如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

2023-07-23 22:27:38 21点赞 149收藏 13评论

我家可爱多正在上小学一年级,过完暑假就要上二年级了,上期末被评上了班级的优秀学生。作为他的妈妈,我很乐意分享关于辅导孩子语文学习方面的经验和方法。

1、坚持每天练字

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

字写得好看,经常被老师作为范本展示,并点名表扬,孩子更容易有自信;字写得不好看,不仅容易引起老师的误判,后面还会影响作文的印象分,悔不当初。所以,该练的字,还得练。

关于练字,曾经我们也找过写字培训班。但是一节课60分钟不停歇用眼,孩子练字中途发生趴桌、弓背、低头等不良坐姿,老师也不及时提醒,再加上练字效果着实低微,最后我们便放弃了上培训班的念头,转而买书写材料鼓励孩子自己每天在家里练习。

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

刚开始没啥经验,我们买的是图片左侧的这种每日30字。可坚持一段时间下来,发现孩子只是在纸上照样画瓢,就算在本子上描得再好,在空白练习册上写的字依旧是歪歪扭扭,大小不一的。

后来经其他家长介绍,才找到了这本更适合小学生练字的写字本——一年级写字本。这本写字本除了外面的四方格之外,里面还有个小一些的虚线,孩子起笔落笔更不容易出格。(小学生刚开始学写字,最大的问题就是把写字当画画,每个字都写得很大。)

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

这本写字本只有一个字可以描,其他的空格都是用来写的,就更考验孩子的观察和描摹能力。需要孩子先去观察每个字的起笔处、落笔处、字形,再着手去写。

练了一年多的字,可爱多现在的字写得比原来好多了!

2、引导孩子多读课外书

​我家可爱多是个小书迷,去哪都要带本书。​我家可爱多是个小书迷,去哪都要带本书。

想要打好语文基础,课外阅读少不了。必须从小培养孩子良好的阅读习惯,让孩子从海量的课外阅读中汲取源源不断的知识,积累好词好句好段,为阅读理解和作文书写提前打下坚实的基础。

尚未养成阅读习惯的孩子,可以从每天固定时间读15分钟课外书开始。等到孩子养成习惯了,再慢慢地拉长时间,拓展阅读主题,让孩子真正地爱上阅读。

已经有阅读习惯的孩子就不用特别担心了,家长需要做的就是不管去哪里,包里都塞一两本书,以保证孩子想读书时,随时随地都能读上书。比如去医院候诊,在餐厅吃饭等候上菜,去公园玩耍,坐火车去旅行……都可以带上几册孩子爱看的童书,供他闲暇之余消遣。

我个人比较推荐给孩子阅读的课外书有《对小学社交霸凌说不》、《奔跑》、《大侦探福尔摩斯》、《大象班都拉》、《喀伦坡之狼》、《卡尔维诺意大利童话故事》、《一颗莲子的生命旅程》、《一粒种子中的世界》、《放大镜君和家中的科学》、《成语有意思》、《古诗词有意思》、《DK科学家的故事》、《DK发明家的故事》等。

3、实打实地做到每篇课文的预习和复习

如果孩子能够实打实地每天做好预习、复习课文,那么他的语文基础一定不会差。

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

​为了帮助可爱多做好每天的课文预习和复习,我特意买了《甘橙语文笔记》作为辅助,以便帮他理清学习思路,掌握课文重点。

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

正如封面上所写,这本教辅书上有预习字诀、重点批注、课后整理。就算家长对语文课堂教学一窍不通,也能借助这本教辅书,成为孩子学习语文的最佳助攻。

​上面为教材书,下面为语文甘橙笔记​上面为教材书,下面为语文甘橙笔记

一年级上册的第一页就是我是中国人,上面的人物穿着不同的民族服饰站在天安门前合影,寓意着56个民族都是中国人。可是,很多民族服饰我们从小到大都没见过,就没办法很精准地给孩子做介绍。老师在课堂上就算讲过一次,孩子们大概率也是记不全的。

但是在《甘橙语文笔记》上,每个民族都有汉字+拼音标注,既方便了孩子辨识民族服饰,又不用担心他们不会读上面的字,每个汉字上面都贴心标注了拼音呢。

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

​再来看看这篇《口耳目》。教材书上就是非常简单的图文。如何帮助孩子预习和复习,乍一看还挺茫然的。

​孩子还可以在上面直接练字​孩子还可以在上面直接练字

有了《甘橙语文笔记》作为辅助,我们的预习和复习目标就非常明确了。

要理解课文含义,并学会寻找生活中的例子。比如谁在生活中做到了“站如钟”、“行如风”?

重点生字要清楚笔画、会书写、会组词、会拓展。告诉孩子书写生字时,哪些笔画需要重点关注;鼓励孩子尽可能多地应用生字去组词,更进一步地理解生字的含义;引导孩子主动思考,有哪些成语与口耳目相关,又是如何应用的在句子中的。

另外,书上还有关于“耳”“目”的字形演变,也能让孩子进一步了解汉字文化的博大精深。

上图为教材,下图为《甘橙语文笔记》上图为教材,下图为《甘橙语文笔记》

​小学一年级还会涉及到学拼音。我们小时候学拼音的方法和现在的孩子学拼音的方法,那差别可不止一点点。

没关系,《甘橙语文笔记》可以帮我们回归正轨。这套书上不仅有单个声母的拼音教学、书写教学指导,易混声母的区分,比如b和d,f和t,m和n,n和l,还有儿歌的节奏划分、重音标注等,一站式帮助孩子全方面掌握课文重点。

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

​孩子们还可以在书上直接做相关习题,以检验学习成果。

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

高年级的课文批注就更细致入微了。

每一篇课文都有自然段标注;涂出好词语;圈出难理解的词,并标注词意;划出好句子,并标注原因,让孩子注意到课文中好字、好句、好段,并学会积累和应用。

课文后面全部是有针对性的习题,能够帮助孩子更进一步地掌握课文重点,并学会阅读理解的正确解答方法。

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

​作文指导既有方向性的指导,又有详细的示例、提纲可以参考,还有提供了不少孩子可能用得上的写作素材,真的是做到了手把手教孩子写作文。等可爱多上了高年级,我就打算用这套书直接教他写作文了,当然节奏必须和老师的教学区分开。

4、写周记

如何帮助孩子在小学时期打好语文基础?这样做就对了!

​写作文作为一门技术活,肯定是练习的次数越多,写得会越好。只是可爱多才一年级,才开始学习写字,所以我对他要求并不高。不求天天写日记,一周能写一篇周记,已经相当完美了。

上学期,在我和爸爸的鼓励、引导下,他终于把班级春游写成了一篇完整的周记。(以前只会写一两句话。)第一次写周记,难免存在言语啰嗦、词不达意、前言不搭后语的情况,但瑕不掩瑜,多给予鼓励才是正道!

为了更好地激励孩子写周记,我告诉他,写得好可以像大哥哥大姐姐一样给学校的校报投稿,公开发布。但是,有语病的周记可没法投稿。于是,我又引导他通过反复朗读法来修改周记中可能存在的问题。听说写得好能登报,他修改周记的兴致就更猛了!不一会儿,就自查出了好多语病,并跟我探讨进行了修改。

帮助孩子在小学打好语文基础,不是三言两语就能够说得清楚的。作为普通家长的我们永远无法像语文老师那样给孩子教学,但是我们能够通过上述这些方法帮助孩子查漏补缺,提高自己的学习效率,这就是对孩子最大的帮助了!