择的家庭也逐渐增多,但不可否认的是,不少用过的家庭,正打算抛弃它,转而换回"分体灶"(本文指普通灶头+油烟机的组合)。

就像当年的曲面屏电视火了一两年后,大家还是回归了平面屏一样,新产品和老产品还是有差距,听起来很扎心,但也很现实。

那集成灶为什么会被很多人嫌弃呢?接下来,麦月就站在亲身经历的角度说一说大实话。

一、为什么很多人一开始选择集成灶?

1、觉得高端,跟风买;

分体灶用了那么多年,猛然间出现了一款集成灶,价格还都比分体灶贵不少,对于装修讲究排面的人来说,无疑是很有面子的选择。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

毕竟目前来说,装集成灶的人还是少数,亲戚朋友来拜访时,会有新鲜感,觉得你家很时髦,很有钱的样子。

或者,听人家说挺好用的,就盲目跟风装了,对其中的利弊并不了解。

2、为了省空间;

集成灶是灶台、烟机一体化的,甚至还包含了蒸烤箱、消毒柜洗碗机等,竖向不占用吊柜空间,且能合理将吊柜与台面之间的"空余垂直空间"利用起来。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

很多人是考虑到这一点,就毅然决然选择了集成灶。

3、认为其吸油烟效果更好;

现在来说,厨房做饭的大部分还是爱美的女性,普通的分体灶,烟机比较高,油烟会经过面部再被吸走。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

而集成灶因为烟机距离灶头比较近,炒菜时,可以第一时间将油烟吸走,女士们为了"油烟不过脸",对皮肤友好,而选择集成灶。

但它真有那么优秀吗?并不是,其中的缺点已经让很多人"不吐不快"。

二、集成灶有哪些缺点,致使它开始遭人嫌弃?

1、价格太贵,质量参差不齐;

一般来说,三四千块,我们就能买到性价比不错的大牌分体灶了,但集成灶却价格虚高,大都在七八千到一万多。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

关键是,这个价格买到的产品,还并不一定让人满意。

网友@轮回说,九千多买的某品牌集成灶,吸油烟效果都挺好,但火力太小,爆炒差点意思,老公想颠勺的时候,也施展不开,还那么贵,不如分体灶了。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

网友@月月说,自己用的集成灶,蒸烤箱里经常拉出来都是水,很难擦洗,集成灶的烟机上面也很容易残留油渍,基本每次做完饭都得擦拭,特别麻烦。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

如果预算允许,直接选高配的,踩坑的几率会低一些,但如果只有几千块预算,就别选集成灶了,太容易踩坑。

2、省空间的优势并不明显;

因为结构的原因,集成灶的烟道要从地柜走,这就导致,它虽然不占用吊柜空间,却会占用宝贵的地柜空间。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

而日常来说,地柜的使用频率比吊柜要高很多。

3、一体的蒸烤箱之类并不好用;

为了方便,很多人都会选择集成灶自带的蒸烤箱,但其实,这个蒸烤箱用起来并没有那么方便。

在灶头正下方,一个人正在炒菜时,另一个人是无法操作蒸烤箱的,而且,位置太低,放置、拿取食物时,都得蹲下来,对老人或腰椎不好的人并不友好。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

与其如此,还不如,后期买个蒸烤箱,嵌入到合适高度,更方便。

至于现在又新出的,下方潜入分体烤箱+蒸箱,或分体蒸箱+消毒柜,看似功能丰富,实则更鸡肋,空间太狭小,哪一头都不能完全兼顾得上。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

正是因为以上这几些缺点,才让不少装集成灶的人后悔莫及,取而代之的,是传统的分体灶。

三、分体灶和集成灶比,有什么优势?

1、发展时间更久,技术更成熟,价格也更低;

分体的烟机+灶具的形式,已经好几十年了,技术方面已经非常成熟了,能做的品牌也比较多,市场竞争激烈,溢价也会更低一些,整体性价比会非常高,三四千就能买到很不错的。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

而集成灶,发展时间短,技术还不够成熟,很容易买到"高价低质"的东西,性价比太低。

2、设计合理,颜值更有保障;

现在的分体灶,烟机已经被严丝合缝的嵌入吊柜内了,所以,从外侧看,与厨房的整体性是非常好的,存在感低,颜值绝佳,可适配各种厨房风格。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

而集成灶,一般以黑色为主,从上到下基本都一个色,放在厨房是显得有点突兀的,颜值并没有什么保障。

我把“集成灶”换回“分体灶”后,有些话不吐不快,太真实了!

尤其是厨房有个性一点的美式、欧式之类的风格,会显得很奇怪。

四、写在最后

必须承认,集成灶是有自己的优势的,但如果不是说,厨房实在无法安装分体式灶具的情况下,对于追求性价比的我们来说,集成灶是没有太大必要的,还是分体灶更实用一些。

而且,分体灶还有各种顶吸、侧吸、7字形等等,颜色也有黑色、白色之类,比集成灶的选择更多,所以说,集成灶再火,也难以完全取代分体灶,说不定后期还会跌下神坛。

大家觉得呢?你更喜欢哪种烟机灶具,欢迎评论区讨论哦~

Midea 美的 XH09 集成水槽变频洗碗机 13套

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

Midea 美的 上置操控 电热自清洗 华凌DT08天然气

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

火星人 集成灶ET50BCPro 蒸烤一体集成灶

• 集成灶想法是好的,不过目前集成灶就是把便宜的灶,油烟机和蒸烤箱这些加在一起,卖个高价,品质确实太差了。如果都用品质好的来集成,然后适当加钱还是可以的,但目前就是拿个概念去割韭菜。

非常同意,家里卡梦帝集成灶,16年使用到现在除了抽油烟机衰退,其他能坏的都坏过,,拆进去内部铁皮薄的不像样。垃圾货包装个表面卖高价。

得买好点的品牌的,亿田的我家用了快十年了,没任何毛病

• 我买它就看中一点,吸烟能力强👍,的确强,烧焦了都闻不到焦味,其他的功能我不需要也不在乎。

说的太对了,关键是吸烟,别的真无所谓。

• 有优点有缺点,没有哪个十全十美,买适合自己的好了,买东西不要跟风,现在买东西被引导太多了,天天看直播买东西的就是这类

• 多说一句,还是买大牌子灶台,那些浙江厂家。用料垃圾的很,这么贵的集成灶,厚点的板材都舍不得

• 分体式集成灶

• 为什么贵,就是因为卖的不好,为了摊薄开模设计成本才卖的贵。方太,美的一直都看不上这个细分市场,所以都是杂牌在做的多

当然不过油烟机,灶具也没什么核心科技,杂牌的也不是不能用。。。

• 回答一下最后一个问题,我,觉得。你收的少了点,不然不会写的这么不上心,看似每点都说了,每点都对比了,实际上春秋笔法过于明显 拉一踩一,一定是因为对方没给够,各位觉得呢?

无语,他又没推荐产品型号

?也不知道是谁收了钱,集成灶利润高,他不建议买,收钱了?

• 不好说,我也安装了集成灶,还没有用,不知道优点和确定要,但是,如果在看到也行我会考虑一下安装哪种更合适。

• 我家里也用集成灶,很多不如意处,但确实省空间。其实分体灶也会有这样那样的不好处,看个人需要吧

• 形势变化快,小编也头晕,编得好辛苦

• 开放式厨房,2016年装修集成的消毒柜碗柜。觉得还可以啊,吸烟效果是好。有个开启吸烟挡板的小开关坏过1次,几十块钱维修好了。

• 看灶台和烟道的距离,近的才合适,远了就不如分体了。地柜损失太大,不如吊顶或上柜过划算

• 难道大家不认为集成灶更省钱吗?如此写文章,我看了都嫌弃了……

从哪里看出来集成灶更省钱 [喜极而泣]

集成灶假设一万,分体烟机,灶具,蒸箱烤箱,再加上底柜吊柜台面,你算算,中上档次估计要一万七八

• 还行吧

• 还有个大的槽点是老牌厂商只能做蒸烤,而深耕微波的美的这些品牌看不上这市场,所以没有一体灶微蒸烤炸款,而微波功能热菜还是很好用的,那么一体灶节约空间节约了个寂寞。如果没有洗碗机需求的不如买个一体灶消毒柜款,再买个微蒸烤炸。ps:一体灶下面50L的蒸烤空间99%时间只放一盘菜,真的挺蠢的。

• 专坑土豪的产品