基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

2023-09-04 16:10:22 3点赞 7收藏 14评论

为了摆脱网盘速度限制、资源和谐等问题困扰,作为影视爱好者的我,最终在今年年初的时候购入了极空间Z4轻NAS存储,用来专门存储和管理自己喜欢的影视资源。经过半年的使用下来,内置的极影视搭配迅雷/PT下载等功能,完美地解决了我的问题,大幅降低了我对网盘的依赖。难怪,越来越多的人开始将NAS存储作为文件数据的备份首选。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

除去购买成品NAS时候需要考虑的性能、接口等,绝大多数的成品NAS还需要额外选购硬盘(HDD),作为NAS设备中最为核心的部件,HDD不仅需要存储大量的数据,还需要保持7*24不间断的工作能力来保证远程下载、文件备份以及影视播放等功能,可以说HDD的性能和稳定性决定了整个NAS系统的上限。而且根据场景的不同,对容量、稳定性、能耗以及噪音等各方面也有不同的需求。

面对品牌繁多的HDD该如何选择?需要买多大容量的HDD?是否需要买NAS专用HDD?面对一连串的问题,其实遵循以下几个规则就行:

• 最好要选择 CMR传统磁记录的HDD,相比SMR叠瓦式HDD,其能够提供更快的写入速度和使用寿命,保障数据安全永远是第一位需求;

• 尽量选择单盘容量更大的HDD组合,因为你的数据是不断增加的,而NAS设备能够给你提供的盘位数量是有限的;

• 在预算充足的情况下,应尽量选择NAS专用HDD,无论是在读写性能、寿命,还是噪音、稳定控制,表现都不错。当然,如果你不介意噪音的话,企业盘也不失为一个好选择。

以我自己为例,我购买的极空间Z4拥有四个盘位,最大可支持4*22TB容量扩展,本着买大不买小的原则,我先是购买了一块20TB的WD Red Pro HDD,然后又陆续从同事手里接盘了它升级换下来的WD Red Plus HDD,整体的容量共计32TB,在NAS上实际显示容量约为29.1TB。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

WD Red Plus以及WD Red Pro均属于西部数据品牌下,专为NAS设备设计的HDD,均采用了CMR技术,与普通HDD相比,读写速度更快,也能够提供更大的单盘容量空间与更长的使用寿命,还支持诸如NASWare 3.0等专为NAS设备等技术,能够为用户提供更快速更可靠的NAS访问服务。

其中WD Red Pro系列的定位更高,单盘最大能够提供22TB,7200RPM性能等级,最大512MB容量缓存,读写速度超过300MB/s,更好的随机读写性能,同时提供300万小时MTBF,以及五年质保,基本能够满足小型企业的数据备份要求了。

而WD Red Plus系列定位则更面向主流用户,官方定位的使用场景为家庭用户使用或是小型工作室使用,在读写速度方面相对WD Red Pro 系列较弱一些,最高支持14TB容量,180万小时MTBF,支持三年质保。并且,由于较低的转速,WD Red Plus系列在运行过程中,噪音、发热控制表现也更好一些。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

另外,西部数据独家的NASWare 3.0技术,能够为NAS运行提供无缝的集成、强大的数据保护以及最佳的性能,进一步提升NAS的存储性能与数据安全。如果你的NAS系统中配置了多个HDD,经过改进的双平面平衡控制技术还会进一步提升HDD的总体性能与可靠性,降低HDD在高负载读写情况下的震动以及噪音过大的问题。

除了HDD的盘位外,目前市面上的大部分主流NAS设备还会额外配备M.2扩展槽,以便让用户能够搭配高速SSD一起使用,可以充当读写缓存加速或是高速存储空间,在使用NAS过程中获得更出色的体验,我的极空间新Z4就提供M.2接口扩展。针对这一使用场景,西部数据也推出了WD Red SN700 NVMe SSD,采用3D TLC颗粒,PCIe 3.0x4高速协议,顺序读取最高 3400MB/s,顺序写入最高 3100MB/s,并根据NAS的使用环境进行了针对性优化,能够提供高达5100TBW的写入寿命,不仅让NAS具备更好的系统响应速度和I/O性能,也能做到持久耐用,提升数据安全。

这里就先以8TB的WD Red Plus进行上机测试,通过CrystalDiskInfo可以查看HDD的基本信息,转速为5640RPM,目前通电时间约812小时,低负载情况下运行温度只有29°C,在室温25°C左右的情况下非常不错。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

用CrystalDiskMark测试一下WD Red Plus的读写速度,可以看到读取速度和写入速度都在200MB/s以上,对于日常家用、办公来说完全足够了。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

ATTO Disk Benchmark能够测试HDD对不同大小文件的读写速度,从测试结果来看,WD Red Plus从读写16K大小文件的时候就已经能够基本达到满速状态,峰值读写速度也都在200MB/s左右。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

在近6个多月的NAS使用过程中,无论是WD Red Pro还是WD Red Plus,可以说是出色地满足我对于NAS的所有存储需求。稳定性方面,就拿最早服役的WD Red Pro HDD 20TB来说,已经连续使用了约246天,在经历过多次长时间迅雷/PT下载的高强度读写后,运行状态依旧非常良好。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

文章开头提到,我购买极空间Z4的主要用途就是做私有影音库使用的,所以在我的使用过程中,最常用的功能就是通过迅雷下载影视资源,并使用极影视套件对影片进行分类管理。可以毫不夸张的说,极空间自带的极影视功能,是我觉得最满意的功能,没有之一。

前文提到因为极空间Z4支持将M.2 SSD设置为高速存储空间,所以我一般会将下载的资源先存放在SSD上,然后再传输到HDD内,就拿传输74GB左右的《西线无战事》来说,峰值读写能够超过300MB/s,在一段时间后也能稳定在270MB/s左右,这里存放在了WD Red Pro上,这个速度基本上达到了2.5GbE网络的上限了,无论是家用还是企业办公,基本不会感受到瓶颈。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

极影视套件整体使用下来操作非常的简单,只需要在初次使用时将存储影视资源的文件夹绑定到极影视的影视库即可,每当有新的文件增加,系统就会自动识别你的影视资源,并进行刮削,自动获取剧集、演员信息以及宣传海报,并对资源进行自动分类,第一次使用过后还是非常震惊的。

凭借着不错的硬件性能,极空间Z4对视频规格支持广泛,甚至能够支持ISO、BDMV、MKV等多种格式的4K蓝光影视文件播放。而且,极空间还专门为TV端适配了应用,我也就将它作为家里的主力影音播放设备了。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

WD Red Plus HDD和WD Red Pro HDD系列,对于这样的使用场景可以说是轻松应对。同样以播放《西线无战事》来说,因为是4K蓝光格式,且采用的是杜比视界编码,码率相对较高,在70.3Mb/s左右,也仅需在开始播放时稍做加载就可以流畅播放。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

通过NAS自带的监控工具,可以看到在这种需要持续读写的情况下能够维持一个低负载状态,HDD的运行温度也稳定在37°C左右,几乎很少会出现那种剧烈的炒豆子的声音。如果是对噪音比较敏感的用户,可以像我在NAS下面垫一个减震垫,能够进一步缓解HDD读写的噪音。

基于极空间Z4,全方位体验西部数据 NAS专用存储

在近半年的使用体验下来,算是对NAS使用了一些小心得,极空间Z4加上西部数据 NAS专用存储全系列组合的整体表现不错,如果你也有购买NAS的意向,不妨做个参考。个人感觉对于绝大多数的NAS用户来说, WD Red Plus HDD + WD Red SN700 NVMe SSD的组合就足够了,读写性能与稳定性都能满足的条件下,功耗、发热以及噪音都更低,影音体验更佳,而针对那些追求极限性能、对高转速产生的噪音不那么敏感的NAS用户来说,WD Red Pro HDD所提供的超大容量和更高的读写性能一定是极客之选。

ZSpace 极空间 私有云Q2C四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro 性能版 8核16G内存 四盘位Nas网络存储服务器家庭个人云珍

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 Q2C Nas网络存储

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 8T四核2盘位NAS家庭个人云网络存储服务器手机平板扩容适用iPhone15 水墨黑

ZSpace 极空间 私有云Z2Pro 四核Nas网络存储服务器 家庭个人云网盘

ZSpace 极空间 私有云Z4Pro网络存储16G内存nas个人云家庭网盘局域网共享存储服务器N97

• 楼主,z4现在可以虚拟机了吗?

并没有……

昨天刚收到的新的系统固件通知,已经给了虚拟机功能,不过还没折腾。 [脸红]

• 硬盘工作的时候吵不

大容量吵,读写会非常吵

持续读写肯定会吵的,因为机械硬盘的结构和工作特性摆在那儿,相较之下红盘Plus更安静一些,然后也可以自己垫一个鼠标垫类的减震垫,也能改善一些噪音情况。

• Z4拓展的话 可以支持多少个硬盘啊

Z4 是四盘位啊,最多支持 4 个机械硬盘,单盘最大支持 22TB。另外,还有个 M.2 接口,可以插一个固态硬盘当高速空间。

四盘不够用了 要买个拓展

• 请问楼主,拼多多的盘可以买吗?