随身听个响 篇二百四十九:再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

2023-08-29 20:43:13 0点赞 1收藏 0评论
再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

这是OA推出的第三个版本的女巫,虽然都是大差不差的流行声,但是他们对于声音内核、以及表达方式方面有了一些变动,如果你对这个系列有兴趣、或者纠结于老版要不要升级,这篇文章给你解答清楚。

再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

老版的女巫优缺点分明、但在那个并没有开始疯卷的时期下也拥有自己独特的竞争力,圈铁的配置带来了比许多同价位动圈产品更为优秀的密度、解析力表现,账面配置显得很有诚意自然是它吸睛的点,同样也因为老女巫的能量感过于直给,造成了一些两极的评价。小白用户可能会觉得女巫动次打次的底子很爽,但一些经验丰富的烧友会听出女巫的低频能量感很淤积、有一种能量感弥散不开、堵在下盘的感觉。女巫总体的人声杂食度很高、略偏清丽型女声一些,而且声场是越级的大、甚至是饱满型的、纵深也很充沛的那种声场,非常具备高阶器材的质感。

再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

到了女巫Pro这里,别看带了个Pro的后缀,其实它在声音方面做足了“减法”。

老女巫的低频淤积感是可以通过JVC FX系列的凸点螺旋套来改善的,但对于中高频比较硬朗的线条的改善很有限,女巫Pro在我看来调音倾向其实是希望声音更均衡、有修养、能量感更收放自如一些的,它基本上抹掉了中下盘部分的淤积感、在依旧量感很足的前提下拥有非常澎湃的低频感染力,人声的部分有着进一步圆润的修饰、也提升了高频的顺滑感。其实不严谨地类比一下的话,大家可以观察OA在破军和水银上的调音变化,价格上破军是旗舰、但其实我心目中水银的调音才是旗舰风范的,破军动态更大、颗粒感更粗、高频更直给,而水银则多了一分细腻和流畅,也许一耳朵不那么澎湃和有冲劲儿,但如果手头只留一副耳塞去听的话,私以为是水银更加杂食、耐听。

再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

而到了新女巫Pro这里,我觉得OA找到了更明确的、更细分的方向,我作为一个评测者而言,也认为新女巫Pro不再是一个调音层面存在一些矛盾点、甚至畏首畏尾的产品,它更知道自己需要服务哪类人群、要突出哪方面的优势、以及抛弃对完美主义的追求。

首先,新女巫Pro具备着对有些用户来说可能是“致死量”的低频。我某个在行业内任职的朋友听到它的时候一耳朵吐槽低频太多了,但我转头和他说,“你把它的低频素质再好好听听”。这颗9.2mm的PU软悬边动圈使用了OA自家水银的同款单元,算是一个技术下放,而且没有把新女巫Pro打造成一个特别无脑的低频俗声。当然了,如果是建立在你手头有一个不错前端的前提下,要求也不用太高,哪怕是有一个几百元档位的优质小尾巴,新女巫Pro的低频都是很震撼的——这是一个足够有“剥离感”的、低频位置很靠下,对中频的影响也尽可能小的爽嗨型低频,下潜深、回弹的行程十分完整、动态上限也很大,甚至是比自家的水银的punch感还要强一些,听起来更肉、残响氛围也更浓一些。我并不认为现在的市场环境下,新女巫Pro仍然有当年的越级竞争力,但我敢说,至少低频部分是有的。

再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

人声一直是任何一版女巫的强项,而且我个人一向非常排斥那种通过大幅度调整中频的厚/薄来达到染色倾向的做法,新女巫Pro最戳我的点还是它能够兼顾男声的醇厚、女声的清丽,结像形体感适中、口型大小适中、人声的厚密感也恰到好处,而且非常的润泽甜美、易于搭配、音色稳定,尤其是比前代加强了人声部分的宽松感、包括男声的音色准确度,同时也更加地去适配一些偏数码声的前端,让新女巫Pro具备一个“常态化”的好听能力。

再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

声场是女巫系列一直以来的强项,从规模感来看,新女巫Pro并不会比以前的版本更大更宽,只是不像初代女巫那样有一些把器乐往两边推开、制造比较多的混响扩散的感觉。新女巫Pro的声场是在规整之余依然有很好的层次、器乐排布、包括保留下来了千元内产品里很罕见的纵深表现,加上现在也有4.4版本可选,我会建议在选购的时候尽可能选择平衡插头,新女巫Pro的声场已经不再像以前那样有些吃前端的功率和搭配了。

再次进化的偏科生——简评Open Audio新版女巫Pro

如果说女巫到女巫Pro,做的是一些减法、优化、细节的调理,那么女巫Pro再到新女巫Pro,则是更加放开手脚地去突出了优势、加强了长板,在这个不缺素质流产品的时代里,新女巫Pro带来的一个不同质化、有辨识度的、强在低频但不止于低频的优质泛流行向作品,常规的流行、民谣、摇滚、电子都可以胜任。可以说这样一位偏科生,算是给这个日趋无聊的市场里注入了新鲜的血液。