数码帆谈 篇九十六:27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

2023-08-15 15:31:16 154点赞 183收藏 124评论

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧! 本文收录在 「优质内容·激励计划」第二十三期,了解 计划详情>>>(自二十二期起「消费科学院」正式更名为「优质内容·激励计划」)

写在前面

大家好~我是飞帆飞帆,一个对一切美好事物都充满好奇,对装修家居、家电数码、健身穿搭都颇有心得的发烧友,欢迎大家关注我,多交流呀!

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

当《蓝莲花》的旋律响起,心中沉寂已久的西藏旅行又重新点燃,和几个朋友一说立马集结成了四人小队。在各自通过家庭会议表决之后,这次西藏之旅终于落地了。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

西藏之旅的终点并不仅仅是拉萨,这一路我们会先从山东朋友那边出发,途径西安、成都,最终从川西进藏。热度极高的G318国道并不在我们路书之内,我们打算从G317行进川西,最后从稻城亚丁并入G318进藏,从最终的体验感来说,我们的决定是对的,至于我为什么这么说,后面慢慢分享。

物资准备

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

常规家轿直接被排除,现在是西藏地区的雨季,所以SUV和MPV车型成了我们的首选,恰好朋友前段时间刚刚完成了一台旅居车的改装,原始车型为短轴中顶的福特全顺。目前来看全顺刚好可以满足5人舒适乘坐以及硕大的储物空间,同时还拥有7度电的储备电源、柴暖、后箱独立空调和简单的烧水煮饭,除了缺失先进的多媒体功能,其余的算是齐活了。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

本车改装基本都是朋友自己动手,除了电路、通讯交互、外挂配件的改造之外还在汽车的顶部制作了一圈的储物柜,而原本空旷的尾部空间加装了一个推拉床。床是自己设计的,但是具体的切割还是得靠雕刻机来完成,虽然不如原厂的旅居车精致,但是这个多划算啊!加上木地板+座椅更换,全部工程结束只花费了4个W出头而已。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

出发前给车子做了一次保养,目前50000公里行程的玛吉斯轮胎做了一次前后轮交叉倒换,这个品牌的轮胎最大的优点就是耐磨抗造,缺点就是静音和减震表现略差,不够舒适。2.0T柴油发动机的动力虽然不足以满足激情驾驶,但是把我们送到西藏还是没啥问题的。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

原车已经有了一个手机支架,但是为了方便副驾的手机充电和安置我带来了一个无线充电支架,安装简单而且稳固牢靠,在路上会极大提升苹果党的便利性,可以完美兼容水果机的磁吸无线充电。不是水果机也能用,不过需要磁吸贴片来配合使用。

数码娱乐

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

旅游必带的相机手机这就不用说了,大疆无人机、摩米士充电宝、雷克沙的内存卡+移动硬盘+U盘。

存储卡一定多带,相机备用电池也一样。外出这一个月的文件量会比较大,有卡有电也就可以确保有备无患了。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

大体积的文件统统丢在4TB的LaCie三防移动硬盘里,这容量应对一路取材完全够用,安全性也绝对OK。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

户外电源这次也带上了,可以在露营的时候给休息区供电,而且紧急情况下还可以充当汽车应急电源。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

夜间照明除了露营灯外还可以多带上一个强光手电,必要的时候手电还能充当充电宝给手机充电。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

追剧打游戏的GOOVIS都带上了,所以就不差一副耳机了。

但是耳机尽量不要选择入耳式的,直接开放式的骨传导耳机会更舒适一些。

衣食住行

计划一周左右进入藏区所以夏装3套足够了,保暖内衣、一次性内裤袜子这些也可以根据旅行时长来增减。高海拔地区温差大,夜间温度很低,御寒可以捎带两件卫衣和长裤,羽绒服或者冲锋衣属于必备品,所以这点一定不要省。

看!我的背包和行李箱都塞得满满的,地平线的拉杆箱跟背包成了这次的主力箱包!

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

自嗨锅、泡面、士力架这些食品必不可少,桶装水、瓶装水也要一并采购齐全,川西往后地区的的物价会比较高,这些物资前期尽量备足。除了上述必备品我还准备了几包老鲜生的零食,因为开车途中有东西吃真的太重要了,而且有时候赶路还能用它补一补,选老鲜生的核心是....大海的味道来到高原,会显得更加有高级感!

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

即食食品充足的条件下,我们带了卡式炉,在露营地可以使用锅炒菜,也可以用汤锅来煮面或者烫火锅。

稍微提醒一下大家出去露营带的烹饪器皿要考虑轻便与清洁方便的,此外不沾也是一个要点。

轻便大家都懂,毕竟不是在家,外出是越轻越好~

清洁方便主要是净水的使用量可以大大节约,不粘锅这种可以随便铲铲就干净是最好的,不粘锅还有个好处是缺油啥的也没事,随便下锅,低脂饮食也不成问题。

毕竟你在野外,油突然用完是常有的事情,这种情况不沾锅就没带怕的。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

这里强烈安利一下思本普仕锅的不粘锅,基本是不粘锅里面最轻的了,非常方便。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

露营自然少不了帐篷,一群懒汉出行,一宿家的自动充气帐篷还是要带上的。为了增加舒适度我们还带上了一宿家的自动充气沙发以及床垫,自动铺设省时省力,便利度大大增加,收纳又比较方便,而且占据空间很小。

药品、应急物资

藏红花、红景天这些属于常规标配的药物储备,为了避免饮食结构不同造成腹部不适朋友还带了蒙脱石散和一些胃药,此外我们还准备了感冒退烧的药物以及少量的抗生素。

氧气是必备的项目,身处低海拔地区的我们对于高反完全没有概念,所以人均准备了10罐氧气,车上还添置了一台无耗材的制氧机,这样看来应该万无一失了。庆幸的是一路下来我们所有人都没有出现严重的高反,只有在色达的时候有些轻微的头胀和腹部不适,不过在睡了一觉之后这些症状都消失了。

进藏之旅:山东-四川

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

山东省的路况确实跟传言一样,哪怕很小的县城都会有好几个高速公路入口,而且路况平整开阔。路上印象特别深得就是山东这边的油价很便宜,以我们0号柴油为例,高速服务区的油价在7元出头,而国道边的加油站还有不到6元的。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

第一天比较亢奋,在翻越秦岭的N多隧道和盘山公路后,我们顺利来到了四川成都。抵达酒店已经是午夜时分,安放好行李之后发现楼下很多火锅店还在营业,于是我们也凑了一桌。重庆火锅那是必须要安排了,九宫格辣锅底强烈推荐!脑花、黄喉、鸭肠是我的心头肉,酒足饭饱后美美的休息一晚第二天再战。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

成都进藏走的G317国道,虽然G318更负盛名但是G317的景色绝对不会让你失望。前者的商业链完整,游客众多;后者人文生态保持原生态,加上新铺装的路面让这一路走来十分舒畅。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

我们的具体行程为山东-四川-米亚罗-色达-巴塘-林芝-墨脱-拉萨-日喀则-阿里,原计划一个月完成行程,最终用时27天。

随处可见的雪山

雪山脚下的姊妹湖

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

这条路线能看到什么?首先就是川西的美景,担心高反的伙伴可以把川西作为重点游览地段,这里有平整的草原也有高耸入云的雪山,有朴实热情的藏族牧民也有温暖宜人的天然温泉,游览完川西同样会有很大的收获。

进藏之旅:西藏

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

西藏拉萨的打卡点为布达拉宫、八廓街、大昭寺。这几个点的间隔不远,路边有大把的共享电动车,所以出行还是很方便的。值得注意的是每个景点的游客都很多,进去需要排一条很长的队伍,所以建议还是早早出门应对。布达拉宫的门票不好买,需要提前10天预约,我们都没赶上,所以就在广场逛了逛,没有高消费买黄牛票,现在回想还是有些遗憾的。

不过有些地方是需要大家避坑的,比如驶出拉萨后的欧若拉冰川,这里在经过时不能停车,否则就要按照人均50元收费,而且现在这个季节也看不到极光,不建议刻意停留打卡。

布达拉宫

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

作为藏式建筑人人皆知的杰出代表,布达拉宫也是中华民族古建筑的代表之作,他在玛布日山上至今依然壮丽。布达拉宫的门票目前需要提前10天预约,由于我们赶路过快,在停留了三天后也没能进入宫殿内部。布达拉宫广场这里也是拉萨游客的主要聚集地,哪怕只为了去广场打卡也需要排长队,参观的时候切记带上身份证!免费!

八廓街

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

八廓街又称作八角街,位置就在拉萨市城关区。来到这里可以先去光明茶馆来上壶甜茶,口感味道都不错,价格一元一杯,一杯意犹未尽的话可以把一元纸钞压在杯子底,巡堂的服务人员会为你续杯。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

据当地藏民介绍这里原本是围绕大昭寺的转经道,藏族人称这里为“圣路”。八廓街是在建筑群上较完整地保存了古城的传统面貌,是拉萨著名的转经道和商业中心。不过现在八廓街的商业化十分严重,这一点从铺天盖地藏服写真就不难看出。特色饮品:阿刁奶茶,可以来一杯,拍照打卡证明自己来过。

墨脱

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

个人最推荐的就是墨脱,目前这边公路管制为单进双出,整体路况还好,不过进入县城需要途径大量的冲水路,所以建议通过性较好的SUV车辆进入。在藏语中此县城的意思为“莲花宝地”,这是我国最后一个通公路的县城,而且平均海拔只有1200米,完全不用担心高反。亚热带湿润气候还是很舒适的,同时还可以看到大量的热带植被覆盖。穿出嘎隆拉隧道下到谷底即可感受四季这个描述确实很合适。在这里除了可以看到种类繁多的植物外还有著名的“雅鲁藏布江大拐弯”。不过这边的气候十分湿润,经常下雨,而且还有一种很可怕的吸血昆虫(一点红),所以来的话一定要带足雨具和消毒止痒药膏。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

果果塘观景台这边就可以看到壮观的雅鲁藏布江大拐弯了,这也是进藏后看到最为壮丽的景观之一,而且完全免费!湍流的江水刚好围绕着山峰和田地来了一个180°大转折,下方的芭蕉和塘口上部的农田差异化又很大,有机会一定要来打卡呀。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

此外这边还可以看到著名的“日照金山”,也就是大家熟知的“南迦巴瓦峰”。免费的莲花观景台位于墨脱县背崩乡的格林村,这里的观景台视野非常好,不过我们在这里住了三天连续阴雨,没能在这里看到南迦巴瓦峰的日照金山,不过附近的景色也超级出片!

色季拉山垭口

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

穿过东方瑞士小镇——鲁朗,我们会来到鲁朗林海,这一路的风景很棒,而且路况非常好。墨脱没能圆梦的“日照金山”在这里终于看到了!而且依然是免费的观景台!当地的居民说冬季观景最为壮观,而且晴朗天气下每天都会看到日照金山的美景。此处观景台的海拔为4728米,下车观景最好随身携带氧气应急,另外还需要穿着厚一些的衣服,因为这里是真的冷!

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

十人九不遇的日照金山看到后,这次旅行也就有了意义。感叹冰川雪山披上金色之后的壮观,同时心存敬畏。这是最震撼的远行开场,我们也把这景观理解为旅途顺利的预兆。

冈仁波齐

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

海拔6714米的冈仁波齐位于西藏普兰县,同时,这里也被誉为“世界的中心”,冈仁波齐的藏语含义为“雪山之宝”。山体的形状酷似金字塔,属于藏传佛教的四大神山之一,目前这里禁止登顶。终年积雪覆盖的山顶大部分时间都被云层遮挡,山形的金字塔形状让它在周围诸多的山峰中十分突出。很多虔诚的教徒会来冈仁波齐转山,转山的总路程约为53km。在这里可以看到很多虔诚的转山人,这一圈转下来需要2-3天的时间。我们的打卡地点在冈仁波齐大本营,这里房车露营一晚价格30元,可以搭帐篷,客房价格在600元起,观景房1500元/晚。

羊卓雍措

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

贡嘎县省道边的观景台就可以看到西藏的三大圣湖羊卓雍措了。在这有个点需要注意,半山腰的打卡处是设卡收费的,每人60元,大家不要在这里停留,继续前行会有一个更大的观景台,这里只要5元。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

在这里可以看到青山湖水辉映,远处还有雪山围绕,而且这里的野生动物也超多!各种鸟类,哺乳动物在这里沿途都可以看到。需要注意的是,这里也是打卡人数众多的景点,要文明排队打卡。地标石碑附近有很多盛装的藏獒,不要盲目上去合影,因为这些都是收费的,可以灵活根据自己喜好来选择。

珠峰

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

日喀则地区打卡珠峰大本营是开始,这里的门票比较贵,走进珠峰景区大门先需要翻越108拐,这段铺装路面的路况很好,稳住方向盘稳速前行即可抵达珠峰脚下的村镇,到了这里我们燃油车无法继续前行,要将车停在停车场后,乘坐景点的大巴车前往目的地,但如果是新能源车型可以驶入珠峰大本营。

我们当天的床位费是1600元/人,他那里面不让拍照儿,实际上就是一个简陋的帐篷,用木板儿搭起来的床,上面放着那个褥子和被子。所有人就挨在一起,说白就是一个大帐篷内的大通铺。此外氧气罐是600元一晚,价格属实比较贵。遗憾的是我们并没有看到顶峰,只看到了大半个山体。在经过了三天等待依然无果后,我们选择了离开,因为这边的开销实在是太大了。

阿里

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

不到阿里不算来过西藏,这是一位每年进藏的哥们说的,事实证明确实如此。

阿里地区算是西藏的完全体,有丰富的地貌和野生动物。在这里可以轻松看到“十里不同天”的景象,晴朗的夜晚话能看到满天的星河。来到这里就需要按部就班的规划每天路程了,不要随意户外露营,要知道可可西里的野狼还是很多的。

进藏之旅:返程

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

我们从可可西里出来后开始返回山东,直接采取轮班开车的方式一路不停歇,最后4天回到了山东。

最后

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

这一路走来看到了太多美景和未曾见过的人文,在感叹大自然鬼斧神工的同时也不由得对西藏虔诚的信仰所感染。如果有一个地方一生只能去一次,我个人会选择去一次西藏。在这里,所有的期许和幻想在这里都会变作现实,从草原湖泊到冰原雪山,飞扬了无数次的隆达,飘扬在空中的经幡,藏民手里的转经轮,加上最为纯净的空气都会通过感官刻进你的大脑。

27天自驾房车进藏之旅!没法走一遍,那就看看我的经历吧!

这是我迄今为止最远的一次旅行,也是最震撼的一次。回家后的我依然还沉浸在伸手可以摘星辰的高原生活里,如果再给我一次旅行的选择,选择西藏还会是我唯一的答案。

摩米士车载手机无线充电器支架苹果magsafe磁吸车充新能源汽车吸盘支架

MOMAX摩米士磁吸无线充电宝适用苹果MagSafe快充iphone14ProMax13电池背夹20W移动电源10000毫安超薄小巧便携

雷克沙(Lexar)128GBSD存储卡U3V908K视频摄像相机内存卡读300MB/s写260MB/s高速读取录制(2000x)

雷孜(lacie)小金刚移动硬盘Type-C/USB3.2Rugged三防USB3.2-C套装版5TB

绿联【磷酸铁锂】户外电源GS1200W大功率1度电大容量停电应急备用电源家用220V快充移动储能自驾露营电池

地平线8号(LEVEL8)行李箱男女密码拉杆箱24英寸宽拉杆大旅行家系列万向轮PC箱绿色

地平线8号(LEVEL8)休闲商务笔记本电脑双肩背包15.6英寸男大容量城市轻旅行机能系列

老鲜生深海鳕鱼片80g烤鱼片海鲜鳕鱼休闲早餐海味零食

老鲜生深海鳕鱼片80g烤鱼片海鲜鳕鱼休闲早餐海味零食

SPINDROPS韩国进口思本普仕零针孔多功能不粘锅炒锅零油锅28cm平底炒菜煎黑色

一宿一键自动充气帐篷户外野营露营宽敞大空间旅游帐篷白棕拼色不含外帐

SPINDROPS韩国进口思本普仕零针孔不粘锅汤奶锅零油锅22cm炖锅婴儿辅食锅汤奶锅(无锅盖)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

江苏常熟理文铂尔曼酒店

江苏常熟理文铂尔曼酒店

天猫精选 momax 摩米士 磁吸无线充电宝适用苹果MagSafe快充iphone13ProMax12电池背夹20W移动电源10000毫安超薄小巧便携
京东 LACIE 莱斯 雷孜 雷孜LaCie 移动硬盘 5TB
京东 老鲜生 深海鳕鱼 烤鱼片 80g
京东 SPINDROPS 韩国进口思本普仕零针孔多功能不粘锅炒锅28cm平底炒菜煎无油烟 多功能锅
京东 一宿一键自动充气帐篷户外野营露营宽敞大空间旅游帐篷白棕拼色 不含外帐